Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4»
Изобильненского городского округа
Ставропольского края
Внеклассное мероприятие
«75-летию битвы за Сталинград посвящается…»
Подготовила классный руководитель 7 класса А
Сурнева Е.И.
Февраль 2018 г.
На старой, милой нам Земле
Есть много мужества. Оно
Не в холе, воле и тепле,
Не в колыбели рождено…
К. Симонов
Нет героев от рожденья,
Они рождаются в боях.
А. Твардовский
Цели: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, свой народ, свою армию; расширить представление учащихся о Сталинградской битве, героизме и мужестве советского народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.
Оформление: презентация «Сталинградская битва»; фотографии военного Сталинграда, мемориала Мамаев курган; аудиозаписи песен военных лет, видео о Сталинградской битве.
Ход мероприятия.
Чтец 1. История не терпит суесловия.
Трудна её народная стезя.
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить безумною любовью
И не любить без памяти нельзя.
Ведущий. 73 года назад отгремела Великая Отечественная война. Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Унесло многих её участников в небытие. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме миллионов советских людей.
22 июня 1941 года этот день круто изменил жизнь людей Советского Союза. На фронт ушло почти всё население огромной страны. А те, кто не ушёл – в тылу ковали победу.
За четыре года смертельной схватки с фашистскими захватчиками они прошли суровый путь войны через неудачи и отступления, от первых приграничных боёв до стен Москвы, берегов Волги и гор Кавказа, а затем нелёгкий путь мощного победоносного наступления.
Видео на песню Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа»
Ведущий. Да. За ценой не стояли, бились насмерть наши воины. Всем известно, что переломным моментом войны стала Сталинградская битва. Сталинградская битва – одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были непонятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?
Осенью 1942 года слова «Сталинград», «Сталинградская битва не сходили с уст народов всей планеты. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве Второй мировой войны, решалась не только судьба нашего государства, но решались судьбы всего человечества.
Сумеет ли Красная Армия сломать хребет гитлеровской армии и остановить фашистское нашествие? – вот вопрос, который волновал всех.
По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории.
Почему гитлеровцы рвались к Сталинграду, каковы были их планы?
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков так написал о планах гитлеровского командования: «В общих чертах политическая и военная стратегия Гитлера на ближайший период 1942 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районами Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства».
К началу Сталинградской битвы обстановка для Советского Союза была очень сложной и трудной. Гитлеровцы оккупировал Украину, Белоруссию, Прибалтику, почти весь Краснодарский край, рвались на Кавказ. Несмотря на то, что в битве под Москвой немецко-фашистская армия потерпела крупное поражение и план «молниеносной» войны был сорван, Гитлер держал на советско-германском фронте более чем 6-миллионную армию. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолётах – более чем в 2 раза.
Ни одно другое государство в мире не смогло бы устоять в такой войне. Но советские люди понимали, что под Сталинградом решается судьба страны. «Стоять насмерть, ни шагу назад!» - таков был приказ Родины.
Чтец 1. Пусть против нас здесь тысячи орудий
На каждого – десятки тонн свинца.
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны отчизне до конца.
«Стоять на смерть, ни шагу назад!» –
Такой был девиз у наших солдат
И жизни своей не жалели они
Врага изгоняя с родимой земли.
Чтец 2. Пусть отступать пришлось нам долго
Ценою горя и утрат
Но «Нет для нас Земли за Волгой» -
Сказал железный Сталинград!
И вот приказ «Назад – ни шагу!»
Суровый сталинский приказ
Вселил в сердца людей отвагу
Что не далек Победы час.
Ведущий. Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. Гитлер планировал овладеть городом за две недели. Но битва продолжалась 200 суток. Город защищали войска 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и 64-й армии под командованием Михаила Степановича Шумилова, в которых насчитывалось 16 стрелковых дивизий, 8 стрелковых бригад, 2 танковых корпуса и укрепленный район — всего 90 тыс. солдат и офицеров, 1 тыс. орудий и минометов, 120 танков.
Самый страшный для города день 23 августа 1942 года. Фашистские бомбардировщики совершили более двух тысяч самолётовылетов, город был разрушен.
Чтец 3. Я вижу
город Сталинград в 42-м году
Горит земля, горит вода.
Металл кипит в аду.
Закрыто небо голубое, и солнца не видать
Окутан город в черный дым, и тяжело дышать.
Чтец 4. Где
был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой зловонный смрад,
И трупы на полях лежали.
Вгрызались в землю, как могли.
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли»,-
Как клятву часто повторяли.
Ведущий. 25 августа в Сталинграде было объявлено осадное положение. Бои шли на улицах города. Сражение в городской черте продолжалось с 13 сентября по 19 ноября 1942 года. Бойцы бились за каждую улицу, за каждый дом. По мнению командующего Юго-Восточным фронтом генерал-полковника Андрея Ивановича Ерёменко, критическим было время с 14 сентября, когда начались бои в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора. Мамаев курган – главная высота города, 102 метра над уровнем моря.
Чтец 5. За каждый дом… но не было домов –
Обугленные, страшные остатки
За каждый метр – но к Волге от холмов
С тягучим воем наползали танки
И оставались метры до воды
и Волга холодела от беды.
Чтец 6. Следы врага – развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла.
Сквозь дым – нет солнца в черном небе
На месте улиц – камни и зола.
Здесь все смешалось в этой круговерти:
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь... то до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград.
1. Снайпер Пётр Гончаров в боях уничтожил 445 фашистов. После Сталинградской битвы он стал наставником снайперов. Отмечая новый 1944 год со своими боевыми друзьями, он сказал: «Немецкому ефрейтору Гитлеру по причине моих выстрелов пришлось снять с котлового довольствия 402 фрица. А если прибавить сюда работу моих молодых товарищей, снайперов нашего полка, счёт перевалит за 1000». Пётр Гончаров продолжал участвовать в боях и погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. 10 октября 1944 года Гончарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
2. Нанайский охотник, снайпер Максим Пассар, во время Сталинградской битвы уничтожил 272 фашиста.
3. Снайпер Николай Ильин застрелил 500 вражеских солдат.
4. Снайпер Анатолий Чехов защищал Дом Павлова. В Сталинграде он уничтожил 256 гитлеровцев. В то время ему было всего 19 лет. За время службы в армии он подготовил 20 снайперов. В 1943 году под Киевом ему оторвало взрывом стопу, он перенёс 12 операций. Поправившись, Чехов пошёл работать на электромеханический завод. О нём создан документальный фильм «И помнит мир спасённый».
5. Всего 300 м отделяло фашистов от Волги, но в этом месте немцы подошли к Волге совсем близко, до реки оставалось 30 метров. Но целой ротой они не смогли одолеть сопротивление четырёх связистов» А.Н. Кузьминского, А.Н. Ветошкина, С.К. Харазия и А.С. Колоссовского, которые сделали укрытие в береговой круче, откуда могли наблюдать за передвижением врага и стрелять в него, но сами оказывались недосягаемы. 40 дней они отбивали попытки немцев прорваться к Волге.
6. Четыре бойца: Н.И. Сарафанов, М.Ф. Чембаров, А.А. Беляев и П.Г. Круглов – во время боя в районе Дар-горы 16 сентября 1942 года сразились с 20 фашистскими танками. Круглов и Беляев погибли, Сарафанов и Чембаров стреляли в упор, были ранены и попали в плен. Им удалось бежать из плена и вернуться в свой полк. Их считали погибшими и посмертно наградили орденами Отечественной войны.
7. Иван Семёнович Рачков на своём пароходе «Иосиф Сталин» вывез из Сталинграда сотни раненых, доставлял боеприпасы, провизию и солдат к местам боев. В августе 1942года принял на борт своего корабля женщин, детей и стариков, эвакуирующихся из города. Он должен был доставить их в Куйбышев. Под прикрытием ночи пароход тронулся в путь, но был быстро обнаружен врагом; по пароходу открыли огонь, и на нём возник пожар. Спасая людей и имущество, капитан, не покинул корабль. Пароход затонул на мелководье, большинство пассажиров спаслись.
8. Радистка Елена Степковская во время боя на Дону в августе 1942 года находилась на командном пункте и передавала в штаб информацию о численности и расположении вражеских подразделений, о нахождении огневых точек и обороны противника. Враг прорвался, Елена оказалась в окружении. Она долго отстреливалась, но была захвачена в плен, её пытали, истязали, требовали сообщить информацию о расположении советских войск. Немцы замучили молодую радистку до смерти, но не добились от неё никаких сведений. Посмертно она награждена орденом Красного Знамени.
9. Сталевар завода «Красный Октябрь» Ольга Ковалёва добровольно пошла в народное ополчение, защищала подступы к заводу. Когда был убит командир отделения, она поднялась во весь рост и повела отделение за собой. Фашисты понесли огромные потери и были отброшены. Ольга погибла в этом бою.
10. Илья Каплунов в бою в декабре 1942 года вступил в единоборство с 9 фашистскими танками. Во время боя ему оторвало ногу, пробило левую руку, но он продолжал бой. Его нашли возле девятого уничтоженного им танка.
11. Михаил Паникаха участвовал в бою в составе 193-й стрелковой дивизии, которая удерживала натиск пехоты, 60 танков и 1700 самолётов врага. Паникаха подбивал танки из противотанкового пулемёта; когда кончились патроны, он взял две бутылки с горючей смесью и пошёл навстречу головному танку. По Михаилу стреляли, пуля попала в бутылку, одежда бойца загорелась. Горящий боец бросился на моторное отделение вражеского танка и уничтожил его. Уцелевшие танки повернули назад. Атака врага сорвалась.
12. 5 сентября 1942 года шёл кровопролитный бой на правом фланге 272-го стрелкового полка НКВД. Гитлеровцы бросили сюда большое количество танков и пехоты. Четвёртая рота автоматчиков должна была атаковать врага и перейти в наступление. Но в это время из дзота открыл огонь вражеский станковый пулемёт. Атака была сорвана. Тогда Алексей Ващенко встал во весь рост и рванулся к вражеской огневой точке. Алексей был ранен. Полуживой, он дополз до дзота и закрыл его своим телом. Это привело врага в замешательство и дало возможность роте перейти в наступление. Николай Сердюков повторил его подвиг, также закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечив этим атаку.
13. В октябре 1942 года во время боя в районе завода «Баррикады» проявил мужество Матвей Путилов. Ему был дан приказ соединить оборванный миной телефонный провод. Путилова ранило в руку во время исполнения боевого задания; вокруг разрывались снаряды и обрывали провод не один раз, и каждый раз он находил и устранял обрыв. Когда понял, что силы его покидают, зажал концы провода зубами и наладил связь. Матвея уже не было в живых, а связь продолжала работать.
14. Лётчик Владимир Каменщиков лично сбил 12 вражеских самолётов, а в группе – ещё 37. В день ему приходилось делать по 10 вылетов. Были сражения, когда лётчику приходилось биться в группе из 6 самолётов против 28 вражеских машин. Во время своего сотового боевого вылета Владимир погиб.
15. 7 августа летчик Владимир Землянский 4 раза поднимал в воздух своё подразделение. Во время четвёртого боя его самолёт был подбит с земли, он направил свою горящую машину в скопление вражеских танков и автомашин.
16. Летчик Пётр Дымченко, прикрывая переправу через Волгу, сразился с 15 фашистскими «мессершмиттами», подбив 4 из них, погиб в неравном бою.
17. Наташа Качуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боёв за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненным медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их близко к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.
18. Гуля Королёва пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 года во время боя при Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненная, она не оставила поля боя, в своём последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.
Ведущий. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь названы дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь.
Чтец 7. Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь –
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Своё яркое пламя живущим.
Ведущий. Горит вечный огонь и в Волгограде, так теперь называется этот великий город, город-герой. Вечный огонь на площади Павших бойцов зажжён 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битве. Ещё один Вечный огонь горит в Пантеоне славы на Мамаевом кургане.
Видео на песню В. Высоцкого «Братские могилы».
Ведущий. 19 ноября 1942 года начался решающий этап Сталинградской битвы – наступление Красной армии, которое носило кодовое название «Уран». В нём участвовали силы трёх фронтов – Юго-Западного, командующий Николай Фёдорович Ватутин, Сталинградского, командующий Андрей Иванович Ерёменко и Донского, командующий Константин Константинович Рокоссовский. Главной целью операции было окружение группировки немецких войск в районе Сталинграда, что и было сделано 23 ноября 1942 г. В окружение попали войска фельдмаршала Паулюса: 22 немецкие дивизии и более полутора сотен отдельных частей и подразделений.
Попытки немцев прорвать кольцо окружения оказались тщетными. В ходе боевых действий советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии.
Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, 32 дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий понесли тяжёлые потери. Только в ходе ликвидации окружённой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. А за всё время Сталинградской битвы войска вермахта потеряли около 1,5 млн. человек.
Видео «Сталинградская битва»
Чтец 8. В свой срок –
не поздно и не рано –
придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
придёшь второго февраля.
И там у той заиндевелой,
у той священной высоты
ты на крыло метели белой
положишь красные цветы.
Видео»Мамаев курган»
Ведущий. Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев Великой Отечественной войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.
Почтить память погибших, возложить цветы к могилам и памятникам приезжают сюда люди со всех уголков нашей Родины.
Минута молчания.
Чтец 9. Я как-то на кургане видел гостью:
Сняв с головы темнеющий платок,
С бугра взяла она земли две горсти
И завязала в узелок.
Светлел над ней июньский небосклон,
Когда походкой тихой и нестатной,
Она прошла мимо берёз и статуй
И замерла у входа в Пантеон.
Ей мальчик помогал, наверно, внук,
Когда она искала имя сына
В том списке долгом, небывало длинном.
И узелок вдруг выскользнул из рук…
Не вскрикнула она, не разрыдалась
И даже не сказала ничего –
Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,
Как будто к лбу сыночка своего…
Потом цветы на мрамор положила,
Ещё взглянула и ещё прочла,
Кулёк конфет мальчишкам раздала,
Стояла долго, голову склоняя, и к выходу,
усталая пошла.
И с болью той привычной, постоянной,
Став сразу ниже ростом и слабей,
Ещё минуту тихо постояла
У памятника Матери, себе…
Ведущий. Никогда не завянут цветы у подножия обелисков над могилами героев. Цветущая земля, мир и дружба народов – лучший памятник тем, кто не дожил до Победы.
Чтец 10. «Здравствуй…» Сердцем, совестью, дыханьем,
всю жизнь говорю тебе:
«Здравствуй, здравствуй. Пробил час свиданья,
светозарный час в людской судьбе».
Ты цветеньем яблоневым белым
Осыпаешь землю с высоты.
Ты отрадней песни колыбельной,
полная надежды и мечты.
Ты – такая. Ты пришла такая.
Ты дохнула в мир таким теплом…
Нет, я слова для тебя не знаю.
Ты – Победа. Ты превыше слов.
Я клянусь так жить и так трудиться,
Чтобы Родине цвести, цвести…
Чтоб вовек теперь её границы
Никаким врагам не перейти.
О. Берггольц
Чтецы (по строчке) Ты нарисуешь яркое солнце,
Я нарисую синее небо,
Он нарисует колосья хлеба,
Мы нарисуем осенние листья,
Школу, друзей, ручей беспокойный.
И зачеркнём нашей общей кистью
Выстрелы, взрывы, огонь войны.
Видео ролик «Дети против войны».
Литература.
1. Игровые праздники и тематические вечера (для начальных, средних и старших классов). / Н.М. Скоркина. Волгоград: «Учитель – АСТ», 2002.
2. Классные часы (беседы, устный журнал, уроки мужества, ток-шоу). 1-11 классы / авт.-сост. С.В. Шевченко и др. – Волгоград: Учитель, 2005.
3. Классные часы: 5-9 классы / Е.В. Савченко, О.Е. Жиренко. – М.: ВАКО, 2007.
4. Полвека назад: Великая Отечественная война: Цифры и факты: Кн. для учащихся ст. классов и студентов / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, М.В. Филимошин, П.Д. Буриков; под ред. Г.Ф. Кривошеева. – М.: Просвещение, 1995.
5. Полководцы Второй мировой. Красная армия против вермахта / А. Громов. – Харьков : Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород : ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга»», 2014.
6.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.