Военные действия на Севере и Дальнем Востоке
Оценка 4.6

Военные действия на Севере и Дальнем Востоке

Оценка 4.6
doc
17.09.2020
Военные действия на Севере и Дальнем Востоке
Военные действия на Севере и Дальнем Востоке.doc

Автор: Сефербеков Ф.Ш.

Военные действия на Севере и Дальнем Востоке

 

         В 1854-1855 годах англо-французский флот предпринял экспедиции в Белое и Балтийское моря, а так же в Тихий океан. И, несмотря на то, что основные военные действия происходили в Крыму, эти операции имели своё значение.

Вражеский флот, который вошёл в Балтийское море, мог подорвать торговлю России, так как множество купцов торговало с другими странами через Балтийское море, а так же создать угрозу Петербургу. Через Архангельск на Белом море тоже шли торговые пути, хоть и в меньшей степени.

Среди русских морских офицеров слышались предложения занять проливы Зунд и Большой Бельт. При попытке вражеского флота пройти через один из проливов, русские корабли запрут его в проливе и уничтожат. Но этот план был неосуществимым. Николай приказал флоту, находящемуся в Кронштадте, занимать оборонительное положение. Затем было объявлено военное положение в Финляндии и Прибалтике.

Весной 1854 года англо-французский флот был отправлен в Балтийское море. В апреле вражеские суда подходили к крупным российским городам, но не атаковала их. Нападениям и грабежу подвергались лишь мелкие населённые пункты, в которых местные крестьяне не смогли бы дать серьёзный отпор врагу. 26 мая и 6 июня 1854 года англичане напали на Гамле-Карлебю и Аландские острова, но ответный огонь отогнал их. 14 июня враг подошёл к Кронштадту, но увидел сильные укрепления и не решился атаковать. После этого враг снова решил атаковать крепость Бомарзунд на Аландских островах. Гарнизон крепости составлял 1700 человек. 27 июля враг высадился к юго-западу и к северу от крепости, после чего начал возводить батареи. 1 августа неприятель обстрелял и разрушил западную башню, господствующую над остальными укреплениями. Затем начались обстрелы казарм и других укреплений. Оборонявший крепость генерал Бодиско оценил возможные потери, и решил сдать её. 16 августа Бомарзунд был сдан, после чего вражеский флот ушёл в Финский залив, а затем покинул Балтийское море.

Кроме Балтийского моря, англичане и французы отправили небольшую эскадру в Белое море. Цель была та же - подорвать торговлю. 5 июня 1854 года вражеские суда вошли в Белое море. Началась блокада портов. 22 июня враг предпринял попытку высадиться на Мудъюгском острове, но были отогнаны русской артиллерией. 6 и 7 июля 2 вражеских корабля обстреляли Соловецкий монастырь, но не нанесли никаких повреждений и никого не убила. Ответный огонь из монастыря отогнал корабли. 11 июля враг обстрелял город Колу и почти полностью сжёг его. Кроме этого неприятель нападал на прибрежные деревни и грабил их, но ничего существенного не предпринимал. Осенью 1854 года вражеский флот ушёл из Белого моря.

В 1855 году он снова отправил в Балтийское море эскадру. В середине мая вражеский флот подошёл к Кронштадту, где несколько кораблей попало на подводные мины. После этого враг снова начал грабить прибрежные селения. Лишь 28 июля англо-французский флот обстрелял Свеаборг, но повреждений крепости не нанёс, а десант был отогнан ружейным огнём. 1 августа враг отплыл от Свеаборга и продолжил грабить прибрежные деревни, а вскоре отплыл из Балтийского моря.

Несмотря на ничтожность вражеских побед, экспедиции на севере имели для них немалое значение. Угроза Петербургу вынуждала Николая I держать на севере 270-тысячную армию, даже когда войска были нужны в Крыму. Кроме того, Англия и Франция стремились втянуть в войну Швецию и Данию, но Дания ещё помнила бомбардировку англичан, а Швеция боялась остаться в войне один на один с Россией. Кроме того, блокада Белого и Балтийского морей подорвало поставки хлеба в Швецию. Возможно, одна из причин, что Швеция, не вступила в войну, стало опасение остаться совсем без хлеба.

Кроме севера, война шла ещё в Тихом океане. Вражеский флот организовал нападения на Петропавловск-на-Камчатке, чтобы создать иллюзию масштабности действий, а Англия хотела усилить свои позиции в этом регионе.

Командующий Петропавловским гарнизоном генерал Завойко возвёл батареи на берегу и сформировал 3 стрелковых отряда. 18 августа вражеский флот попытался войти в Авачинскую губу, но был встречен береговыми батареями. Через 2 дня враг начал обстреливать батареи и высадил десант, который захватил 2 батареи (см. приложение 9). Но русские войска быстро отбили позиции. Дважды враг пытался выбить русских с побережья, но ему это не удалось. 24 августа враг снова атаковал батареи и высадил десант, но русские войска штыковой атакой заставили их бежать. После этого враг отвёл свой флот от Петропавловска. 5 апреля 1855 года русские суда ушли из Петропавловска и 1 мая прибыли к устью Амура, оборона которого была важнее обороны Петропавловска. 19 мая вражеская эскадра вошла в Петропавловск, но нашла город пустым. После этого вражеский флот отправился в Охотское море. Там неприятель разорил несколько прибрежных поселений, но никаких серьёзных действий до конца войны больше не произошло.

Кроме этого, были заключёны договоры с США по продаже имущества и прав вести промыслы на территории Русской Америки. Сделано это было с целью предотвращения нападений англичан на русские колонии в Америке, так как теперь, если Англия нападёт на них, то это вызовет конфликт Англии и США. Кроме того, Англия и Франция хотели втянуть в войну Испанию, обещая неприкосновенность её колонии - Кубы. Но Куба была в сфере интересов США, поэтому вскоре Англия и Франция отказались от этой затеи.

Таким образом, Англия и Франция потерпели неудачу на этих театрах военных действий. Им не удалось найти новых союзников, а действия их флота в основном ограничивались лишь грабежами деревень. Единственная победа врага - захват Бомарзунда, но и эта победа не давала им каких-либо стратегических преимуществ. Кроме того, Россия сумела обеспечить защиту незащищённым владениям в Северной Америке. Таким образом, на Севере и Дальнем Востоке сохранилось равновесие сил.


Автор: Сефербеков Ф.Ш. Военные действия на

Автор: Сефербеков Ф.Ш. Военные действия на

Затем начались обстрелы казарм и других укреплений

Затем начались обстрелы казарм и других укреплений

Кроме севера, война шла ещё в

Кроме севера, война шла ещё в

Северной Америке. Таким образом, на

Северной Америке. Таким образом, на
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.09.2020