Министерство здравоохранения Ростовской области Государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Сальский медицинский техникум» СООБЩЕНИЕ По дисциплине : «История» На тему: «Внешняя политика СССР в 50-60-е годы» Выполнил: Преподаватель:Усков А.В
Важной вехой в истории международных отношений СССР стала смена власти в 1953 г. После смерти Сталина утратила своё влияние партийная группировка во главе с министром иностранных дел В.Молотовым, которая придерживалась политики жесткого противостояния со странами Запада.
Усилились позиции Маленкова и Хрущева, которые полагали, что расстановка сил после войны в мире сложилась в пользу СССР и стран социализма, а наличие термоядерного оружия у СССР и США делает противостояние невозможным и опасным, поэтому основой межгосударственных отношений, в противовес холодной войне, должно стать мирное сосуществование. В этой связи основными задачи были:
· Налаживание отношений с западными странами,
· Ослабление давления на социалистические страны
Уже в 1953 г. Маленков выдвинул ряд мирных инициатив: был достигнут компромисс с США и Китаем, что сделало возможным подписание перемирия по Корее, СССР отказался от выдвинутых Сталиным претензий к Турции по «совместной обороне» черноморских проливов, в 1954 г. на конференции в Женеве Советский Союз способствовал заключению мира в Индокитае, отказавшись рассматривать войну США во Вьетнаме как противостояние двух систем.
В 1953-55 г. начинается налаживание отношений с Китаем, Югославией и Грецией, после конфликтов руководства этих стран со Сталиным. После смерти харизматического лидера - Сталина социалистический лагерь находился в глубоком кризисе и для утверждения своего авторитета правящая верхушка СССР и Маленков, в частности, стали использовать авторитет Мао Цзедуна.
За 1953-54 годы была заключена серия договоров с Китаем, которые при жизни Сталина затягивались а теперь были заключены на очень выгодных для Китая условиях: помощь в строительстве 146 крупных предприятий, предоставление Китаю крупных кредитов, состоялась передача совместных компаний Китаю, уступлены права на ряд экономических зон (Манчжурию), Китайская Компартия становилась самым приоритетным партнером СССР в международной политике. Однако после XX съезда, бескомпромиссный борец против «мирового империализма» Мао Цзедун, воспринял хрущевскую политику разрядки напряженности как уступку противникам социализма, а, значит как измену делу «мировой революции». В декабре 1957 года на совещании коммунистических и рабочих партий в Москве позицию Китая поддержали партии Албании, Северной Кореи и Индонезии.
С началом 1955 года начинается сближение с Югославией. На рубеже мая-июня 1955 года состоялся визит представителей (Хрущев, Булганин, Микоян) советского руководства в Белград. Не сделав никаких серьезных уступок, Югославия получила значительную экономическую помощь и впервые был создан прецедент возможности создания собственной модели социализма, законности югославского пути, а не навязанного жесткого советского.
В 1955 г. был подписан договор стран-победительниц в войне с Австрией, по которому СССР выводил свои войска с ее территории. В это же время Советский Союз объявил о прекращении состояния войны с Германией, а в 1956 г. - с Японией.
Кроме этого, выступая перед избирателями Маленков заявил о недопустимости мировых конфликтов в условиях существования ядерного оружия. Этот тезис стал основой решений XX съезда партии по внешнеполитическим вопросам. В качестве трех главных направлений Хрущев выдвинул идеи:
· Обеспечения коллективной безопасности в Европе,
· Затем в Азии
· Достижение разоружения.
Причиной очередного обострения отношений стала проблема Западного Берлина, который являлся оккупационной зоной Англии и США, в то время как весь город находился в ГДР. СССР выступил с инициативой создания демилитаризованной зоны в Берлине, что означало вывод войск НАТО оттуда ( руководство ГДР беспокоила массовая эмиграция своих граждан в ФРГ через Западный Берлин). Перспективы четырехсторонней встречи о статусе Западного Берлина обсуждались на переговорах с президентом США Д. Эйзенхауэром в 1959 г. во время визита Н.С.Хрущева. За две недели до намеченной конференции над советской территорией был сбит американский разведывательный самолет У-2. На конференции в Париже в 1960 г. Хрущев потребовал от Эйзенхауэра публичных извинений. После отказа Эйзенхауэра конференция была сорвана. Провалом закончилась и встреча Хрущева с новым президентом США Дж.Кеннеди в Вене. Новый ультиматум Хрущева по Берлинскому вопросу состоял в угрозе заключения мирного договора с ГДР до конца года ( то есть пригрозил возможным вводом войск в Берлин). По настоянию комиссии Варшавского договора правительство ГДР в 1961 г. воздвигло стену в Берлине, отделявшую восточную часть от западной, чем было нарушено условие Потсдамского договора о свободном передвижении в Берлине. Развитием Берлинского кризиса стал разрыв Советским Союзом соглашений с США о запрещении ядерных испытаний в воздухе
Кульминацией противостояния Советского Союза и США стал Карибский кризис 1962 г. Кубинская революция поставила вопрос о включении Кубы в социалистический блок. В 1961 году США представили документы, включая фото, о значительном превосходстве этой страны над СССР в ракетно-ядерном оружии. Исходя из этого, стремясь к равновесию в ядерном вооружении, СССР разместил ядерные ракеты средней дальности вблизи берегов США на Кубе.Узнав об этом, правительство США потребовало демонтировать ракеты и начало блокаду Кубы (силами ВМФ). Мир оказался под угрозой прямого военного противостояния двух сверхдержав, обладающих ядерным оружием. Именно реальность угрозы ядерной войны заставила руководителей обеих стран Дж.Кеннеди и Н.Хрущева пойти на компромисс. В обмен на отказ от размещения ракет на Кубе, США сняли блокаду Кубы, и принимали обязательства отказаться впредь от агрессивной политики в ее отношении
Политика десталинизации и налаживание отношений со странами капиталистического мира породили сложные и противоречивые процессы в странах социалистического лагеря. Восточноевропейские страны восприняли критику культа личности Сталина в СССР как сигнал к либерализации политики, экономики и идеологии. В ряде социалистических стран Восточной Европы реформы в политической, экономической и духовной сфере пошли значительно дальше, чем в СССР. Дальше всех в этом процессе продвинулись Польша и Венгрия, где в 1956 году развернулись активные выступления против коммунистического правительства. В обеих странах на волне антисоветских выступлений произошла смена руководства. В Польше удалось достичь компромисса – Польша осталась в составе социалистического лагеря, но со своей моделью развития социализма, правящую Польскую рабочую партию возглавил В. Гомулка – сторонник «польского пути к социализму».
Более драматический характер антисоветские выступления получили в Венгрии, где развернулось восстание с требованием установления демократического режима и вывода Советской Армии. Новое правительство (И.Надя) объявило об утверждении многопартийной системы и выходе Венгрии из Варшавского договора. В начале ноября 1956 года в Будапешт после кровопролитных боёв вошли советские танки – «венгерская революция» была подавлена. Однако просоветскому руководству в Венгрии была предоставлена возможность создать собственную венгерскую модель социализма, допускающую мелкое частное предпринимательство.
После событий в Венгрии Хрущев вынужден был вести более осторожную политику в отношении восточноевропейских стран. Так в конфликте с руководством Румынии, возникшем из-за плана экономической интеграции социалистических стран, по которому Румынии отводилась роль сельскохозяйственного придатка «соцлагеря», Хрущев вынужден был отступить, предоставив Румынии возможность продолжить процесс индустриализации экономики.
заключение
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.