1.
Траектория - воображаемая линия, по которой движется тело. Путь - длина траектории. Перемещение - направленный отрезок, соединяющий начальное и конечное положения тела.
2..
Ускорение векторная величина, характеризующая направление и быстроту изменения мгновенной скорости:
Мгновенное ускорение – ускорение в данный момент времени в данной точке траектории.
Скорость векторная величина, характеризующая направление и быстроту перемещения материальной точки:
Мгновенная скорость скорость в данный момент времени в данной точке траектории. В любой точке криволинейной траектории она направлена по касательной к траектории в этой точке. Средняя путевая скорость скалярная величина .
Уравнение движения – это уравнение (или система уравнений), которые определяют закон изменения механической или динамической системы во времени и пространстве. Уравнение движения, дополненные начальными условиями, полностью задают состояние системы в определенной точке пространства и в определенный момент времени.
3.
Равномерное движение точки по окружности – это движение, при котором точка за любые равные промежутки времени совершает одинаковые угловые перемещения (поворачивается на одинаковые углы).
Угловой скоростью называют скорость изменения угла поворота и обозначают ее обычно буквой
Центростремительное ускорение — компонента ускорения точки, характеризующая быстроту изменения направления вектора скорости для траектории с кривизной (вторая компонента, тангенциальное ускорение, характеризует изменение модуля скорости).
4.
Масса тела - это физическая величина, являющаяся одной из основных характеристик материи, определяющая ее инерциальные свойства. Масса есть мера инертности тела Под инертностью тела понимают свойство тела противиться изменению скорости под воздействием силы.
Сила — физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей
1-ЗАКОН НЬЮТОНА:
Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго. Формулы первый закон Ньютона не имеет.
2-ЗАКОН НЬЮТОНА:
В инерциальных системах отсчёта ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки.
3-ЗАКОН НЬЮТОНА:
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
5.
ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ: все тела притягиваются друг к другу, сила всемирного тяготения прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
6. Движение с постоянным ускорением свободного падения может быть как прямолинейным, так и криволинейным. Когда начальная скорость равна нулю, или направлена вдоль той же прямой, что и ускорение свободного падения, то точка движется прямолинейно вдоль этой прямой.
7.
Импульс тела (материальной точки) - векторная величина, равная произведению массы тела на скорость тела.
Закон сохранения импульса: векторная сумма импульсов тел, образующих замкнутую систему, не меняется при любых взаимодействиях между телами системы.
8.
Кинетическая энергия тела – это энергия его механического движения. Потенциальная энергия – это энергия положения, она зависит от взаимного расположения тел.
9.
Прямолинейное движение с постоянным ускорением называют равноускоренным, если модуль скорости увеличивается со временем, или равнозамедленным, если он уменьшается.
10.
Первая космическая скорость — это скорость, с которой надо горизонтально запустить объект, чтобы он стал вращаться вокруг Земли по круговой орбите.
11.
При деформации возникает сила упругости— это та сила, которая стремится вернуть тело в исходное состояние, в котором оно было до деформации.
Сила трения — это сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению
12.
Невесомость — это состояние, при котором тело не давит на опору или подвес.
Перегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли
13.
Испаре́ние — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества.
Конденса́ция — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из парообразного.
Насы́щенный пар — это пар, находящийся в динамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава.
свойство первое: при постоянной температуре плотность насыщенного пара не зависит от его объема.
Второе свойство: давление насыщенного пара не зависит от его объема.
Третье свойство: при неизменном объеме плотность насыщенного пара растет с повышением температуры и уменьшается с понижением температуры.
Влажность воздуха — это содержание в нем водяных паров. В физике разделяют абсолютную и относительную влажность.
Относительной влажностью воздуха называют отношение абсолютной влажности воздуха ρ
к плотности ρ насыщенного водяного пара при той же температуре, выраженное в процентах.
14.
Поверхностное натяжение — физическая величина, равная отношению модуля силы поверхностного натяжения, действующей на прямолинейный участок границы поверхностного слоя жидкости, к длине этого участка:
Сма́чивание — это способность жидкости поддерживать контакт с твердой поверхностью в результате межмолекулярных взаимодействий, когда они сближаются.
Капиллярные явления, совокупность явлений, обусловленных поверхностным натяжением на границе раздела несмешивающихся сред (в системах жидкость - жидкость, жидкость - газ или пар) при наличии искривления поверхности.
15.
Гигрометр и психрометр — это приборы, которые служат для определения влажности воздуха.
16.
Кипение — это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и по всему объёму
Температура кипения зависит от давления. Чем выше давление, тем выше температура кипения
17.
Пар, находящейся в динамическом равновесии, называют насыщенным.
Свойства:
· При постоянной температуре плотность насыщенного пара не зависит от его объема.
· Давление насыщенного пара не зависит от его объема.
· При неизменном объеме плотность насыщенного пара растет с повышением температуры и уменьшается с понижением температуры.
· Давление и температура насыщенного пара растут быстрее, чем по линейному закону, который справедлив для идеального газа.
18.
Закон Кулона: величина электрической силы между двумя точечными зарядами в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Электрическое поле — это физическое поле, которое окружает каждый электрический заряд и оказывает силовое действие на другие заряды, притягивая их к заряду-источнику или отталкивая от него. Наши органы чувств не воспринимают это поле. Обнаружить его можно только с помощью другого заряженного тела.
Напряжённость электрического поля — это векторная величина; она определяет другую векторную величину — силу, действующую на электрические заряды
19.
Принцип суперпозиции:
20.
Электрический заряд — это физическая величина, которая определяет способность тел создавать электромагнитное поле и принимать участие в электромагнитном взаимодействии.
Закон сохранения заряда гласит, что общий заряд замкнутой системы постоянен в любом процессе.
21.
Электрический ток в металлах
Металлы являются хорошими проводниками электричества. Это обусловлено их внутренним строением. У всех металлов внешние валентные электроны слабо связаны с ядром, и при объединении атомов в кристаллическую решетку эти электроны становятся общими, принадлежащими всему куску металла.
Электрический ток в жидкостях
Электролитами принято называть проводящие среды, в которых протекание электрического тока сопровождается переносом вещества.
Достигнув катода, ионы меди нейтрализуются избыточными электронами катода и превращаются в нейтральные атомы, оседающие на катоде. Ионы хлора, достигнув анода, отдают по одному электрону. Хлор выделяется на аноде в виде пузырьков.
Электрический ток в газах
При обычных условиях все газы являются диэлектриками, то есть не проводят электрического тока. Этим свойством объясняется, например, широкое использование воздуха в качестве изолирующего вещества. Принцип действия выключателей и рубильников как раз и основан на том, что размыкая их металлические контакты, мы создаем между ними прослойку воздуха, не проводящую ток.
Однако при определенных условиях газы могут становиться проводниками. Например, пламя, внесенное в пространство между двумя металлическими дисками (см. рисунок), приводит к тому, что гальванометр отмечает появление тока. Отсюда следует вывод: пламя, то есть газ, нагретый до высокой температуры, является проводником электрического тока.
22.
Полупроводники — кристаллические вещества (химические элементы, соединения и сплавы), которые по способности проводить электрический ток занимают промежуточное положение между проводниками (металлами) и диэлектриками (изоляторами).
Проводимость химически чистых полупроводников называется собственной проводимостью, а сами полупроводники - собственными полупроводниками, В чистом полупроводнике число свободных электронов и дырок одинаково. Под действием приложенного к полупроводнику напряжения скорость направленного движения свободных электронов в нем больше, чем дырок. Поэтому сила тока электронной проводимостью Iэ больше силы тока дырочной проводимостью Iд. Общий ток в полупроводнике I = Iэ + Iд.
Собственная проводимость полупроводника увеличивается с повышением температуры. При неизменной температуре наступает динамическое равновесие между процессом образования дырок и рекомбинаций электронов и дырок. При таком условии количество электронов проводимости и дырок в единице объема сохраняется постоянным.
На проводимость полупроводников сильно влияет наличие в них примесей. При введении в полупроводник некоторых примесей можно получить сравнительно большое количество свободных электронов при малом числе "дырок" или, наоборот, большое количество "дырок" при очень малом числе свободных электронов. Проводимость проводников, обусловленная примесями, называется примесной проводимостью, а сами полупроводники - примесными полупроводниками. Примеси, легко отдающие свои электроны основному полупроводнику и, следовательно, увеличивающие в нем число свободных электронов, называются донорными (отдающими) примесями. В качестве таких примесей используются элементы, атомы которых имеют большее количество валентных электронов, чем атомы основного полупроводника. Так, по отношению к германию донорными являются примеси мышьяка, сурьмы.
P-N переход — точка в полупроводниковом приборе, где материал N-типа и материал P-типа соприкасаются друг с другом. Материал N-типа обычно упоминается как катодная часть полупроводника, а материал P-типа — как анодная часть.
23.
Проводники - металлы, электролиты и плазма - содержат свободные заряды, способные перемещаться в пределах тела под действием сколь угодно слабого электростатического поля. Если есть источник сторонних сил (некулоновских, неконсервативных и непотенциальных), то движение зарядов можно поддерживать непрерывно.
24.
Диэлектрики состоят из молекул. Заряды в диэлектрике не могут свободно перемещаться
создавая ток. Тем не менее молекулы обладают электрическими свойствами.
Диэлектрики (изоляторы) – это вещества, не способные проводить электрический ток. Удельное сопротивление диэлектриков в 1015 ÷ 1020 раз больше, чем у проводников.
Поляриза́ция диэле́ктриков — явление, связанное с ограниченным смещением связанных зарядов в диэлектрике или поворотом электрических диполей, обычно под воздействием внешнего электрического поля.
25.
Проводимость, обусловленную движением свободных электронов и дырок в чистом полупроводнике, называют собственной проводимостью полупроводника. При сообщении полупроводнику энергии концентрация свободных электронов, а следовательно, и дырок возрастает, так как увеличивается число разрывов ковалентных связей.
26.
Полупроводники имеют широкое применение в промышленности, в аналоговой и цифровой электронике. Особенно активно их используют в электронных приложениях для изготовления транзисторов, интегральных схем, тиристоров, симисторов, лазеров, датчиков давления и диодов.
Солнечная батарея - несколько объединенных фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) - полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.
27.
Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц под воздействием электрического поля.
Электрическое сопротивление характеризует способность электрического проводника препятствовать прохождению электрического тока. Электрическое сопротивление обозначается буквой R. Единицей сопротивления является ом (Ом). Сила тока I прямо пропорциональна напряжению U.
28.
Трансформатор — устройство, осуществляющее повышение и понижение напряжения переменного тока при неизменной частоте и незначительных потерях мощности.
Передача электрической энергии — технология передачи энергии от мест генерирования к местам потребления. Передача электроэнергии осуществляется посредством электрических сетей, в состав которых входят преобразователи, линии электропередачи и распределительные устройства.
29.
При последовательном соединении проводников сила тока во всех проводниках одинакова. При этом общее напряжение в цепи равно сумме напряжений на концах каждого из проводников. При параллельном соединении падение напряжения между двумя узлами, объединяющими элементы цепи, одинаково для всех элементов.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.