Внутренняя и внешняя среда организации
Среда - это совокупность объективных условий, в которых осуществляется деятельность фирмы. Различают внутреннюю и внешнюю среду предприятия.
Внутренняя среда определяет характер и успешность деятельности предприятия.
Под внутренней средой понимают производство продукции, характер технологического процесса, коллектив сотрудников, наличие финансовых ресурсов.
Элементами внутренней среды предприятия являются:
1. структура;
2. цели;
3. задачи;
4. технология;
5. персонал.
Структура - взаимосвязь составных частей чего-либо. Структура управления -это взаимоотношения подразделений предприятия.
В основу любой структуры управления положен принцип разделения труда. Каждый работник отвечает за определенный объем работы.
Цель - произвести продукцию для удовлетворения потребностей покупателей и получения стабильной прибыли.
Общность целей сплачивает коллектив, повышает результативность его работы.
Задачи менеджера - работа с персоналом, правильно управлять технологией и персоналом.
Внешняя - это комплекс факторов, оказывающих непосредственное влияние на производственную и финансово-хозяйственную деятельность компании. Все факторы внешней среды разделяют на две группы: прямого и косвенного воздействия.
Влияние различных факторов внешней среды оказывает все большее воздействие на предпринимательскую деятельность.
Среда прямого воздействия
Потребители - это один из основных факторов, так как именно они определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.
Поставщики - обеспечивают предприятие материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Конкуренты - способствуют выпускать более качественную и дешевую продукцию.
Законы и гос. органы - формируют нормативную базу создания и функционирования предприятия. Менеджерам необходимо различать и учитывать действие законов на уровне как федеральных, так и местных властей.
Профсоюзы - связывают сотрудников предприятия с внешней средой.
Среда косвенного воздействия состоит из факторов, которые не оказывают прямого и немедленного воздействия на деятельность организации:
а) Состояние экономики страны. Руководство организации, особенно при выходе на международный рынок, должно учитывать экономическую ситуацию в той стране, в которую поставляет свой товар, или с которой организация имеет деловые отношения. Состояние мировой экономики влияет на стоимость ресурсов и способность покупателей приобретать товары и услуги. Если в экономике прогнозируется спад, то необходимо уменьшить запасы готовой продукции, чтобы преодолеть трудности сбыта, кроме этого следует учесть увеличение или уменьшение ставки процента на займы, возможное колебание курса доллара или других твердых валют.
б) Научно-технический прогресс. Технические новшества повышают производительность труда, способствуют улучшению качества продукции, а также расширяют возможные области применения товаров. Появление таких высоких технологий, как компьютерная, лазерная, микроволновая, полупроводниковая, а также использование атомной энергии, синтетических материалов, миниатюризация приборов и производственного оборудования оказывают существенное влияние на развитие и деятельность организации.
в) Социокультурные факторы. Это, прежде всего, жизненные ценности и традиции, обычаи, установки, которые оказывают существенное влияние на деятельность организации.
г) Политические факторы. К ним относятся: экономическая политика административных органов государства, т.е. система налогообложения, льготные торговые пошлины, законодательство о защите потребителей, стандарты на безопасность продукции и стандарты по экологии. Для организации, осуществляющей международную деятельность, существенное значение имеет политическая стабильность данного государства, а также установка с его стороны специальных пошлин на импорт товаров, экспортных квот и т.д.
д) Отношения с местным населением. Характер отношений с местной общиной является очень важным для учета и планирования в любой организации. Так, в каждой общине существуют свои специфические законы и установки по вопросам бизнеса и ведения деловых отношений с другими организациями и учреждениями. Иногда для поддержания хороших отношений с общиной необходимо финансирование и поддержка ее социальных программ, а также благотворительная деятельность по многим направлениям.
Контрольные вопросы
1 .Дайте определение организации.
2.Что означает формула «организация - открытая система»?
З.Что такое формальная организация?
4.Назовите характерные признаки неформальной организация
5.Назовите организационно-правовые формы организаций в России.
6.Что представляет собой внутренняя среда организации?
7.Что представляет собой внешняя среда организации?
8.Назовите основные этапы жизненного цикла организации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.