ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Учим английский, играя»
Возраст обучающихся 6 - 7 лет
1 год обучения
Рабочая программа внеурочной деятельности «Учим английский, играя».
Вид: модифицированная.
Направление программы: научно-познавательное (общеинтеллектуальное).
Пояснительная записка.
Общая характеристика программы внеурочной деятельности по английскому языку
Рабочая программа внеурочной деятельности по английскому языку «Учим английский, играя» разработана в соответствии с ФГОС НОО (приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 года № 373), на основе нормативно – правовой базы:
- Закон РФ об образовании;
- Устав школы;
- «Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/Д.В.Григорьев, П.В.Степанов.-М.: Просвещение, 2011.- 223с. (стандарты второго поколения).
Программа ориентирована на личность ребёнка: расширяет лингвистический кругозор детей, ребёнок получает сведения о другой стране и её жителях. Он узнаёт, что английские слова произносятся иначе, чем слова родного языка, что перед названиями предмета нужно обязательно ставить маленькие словечки- артикли. Ребёнок учится наблюдать и сравнивать речевые явления родного и иностранного языка, помогает ему понять, что одна и та же мысль в разных языках выражается разными способами.
Основной и главной формой занятия является игра. Игра помогает максимально использовать благоприятные возможности этого возраста для овладения иностранным языком. В игре формируется речевое поведение детей, а также развивается память и мышление детей, воспитывается культура общения.
Игры и различные коммуникативные ситуации помогают формировать личностные качества детей: интересы, волю, ценностные ориентации, эмоциональную и мотивационную сферы.
Предлагаемая программа направлена на создание базы для дальнейшего изучения иностранного языка в начальной школе. Данный курс рассчитан на 1 год (33 учебных часа по 35 минут). Частота проведения занятий максимально учтена и исходит из реальных потребностей и интересов школьников в общении и познании, и составляет 1 час в неделю (по 35 минут 1 раз в неделю).
Изучение младшими школьниками английского языка соответствует таким основным направлениям его деятельности, как формирование и развитие коммуникативных навыков, помогает реализации принципа развивающего обучения, что способствует разностороннему развитию личности ребенка.
Направление программы внеурочной деятельности – научно-познавательная (общеинтеллектуальная).
Отличительная особенность заключается в максимальном вовлечении учащихся на занятии. Большинство заданий представлено в игровой форме. Многие упражнения предполагают опору на собственный жизненный опыт учащихся.
Еще одна особенность данной программы состоит в том, что она предлагает работу в парах или в микро-группах как обязательный этап работы, предшествующий общему обсуждению или ответу ученика перед всей группой.
Коммуникативная компетенция развивается в соответствии с отобранными для данной ступени обучения темами, проблемами и ситуациями общения в пределах следующих сфер общения: социально-бытовой, учебно-игровой, социокультурной. Формируется и совершенствуется умение представлять себя, свою страну, ее культуру средствами английского языка в условиях межкультурного общения.
Языковая и речевая компетенция тренируются и совершенствуется в процессе выполнения заданий различного формата.
Новизна программы достигается за счёт активного использования ИКТ-компонента и новых современных эффективных технологий обучения, включающих систему методов, способов и приёмов обучения, направленных на достижение позитивного результата в личностном развитии ребёнка в настоящих социокультурных условиях.
При разработке программы учитывался личностно-ориентированный подход, то есть учитывались психологические и возрастные особенности детей. Все материалы программы соответствуют интересам учащихся этого возраста, повышают мотивацию, способствуют их личностному и социальному развитию.
Последовательно реализуются принципы коммуникативного подхода, нацеленные на формирование коммуникативной компетенции учащихся.
Для достижения указанных целей материал программы включает большое количество коммуникативно-направленных заданий: различных игр, коммуникативных ситуаций. Основанных на песнях, рифмовках и историях, элементах ручной работы и др.
Деятельностный подход позволяет учащимся овладеть способами взаимодействия с миром. Деятельностный аспект обучения выражается в том, что учащимся приходиться осваивать как вербальную деятельность, так и виды невербального самовыражения, то есть учебный процесс представляет собой взаимодействие и решение коммуникативных (проблемных) задач.
Актуальность программы обусловлена тем, что она позволяет устранить противоречия между требованиями программы и потребностями учащихся в дополнительном языковом материале и применении полученных знаний на практике; условиями работы в классно-урочной системе преподавания иностранного языка и потребностями учащихся реализовать свой творческий потенциал.
Педагогическая целесообразность данной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников коммуникативных и социальных навыков, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка.
Цели:
- создание условий для интеллектуального развития ребенка и формирования его коммуникативных и социальных навыков через игровую и проектную деятельность посредством английского языка,
- развитие эмоциональной сферы, воспитание нравственных качеств, развитие артистических способностей, творческого воображения и фантазии;
- знакомство с элементами традиционной детской англоязычной культуры.
Задачи:
I.
Познавательный аспект:
- познакомить детей культурой стран изучаемого языка (музыка, литература,
традиции, праздники и т.д.);
- способствовать более раннему приобщению младших школьников к новому для них языковому миру и осознанию ими иностранного языка как инструмента познания мира и средства общения;
- познакомить с менталитетом других народов в сравнении с родной культурой;
- формировать некоторые универсальные лингвистические понятия, наблюдаемые в родном и иностранном языках;
-
способствовать удовлетворению личных познавательных интересов.
II. Развивающий аспект.
- развивать мотивацию к дальнейшему овладению английским языком и культурой;
- развивать учебные умения и формировать у учащихся рациональные приемы овладения иностранным языком;
- приобщить детей к новому социальному опыту за счет расширения спектра проигрываемых социальных ролей в игровых ситуациях;
- формировать у детей готовность к общению на иностранном языке;
- развивать технику речи, артикуляцию, интонации.
- развивать двигательные способности детей через драматизацию.
- познакомить
с основами актерского мастерства и научить держаться на сцене.
III. Воспитательный аспект.
- способствовать
воспитанию толерантности и уважения к другой культуре;
приобщать к общечеловеческим ценностям;
- способствовать воспитанию личностных качеств (умение работать в сотрудничестве с другими; коммуникабельность, уважение к себе и другим, личная и взаимная ответственность);
- обеспечить связь школы с семьей через вовлечение родителей в процесс подготовки постановок.
- прививать навыки самостоятельной работы по дальнейшему овладению иностранным языком и культурой.
Программа рассчитана на работу с детьми 6 - 7 лет.
Срок реализации программы: 1 год обучения
Формы и режим занятий
Программа «Учим английский, играя» предусматривает следующий режим занятий с детьми. Занятия проводятся 1 раз в неделю во второй половине дня.
Внеурочная деятельность по английскому языку традиционно основана на трёх формах: индивидуальная, групповая и массовая работа (выступления, спектакли, утренники и пр.). Ведущей формой организации занятий является групповая работа. Во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
Виды деятельности:
- игровая деятельность (в т.ч. подвижные игры);
- изобразительная деятельность;
- постановка драматических сценок, спектаклей;
- прослушивание песен и стихов;
- разучивание стихов;
- разучивание и исполнение песен;
- проектная деятельность;
- выполнение упражнений на релаксацию, концентрацию внимания, развитие воображения.
Ожидаемые результаты:
Личностные результаты:
- общее представление о мире как многоязычном и поликультурном сообществе;
- осознание себя гражданином своей страны;
- осознание языка, в том числе иностранного, как основного средства общения между людьми;
- знакомство с миром зарубежных сверстников с использованием средств изучаемого иностранного языка (через детский фольклор, традиции).
Метапредметные результаты:
- развитие умения взаимодействовать с окружающими при выполнении разных ролей в пределах речевых потребностей и возможностей младшего школьника;
- развитие коммуникативных способностей школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи;
- расширение общего лингвистического кругозора младшего школьника;
- развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер младшего школьника;
- формирование мотивации к изучению иностранного языка;
Предметные результаты:
- овладение начальными представлениями о нормах английского языка (фонетических, лексических, грамматических);
- умение (в объёме содержания курса) находить и сравнивать такие языковые единицы, как звук, буква, слово.
А. В коммуникативной сфере, т. е. во владении английским языком как средством общения):
Речевая компетенция в следующих видах речевой деятельности
В говорении:
- вести элементарный этикетный диалог в ограниченном круге типичных ситуаций общения, диалог-расспрос (вопрос-ответ) и диалог-побуждение к действию;
- уметь на элементарном уровне рассказывать о себе/семье/друге.
В аудировании:
- понимать на слух речь учителя и одноклассников, основное содержание небольших доступных текстов в аудиозаписи, построенных на изученном языковом материале.
Языковая компетенция (владение языковыми средствами)
- адекватное произношение и различение на слух всех звуков английского языка, соблюдение правильного ударения в словах и фразах;
- соблюдение особенностей интонации основных типов предложений;
- употребление в речи изученных в курсе внеурочной деятельности лексических единиц (слов, словосочетаний, оценочной лексики, речевых клише);
Социокультурная осведомлённость
- знание названий стран изучаемого языка, некоторых литературных персонажей известных детских произведений, сюжетов некоторых популярных сказок, написанных на английском языке, небольших произведений детского фольклора (стихов, песен); знание элементарных норм речевого и неречевого поведения, принятых в англоговорящих странах.
Б. В познавательной сфере:
- умение сравнивать языковые явления родного и английского языков на уровне отдельных звуков, букв, слов, словосочетаний, простых предложений;
- умение опознавать грамматические явления, отсутствующие в родном языке, например артикли;
- умение осуществлять самонаблюдение и самооценку в доступных младшему школьнику пределах.
В. В ценностно-ориентационной сфере:
- представление об английском языке как средстве выражения мыслей, чувств, эмоций;
- приобщение к культурным ценностям другого народа через произведения детского фольклора, через непосредственное участие в туристических поездках.
Г. В эстетической сфере:
- владение элементарными средствами выражения чувств и эмоций на иностранном языке;
- развитие чувства прекрасного в процессе знакомства с образцами доступной детской литературы.
Д. В трудовой сфере:
- умение следовать намеченному плану в своём учебном труде;
Формы подведения итогов
На начальном этапе обучения закладывается интерес к иностранному языку, достижения учащихся очень подвижны и индивидуальны.
Итоговой работой по завершению каждой темы являются театрализованные представления, сценические постановки, открытые занятия, игры, концерты, конкурсы.
Учебно-тематический план
1 класс
«Учим английский, играя»
№ |
Тема / Подтема |
Всего часов |
Дата план. |
Дата факт. |
Знакомство |
4 |
|
||
1 |
Приветствие. Как тебя зовут? |
5.09.12. |
|
|
2 |
Приветствие. Как зовут твоего друга? |
12.09.12. |
|
|
3 |
Откуда ты? |
19.09.12. |
|
|
4 |
Прощание. |
26.09.12. |
|
|
Моя школа |
3 |
|
||
5 |
Школьные принадлежности. |
3.10.12 |
|
|
6 |
Школьные принадлежности. Счёт. Цвета. |
10.10.12. |
|
|
7 |
Школьные принадлежности. Счёт. Цвета. |
17.10.12. |
|
|
Моя семья и друзья |
4 |
|
||
8 |
Моя семья. |
31.10.12. |
|
|
9 |
Знакомство друга с семьёй. |
7.11.12. |
|
|
10 |
Знакомство друга с семьёй. |
14.11.12. |
|
|
11 |
Моё родословное древо. |
21.11.12. |
|
|
Братья наши меньшие |
3 |
|
||
12 |
Животные. |
28.11.12. |
|
|
13 |
Идём в зоопарк. |
5.12.12. |
|
|
14 |
Моё любимое животное. |
12.12.12. |
|
|
Зимние праздники |
3 |
|
||
15 |
Зимние праздники в Англии. |
19.12.12. |
|
|
16 |
Поздравления с Новым годом и Рождеством. |
26.12.12. |
|
|
17 |
Поздравления с Новым годом и Рождеством. |
16.01.13. |
|
|
Сказочная страна |
4 |
|
||
18 |
Детские сказки Англии и США. Подготовка сказки «Теремок». |
23.01.13. |
|
|
19 |
Знакомство с героями сказок. Подготовка сказки «Теремок». |
30.01.13. |
|
|
20 |
Подготовка сказки «Теремок». |
6.02.13. |
|
|
21 |
Приём гостей. Презентация сказки «Теремок». |
13.02.13. |
|
|
Делаем покупки |
3 |
|
||
22 |
Еда. Напитки. |
20.02.13. |
|
|
23 |
Овощи и фрукты – это полезно! |
27.02.13. |
|
|
24 |
Любимая еда. |
6.03.13. |
|
|
Времена года и погода |
3 |
|
||
25 |
Времена года. Погода. |
13.03.13. |
|
|
26 |
Времена года. Погода. |
20.03.13. |
|
|
27 |
Времена года. Погода. |
27.03.13. |
|
|
С Днём рождения! |
3 |
|
||
28 |
Игрушки. Поздравляем с Днём рождения! |
10.04.13. |
|
|
29 |
Игрушки мальчиков. |
17.04.13. |
|
|
30 |
Игрушки девочек. |
24.04.13. |
|
|
Игры |
3 |
|
||
31 |
Игры на свежем воздухе. |
1.05.13. |
|
|
32 |
Настольные игры. |
8.05.13. |
|
|
33 |
Давай поиграем! Любимая игра. |
15.05.13. |
|
Содержание программы внеурочной деятельности
Предметное содержание речи
Предметное содержание устной речи соответствует образовательным и воспитательным целям, а также интересам и возрастным особенностям младших школьников и включает следующие темы:
Знакомство (4 часа). С одноклассниками, учителем, персонажами детских произведений: имя, где живёшь. Приветствие, прощание (с использованием типичных фраз речевого этикета).
Моя школа (3 часа). Названия школьных принадлежностей и предметов школьного обихода. Счёт от 1 до 12. Цвета.
Моя семья и друзья (4 часа). Члены семьи, друзья и их имена. Подготовка родословного древа.
Братья наши меньшие (3 часа). Домашние, дикие и экзотические животные. Любимое животное: имя, возраст, цвет, размер, характер, что умеет делать.
Зимние праздники (3 часа). Поздравления с Новым годом и Рождеством (рифмовки, стихи, песни).
Сказочная страна (4 часа). Знакомство с детским фольклором англоязычных стран. Подготовка инсценировки сказки «Теремок».
Делаем покупки (3 часа). Продукты питания и напитки. Овощи и фрукты. Что ты любишь и не любишь есть.
Времена года и погода (3 часа). Описание времён года и погоды.
С Днём рождения! (3 часа). Поздравление с Днём рождения. Названия игрушек девочек и мальчиков.
Игры (3 часа). Любимые игры и занятия российских детей и детей Великобритании и США. Отношение к разным играм и занятиям.
Коммуникативные умения по видам речевой деятельности
Говорение
1. Диалогическая форма
Уметь вести:
- этикетные диалоги в типичных ситуациях бытового, учебно-трудового и
межкультурного общения, в том числе полученные с помощью средств
коммуникации;
- диалог-расспрос (запрос информации и ответ на него); диалог-побуждение к действию.
2. Монологическая форма
Уметь пользоваться:
- основными коммуникативными типами речи: описание, рассказ, характеристика (персонажей).
Аудирование
Воспринимать на слух и понимать:
- речь учителя и одноклассников в процессе общения на уроке и вербально/невербально реагировать на услышанное;
- небольшие доступные тексты в аудиозаписи, построенные в основном на изученном языковом материале, в том числе полученные с помощью средств коммуникации.
Методическое обеспечение программы внеурочной деятельности
1. Рабочая программа внеурочной деятельности по английскому языку «Учим английский, играя»;
2. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. [Текст] / Д.В. Гргорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 223 с. – (Стандарты второго поколения).
3. Изучаем английский язык играя / И. В. Голышкина, З. А. Ефанова Волгоград: Учитель, 2007
4. Весёлый английский / В. Г. Кулиш Донецк, 2007
5. Игровые уроки и внеклассные мероприятия на английском языке / Д. Е. Дзюина Москва: ВАКО 2007
6. Занимательный английский для малышей/ Г. Л. Бурак СпБ: Книга, 2004
7. 555 диалогов, текстов, стихов и творческих заданий на английском языке для начальной школы / Т. Б. Клементьева, Москва: ДРОФА
8. Английский язык для младших школьников. 1-4 классы / С. В. Семёнова, Москва: ДРОФА, 2005
Материально – техническое обеспечение программы внеурочной деятельности
№ п/п |
Наименование раздела, наименование объектов и средств материально – технического обеспечения |
Иллюстрации (плакаты) |
|
1 |
We know colours |
2 |
Numerals (плакат, короны с цифрами 1-12 и математическими знаками) |
3 |
Seasons and weather |
4 |
Food and drinks |
5 |
Fruits and vegetables |
6 |
Sports and games |
7 |
Wild and domestic animals |
8 |
Натурные объекты: реквизит к спектаклям, театральным постановкам, маски для игр. |
Средства ИКТ Средства икт (цифровые образовательные ресурсы (цор) |
|
9 |
Операционная система Linux |
10 |
Операционная система Windows XP |
ЦОР (инструменты общепедагогические) |
|
11 |
Microsoft Office 2007 |
12 |
Microsoft Office Exel 2007 |
13 |
Microsoft Power Point 2007 |
14 |
Adobe Reader X |
ЦОР (инструменты специализированные) |
|
15 |
DVD диски Magic English (обучающие мультфильмы) |
16 |
Слайды, презентации по темам занятий. |
17 |
CD диск Songbirds (детские песни) |
Информационные источники (специализированные) |
|
18 |
http://www.fun4child.ru/ http://skazka.bombina.com/ http://www.ourkids.ru/ http://kids.dnschool.ru/ http://englishforme.ucoz.ru/ http://www.englishclub-spb.ru/ http://elf-english.ru/ http://english-online.ucoz.ru/ http://www.free-books.org/ http://www.a-zcenter.ru/tales/ |
Оборудование |
|
19 |
Мультимедийный компьютер |
20 |
Мультимедиапроектор |
21 |
Мультимедийный экран |
22 |
Аудиторная доска |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.