Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"
Оценка 5

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Оценка 5
Мероприятия
doc
биология +1
10 кл—11 кл +1
10.12.2017
Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"
Данное мероприятие представлено в виде ролевой игры - научно-практической конференции, где присутствуют специалисты различных профилей( стоматолог, диетолог, нарколог, онколог, эколог, невропатолог, биохимики, уролог, технолог, химик), которые рассказываю о правильном питании, здоровом образе жизни, о составе многих продуктов. Рассказы специалистов сопровождаются интересными химическими опытами, что делает мероприятие интересным, иллюстративным, запоминающимся.Внеклассное мероприятие по теме "Питание.Химия. Здоровье." Форма мероприятия - ролевая игра в виде научно-практической конференции. Возможно проведение в рамках недели естественнонаучных дисциплин.
научно-практ конф.Питание, химия, здоровье-2017.doc
Питание. Химия. Здоровье. (  Ролевая игра ­ Научно­практическая конференция ) Место проведения – актовый зал. Цель :      ­   дать правильное представление о питании как биохимическом  процессе                                                                                                                      ­   ознакомить с химическим составом пищевых продуктов;                                  ­   на основе знаний о составе и свойствах пищевых продуктов формировать  знания о здоровом питании, стремление сохранить и укрепить свое здоровье. Оформление зала:   Рисунки «Пищеварительная система человека»,  изречения великих   мыслителей. Форма проведения: Научно­практическая конференция в виде ролевых игр. Оборудование: Рисунок «Система органов пищеварения человека», рисунок  «Витамины», образцы пищевых продуктов с пищевыми и другими добавками,  овощи и фрукты, напитки «Спрайт», «Фанта», жевательная резинка «Дирол». Участники:  Ведущий, стоматолог, диетолог, нарколог, онколог, эколог,  невропатолог, биохимики, уролог, технолог,  химик. Древнекитайский мыслитель Конфуций писал «Если человек беспорядочен в  своем отдыхе, нерегулярен в приеме пищи и не умерен в работе – болезнь  убивает его».   Здоровье не существует само по себе , раз данное постоянное и Ведущий неизменное. Оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни  человека.  Каждый, себя уважающий человек должен заботиться о своем  здоровье. Чтобы быть здоровым нужно правильно питаться. У древних римлян была притча « Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы  жить».                                                                                        Вы проснулись  утром и идете чистить зубы. Зачем? Безусловно, чтобы они не болели  кариесом. А что мы знаем о кариесе? Спросим об этом стоматолога.   Стоматолог Кариес­это самое распространенное заболевание зубов. По  статистике, только 3 % людей генетически не склонны к этому заболеванию, в основном это люди негроидной расы. Оно развивается под действием  микроорганизмов, которые вырабатывают молочную кислоту из остатков  пищи, особенно углеводов. Любой дефект эмали зубов (его состав близок к  минералу гидроксидапатиту Са5 ОН (РО4)3 ) приводит к проникновению  микроорганизмов во внутренние ткани зуба, что вызывает их воспаление  (дентит, пульпит). Образование молочной кислоты резко снижает рН слюны  от 7,0­7,5 (нейтр.) до 4,5­5 (кислотн.). При такой кислотности разрушение  эмали ускоряется. Поэтому всегда после еды необходимо чистить зубы и  язык, а также полоскать ротовую полость.  Ведущий     Правда ли, что избыточное потребление сладости способствует  развитию кариеса? Стоматолог    Да, по той же причине, глюкоза в ротовой полости  превращается в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль: С6Н12О6­­­­2СН3­­­СНОН­СООН.         Любителям сладостей можно  посоветовать полоскать рот раствором питьевой соды после каждого приема  пищи.  Ведущий        Вы отметили, что молочная кислота, разрушающая зубную  эмаль, образуется из остатков пищи, в том числе и углеводов. Как же быть?  Ведь углеводы, т.е. растительная пища, должна быть в нашем рационе.  Спросим об этом биохимика. 1­й биохимик     Вы правы. Углеводы являются важным источником  витаминов и энергии в организме. При окислении 1 гр углевода  освобождается 17 кДж энергии. Кроме того углеводы содержатся во всех  продуктах питания: в картофеле, хлебе, зернах ­ крахмал, в фруктах и ягодах  ­ глюкоза и моносахариды, даже в молоке содержится углевод – лактоза.   Проведем опыт, доказывающий содержание глюкозы в фруктах, например в  апельсине. Приготовим гидроксид меди (II), капнем туда несколько капель  сока апельсина, нагреем и увидим образование осадка кирпично­красного  цвета. С6Н12О6 + 2Сu(ОН)2­­­ С6Н12О7 + Сu2О! + 2 Н2О ог  Защитить от кариеса поможет зубная паста, особенно фторсодержащая.   Ст ома тол Ионы фтора переводят Са5ОН(РО4)3 в СаF2, а он, в свою очередь,  адсорбируется на эмали, предохраняя ее от воздействия кислот, также  фторидные соединения подавляют жизнедеятельность бактерий.   Ведущий     Какие пищевые продукты укрепляют эмаль зубов?                      2­ й биохимик     В молоке, молочных продуктах, особенно в твороге, много  соединений кальция , так как белок молока­казеин связан с ионами кальция.  Соединения кальция много в растениях. Кальцийсодержащие продукты  укрепляют эмаль зубов. Ведущий                 Почему полезны кисломолочные продукты?  Диетолог              Ценность кисломолочных продуктов заключается в том  ,что они в своем составе содержат микроорганизмы ( молочнокислые  бактерии) и продукты их жизнедеятельности, которые угнетают гнилостные  бактерии в желудочно­кишечном тракте человека. Молочная кислота  получается в процессе молочнокислого брожения и, снижая рН среды  ,препятствует гнилостных микроорганизмов. Усвоение кисломолочных  продуктов происходит примерно в 3 раза быстрее, чем молока. Поэтому их  широко используют в лечебном питании для перистальтики кишечника при  лечении колитов и гастритов.  Ведущий           «Жевательная резинка «Дирол» с ксилитом и карбамидом  защищает ваши зубы с утра до вечера» ­ это цитата из телевизионной рекламы  жевательной резинки «Дирол». В самом ли деле «Дирол» обеспечивает  двойную защиту с утра  до вечера? 3­й биохимик        Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь информацию о  составе этого продукта. На упаковке указано, что резинка содержит  различные заменители сахара. Преимущественно ксилит  ОН—СН2­­­ (СНОН)3—СН2—ОН и сорбит ОН—СН2(СНОН)4—СН2—ОН. Оба эти  соединения относятся к многоатомным спиртам и широко применяются в  качестве заменителей сахара для больных диабетом. Какую функцию  выполняют ксилит и сорбит в жевательной резинке? Их задача – обеспечить  приятный сладкий вкус и не поставлять дополнительное сырье в виде глюкозы бактериям, вырабатывающим молочную кислоту. Кроме того, при жевании  происходит частичная механическая очистка зубов от остатков пищи. А  карбамид, содержащийся в жвачке, предотвращает разрушение зубной эмали,  так как образующаяся при жевании гидроксид аммония нейтрализует  молочную кислоту в ротовой полости:          (NН2)2СО+2Н2О­­­­2NН4ОН+СО2   карбамид СН3—СНОН—СООН+NН4ОН­­­­СН3—СНОН­­­СООNН4+Н2О молочная кислота А почему реклама обещает защиту «с утра до вечера»? Карбамид  гидрализуется медленно, поэтому гидроксид аммония образуется в полости  рта постепенно. Стоматолог        Я с вами полностью согласен. Кроме всего этого, нужно  ограничить  пищу, содержащую много кислот. Известно ли вам: любимые  многими  Кока­кола, Пепси, Спрайт, Фанта способны выведению  ионов  кальция с зубов, так как  в них добавляют кислоты как уксусную, лимонную,  фосфорную (об этом можно прочесть на этикетках бутылок).   1­й биохимик         Для  достоверности сказанного проведем опыт. В два  стакана нальем немного напитка Спрайт. В один из стаканов капнем раствор  метилового оранжевого. Он стал розовым. В другой опустим универсальный  индикатор и сравним со шкалой кислотности. Оба индикатора доказывают  наличие кислот в напитке. Ведущий             Да, понятно. Все должно быть в меру. Ответьте на вопрос:  почему неумеренное потребление щавеля может привести к печальному  исходу? Уролог                 Растение щавель содержит щавелевую кислоту Н2С2О4. Ее  кальциевая соль СаС2О4 малорастворима. При избытке в организме  щавелевой кислоты происходит закупорка кровеносных сосудов оксалатом  кальция. В небольших количествах щавелевая кислота безопасна, так как она  сама образуется в организме в качестве промежуточного продукта обмена и  превращения веществ. Из организма она выводится с мочой в виде солей. При  нарушении минерального обмена кальциевая соль щавелевой кислоты может  образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Молодые, недавно  образовавшиеся камни имеют состав ­ СаС2О4 х 2Н2О,  т.е. содержат две  молекулы кристаллизационной воды. Постаревшие камни частично  дегидратированы и имеют состав СаС2О4хН2О.  Следует отметить, что это  не единственный вид почечных камней и камней мочевого пузыря. Основной  составляющей частью жидкости для охлаждения автомобильных двигателей – тосола – является этиленгликоль. Попав в организм человека, он окисляется   до щавелевой кислоты: СН2—ОН       СООН  /                  +       /                            =  ?         + 2Н2О СН2—ОН       СООН   В этом заключается одна из причин опасности тосола для человека.  Ведущий        Сегодня у нас в гостях – нарколог. Скажите, пожалуйста, а есть ли наркотические вещества в наших продуктах питания? Ведь в кофе, чае,  кока­коле есть кофеин, а в шоколаде – теобромин, а с кефиром в организм  попадает этиловый спирт. Вы, врачи, что скажете по этому поводу? Нарколог          Содержание наркотических веществ в вышеназванных  продуктах настолько в малом количестве, что они организму не вредят, а  лишь приподнимают настроение. Поэтому Всемирная организация охраны  здоровья их не запрещает. 2­й биохимик       Вот что интересно, откуда в молоке этиловый спирт?  Лактоза молока при гидролизе образует в лактозу и глюкозу, последняя в  свою очередь ображивается при участии ферментов дрожжи, образуется  небольшое количество этилового спирта.  Проведем опыт. Приготовим смесь йодида калия и раствора гидроксида  натрия, добавим в эту смесь кефирный фильтрат. Смесь помутнеет. Это  признак наличия этилового спирта. Ведущий             Я знаю, что в некоторых овощах обнаружили никотин.  Правда ли это? Нарколог             Да, это правда. Ученые мичиганского университета  обнаружили большое содержание никотина в растениях семейства пасленовых (табак также относится к этому семейству). Если человек съест 100 гр.  баклажана, 150 гр. картофеля, 250 гр. созревших помидоров, в составе крови  будет столько никотина, сколько его можно получить, находясь в течение 30  часов в прокуренной комнате. Ведущий              В последнее время сельхозкультуры, в том числе и овощи,  выращивают с использованием удобрений, часто говорят о накоплении  нитратов в овощах. Что вы на это скажете? 3­й биохимик          Наибольшее количество нитратов накапливается в  свекле, петрушке, редисе, укропе, капусте, меньше в огурцах, картофеле,  томате. Притом, нитраты в основном накапливаются в кожуре и сердцевине,  стебле. При поступлении  с пищей в малых количествах нитраты не  накапливаются и легко выводятся из организма. Но если нитраты поступают в больших количествах, то происходит их частичное восстановление до  нитритов, токсичность которых в сто раз больше токсичности нитратов.  Кроме того, в кишечнике человека нитраты под влиянием  кишечной  микрофлоры так же способны превращаться в нитриты.             Всосавшись в кишечник, нитриты взаимодействуют с гемоглобином  крови, превращая его в метгемоглобин, неспособный переносить кислород от  легких к тканям, что может вызвать кислородное голодание тканей.  Впоследствии чего – поражение ЦНС.             Проведем опыт. В сок, приготовленный из сердцевины капусты, нальем раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте. Появляется  слабо синее окрашивание. По интенсивности окраски судят  о наличии  нитратов в овощах.             Чтобы освободить овощи от нитратов нужно овощи тщательно  промыть, прокипятить, слить воду и залить новой порцией воды. Не  рекомендуется готовить пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий  выступает как катализатор при превращении нитратов в нитриты. Ведущий          В последнее время мы часто слышим «пищевые добавки»,  «консерванты», «эмульгаторы». Что собой они представляют, не вредят ли  они здоровью человека? Технолог              Химические консерванты продлевают сохранность  продуктов питания. Они должны отвечать следующим требованиям: быть  безвредными и не изменять свойств пищевых продуктов. Чаще всего для этой  цели используют органические кислоты.   Бензойную кислоту С6Н5­­­СООН  добавляют в джемы, фруктовые соки, маринады, йогурты в качестве  бактерицидного и противогрибкового средства. Именно присутствием  бензойной кислоты в калине, клюкве, бруснике, рябине объясняется их  способность к длительному хранению.   При производстве рыбных консервов,  маргарина, напитков находят применение бензонат натрия С2Н5­­­СООNа.   Сорбиновую кислоту СН3—СН=СН—СН=СН—СООН и ее соли  применяют как консерванты при производстве фруктовых, овощных, рыбных  и мясных изделий, а также маргарина. Они задерживают рост плесневых  грибков. Пропионовую кислоту СН3—СН2—СООН, которая тоже задерживает развитие плесени, применяют в кондитерской и хлебобулочной  промышленности. Ведущий          Почему вскрытые консервы рекомендуется перекладывать в  стеклянную и фарфоровую посуду?                                                           Химик                 Вам известно, что тяжелые металлы и их соли даже в  незначительном количестве вредят здоровью человека. Консервные банки ­   жестяные, в состав которых входит кадмий. А припой используемый при  изготовлении банок содержит свинец. В случае некачественной пайки металлы могут переходить в пищевой продукт. Ведущий                Известно, что  металлургическая промышленность,  автотранспорт, сжигание угля, нефти, различных отходов загрязняют  атмосферу и гидросферу тяжелыми металлами, которые оказывают токсичное действие на все живые организмы, в том числе и на человека. Как поступить,  если человек отравился солями тяжелых металлов?  Химик          Токсичное действие соли тяжелых металлов объясняется  способностью образовывать при взаимодействии с белками нерастворимые  соли. Это является причиной денатурации. При отравлении солями тяжелых  металлов необходимо выпить белок сырого яйца. Обеззараживание солей  тяжелых металлов яичным альбумином основана на взаимодействии этих  солей с карбоксильными группами аспарагиновой глутаминовой кислот по  схеме:                                /  СОО              2+                                      / СОО      АЛЬБУМИН                    + Рв       ­­­­­  АЛЬБУМИН                 +      Рв ,                                  /  СОО                                                       /  СОО  что подтверждает опыт. К раствору яичного белка добавили ацетат серебра,  выпадает белый осадок. Ведущий              Сегодня у нас в гостях ­ онколог. Не могли бы Вы  рассказать о причинах страшного заболевания как рак? Онколог             Большинство раковых опухолей возникают по причине  непонятных внутренних процессов организма.      Некоторые свойства и  содержимое пищи могут вызвать мутацию клеток: вкус, цвет, запах. Вот  пример: алколоид капсаицин, содержащийся в красном перце, также может  привести к мутации и вызвать заболевание рак. Таких данных о черном перце  нет. Также вредно для здоровья использование прогорклого (многократно  использованного) масла, что может являться причиной раковых опухолей. Эколог       Скажите, а загрязнение окружающей среды может повлиять на  появление раковых опухолей?                                                                    Онколог         При сжигании в домах газового топлива выделяется ядовитое  вещество – формальдегид, при сгорании городского мусора образуется  диоксин ­ они могут также быть причиной раковых заболеваний. Диоксин в  основном накапливается в подкожной жировой клетчатке людей (так же и у  птиц). Ведущий           Есть ли пути профилактики раковых заболеваний? Онколог            При покупке пищевых продуктов важно обратить внимание на упаковку. Индекс Е указывает на пищевые добавки. Особо опасен эмульгатор  Е330.       Некоторые витамины А,С,Е могут препятствовать образованию  раковых клеток. В капусте, во всех желтых и зеленых овощах и фруктах  содержится каротин, витамины С и Е, они способствуют выведению из  организма вредных веществ.      Образованию особо необходимых организму  витамина Е способствуют растительные масла, капуста, печень, яйцо,  шиповник, семена яблок.  Ведущий        Нельзя превращать еду в самоцель. Однако пища – источник  энергии в организме. При определении рациона питания необходимо обращать внимание не только на калорийность пищевого продукта, а также на  химический состав продуктов. Какие советы даст нам диетолог? Диетолог       Гиппократ сказал: «Человек рождается здоровым, все болезни  входят в его организм пищей через рот». Разные продукты могут помешать  друг другу. Пища, богатая белками: масло, яйцо, грибы – причины кислых  выделений, а углеводы (хлеб, картофель, крупа) – щелочных выделений.   ( рассказывает по рисунку «Система органов пищеварения человека» ) При совместном питании щелочные ферменты нейтрализуются  кислотными и белки с углеводами в непереваренном виде движутся по  кишечному тракту. При прохождении через тонкий кишечник часть пищевых  веществ остается на стенках. Большая часть непереваренного остатка  остается в толстом кишечнике, такой кишечник приводит к отравлению  крови, теснит органы брючной полости. Многолетние такие накопления  можно вывести, т.е. очистить кишечник традиционными методами народной  медицины. Ведущий        Я слышала, что рыбные блюда снимают стресс, депрессии  человека.Верно ли это?  Невропатолог   Да, кроме  витамина Д, в рыбьим жире содержится кислоты,  непосредственно на самочувствие людей, точнее, повышающие их настроение.  Наоборот, недостаток в организме таких кислот приводит к депрессии  организма.    Наши наблюдения показали, что степень депрессии людей, питающихся рыбной пищей в 6 раз меньше тех. Которые используют рыбу  редко или вовсе не едят. Ведущий      Спасибо всем. В заключение хотим сказать, что здоровье не  существует само по себе, раз данное, постоянное и незаменимое. Оно  нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека Будьте здоровы!

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"

Внеклассное мероприятие по химии "Питание. Химия. Здоровье"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2017