Волонтерство как форма воспитания гражданственности
Оценка 4.7

Волонтерство как форма воспитания гражданственности

Оценка 4.7
Руководства для учителя
docx
воспитание
Взрослым
16.11.2021
Волонтерство как форма воспитания гражданственности
Волонтерство как форма воспитания гражданственности.docx

         Волонтерство как форма воспитания гражданственности

 

 

Панчук Александр Мефодиевич

Заместитель директора

Учитель истории и обществознания

МОУ «ШКОЛА «КОРН» ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

«Самое благородное проявление сердца - это безвозмездная помощь»

 

Постепенно человек понимает, что многое в окружающем обществе можно сделать самостоятельно, не дожидаясь изменений, инициированных государством. В какой форме это можно сделать? Став волонтером.

Помогая другим людям, пытаясь вникнуть в их проблемы, человек познаёт себя.  Сегодня волонтёрская деятельность широко развита во всём мире и представляет собой глобальный процесс объединения людей, которые стремятся внести свой вклад в решение общественно-значимых проблем.

Добровольная помощь может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на искоренение бедности или преодоление последствий стихийных бедствий.  

В основе мотивов, побуждающих людей к добровольческой деятельности, лежит спектр индивидуальных и социальных потребностей, присущих каждому человеку:

-       потребность в общении и стремление быть социально полезным другим людям, проявить себя;

-       потребность общественного признания;

-       потребность применения профессионального и житейского опыта;

-       желание реализовать себя, воплотить свои идеи;

-       потребность влиять и участвовать в социальных изменениях.

Добровольчество — это уникальная возможность для человека совместить удовлетворение своих личных потребностей с потребностями общества. Эта потребность вытекает из осознания этического долга и свидетельствует о высоком личностном развитии человека.

В процессе волонтёрской деятельности человек совершенствуется нравственно, учится общению, взаимодействию и сотрудничеству, гуманности. Так как волонтёрская деятельность носит активный и творческий характер, человек получает возможность проявить себя. Волонтёрская деятельность помогает сформировать отношение к происходящему вокруг, в том числе в политической жизни, выработать гражданскую позицию

Альтруизм является основополагающим качеством волонтёра. Как сказал Георгий Александров: «Альтруизм – самовозгорание во имя погашения чужой беды». Другим важным качеством волонтёра является гуманистическое мировоззрение.

Волонтёрство способствует становлению и реализации человека как личности, помогает  понять своё предназначение. Помогая другому, человек начинает понимать, что ему нужно. Человек получает возможность заявить о своей жизненной позиции, выразить своё внутреннее «Я», выразить свою гражданскую позицию активной деятельностью, направленной на защиту собственных взглядов и интересов, а не просто декларированием своих убеждений. Это важное условие социализации и развития личности. Волонтёрство даёт возможность человеку приобрести единомышленников, получить общественное признание, а также стать участником постоянных социальных и политических изменений.

Понятие волонтёрства тесно связано с формированием гражданственности, развитием взаимоотношений между человеком, государством и местным сообществом. С чем это связано? Волонтёрство начинается и происходит добровольно, а добровольный выбор, как отражение личной  позиции, - это основополагающий принцип волонтёрства.

Дать пример Донецкий городской волонтерский центр

Существует множество ярких примеров проявления населением своей гражданской позиции через волонтерство. Донецкий городской волонтерский центр.

Данный пример демонстрирует, как человек может проявить свою гражданскую позицию в экстренных ситуациях, не дожидаясь помощи со стороны органов власти. Но помимо экстренных случаев  проявить свою гражданскую позицию можно и в повседневной жизни, помогая государству выполнять взятые им обязательства. Так, например волонтеры посещают детей в больницах (в утренние и вечерние часы), осуществляют гигиенический уход, читают с ними книги, играют в развивающие игры, гуляют, помогают воспитанникам детских домов и одиноким пожилым людям, помогают собрать необходимое количество средств для проведения дорогостоящих медицинских операций и т.д.

Социальную зрелость общества принято определять по тому, насколько активно население участвует в волонтёрской деятельности. В свою очередь, активная гражданская позиция, добровольное участие в общественных и политических мероприятиях способствует развитию демократии.

В заключении хотелось бы сделать следующие выводы.

В основе гражданственности лежит осознание человеком своего места и роли в обществе, своей ответственности за будущее страны, своего города и пространства жизни. Волонтерство является наиболее эффективным способом развития гражданственности населения, поскольку оно происходит по доброй воле, а волонтёр всегда сам принимает решения, которые влияют и на него, и на общество. Само по себе Волонтерство способно изменить мир, но ещё важнее, что оно помогает человеку становиться тем, кто способен его менять.

Участие в волонтерской деятельности – это результат интеллектуального, духовного развития. Как справедливо отметил Кофи Анан, седьмой генеральный секретарь ООН, «В сердце добровольчества/волонтерства собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше…».

 


 

Волонтерство как форма воспитания гражданственности

Волонтерство как форма воспитания гражданственности

Волонтёрство способствует становлению и реализации человека как личности, помогает понять своё предназначение

Волонтёрство способствует становлению и реализации человека как личности, помогает понять своё предназначение
Скачать файл