Внешняя политика СССР в 1920 х гг. Теория ЕГЭ История.
Оценка 5

Внешняя политика СССР в 1920 х гг. Теория ЕГЭ История.

Оценка 5
docx
24.11.2021
Внешняя политика СССР в 1920 х гг. Теория ЕГЭ История.
СССР 20.docx

Внешняя политика СССР в 1920‑х гг

Преодоление дипломатической изоляции

Внешняя политика Советского государства сохранила немало общего с политикой Российской империи в плане реализации геополитических задач, но имела кардинальные отличия в характере и методах проведения. Её неотъемлемой чертой стала идеологизация внешнеполитического курса.

Завершение Первой мировой войны сопровождалось рядом революционных потрясений в Европе — Германии, Венгрии, Турции. На фоне этих событий большевистское руководство стало всерьёз рассматривать возможность осуществления в ближайшем будущем мировой социалистической революции. С этой целью в марте 1919 г. был создан ІІІ Коммунистический интернационал (Коминтерн). Однако поражение европейских революционных сил, некоторая стабилизация социально-экономического положения в большинстве стран континента уже вначале 1920‑х гг. заставили советское руководство осознать нереальность реализации в ближайшей перспективе планов мировой революции и приступить к преодолению дипломатической изоляции. Западные державы после провала их интервенции также вынуждены были смириться с существованием Советской России.

В 1920 г. были заключены мирные договоры с прибалтийскими государствами и Финляндией. В 1921 г. состоялось подписание Рижского мирного договора с Польшей, а также торговых соглашений с более чем десятью европейскими странами (Великобританией, Австрией, Норвегией). Экономическая блокада была снята. Их заключение стало возможным после появления в ноябре 1920 г. декрета СНК, разрешавшего передачу предприятий в концессию. Важной составляющей договоров был отказ от взаимной враждебной пропаганды.

Советское государство было заинтересовано и в нормализации отношений со своими восточными соседями. В 1921 г. состоялось подписание договоров между РСФСР Ираном, Афганистаном и Турцией. Благодаря им были устранены разногласия в вопросах границ и имущества, все стороны декларировали, что будут строить отношения на принципах взаимопризнания и взаимопомощи. Соглашения способствовали расширению сферы влияния Советской России на Востоке.

Заключённый тогда же договор с Монголией фактически привёл к установлению протектората Советской России над этой азиатской страной. Монголия также стала первым успешным примером «экспорта революции». Части Красной армии оказали поддержку монгольской революции, укрепив власть её лидера Сухэ-Батора.

Ключевое значение в преодолении дипломатической изоляции имело участие Советской России в Генуэзской конференции (1922). Советскую делегацию возглавлял талантливый дипломат Г. Чичерин. Отвергнув финансовые претензии западных государств в размере 18,5 млрд золотых рублей и требования о возвращении национализированной собственности, до революции принадлежавшей иностранцам, наши дипломаты предъявили в ответ свои претензии, которые вдвое превосходили выдвинутые державами Антанты.

В ходе конференции советская делегация пошла на сближение с Веймарской Германией, заключив с ней 16 апреля 1922 г. в Рапалло договор о сотрудничестве в экономической и политической сферах и отказе от взаимных претензий. Страны объединяла изоляция на международной арене — для Германии как следствие унизительного Версальского договора, а для СССР как факт непризнания капиталистическими странами установленного коммунистического режима.

В Германию экспортировались советское зерно, продовольственные товары, закупалась необходимая техника, оборудование. Советские военные обучались в немецких академиях, немецкие специалисты помогали восстанавливать народное хозяйство, трудились на новостройках первой пятилетки. В 1926 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет. Он был продлён в 1931 г. После прихода к власти в Германии А. Гитлера (январь 1933) советско-немецкое сотрудничество фактически прекратилось.

В первой половине 1920 х гг. во взаимоотношениях СССР со странами Западной Европы по-прежнему сохранялась напряжённость. В мае 1923 г. министерством иностранных дел Великобритании Советскому Союзу была предъявлена «нота Керзона» с обвинениями СССР в антибританской политике на территории Ирана и Афганистана. Конфликт удалось разрешить дипломатическим путём.

Однако свёртывание наиболее радикальных лозунгов и начало преобразований в рамках новой экономической политики привело в середине 1920 х гг. к полосе международного признания СССР. Среди других факторов выделим участие в формировании правительств большинства западных стран правосоциалистических сил, широкое общественное движение в поддержку СССР, наличие у капиталистических стран экономической заинтересованности в сотрудничестве с Советским Союзом.

В течение 1924–1925 гг. дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией и др. Из ведущих государств мира лишь США не спешили с политическим признанием СССР. В 1927 г. СССР предложил государствам Европы подписать декларацию о необходимости полного разоружения, в 1928 г. выдвинул проект конвенции, предусматривавшей сокращение вооружений. После отклонения этих предложений СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога (1928), осуждавшего войну как способ разрешения проблем в международных отношениях.

Руководствуясь принципом пролетарского интернационализма СССР посредством Коминтерна неоднократно вмешивался во внутренние дела других стран. Так в конце 1920 х гг. произошло в Китае. Поддержав местных коммунистов, ведомых Мао Цзедуном в их противостоянии с правительством Гоминьдана, СССР спровоцировал временный разрыв советско-китайских отношений. Более того, летом — осенью 1929 г. в Северной Маньчжурии вооружённые силы Гоминьдана пытались взять под свой контроль участок КВЖД, что привело к вооружённому конфликту с РККА. Для обеспечения неприкосновенности границ СССР в этом регионе была сформирована Особая Дальневосточная армия. Командование армией было поручено В. Блюхеру. Именно она нанесла сокрушительный удар войскам Гоминьдана. Отношения с Китаем наладились в начале 1930-х гг. Этому способствовала японская агрессия на Дальнем Востоке, угрожавшая интересам как СССР, так и Китая.

VI конгресс Коминтерна (1928) существенно повлиял на внешнюю политику СССР. В частности, европейская социал-демократия получила статус главного политического противника коммунистов. Решение о разрыве каких-либо контактов с социал-демократами было ошибкой. Эта установка облегчила праворадикальным (фашистским) силам захват в ряде стран власти.

В конце 1920-х гг. международное положение СССР ухудшилось. Советские представительства в Пекине, Шанхае, Лондоне подверглись нападениям, произошли убийства дипломатов В. Воровского в Лозанне и П. Войкова в Варшаве. За начало крестового похода против Советской России высказывались религиозные лидеры Ватикана. Ряд государств (США, Бельгия, Канада) заявили об отказе от поставок советской продукции в свои страны.

Среди причин, оказавших на это влияние, отметим вмешательство советского правительства в гражданскую войну в Китае и поддержку посредством Коминтерна стачечного движения английских рабочих. В 1927 г. Великобритания разрывает дипломатические отношения с СССР. Правительство консерваторов задалось целью создания единого антисоветского фронта. Но вскоре стало очевидно, что осуществить повторную изоляцию Советского Союза не удастся, так как эту идею не поддержали в Германии и Франции. Кроме того, торгово-экономические контакты с СССР были выгодны многим британским промышленникам. Поэтому после поражения консерваторов на выборах, либералы, сформировавшие новое правительство, летом 1929 г. восстановили дипломатические отношения с СССР.


 

Внешняя политика СССР в 1920‑х гг

Внешняя политика СССР в 1920‑х гг

После отклонения этих предложений

После отклонения этих предложений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.