«Зарница», в своём классическом варианте, – это военно‑патриотическая игра, то есть игра спортивного типа с элементами ролевого изображения военных действий. Впервые появившись в 1967 году, «Зарница» быстро завоевала любовь детей по всему Советскому Союзу. Первый финал Всесоюзной игры «Зарница» прошёл уже в год её образования в Севастополе, на Сапун‑горе. В нём приняли участие учащиеся 47‑х классов, отдыхавшие летом в близрасположенных пионерских лагерях. Для подростков старшего возраста чуть позже была придумана аналогичная игра, которая называлась «Орлёнок». Принцип добровольно‑обязательного участия сделал «Зарницу» массовой игрой. Только за первые пять лет проведения «Зарницы» в ней приняло участие более 20 млн. советских детей!
"Зарница" – это командная игра‑соревнование, в которой принимают участие дети, начиная с 9‑10‑летнего возраста. Обычно в игре соревнуются 2 и более команды. Каждая команда придумывает себе название, девиз и изготавливает атрибутику – знамя и внутрикомандные знаки отличия. Каждый игрок должен иметь повязку или погоны с цветами своей команды, по которым его можно легко идентифицировать. Если эту повязку с игрока срывают, считается, что он "убит". При этом применять физическую силу категорически запрещено! В каждой команде предусматривается свой "доктор", который может "оживить" некоторое количество игроков команды.
Конкурсы "Зарницы" могут быть самыми разными, в зависимости от тематики игры и возраста её участников. Но чаще всего "Зарница" включает в себя следующие конкурсы:
1) прохождение заданного маршрута (обычно на время) с выполнением различных заданий;
2) преодоление естественной или искусственной полосы препятствий (обычно на время);
3) конкурсы на выявление походных навыков: ориентирование на местности, определение сторон света, установка палатки, разведение костра;
4) чисто спортивные конкурсы, во время которых игроки соревнуются в беге, подтягивании, отжимании, метании и прыжках в высоту и/или длину;
5) военные задания, суть которых сводится к марш‑броску и выходу на заданную позицию в указанное время, а также предполагают захват флага команды противника;
6) так называемый "конкурс боевых листков" (или конкурс военных корреспондентов), который состоит в освещении хода игры "корреспондентами" каждой команды;
7) оказание первой медицинской помощи;
8) всевозможные викторины на знание природы, местной флоры и фауны, истории России, истории российской армии и т. п.
В игре побеждает та команда, у которой окажется наибольшее количество побед. Индивидуальные результаты каждого участника идут в общий командный зачёт. Впрочем, основной принцип "Зарницы": главное – не победа, а участие!
"Зарница" может продолжаться нескольких дней, но в 4‑ом классе эту игру нецелесообразно проводить больше 1–2 дней. Укороченный вариант "Зарницы" проводится либо в спортзале, либо в школьном дворе, но лучше всё‑таки в ближайшем лесопарке (но только в том случае, если нет опасности потерять детей).
Как уже было сказано выше, в настоящее время опыт "Зарницы" используется для создания сценариев многих летних игр, которые проводят либо в школе в конце учебного года, либо в детских лагерях. В основном это экологические игры и игры, направленные на развитие у детей походных навыков, в ходе которых дети знакомятся с местной флорой и фауной, правилами поведения на природе, учатся ставить палатку, разводить костры, ориентироваться на местности, преодолевать естественную или искусственную полосу препятствий и т. п. Военный компонент игры развит значительно меньше, чем в классической "Зарнице", за исключением полевых игр, посвящённых Дню Победы. Самое популярное "зарничное" задание – это, конечно же, прохождение заданного маршрута с выполнением различных заданий (спортивных, интеллектуальных, походных, экологических и пр.). Нередко прохождение маршрута становится основной и единственной целью игры.
Примерно за 5–8 дней до проведения игры участники получают всю необходимую информацию о предстоящем маршруте:
1) о времени проведения игры,
2) о месте старта и финиша,
3) о способе и порядке прохождения маршрута,
4) о примерном перечне заданий на этапах (остановках).
Желательно, вывесить указанную информацию на доске, красочно оформив её.
Если игру планируется проводить в лесопарковой зоне, то игрокам она должна быть знакома. Для этого накануне игры необходимо с каждым классом совершить 1–2 экскурсии по данному участку, показать детям растения, животных, рассказать об условиях их жизни, пользе или вреде, которые они приносят человеку.
Само прохождение маршрута можно организовать разными способами:
• во‑первых, по специальным маркерам.
В качестве маркеров могут быть использованы стрелочки или разноцветные бумажки, которые раскладывают на земле и развешивают на деревьях через каждые 10 м;
• во‑вторых, по словесному описанию.
На старте каждой команде даётся письменная инструкция, куда идти и где искать задания. Например: "Пройдите 20 м по поляне, затем поверните направо – и вы увидите узкую тропинку. В начале тропинки вас ждёт первое задание. Далее пройдите 50 шагов по тропинке, поверните налево и сделайте ещё 10 шагов. У сосны вас будет ждать второе задание…";
• в‑третьих, по карте маршрута с указанием последовательности его прохождения и остановок.
Способ прохождения маршрута зависит от возраста и степени подготовленности ребят.
Общая дистанция маршрута – в среднем от 200 до 600 м. Количество этапов – не более 10. На каждом этапе команды выполняют какое‑то одно задание. Для младших школьников маршрут можно организовать в виде экологической или туристической тропы, на которой расположено несколько остановок. Каждая остановка подразумевает какое‑нибудь задание.
Вот список рекомендуемых заданий для младших школьников:
1). Определить стороны света по природным ориентирам (мхам и лишайникам, муравейникам, густоте растительного покрова, форме кроны деревьев, головкам цветков).
2). Выявить экологические нарушения на этапе (кострища, мусорные свалки, загрязнённые водоёмы, вырубленные или поваленные деревья).
3). Устранить экологические нарушения на этапе, насколько это возможно для учащихся начальной школы. Обычно речь идёт об уборке мусора.
4). Определить породу деревьев и кустарников по веткам и листве.
5). Вспомнить и перечислить известные лекарственные растения, а также ответить на вопросы относительно их лечебного эффекта.
6). Найти лекарственные растения в лесу и рассказать о способах их применения.
7). Определить несколько растений по запаху и на ощупь, с закрытыми глазами.
8). Отгадать загадки, посвящённые природе.
9). Закончить или вспомнить пословицы и поговорки о природе.
10). Вспомнить природно‑погодные приметы.
11). Выразительно прочитать заранее приготовленные стихи о природе.
12). Рассказать о правилах поведения в лесу.
13). Ответить на вопросы относительно съедобных и ядовитых растений и грибов.
14). Выполнить задание на внимание. В начале игры игроков предупреждают, что они должны быть очень внимательны ко всему, что их окружает. Затем на одном из этапов маршрута командам могут быть заданы вопросы относительно того, что расположено на том или ином участке маршрута, видно ли у ручья дно, какого цвета забор на старте и т. п.
Задания могут быть спрятаны в дуплах, коробках, расщелинах и прочих укромных местечках либо озвучены "специально обученными" людьми, ожидающими команды на этапах.
В каждой команде должно быть не меньше 5 человек обоего пола. Стартуют команды либо одновременно, либо с небольшими временными интервалами. Порядок старта определяется жеребьёвкой, в которой участвуют капитаны команд.
На старте каждая команда получает карточку участия, в которой отмечаются все этапы маршрута и выставляются оценки за выполненные задания. Заполняют карточки участников либо люди, располагающиеся на каждом этапе маршрута и дающие задания, либо ведущий игры, который сопровождает команду на протяжении всего маршрута. Чем полнее и лучше будут выполнены задания, тем больше баллов наберёт команда.
Как правило, маршрут проходится за определённое время. За превышение контрольного времени команда штрафуется. Штраф назначается и в том случае, если команда тем или иным образом нарушит порядок прохождения маршрута.
Это ещё одна популярная в наше время игра из арсенала «Зарницы».
Полоса препятствий представляет собой участок лесопарковой зоны с разнообразными препятствиями как природными, так и рукотворными. Задача команд – как можно быстрее пройти эти препятствия.
Полоса препятствий может состоять из следующих заданий:
1) переправа через условное "болото" по "кочкам",
2) прохождение "бревна",
3) переправа по бревну через ручей,
4) бег по бездорожью или по участку с грунтом, затрудняющим движение (песку, высокой траве и т. п.),
5) бег по лесу,
6) бег с препятствиями,
7) переправа через пни разной высоты,
1) 8) ориентирование на местности…
Порядок прохождения препятствий устанавливается в зависимости от особенностей местного ландшафта.
Результат соревнований определяется по времени, которое было затрачено командами на прохождение всей полосы препятствий. При неправильном прохождении какого‑нибудь препятствия команда возвращается для его повторного преодоления. При намеренном непрохождении препятствия команда снимается с соревнований.
На земле, на расстоянии 40 см друг от друга, располагают небольшие дощечки, размером чуть больше ступни, – «болотные кочки». Задача игроков – встав в шеренгу, как можно быстрее преодолеть «болотный» участок, перепрыгивая с одной «кочки» на другую и стараясь не угодить при этом в «болотную трясину».
Роль бревна в данном задании выполняет толстое поваленное дерево, по которому необходимо пройти в обоих направлениях с разворотом на 1800 на одном из его концов. Задачу можно усложнить, введя всевозможные приседания в середине пути. По «бревну» можно проходить без груза либо с рюкзаком за плечами или с наполненной водой кружкой в руках. В последнем случае важно следить за тем, чтобы вода не расплескалась.
Дабы избежать несчастных случаев, при прохождении бревна не стоит спешить!
Между 2–3 деревьями, на высоте около 2 м от земли, натягивают верёвку. К верёвке при помощи петель
и проволочных крючков крепят палки или деревянные рейки. Палки не должны доставать до земли и скользить по верёвке! Шаг между палками должен составлять порядка 50‑100 см. Задача игроков – как можно быстрее пробежать зигзагом между палками, причём сделать это таким образом, чтобы ни одну из палок не задеть. Задание можно усложнить, если надеть на спины детей рюкзаки или дать им в руки какой‑нибудь предмет (мяч, чашку с водой и пр.).
Между двумя параллельно лежащими стволами длиной 10–20 м натягивают верёвки, на расстоянии шага друг от друга. Вместо верёвок можно использовать поперечные перекладины из палок или деревянных реек. Поперечные препятствия должны быть установлены примерно на уровне детских колен. Задача игроков – по очереди как можно быстрее преодолеть этот участок, перешагивая через поперечные перекладины. При этом категорически запрещено задевать перекладины! Если игрок заденет и тем более собьёт хотя бы одну перекладину, то он выбывает из игры.
Один из участков полосы препятствий команды должны пройти, собирая маркеры маршрута. В качестве маркеров используются разноцветные бумажки. Для каждой команды – бумажки своего цвета. Маркеры раскладывают на земле и развешивают на деревьях через каждые 10 м. По мере прохождения своего маршрута каждая команда должна собирать маркеры своего цвета, стараясь не пропустить ни одного. На финише подсчитывается общее количество собранных маркеров. За каждый маркер присуждается один балл.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.