Одним из итогов Второй мировой войны явилось глобальное изменение в системе международных отношений. Разгром фашистско-милитаристского блока привел к утрате Германией, Италией и Японией своего прежнего геополитического влияния.
Решающий вклад СССР в победу над фашизмом обеспечил рост его международного авторитета и оказал революционизирующее влияние на народы многих стран мира, находившиеся прежде в колониальной зависимости. Освобожденные с помощью советского оружия страны Восточной Европы, Китай, Северная Корея, возникшие новые независимые государства стали ориентироваться на Советский Союз.
ОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО) И ДРУГИХ АГРЕССИВНЫХ БЛОКОВ
В 1945 г. ВС США являлись самыми многочисленными и наиболее технически оснащенными среди армий стран Запада. Как только отгремели последние залпы Второй мировой войны, США стали открыто провозглашать свои претензии на мировое господство.
В декабре 1945 г. американский президент Г. Трумэн в своем послании конгрессу заявил о том, что США берут на себя ответственность «за руководство миром». Основой для подобного заявления были экономическая мощь Соединенных Штатов Америки и их временная монополия на атомную бомбу, которая, по мнению Трумэна, превратила США в «мирового лидера».
5 марта 1946 г. в г. Фултон прозвучала речь лидера английских консерваторов У. Черчилля, в которой он открыто призвал Запад к «крестовому походу» против СССР и союзных ему стран. Это событие и принято считать началом «холодной войны» — такое название получил внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами в отношении друг друга в период 2-й половины 40-х — начала 90-х гг. XX в. Международные проблемы решались в обстановке гонки вооружений. Одним из проявлений «холодной войны» стало формирование военно-политических блоков.
Военно-блоковая политика США распространилась и на Тихий океан. 1 сентября 1951 г. в Сан-Франциско между Австралией, Новой Зеландией и США был подписан Тихоокеанский пакт о создании военно-политического блока АНЗЮС (ANZUS — по начальным буквам государств-участников), направленный против социалистических стран и освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии. Пакт вступил в силу в апреле 1952 г.
В 1954 г. в Юго-Восточной Азии представители США, Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Пакистана создали новый военный блок СЕАТО, договор о котором вступил в силу в феврале 1955 г. Позднее Великобритания, Турция, Иран, Ирак и Пакистан создали еще одну агрессивную военно-политическую группировку государств на Ближнем и Среднем Востоке — Багдадский пакт, реорганизованный в 1959 г. в блок СЕНТО.
В октябре 1954 г. западные державы подписали так называемые Парижские соглашения, которыми было предусмотрено вовлечение ФРГ в Североатлантический пакт с предоставлением ей права возобновления военного производства и создания собственных ВС численностью 500 тыс. человек. Армию Западной Германии предполагалось вновь нацелить против СССР.
Весной 1955 г. парламенты западных стран ратифицировали Парижские соглашения, что резко осложнило международную обстановку и усилило опасность развязывания новой мировой войны. Политика возрождения германского милитаризма лидерами ФРГ была воспринята как политика реванша.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА
14 мая 1955 г. в Варшаве на совещании глав правительств Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Албании был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, вошедший в историю как Варшавский Договор. Он был рассчитан на 20 лет, а для тех участников, которые за год до истечения срока не заявят о его денонсации, Договор оставался в силе еще на 10 лет.
Целью Варшавского Договора явилось принятие мер по обеспечению своей безопасности и поддержанию мира в Европе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.