ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ»

  • Мероприятия
  • Разработки уроков
  • doc
  • 21.04.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: - познакомить обучающихся со статистикой и фактами проблемы курения и употребления алкоголя; - познакомить обучающихся с проблемами здоровья, возникающими у людей курящих и употребляющих алкоголь; показать последствия табакокурения и алкоголизма для организма человека и для его личностного становления вредных привычек; - формировать навыки противостояния вредным привычкам, помочь осознать масштабы вреда курения и алкоголя для здоровья человека; - определить уровень сознания учащихся по данной проблеме для дальнейшего планирования воспитательной работы; - учить работать с информационными ресурсами для отбора материала по заданной теме и для подготовки сообщений; - развивать познавательную активность, творческие способности обучающихся в ходе пропаганды здорового образа жизни.
Иконка файла материала Конспект_О вреде курения и алкоголя.doc
Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева г. Моршанск Тамбовской области РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ И АЛКОГОЛЯ» РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ПОЗНАЙ СЕБЯ» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: ­   познакомить   обучающихся   со   статистикой   и   фактами   проблемы   курения   и   употребления алкоголя; ­   познакомить   обучающихся   с   проблемами   здоровья,   возникающими   у   людей   курящих   и употребляющих   алкоголь;   показать   последствия   табакокурения   и   алкоголизма   для   организма человека и для его личностного становления вредных привычек; ­ формировать навыки противостояния вредным привычкам, помочь осознать масштабы вреда курения и алкоголя  для здоровья человека; ­ определить уровень сознания учащихся по данной проблеме для дальнейшего планирования воспитательной работы; ­ учить работать с информационными ресурсами для отбора материала по заданной теме и для подготовки сообщений; ­   развивать   познавательную   активность,   творческие   способности   обучающихся   в   ходе пропаганды здорового образа жизни. Форма проведения: круглый стол, презентация, анкетирование Необходимое оборудование: компьютер, экран, презентацияПРОВЕДЕНИЕ: 15 марта 2017 г. Воспитатель – Мокшанова И.В. Подготовительная работа: 1) Среди обучающихся проводится предварительный опрос: Анкета «Отношение к статистике и утверждениям по проблеме курения и алкоголя» (Прилож. 1), Анкета 2 (Прилож. 2); 2) Обучающимися заранее готовятся доклады и сообщения для презентации. Оформление помещения: Высказывания: Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости. (Л. Алберти) Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем… (И. Павлов) Пить смолоду – помирать под старость с голоду. (Народная мудрость) Лучше знаться с дураком, чем с табаком. (Русская поговорка) Вино с разумом не ладит. (Народная мудрость) Алкоголизм делает  больше опустошений, чем три исторических бича, вместе взятые:  голод, чума, и войны. (У. Гладстон) ХОД ЗАНЯТИЯ I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Вступительное слово воспитателя О вреде  курения  и употребления  алкоголя  сказано немало. И все  же число  курильщиков  и людей, употребляющих алкоголь, продолжает расти с каждым годом. Почему же человек «разумный», невзирая на угрожающую статистику, с завидным упорством продолжает себя травить? В ходе нашей сегодняшней беседы мы с вами попытаемся найти ответ на этот вопрос, а заодно узнаем много интересного. Итак, тема нашего круглого стола «Курение или здоровье – выбирайте сами». II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. История табакокурения Я думаю, что немногие из вас знают, как вообще человек узнал о табаке, и как складывалась его «судьба». Восполнить этот пробел нам поможет история. Доклад обучающегося 1: История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности. Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей. В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов  был  чрезвычайно   удивлен,  когда  увидел,  как  местные  жители  втягивали  в  себя  дым  изтлеющего  листа,   свернутого  в  трубочку,  и   затем  выпускали  его   из   ноздрей.   Такие   трубочки   они называли сигаро. Считается, что слово «табак» происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение. Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции  Колумба побывал  в Америке  в качестве миссионера.  Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. – в Португалии, а оттуда, в 1560 г., ­ во Франции, В конце XVI – начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной   боли   и   многих   болезней.   В   знак   благодарности   королева   назвала   «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин. Однако нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал повсюду. В Италии, например, табак   был   объявлен   «забавой   дьявола».   Неумеренное   употребление   табака   часто   приводила   к тяжелым   отравлениям,   что   побудило   власти   и   церковь   начать   активную   борьбу   с   этой   вредной привычкой.  В Америке, например,  курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии  – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде «О   вреде   табака»   писал:   «Курение   –   отвратительный   для   зрения,   омерзительный   для   обоняния, вредный  для мозга и опасный  для легких обычай». При его правлении  курильщики подвергались суровым наказаниям, вплоть до обезглавливания. Но уже в 1625 году новый король Англии Карл І разрешил курение и монополизировал производство и торговлю табаком. В Россию табак был завезен во второй половине XVI в., а с XVII в. его стали культивировать на Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так в 1683 г. был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60­ю палочными ударами по пяткам, а уличенным повторно в употреблении «богомерзкого» зелья отрезали ноздри или уши. В конце XVII – начале XVIII вв. меры, направленные против курения, стали смягчаться, так как Петр I и сам стал рабом этой привычки. В итоге он не только упразднил все законы, запрещавшие курение, но и разрешил ввозить табак из­за рубежа. И табак победил. Доходы казны от торговли табаком значительно росли, и это заставило многие правительства изменить свое отношение к нему. 2. Губительная статистика Воспитатель. Быстро и широко распространившись по планете, табакокурение прочно вошло в нашу жизнь как одно из губительных пристрастий человека. В России курят 70,5% мужчин, а среди старшеклассников в крупных городах не обходятся без сигареты 30­47% юношей и 25­32% девушек. Ежегодно в России выкуривается 25 млрд. сигарет. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45­летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. На   сегодняшний   день   мы   располагаем   сотнями   фактов,   подтверждающих   отрицательное воздействие курения на организм. Вот лишь несколько из них: ­ если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 лет; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года;­ курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких; ­ смертельная доза никотина для взрослого человека содержится в пачке сигарет, если выкурить ее за раз, а для растущего организма достаточно половины пачки, а то и меньше; Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. 3. Воздействие табачного дыма на человеческий организм 1) Сообщение обучающегося 2. Курение влияет почти на все системы и органы человека. Сигаретный   дым   представляет   собой   своеобразный   коктейль   из   ядовитых   веществ,   в   число которых   кроме   никотина   входят   синильная   кислота,   аммиак,   угарный   газ,   смола,   радиоактивный полоний,   а   также   твердые   частицы.   Некоторые   курильщики   полагают,   что   сигаретные   фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным, но это не так. В контакт с табачным дымом первыми вступают рот и носоглотка. Во рту в процессе курения происходят   постоянные   перепады   температуры,   что   провоцирует   возникновение   микротрещин   на зубной   эмали,   где   начинают   скапливаться   бактерии   и   развивается   кариес.   Кроме   того,   на   эмали оседает смола, поэтому зубы желтеют. Во время курения усиливается слюноотделение. Часть слюны человек проглатывает, и ядовитые вещества дыма попадают в желудок, что не остается бесследным: боли   в   области   желудка,   хронические   гастриты   и,   наконец,   язвы   желудка   и   двенадцатиперстной кишки – вот расстройства, которые встречаются у курящих гораздо чаще, чем у некурящих. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом. Страдают дыхательные пути и в особенности   легкие,   которые   у   курильщика   покрыты   черным   слоем   смолы   и   пылевых   частиц. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Угарный   газ   вызывает   кислородное   голодание   всех   клеток   организма,   что   влияет   на деятельность сердечно–сосудистой системы и головного мозга. Токсичное действие вредных веществ табачного дыма на организм человека колоссально. Так, заболеваемость у курящих по сравнению с некурящими в среднем в 10­40 раз выше. Воспитатель.  Трудно   не   согласиться   с   доводами   специалистов.   Необходимо   отказаться   от бытующего   в   сознании   многих   понятия   о   том,   что   курение   –   только   личное   желание   и   прихоть конкретного лица. Нет, на деле это ­ общественный недуг, от которого страдают и окружающие. А с правом и мнением окружающего большинства следует считаться в первую очередь. Так курильщик вредит себе, но мало кто задумывается, что вред наносится и окружающей среде. При   выкуривании   сигарет   и   папирос   остаются   фильтры   и   гильзы.   Общая   масса   веществ, попадающих при выкуривании в атмосферу: 720 тонн синильной кислоты, 384 тысячи тонн аммиака, 108 тысяч тонн никотина, 600 тысяч тонн дегтя и других составляющих дыма. Таким   образом,   курящие   отравляют   атмосферу,   повышают   концентрацию   канцерогенных веществ в воздухе. Сигарета была причиной несметного множества пожаров, автомобильных катастроф и многих других несчастных случаев, когда человек на секунду отвлекался, чтобы закурить. Курение вызывало взрывы на военных заводах и шахтах, на нефтеперерабатывающих предприятиях. Итак, курение вредит всему, чему только можно. Почему же люди курят? Как Вы думаете?2) Проводится обсуждение вопросов с обучающимися Воспитатель.  Одной из основных причин начала курения является любопытство. По данным опроса обучающихся разных учебных заведений курить из любопытства начали 25% опрошенных. Другая причина начала курения в молодом возрасте – желание казаться старше, солиднее, а также   подражание   героям   кино.   В   распространении   курения   среди   девушек   главным   фактором является   мода.   Так   60%   девушек   считают,  что  курение   –   «это   красиво   и   модно»,   другие   курят потому, что «хотят привлечь к себе внимание». И это ­ глупо. Нормальный, здравомыслящий человек прекрасно понимает, что при помощи курения старше не станешь, а чтобы привлечь внимание есть масса других способов. Посмотрите, что произойдёт, когда вы бросите курить. 3) Просмотр учебного фильма «ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ТЫ БРОСИШЬ КУРИТЬ» 4. Алкоголь Воспитатель. К вредным привычкам, кроме курения, относится еще более пагубная и еще более древняя   –   употребление   алкоголя.   Послушайте   исторические   сведения   о   возникновении   и распространении этой пагубной привычки. 1) Доклад обучающегося 3: Алкоголь называют похитителем рассудка. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления   алкогольных   напитков   из   меда,   плодовых   соков   и   дикорастущего   винограда.   Н.Н. Миклухо–Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков. История   изготовления   хмельных   напитков   уходит   вглубь   тысячелетий.   В   Древней   Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии ариев. Сому получали брожением смеси растительного сока с водой, молоком, ячменем или основу составляла выжимка из грибов. Сому   пили   жрецы   во   время   ритуальных   церемоний,   жертвоприношений,   она   считалась   напитком бессмертия. Особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. Оно считалось даром богов. В честь греческого покровителя виноградарства и виноделия Диониса устраивались большие праздники. Уже тогда было замечено, что неумеренное потребление спиртных напитков опасно. Чистый спирт начали получать в 6 ­7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира и, прежде всего, из постоянно растущего промышленного производства   алкоголя   из   дешевого   сырья   (картофеля,   отходов   сахарного   производства   и   т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходили   эту   тему.   Таковыми   являются   картины   пьянства   на   полотнах   старых   голландских, итальянских, испанских и немецких художников. В Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво,   крепость   которых   не   превышала   5­10   градусов.   В   будни   никаких   спиртных   напитков   не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. 2) О действии алкоголя на человеческий организмВоспитатель.  Почему   же   люди   пьют?   С   убийственным   сарказмом   перечисляет   поводы   для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время: Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьбы и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин, И просто пьянство без причин. Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах часто говорят как о горячительных   напитках.   Считается,   что   спирт   обладает   лечебным   действием   не   только   при простудных,   но   и   при   целом   ряде   других   болезней,   в   том   числе   желудочно­кишечного   тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, напротив, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где же истина? Или   другое   бытующее   среди   многих   людей   убеждение:   алкоголь   возбуждает,   взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным «продуктом», быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах, к тому же, есть целый набор витаминов и ароматических веществ.   В   медицинской   практике   используют   высокие   бактериостатические   свойства   спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней. На самом деле, алкоголь представляет собой наркотическое вещество, воздействие которого на центральную нервную систему вызывает особое психическое состояние – эйфорию. Это состояние проявляется в ощущении расслабленности, удовлетворенности, прилива сил. Эйфория очень опасна тем, что человек всегда отключается от реальности, как бы обманывая свою психику при помощи химического вещества. Однажды испытав это чувство, человеку хочется повторить его снова, так и развивается алкоголизм. Естественно, что организм вынужден расплачиваться за наши слабости, а как именно – послушайте следующий доклад. 3) Доклад обучающегося 4: Чистый   спирт   является   сильным   ядом,   60­70%­ный   раствор   его   убивает   микроорганизмы, поэтому спирт используют для дезинфекции. Смертельная доза чистого (100%) алкоголя варьирует в зависимости от массы и возраста человека в следующих границах: для грудных детей – 5­15 г; для детей – 50­100 г; для взрослого человека – 200­500 г. Алкоголь   негативно   влияет   на   весь   организм:   ухудшается   состояние   сердечно–сосудистой системы,  нарушается работа желудочно–кишечного тракта, что грозит язвой желудка  и циррозом печени, не говоря уже о том, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, рождаются дети, больные олигофренией.   Алкоголь   оказывает   отрицательное   влияние   на   потомство.   Об   этом   знали   еще   в глубокой древности. В греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромогоВулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Алкоголь – типичный протоплазматический яд, наиболее сильно поражающий нервные клетки и клетки  печени. Выпитый  алкоголь  очень быстро  всасывается  кровью в желудке  (около  20%) и в кишечнике (около 80%). Как правило, процесс перехода алкоголя в кровь продолжается от 45 до 90 минут, а иногда, как исключение – до 2 часов. Концентрация алкоголя в крови нарастает очень быстро – буквально через несколько минут после того, как человек сделал первый глоток. Разложение спирта начинается практически одновременно с его приемом или вскоре после приема. Только небольшая часть спирта не изменяется и выделяется из организма через почки и легкие. Остальная часть спирта благодаря   своей   хорошей   растворимости   относительно   равномерно   распределяется   по межклеточному пространству во всех тканях организма. Главным центром обезвреживания  алкоголя в организме является печень, но ее способность быстро справляться с поступающим ядом не беспредельна. Клетки печени очень чувствительны к алкоголю,   и   на   них   отрицательно   влияют   частые   контакты   с   этим   протоплазматическим   ядом, который нарушает внутриклеточное дыхание и ферментативный обмен. Но   больше   всего   страдает   центральная   нервная   система:   выпитый   алкоголь   очень   быстро всасывается в желудке и кишечнике, и с током крови достигает головного мозга. Здесь происходит вначале   возбуждение,   а   затем   торможение   деятельности   жизненно   важных   центров:   искажается восприятие окружающей обстановки, снижается память, затрудняется речь, резко падает внимание, замедляются все реакции, движения утрачивают точность и быстроту. В этом–то и кроется причина многих аварий на транспорте и  бытовых травм. Алкоголь снимает все запреты, и наружу вылезают все самые низменные свойства личности. Вот почему люди в состоянии опьянения иногда делают такие вещи, о которых в трезвом виде они и подумать бы не могли. Алкоголизм опасен тем, что вызывает полную деградацию личности. Данные   официальной   медицинской   статистики   показывают,   что   употребление   алкоголя достаточно широко распространено в молодежной среде (по тем же причинам, что и курение). С той или иной частотой потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12­22 лет. Средний возраст, в котором молодежь начинает потреблять алкоголь, составляет 14 лет. Алкоголизм у подростков развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых, в этой связи появляется понятие «пивной алкоголизм». Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие   напитки,   его   потребление   лояльно   воспринимается   семьей   и   обществом.   Из­за   этого употребление   пива   увеличивается,   и   это,   в   свою   очередь,   способствует   развитию   алкоголизма. Подросток   гораздо   быстрее   получает   психотропный   эффект   –   кайф   от   пива   –   и   сознательно стремится к этому. Не осознавая той опасности, которой себя подвергает, молодой человек начинает пить   «за   компанию»,   «для   настроения»   и   просто   от   нечего   делать,   рискуя   оказаться   в   рядах алкоголиков. 4. Вред алкоголя и курения. Презентация II. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 1) Подведение итогов Воспитатель. Чтобы сохранить здоровье, надо воспитать в себе навыки здорового образа жизни, которые предусматривают рациональный режим труда, отдыха и питания, соблюдение правил личной и общественной гигиены, отказ от вредных привычек, физическую активность, закаливание, полезные для личности, семьи и общества формы досуга.Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить и выпивать. Те, кто пробует закурить или выпить, не всегда задумываются над тем, к чему может привести эта вредная привычка. А стоило бы! Борьба, с курением и алкоголем – это борьба за здоровье человека, за воспитание сознательного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья. Необходимо отказаться от бытующего в сознании многих понятия о том, что курение и алкоголь – только личное желание и прихоть конкретного лица. Нет, на деле это ­ общественный недуг, от которого   страдают   и   окружающие.   А   с   правом   и   мнением   окружающего   большинства   следует считаться в первую очередь. Так что каждый из вас для себя должен решить, нужны ли ему такие проблемы, а главное, понять, что все ­ в ваших руках. В  конце  нашего  круглого   стола  предлагаем  вам   повторно  ответить  на  вопросы  анкеты  №2. Сравнение   результатов   этой   анкеты   до   и   после   занятия   позволит   судить   об   эффективности проведённого мероприятия. 2) Рефлексия. Анкетирование Анкета «Отношение к статистике и утверждениям по проблеме курения и алкоголя» ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Прочитать утверждения и указать, согласны вы с ними или нет: 1) 20% всех смертей от рака обусловлены курением табака.  Да  Нет 2) Выкуривание хотя бы 1­2 сигарет в день удваивает риск заболеваний сердца.  Да   Нет 3) Вещества, содержащиеся в сигарете, не являются полезными, но и не содержат яда.  Да  Нет 4) Пассивное курение (вдыхание дыма некурящими) не опасно. Да  Нет 5) Одна треть больничных мест занята людьми, чьи болезни вызваны курением и чрезмерным употреблением алкоголя.  Да  Нет 6) Одна сигарета и один бокал слабоалкогольного напитка неопасны для здорового человека.  Да  Нет Дайте, где требуется, положительный или отрицательный ответ. Подчеркните, где требуется, Анкета ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Ваш вариант ответа.  Курите ли Вы?  Пробовали ли Вы курить?  Употребляете ли Вы алкогольные напитки?  Пробовали ли Вы алкогольные напитки?  Причина Вашего курения и употребления алкогольных напитков? ­  подражание другим ­  чувство новизны, интерес ­  желание казаться взрослым, самостоятельным  Считаете ли Вы, что курение и алкоголь вредит вашему здоровью?  Как вы относитесь к курящим людям? ­  с уважением ­  это их личное дело, меня не касается­  травят себя и других  Считаете ли Вы, что курение является источником загрязнения окружающей среды?  Считаете   ли   Вы,   что   чрезмерное   употребление   алкоголя   способствует   деградации личности?  Проведенное   мероприятие   в   чем­либо   Вас   убедило?  (Вопрос   задаётся   в   повторной анкете в конце занятия) ­  не особенно, все равно попробовать стоит ­  да, я в очередной раз понял(а), что мне это не надо