Водно-солевой обмен. Витамины
Водно-солевой обмен
В различных тканях вода составляет от 10 (в жировой) до 90% (кровь). В среднем – 65-70% массы тела
В течение 1 суток в нормальных условиях человек потребляет 1,5-2,5 л воды
Вода не является источником энергии!
Функции воды
является универсальным растворителем;
обеспечивает поступление в организм растворенных в ней минеральных веществ и водорастворимых витаминов;
препятствует переохлаждению организма, т.к. обладает высокой теплоемкостью;
обеспечивает защиту организма от перегрева за счет испарения с поверхности кожи и слизистых оболочек;
Минеральные вещества
Калий необходим для проведения нервного импульса, нормальной работы сердца
Натрий участвует в проведении нервного импульса, участвует в поддержании осмотического давления, процессах выделения
Кальций содержится в костях, необходим для мышечного сокращения, синаптической передачи нервного импульса, является фактором свертывания крови
Железо входит в состав гемоглобина
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (гуморальная регуляция)
Цинк, медь, магний, кобальт входят в состав многих ферментов
Витамины
Жирорастворимые
Растворяются в жирах;
Входят в состав клеточных мембран;
Имеют свойство накапливаться в подкожно-жировой клетчатке и жировых капсулах внутренних органов;
Водорастворимые
Растворяются в воде;
Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (искл. В12);
Быстро выводятся из организма, не задерживаются в нем более нескольких суток;
Витамины подразделяют на 2 большие группы:
Жирорастворимые витамины
К данной группе относятся витамины:
А (ретинол);
D (кальциферол);
E (токоферол);
K (филохинон).
Основным источником является пища животного происхождения, а также растительного.
Жирорастворимые витаминыА (ретинол)
Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент родопсин.
При его недостатке развивается заболевание – куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
Суточная потребность 900 мкг.
Источники:
Сливочное масло;
Сыр;
Печень;
Морковь;
Петрушка;
Абрикосы;
Жирорастворимые витамины D (кальциферол)
Витамин D важен для нервной системы, участвует в формировании скелета (особенно, в детстве), повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток. Часть витамина Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей. При его недостатке возникает болезнь – рахит.
Суточная потребность 10,0 мкг
Источники:
Жирная рыба
Молочные и кисломолочные продукты;
Печень
Лесные грибы
Масла
Жирорастворимые витамины E (токоферол)
Один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток, помогает иммунной системе противостоять вирусам и бактериям.
При его недостатке наблюдается повышенная ломкость ногтей, волос, повышенная утомляемость, дистрофия
Суточная потребность 15 мг
Источники:
Растительные масла;
Миндаль;
Арахис;
Зеленые листовые овощи;
Яичный желток;
Печень;
Молоко.
Жирорастворимые витамины K (филохинон)
Обеспечивает факторы свертывания крови, участвует в формировании костной ткани.
При его недостатке резко снижается свертывание крови, что приводит к кровотечениям при чистке зубов и др.
Суточная потребность 120,0 мкг
Источники:
Шпинат;
Цветная и белокочанная капуста;
Листья крапивы;
Помидоры;
Печень.
Водорастворимые витамины
К данной группе относятся витамины:
C (Аскорбиновая кислота)
В1 (Тиамин)
В2 (Рибофлавин);
В3 (Никотиновая кислота, РР)
В4 (Холин)
В5 (Пантотеновая кислота)
В6 (Пиридоксин)
В7 (Н, Биотин)
В9 (фолиева кислота)
В12 (Цианокобаламин)
Основным источником являются продукты растительного происхождения, но, а также в продукты животного происхождения.
Водорастворимые витаминыC (Аскорбиновая кислота)
Витамин С поддерживает иммунитет, активно участвует в синтезе аминокислот, обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, поддерживает процессы кроветворения.
При его недостатке наблюдаются частые вирусные заболевания, болезнь зубов - цинга, длительное заживление ран.
Суточная потребность 60-100 мг
Источники:
Цитрусовые;
Шиповник;
Красный перец;
Черная смородина;
Лук;
Печень;
Водорастворимые витаминыВ1 (Тиамин)
Обеспечивает нормальный обмен, ускоряет процесс кровообращения, улучшает процесс снабжения клеточных компонентов кислородом, нормализует функционирование нервной системы.
При его недостатке появляются раздражительность, ощущение постоянной усталости, пропадает аппетит, ослабляются мышцы, стремительно начинает снижаться вес без причин.
Суточная потребность 1,5 мг.
Источники:
Семена подсолнечника;
Кунжут;
Овсяные отруби;
Лущеный горох;
Фисташки.
Водорастворимые витаминыВ2 (Рибофлавин)
Обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Участвует в нормализации процессов роста ребенка в раннем, дошкольном возрасте, оздоровление кожного покрова, улучшение способности воспринимать цвета.
При его недостатке могут появиться трещины в уголках рта, болезни органов зрения, бессонница, повышенная сонливость, головокружение.
Суточная потребность 1,8 мг
Источники:
Хлеб;
Дрожжи;
Крупы – овсяная, гречневая
Мясо;
Молочные продукты.
Водорастворимые витаминыВ3 (Никотиновая кислота, РР)
Стимулирует функционирование нервной системы, надпочечников, улучшает выделение секрета желудком, желчным пузырем, выводит запасы холестериновых отложений, стимулирует выработку гормональных веществ половыми органами.
При его недостатке развивается болезнь - пеллагра.
Суточная потребность: 20,0 мг
Источники:
Грибы;
Орехи;
Фасоль;
Злаки;
Кофе.
Водорастворимые витаминыВ4 (Холин)
Обеспечивает здоровье нервной системы, поддерживает нормальную работу печени и предохраняет её от токсических повреждений, препятствует жировому перерождению печени.
При его недостатке может возникнуть постепенная жировая инфильтрация печени (гепатоз), увеличение веса за счет накопления жировых отложений, нарушения работы пищеварительной системы.
Суточная потребность 500 мг
Источники:
Рис, овсянка;
Картофель;
Арахис;
Мясо;
Печень;
Водорастворимые витаминыВ5 (Пантотеновая кислота)
Является стимулятором метаболизма. Участвует в синтезе жирных кислот, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.
При его недостатке возникает существенное нарушение обмена веществ.
Суточная потребность 5,0 мг.
Источники:
Лосось;
Авокадо;
Семена подсолнечника;
Яйца;
Цветная капуста.
Водорастворимые витаминыВ6 (Пиридоксин)
Обеспечивает стимулирование и ускорение метаболических процессов, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой.
При его дефиците возникают проблемы с глютаминовым обменом, что провоцирует возникновение сбоев в ЦНС.
Суточная потребность: 2,0 мг
Источники:
Ростки зёрен;
Молочная продукция;
Грецкие орехи;
Лимон;
Чеснок;
Печень;
Водорастворимые витаминыВ7 (Н, Биотин)
Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы. От витамина В7 напрямую зависит состояние кожи, ногтей и волос.
При его недостатке теряют здоровый вид волосы и ногти. Кожа становится сальной из-за усиленного выделения жира сальными железами, может возникнуть дерматит, ногти начинают расслаиваться, волосы - выпадать.
Суточная потребность: 50,0 мкг.
Источники:
Шампиньоны;
Яблоки;
Дыни;
Почки;
Сердце;
Молоко.
Водорастворимые витаминыВ9 (фолиева кислота)
Принимает участие в формировании гемоглобина, процессе регенерации клеток и их росте, синтезе ДНК и РНК, участвует в формировании вторичных половых признаков. При его дефиците процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани, анемия, задержка полового развития.
Суточная потребность 0.3 мг
Источники:
Печень;
Почки;
Темно-зеленая зелень;
Томаты;
Картофель.
Водорастворимые витаминыВ12 (цианокобаламин)
Обеспечивает нормальный процесс кроветворения, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе, а также покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой.При его дефиците развивается анемия, нарушения работы НС и ЖКТ.
Суточная потребность: 3,0 мкг.
Источники:
Говяжья печень;
Яичные желтки;
Почки;
Лосось;
Сардины;
Устрицы
Крабы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.