Военные действия в Крыму
Оценка 5

Военные действия в Крыму

Оценка 5
doc
17.09.2020
Военные действия в Крыму
Военные действия в Крыму.doc

Автор: Сефербеков Ф.Ш.

 

Военные действия в Крыму

 

         Англичане и французы решили высадить войска, отправленные на помощь туркам, в Крыму. Самые кровопролитные сражения развернулись здесь в 1854-1855 годах. Именно поэтому война получила своё название.

марта 1854 года Наполеон III приказал создать «восточную армию» - экспедиционный корпус для войны с Россией. Уже летом эта армия вместе с английской была в Варне. Уже с этого момента начало расти недоверие между союзниками. Раньше этого, 10 апреля, вражеский флот обстрелял Одессу. Неприятель уничтожил одну береговую батарею и вызвал пожар в городе. Но береговые батареи повредили несколько кораблей и вынудили врага отойти от Одессы. 30 апреля английский пароход «Тигр» сел на мель вблизи Одессы, после чего экипаж парохода был взят в плен, а сам пароход был сожжён.

июля англо-французским войскам, находящимся в Варне, было сообщено, что их перебрасывают в Крым. В то время на Балканах было 66 тысяч человек англо-французских и турецких войск. 24 августа 1854 года эта армия отплыла к берегам Крыма из Варны. Вражеская разведка выяснила, что удобней всего будет высадиться в оставленной Евпатории и у Старого Форта. Кроме того, она доложила командованию вражеской армии, что русские войска стоят у Альмы и Качи. 2 сентября вражеские войска высадились в указанных разведкой пунктах, а 7 сентября вышли к Альме.

Горчаков предупреждал командующего войсками в Крыму Меншикова о возможной высадке врага в Крыму. Поэтому он отправил Тотлебена для осмотра укреплений Севастополя. Он осмотрел их, и пришёл к выводу, что они находятся в ужасном состоянии. 7 сентября Горчаков со своими войсками занял позицию на реке Альме. 8 сентября враг подошёл к Альме. (см: приложение 3) Русские войска насчитывали 35000 человек, англо-французские - 57000 человек. Утром 8 сентября дивизии генералов Боске и Канробера при поддержке орудий флота атаковали русские войска на левом фланге. Генерал Кирьяков должен был оборонять высоты у моря, но он их оставил. Французы перебрались на другой берег реки, затем на неукреплённые возвышения дивизия Боске подняла артиллерию и открыла огонь по русским войскам. После этого русская армия стала отступать. На правом фланге и центре русские войска сражались с англичанами, несколько потеснили их, но затем отошли на исходные позиции. От полного поражения спасло мужество русских солдат, а так же то, что враг не стал преследовать отступающую армию. Англичане и французы потеряли 4300-4500 человек, русские войска - 5709 человек. В этом сражении русские войска ощутили преимущество вражеского нарезного оружия, позволявшего стрелять на более дальнюю дистанцию. Русская армия отошла к реке Каче. Враг не стал преследовать русскую армию.

После этого возникла угроза Севастополю. Меншиков приказал Корнилову затопить старые корабли для заграждения входа в Севастопольскую бухту, что и было сделано 14 сентября. Из матросов начали формировать батальоны для защиты Севастополя. 11 сентября Меншиков поручил Нахимову командовать обороной южной стороны Севастополя, а Корнилова - командующим обороной северной стороны. Но Нахимов решил подчиняться Корнилову. Так же начались работы по возведению укреплений Севастополя под руководством Тотлебена. 2 октября оставшиеся корабли были расставлены в более защищённые места.

Тем временем, враг шёл к Севастополю. С северной стороны Севастополь был практически беззащитен. Спасло город лишь то, что Сент-Арно решил идти к южной стороне города. 17 сентября Сент-Арно умер, и командование французскими войсками было передано генералу Канроберу. Враг соорудил батареи, которые совершали перестрелку с русскими батареями. 5 октября в 6:30 утра началась бомбардировка Севастополя. Сначала вражеский огонь обрушился на 4 бастион. Враг вёл огонь с батарей и с флота. На вражеский огонь отвечали 3, 4 и 5 бастионы. Русские орудия повредили 7 вражеских кораблей, часть батарей и 3 пороховых склада. Но во время бомбардировки Малахова кургана был смертельно ранен Корнилов. Вскоре союзники поняли, что бомбардировка не приведёт к взятию города, но продолжали обстреливать город на протяжении всей осады. Ночью русские солдаты восстанавливали городские укрепления.

После этих событий Канробер не решился штурмовать город или нападать на армию Меншикова. Меншиков же решил 13 октября напасть на врага, находящегося под Балаклавой. (см. приложение 4) Балаклава была укреплена 4 редутами, которые обороняли турки. 13 октября русская кавалерия напала на редуты, обратив турок в бегство. Но шотландские солдаты атаковали русскую кавалерию и заставили её отступить. В то время к Балаклаве подходили подкрепления союзников. Липранди совершил неудачную попытку нападения на шотландский полк. Затем генерал Рыжов напал на шотландский полк, но его отряд начали теснить драгуны. Рыжов отступал к позиции, находившейся между двумя захваченными редутами, тем самым заманил драгун в ловушку. Драгуны попали под огонь артиллерии, и бросились бежать. Русские войска начали увозить орудия из редутов, и в это время Раглан приказал Лекэну, командующему английской кавалерией, атаковать русские позиции и воспрепятствовать вывозу орудий. Кавалерия пошла в атаку, и в это время её атаковали в лобовую и с флангов. На помощь англичанам ринулись французы, и благодаря их атаке английская кавалерия не была полностью уничтожена. После этого враг начал обстрел из орудий, после чего начал наступление по левому флангу, и русские войска отступили. Лёгкая кавалерия англичан была почти полностью уничтожена. Русские войска потеряли 617 человек, англичане и французы - 1000-1500 человек.

После Балаклавского сражения Меншиков получил подкрепления, и его армия насчитывала 107 тысяч человек, считая защитников Севастополя. Николай I говорил о необходимости снова атаковать врага. 21 октября Меншиков приказал готовиться к наступлению на врага, расположившегося под Инкерманом. (См: приложение 5) Русские войска были разделены на 2 части, одной командовал Соймонов, другой - Павлов. Всего у Соймонова и Павлова было 34835 человек. 24 октября Соймонов прикрываясь туманом, атаковал отряд Пеннифасера с одного фланга, а отряд Павлова с другого. Кэткарт с отрядом пытался помочь Пеннифасеру, но попал в окружение и был уничтожен. После этого англичане пошли в общее наступление, но атака русских войск заставила их отступать. Отряд французов под командованием Боске был отвлечён отрядом генерала Липранди на Чёрной речке. Данненберг не привел свои войска на помощь к отрядам Соймонова и Павлова, чем мог бы спасти положение. Вскоре французы подошли на помощь к англичанам, и русские войска начали отступать. Враг потерял по их официальным данным 4307 человека. Русские потери доходили до 12 тысяч человек.

После Инкерманской битвы ни одна из сторон не хотела идти в наступление. 2 ноября 1854 года по южной части Крыма пронёсся ураган, затопивший часть вражеских судов. Затем начались морозы, от которых страдала вражеская армия. Из вражеской армии в осаждённый Севастополь начали приходить перебежчики. Зимой французы ожидали прибытия подкреплений. 23 ноября Нахимов приказал двум пароходам совершить вылазку против вражеских пароходов. Эта вылазка показала врагу, что Черноморский флот ещё не уничтожен.

Николай I желал, чтобы русские войска снова атаковали врага. Меншиков поручил Хрулеву напасть на неприятеля, занявшего Евпаторию. 5 февраля 1855 года Хрулев атаковал врага. Сражение началось с артиллерийской перестрелки, затем левая колонна начала выдвижение к городским укреплениям. Но вскоре Хрулев понял, что численность врага намного превышает численность русского отряда, и что без рекогносцировки Евпаторию не взять, поэтому приказал отступить.

февраля 1855 года Николай I сместил Меншикова с должности главнокомандующего, и назначил на его место Горчакова, а 21 февраля Нахимов стал начальником Севастопольского гарнизона. В феврале для защиты подступов к Малахову кургану под руководством Тотлебена были возведены Селегинский и Волынский редуты, а так же Камчатский люнет. Враг обстреливал эти укрепления, но серьёзно повредить их не мог. В ходе одного из обстрелов 7 марта погиб адмирал Истомин. В этот же день командиром французских войск был назначен Пелисье. Он стал действовать решительно и приказал готовиться к штурму укреплений Малахова кургана. 26 мая французы начали штурмовать редуты и взяли их. Затем они взяли Камчатский люнет, и взяли его. Несмотря на контратаку Хрулёва, люнет так и остался за врагом. В ходе сражения русские потеряли 5000 человек, французы - 5554 человека, англичане - 693 человека.

Горчаков планировал увести войска на северную сторону, поэтому приказал строить плавучий мост через Севастопольскую бухту. 13 мая вражеский десант захватил Керчь, а на 6 июня, Пелисье назначил штурм Севастополя (см: приложение 6). 6 июня генерал Мэйран повёл свои войска на штурм 1 и 2 бастионов, господствующих над Килен-балкой, но все его атаки были отбиты. Затем французы предприняли неудачную атаку на бастион Корнилова, после чего захватили батареи Жербе. Затем французы бросились на корабельную сторону города и заняли дома, но подошедшие войска Хрулева выбили французов из домов, а батарея Жербе была отбита. Англичане атаковали 3 бастион, но были отбиты. Вскоре Пелисье принял решение об отступлении. Русские потеряли около 5000 человек, англичане и французы - около 7000 человек. Неудачная атака деморализовала войско Сардинии, которая вступила в войну зимой, и её войска ушли в свой лагерь.

июня Нахимов был смертельно ранен. Тем временем, Александр II считал, что русским войскам следует выйти из Севастополя и дать сражение. Поэтому на 4 августа было решено начать наступление, которое позже вошло в историю как сражение на Чёрной речке. (см: приложение 7) Войска генерала Липранди атаковали высоты близ Чоргуна. Дивизия генерала Реада начала обстреливать Федюхины горы, после чего отправилась на их штурм, но понесла большие потери, после чего отступила. Затем на штурм Федюхиных высот пошли 5, 12 и 17 дивизии, но все они понесли большие потери и отступили. После этого был отдан приказ об отступлении. Русские войска потеряли около 10 тысяч человек, враг - около 1800 человек.

После этого сражения стало ясно, что Севастополь скоро падёт. Но Александр II планировал продолжать войну, собирал войска из центральной России. Враг тем временем не прекращал бомбардировать Севастополь. 27 августа неприятель решился на штурм (см: приложение 8). В полдень французы подошли к Малахову кургану, но 3 их атаки были отбиты. Но вскоре русские войска не выдержали натиска французов, и поэтому Малахов курган был захвачен французами. Подкрепления к русским отрядам на Малаховом кургане шли по узкому мосту, который обстреливался врагом, и из-за этого русские войска несли большие потери. Англичане в это время трижды нападали на 3 бастион, на 5 бастион и на редуты Шварца, но все их атаки были отбиты. К Малахову кургану всё время подходили подкрепления французов. Генерал Хрулев организовал атаку на Малахов курган, но она не имела успеха. Враг не был уверен в своём успехе, но Горчаков приказал взорвать склады и укрепления, после чего перебраться на северную сторону города. До 29 августа враг не заходил в Севастополь, так как считал, что он заминирован. По официальным подсчётам, в ходе штурма русские войска потеряли 12913 человек, враг - 9797 человек. После этого англичане и французы заняли Тамань, Фанагорию, Кирбурн, обстреляли Мариуполь, после чего наступление врага прекратилось. Александр II приехал в Николаев, надеясь продолжать войну.

Таким образом, русские войска потерпели в Крыму поражение, и были вынуждены оставить Севастополь. Каждая сторона совершала стратегические просчёты. У России был шанс снять осаду Севастополя, у Англичан и французов - захватить его осенью 1854 года. Русское командование ошибалось в ведении сражений, и лишь мужество русских солдат спасало русскую армию от разгрома. Тем не менее, враг понёс большие потери, которые подтолкнули его к мирным переговорам. Александр II, несмотря на поражения, планировал продолжать войну.


Автор: Сефербеков Ф.Ш. Военные действия в

Автор: Сефербеков Ф.Ш. Военные действия в

Генерал Кирьяков должен был оборонять высоты у моря, но он их оставил

Генерал Кирьяков должен был оборонять высоты у моря, но он их оставил

Малахова кургана был смертельно ранен

Малахова кургана был смертельно ранен

Соймонов, другой - Павлов. Всего у

Соймонов, другой - Павлов. Всего у

Малахову кургану под руководством

Малахову кургану под руководством

Затем на штурм Федюхиных высот пошли 5, 12 и 17 дивизии, но все они понесли большие потери и отступили

Затем на штурм Федюхиных высот пошли 5, 12 и 17 дивизии, но все они понесли большие потери и отступили

Александр II, несмотря на поражения, планировал продолжать войну

Александр II, несмотря на поражения, планировал продолжать войну
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.09.2020