Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детский эколого-биологический центр», г. Колпашево.
Внеклассное мероприятие по экологии
«По следам журнала «Юный натуралист»
Ковалева Тамара Дмитриевна
педагог МБУ ДО «ДЭБЦ»
Колпашево
2016г.
Тема: по следам журнала «Юный натуралист».
(игра – викторина)
Внеклассное мероприятие по экологии
Номинация: дидактические игры для учащихся 5 – 7 классов
Возрастная группа: 11 – 13 лет
Цель: развитие интереса к познанию окружающего мира через научно-художественную литературу.
Оборудование: слайдовая презентация; карточки с буквами для конкурса «Листая Бремя»; иллюстрации млекопитающих животных, растений, рыб; 6 конвертов с разрезанными буквами с 4 названиями птиц для конкурса «Птичья стая»; 2 ведёрка, макеты рыб для конкурса «Тайны морей и рек»; текстовые задания для конкурсов «Лесная газета» и «Поляна игр»; 2 мешочка с семечками.
Ход мероприятия.
I. Вступление.
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы познакомимся с журналом «Юный натуралист».
(Слайд 2). Этот журнал широко распахивает перед читателем окно в удивительный мир флоры и фауны, помогает проникнуть в сложную механику природных явлений. Не было в истории детской и юношеской периодики другого издания, которое целиком было бы посвящено бесконечно прекрасному и мудрому миру Природы, ее изучению и охране, Любовь и Знание неразделимы. Не проникнешь в секреты природы, не полюбив ее. Не полюбишь навеки того, что не постиг глубоко.
Шел январь восемнадцатого года. Голод. Разруха. Тогда и встретились Борис Васильевич Всесвятский, учитель биологии с Иваном Васильевичем Русаковым, председателем Совета рабочих депутатов Сокольнического района. Иван Васильевич поведал молодому учителю о своих планах организации станции для детей, которые любят природу. Как детский врач Русаков считал, что близкое общение с природой укрепит здоровье детей. И 15 июня 1918 года открылось первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы, или, как ее все тогда попросту называли, Биостанция. Через некоторое время Биостанция, положившая начало юннатскому движению в стране, была переименована в Центральную детскую и юношескую агробиостанцию имени К.А. Тимирязева, а в 1934 году на ее базе открылась существующая и поныне Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН). В августе 1927года профессор Борис Васильевич Всесвятский попросил создать журнал, чтобы публиковать работы юных натуралистов и педагогов-биологов со всего Союза. (Слайд 3) Уже к концу 1927 года пришло постановление Правительства об издании нового журнала. По предложению Б. В. Всесвятского он получил название «Юный натуралист». Редакционная коллегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, который вышел в июле 1928 года. (Слайд 4)
Награждён орденом «Знак Почёта» (1978г.), на XIV Международной профессиональной выставке «Пресса-2007», которая состоялась в Москве в октябре 2006 г., журналу «Юный натуралист» присужден Знак отличия «Золотой фонд прессы». Эта почетная награда – подтверждение высокого качества, профессионализма, яркости и самобытности нашего уникального научно-популярного издания о природе для детей и юношества. (Слайд 5) Постоянные рубрики — «Сто друзей ста мастей», «Тайны морей и океанов», «Лесная газета», «На коне — через века», «Страницы Красной книги», «Записки натуралиста», «Сделай сам», «Законы птичьей стаи», «Советы айболита», «Клуб почемучек», «Хоровод лепестков».
II. Игра – викторина.
Мы с вами сегодня побываем на некоторых рубриках журнала.
1.Рубрика (Слайд 6 – 26)
Природа - великий созидатель, великий творец. Каждое ее создание, будь то скромный василёк или роскошная грациозная пантера, уникально, неповторимо. Без каждого из них мир станет беднее. В рубрике "Страницы красной книги" вы познакомитесь с растениями, численность которых сократилась до критической отметки. Им грозит полное исчезновение. Они нуждаются в нашей защите. Мы обязаны их спасти.
Ведущий читает описание растения на слайдах, ребята угадывают и называю номер под которым располагается это растение.
1.Этому растению в старину славяне приписывали чудодейственную силу, называли его одолень-травой. Свое название растение получило в честь мифических нимф. Растет в стоячих или медленно текущих водоема, а сорванные цветы быстро закрываются и вянут. О каком растении идет речь? (Кувшинка белая).
2. Древнерусская легенда связывает появление этого цветка с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти. (Ландыш)
3. Легенда рассказывает: что одна из прекрасных дочерей Атласа, преследуемая жгучими лучами бога солнца, обратилась к Зевсу с мольбой о защите. Великий Грамовержец укрыл её в тенистой роще, превратив в цветок. В Сицилии, этот цветок изображали на монетах. У древних галлов она считалась символом скромности и невинности, ими усыпали ложе новобрачных. Во Франции с начала 14 века проводились поэтические состязания, посвящённые ей. (Фиалка)
4. Я - по северным лесам - роскошь без примера,
и, клянусь, не цвёл бы там, если б не
Венера.
Раз, когда цвела весна, полная отрады,
забрела сюда она с берегов Эллады.
Весь сиял природы храм в красоте и силе,
и леса свой фимиам к небу возносили.
Пел соловушка, стеня, сладко, нежно, мило,
и - богиня тут меня с ножки обронила.
И, в цветочек превратясь, в щегольском уборе,
я с тех пор царю, как князь, в этой скромной флоре.
(Венерин башмачок)
5. Жгун-корень – так называют в Сибири за приятный сладковато-жгучий вкус корней замечательное лекарственное растение.
(Пион Марьин корень)
6. Название собачий клык этому растению дано за форму и цвет луковицы.
(Кандык сибирский)
7. Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода. За форму плодов его иногда называют «чертиками». Дайте правильное его название?
(Водяной орех - чилим)
8. В начале цветения, в апреле-мае у этого растения нет ни листьев, ни стебля, а только цветок - мохнатый венчик желтого или фиолетового цвета. Существует поверье, что растение обладает усыпляющим действием. Как оно называется?
(Прострел раскрытый или сон-трава).
9. У египтян этот цветок символизировал солнце, воскрешение, красоту, процветание и плодородие, а так же верховную власть. Ароматный цветок гибкими зелёными стеблями вплёлся в мифологию древней цивилизации, став неотъемлемым атрибутом богов.
(Лотос)
10. Куропаточья трава - это род чудесных высокогорных карликовых кустарников. Научное название рода переводится с греческого языка, как «маленький дуб». Их листья действительно по форме напоминают миниатюрные копии дубовых листочков. Они могут быть вечнозеленые или, по крайней мере, полувечнозеленые, что позволяет им начать рост сразу после таяния снега.
(Дриада)
2 Рубрика (Слайд 27 – 40)
Рубрика "Листая Брема" представляет галерею портретов зверей, обитающих на территории России, за ее пределами и даже на других континентах.
Ребята делятся на 2 команды, каждая имеет набор букв. Ведущий читает вопрос или загадку, а дети, отгадав её, стараются быстро стать в ряд так, чтобы можно было прочитать слово-отгадку, затем показывают портрет животного.
1. В заповеднике «Столбы» есть маленькие олени с длиной тела 90 см. и весом 15 – 17 кг. Их тёмно-бурая окраска прекрасно гармонирует с общим тоном тайги. Кроме того, в отличие от обычных оленей, не имеют рогов, но могут похвастаться клыками. (Кабарга)
2. Первый слог мой - предлог, второй - достоин порицания,
А вместе все - животного названье. (Олень)
3. Лежка этого зверя – продолговатая яма в снегу с заледеневшими стенками, подтаявшими от тепла его тела. По форме она напоминает обыкновенное корыто, на дне которого зверь прячется от зимней стужи. По бокам «корыто» окружено снегом так, что наружу выглядывает только спина, покрытая длинным жестким волосом, и голова с большими чуткими ушами, которые у зверя всегда начеку. (Лось)
4. Есть в реке работники, не столяры, не плотники,
а выстроят плотину – хоть пиши картину. (Бобры)
5. Промысловый зверь пушной: хищный, ловкий, небольшой,
По ветвям весь день гоняет, птичьи гнёзда разоряет,
Белкой может поживиться. А зовут его ... (Куница.)
6. Он идёт неторопливо,
Зацепил хвостом он сук.
Полосатый он, красивый.
Зверь хозяйственный (Барсук)
7. Предок всех собак, поверь, этот серый хищный зверь.
Знает в овцах, козах толк - страшный, хитрый, лютый… (Волк)
8. Отдельный подвид вида благородных оленей. Это крупное животное, весящее в среднем 300 — 350 килограмм. Самцы дорастают в длину до 2,5 метров, а высота в холке составляет 1,6 метра. (Марал)
9. Она является самым мелким из всех хищников: длина самца 13-26 сантиметров, а его вес – 60 - 250 грамм. Самка и того меньше. Эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки. (Ласка)
10. Единственный вид хвостатых земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты. Тесно связан с таёжными лесами и в тундру проникает только по пойменным лесам. (Углозуб)
11. Крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Стадо не имеет своей территории. Движутся всегда по одному и тому же маршруту. Свой путь они метят особыми железами. (Овцебык)
12. Жемчужина Сибири. (Соболь)
3. Рубрика (Слайд41 – 48)
О представителях царства пернатых - в нашей рубрике "Птичья стая".
Надо из букв собрать название птиц, в каждом конверте 4 птицы.
4. Рубрика (Слайд 49 – 56)
"Тайны морей и рек". Исследования Мирового океана человеком начаты настолько давно, что кажется, будто мы знаем все о его населении. Кажется, что "у себя под носом", "в своем огороде" человек давно все изучил и ничего нового уже открыть не в состоянии. Но эта точка зрения абсолютно неверна. В последнее время в мире ежегодно описывается свыше ста новых видов рыб.
Пользуясь ребусами, назовите некоторых рыб и узнайте их на иллюстрациях.
Игра: надо спасти рыб, попавших в беду, их озеро высыхает. Ребята разбиваются на 2 команды и при помощи совков переносят рыб из одного круга в другой по очереди.
5 Рубрика (Слайд 57 – 59)
Рубрика "Лесная газета" подарит вам неразгаданный мир. Мир Леса, полный удивительных тайн, которые вам предстоит разгадать и испытать ни с чем несравнимую радость познания. Лесные жители любят прятаться вот и сейчас они скрылись из ваших глаз. Вам надо внимательно прочитать шуточные двустишия и найти в строчках названия животных (все раздаются листы с напечатанным текстом).
Звери лесные здесь спрятались дружно,
Чтоб отыскать их, глазастым быть нужно!
1. Ствол корой покрыт и мхом.
Поживиться б петухом!
2. Не прохлаждаюсь на окошке
И "брысь" не скажешь мне, как кошке.
3. У Васи промокли сапожки и ватник,
Пошел он домой, я ж залезла в курятник.
4. Как вовремя пенка лесная пропела:
Борзая царапнуть меня не успела!!!
5. Будь смелым, не трусь, и в лесу не робей -
Не страшен отважному сердцу злодей!
6. Мышь любит сыр, а мартышка - бананы,
Я же - всеядный: урюк, баклажаны.
7. Тревожно вздыхал я сегодня во сне:
Наверное, что-то привиделось мне.
8. Барс укоризненно как-то сказал:
"Имя длиннее, а ростом ты мал!"
9. Косарь долго очень ныл:
- Косу рок мою сломил!
10. На – ка банку подержи!
Стой! Куда ты?! Подожди!
11. Дамы шьют иголками
Колкими-преколкими.
12. Мокро так, что нету сил!
Сколько ж дождь воды налил?!
13. Казалось, всё вокруг в огне –
Такой уж сон приснился мне.
14. Где ноты – там и птицы!-
Так думают лисицы.
6 Рубрика (Слайд 60 – 61)
Давайте немного отдохнем на "Поляне игр". Но отдых этот будет активным.
Вызываются по 2 участника от каждой команды. Поочередно двум участникам от каждой команды необходимо объяснить друг другу следующие понятия, которые связаны с экологией, охраной природы или самой природой. Нельзя называть однокоренные слова. На каждое слово для его угадывания дается 1 минута
1. Красная книга, лесник, хищник, река, шум, костер.
2 Заповедник, браконьер, гнездо, лес, мусор, скворечник.
III. Заключение.
Журнал «Юный натуралист» приходит к своим читателям, чтобы напомнить о том, что время великих путешественников и исследователей не прошло. Подрастают новые Колумбы и Миклухо-Маклаи, Дарвины и Пржевальские. Наша планета так огромна и до конца не изведаны, что для каждого из вас, ребята, всегда есть место для увлекательнейшего и высочайшего призвания – открытия удивительных тайн Природы. И как всегда рядом с вами, дорогие ребята, во всех самых невероятных путешествиях будет ваш верный и испытанный временем – журнал «Юный натуралист».
Список использованных источников
1. Брэм А.Э. Жизнь животных. М., Тера, 1992.
2. Моррис Р. Тайны живой природы. М., Росмэн, 1997.
3. Журнал «Юный натуралист», 2006 – 2007.
4. Наша история [Электронный – ресурс] – Режим доступа: http://www. unnaturalist.ru/about. – заглавие с экрана. – (Дата обращения: 27.09.16).
Приложение
Иллюстрации к рубрике "Листая Брема"
К рубрике "Птичья стая"
К рубрике "Страницы красной книги"
К рубрике "Тайны морей и рек".
тугун хариус
ельцы шиповка налим карась
окунь
щука
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.