Воспитание патриотизма у школьников старших классов на основе материалов Великой Отечественной войны.

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 09.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Опят работы в старшей школе по воспитанию патриотизма. Практические рекомендации и методы.
Иконка файла материала Воспитание патриотизма у школьников старших классов на основе материалов ВОВ.doc

Воспитание патриотизма у школьников старших классов на основе материалов Великой Отечественной войны.

 

 

Патриотическое воспитание является приоритетным направлением воспитательной работы в нашей школе. Оно осуществляется по нескольким направлениям. Первое направление, это участие в патриотических конкурсах, посвященных Великой Отечественной войне. Только в прошлом учебном году мы приняли участие во Всероссийском дистанционном конкурсе «Война в истории семьи», где 4 человека заняли 1 место и 2 человека 2 место. А также во Всероссийском конкурсе «Герои и подвиги», где все четверо участников, отправивших свои работы, заняли 1 место. В предыдущие два года мы принимали участие во всероссийских дистанционных конкурсах «Люди нашего города», «Великая Победа великой страны», «Мы готовы в веках воспевать высокое звание – Женщина» и многих других. Тот факт, что школьники пишут сочинения о своих родных, воевавших  на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу, придает их работам особый смысл, заставляет максимально ответственно подходить к участию в конкурсе.

         Вторым направлением является работа, связанная с памятными датами  войны. Ежегодно разрабатываются и проводятся классные часы, посвященные крупнейшим сражениям, важнейшим  военным событиям. Готовят и проводят эти классные часы сами школьники, что особенно важно. Учителя здесь выполняют роль консультантов и помощников, что позволяет правильно не только выбрать материал, но и представить его. Формы проведения самые разные: от сообщений о героях и сражениях до экскурсий по современным  выставкам, посвященным Великой Отечественной войне.

         Особая работа проводится, конечно же, в юбилейные даты Победы.  Так на 60-летие Великой Победы было подготовлено театрализованное представление «Солдат и ровесник», основанный на судьбе омской семьи. Это представление было показано ветеранам войны, жителям микрорайона. На нем присутствовали представители Омского регионального пенсионного фонда. Мы получили очень высокую оценку. Позднее сценарий был опубликован в сборнике «Живая память о былом» омского книжного издательства.

         В честь 65-летия Победы нами было подготовлено театрализованное представление «Письма, опаленные войной», сценарий которого разрабатывался на основе реальных  фронтовых писем.

         В этом году мы разработали и показали новое театрализованное представление «Война глазами моего поколения», а также литературно-музыкальную композицию «Мы будем помнить павших имена».

         В театрализованных представлениях в качестве актеров выступают школьники старших классов. Ребята с удовольствием включаются в эту работу, с удовольствием ходят на репетиции, вносят свои предложения и замечания в сценарий.

         Эти спектакли  ставятся, прежде всего, для школьников. Наши зрители, это наши же ученики, которые с большим интересом воспринимают все, происходящее на сцене. Но, конечно же, у нас всегда бывают гости. В этом году мы показали свое представление и родителям старшеклассников на общешкольном родительском собрании.  Родители были просто в восторге. Многие плакали в зале во время представления.  Важно то, что они увидели своих детей совсем  с другой стороны. Увидели их взрослыми и ответственными, а главное – очень талантливыми.

 Эти спектакли снимаются на видео,  хранятся в домашних архивах, показываются родственникам. Спектакль нынешнего года содержал сцену, где  дети рассказывали о своих родных, воевавших на войне. Сцена получилась очень эмоционально напряженная. В зале стояла звенящая тишина. И было понятно, что каждое сказанное слово зрители  слышали очень хорошо.

         Название  представления говорит само за себя. Мы хотели показать, как современные школьники воспринимают войну, о которой знают только по рассказам и учебникам. А воспринимают они ее очень серьезно, если патриотическая работа в школе ведется грамотно.

         Уже много лет наша школа тесно сотрудничает с городской общественной организацией «Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов». Мы активно занимаемся поисковой работой. В школе создан поисковый отряд «Память», который много лет собирает материалы об Алексее Петровиче Дмитриеве, Герое Советского Союза. Школа стоит на улице, носящей его имя. В библиотеке школы создана музейная экспозиция об Алексее Петровиче. В рекреации, возле библиотеки, висят стенды с фотоотчетом о работе поискового отряда.

         При активном участии нашей школы на улице установлен памятный знак и создан небольшой сквер, за которым ухаживает трудовой отряд нашей школы. За огромную патриотическую и поисковую работу  7 мая 2015 года нашей школе было присвоено почетное имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Дмитриева, за которое наша школа боролась долгое время. По итогам поисковой работы наша школа заняла 1 место в округе и была награждена Дипломом 1 степени и кубком.

         Но поисковая работа у нас не ограничивается сбором материалов об Алексее Петровиче. Мы активно собираем материалы о родных и близких наших школьников, воевавших или работавших в тылу в годы войны.  В этом году мы присоединились к  акции «Имена омичей, вписанные в историю страны», инициатором которой выступил Омской городской дворец творчества. Наша акция называлась «Имена, вписанные в историю страны». Карточки с таким же содержанием и такого же цвета, как во Дворце творчества, располагались на стенах 1-го этажа школы. Каждый желающий мог не только принять участие, но и посмотреть информацию о героических родных своих товарищей.

         Эта акция никого не оставила равнодушным. Ребята приняли самое активное участие, начиная с 1-го класса. Каждому  хотелось показать, что и его семья внесла свой вклад в Великую Победу советского народа. Каждого переполняло чувство огромной гордости при виде карточки с именами своих родных. Каждый понимал, что его семья – часть нашей Великой державы и ее великой истории.

         Очень важно отметить, что общее количество карточек составило огромную цифру – 1234 карточки. И это при том, что учеников в нашей школе всего 1100.

Проходя  по коридору 1-го этажа, все  ребята останавливались   и читали не только о своих родных, но и о близких своего товарища, одноклассника или просто какого-либо ученика школы. Дети стали интересоваться наградами, которые описаны в карточках, местами сражений. Интерес школьников оказался огромен.

Информации на корточках вписывалось совсем мало. Поэтому возникла идея  создать книгу памяти  с названием «Судьба семьи в судьбе Родины».  В этой книге получилось 612 страниц и столько же интереснейших судеб.

         Составляя рассказ о своих близких, воевавших или  трудившихся в тылу во время войны, многие  ребята с удивлением открывали для себя новую страницу  истории   своей семьи, а вместе с ней и историю своего города,  и своей страны.  Книгу разместили там же – на 1-м этаже, чтобы каждый желающий мог открыть ее и увидеть фотографии тех, кто ковал Великую Победу, прочитать, как это было.

Школьники привыкли изучать историю по учебникам, часто не понимая и не воспринимая события далекого прошлого. Они не смотрят старых фильмов, считая их скучными и неинтересными. Эти акции заставили их  по-другому взглянуть на историю нашей Родины. Они  сами писали эту историю, своими руками  вписывали новые страницы в историю России. Ребята стали авторами и частью этой истории. Теперь война стала для них не просто параграфами учебника,  не далеким событием прошлого, а глубоко личной и трагической эпохой,  которую пережила каждая семья.

Многие истории школьной Книги памяти будут размещены в сборнике «Памяти достойны», выпускаемом ежегодно Омским областным советом ветеранов. Ни одно имя и ни одна судьба больше не останется неизвестной. Впервые  семейные истории наших учеников появились в этом сборнике еще в 2011 году,  и с тех пор  ежегодно в нем появляется все новые и новые статьи. Авторам статей сборники  вручаются в торжественной обстановке. Их бережно хранят в семьях, показывают родным и друзьям.

Подобные акции вызывают огромный интерес у школьников. С каждым годом количество желающих принять в них участие увеличивается, как и количество участников различных конкурсов и патриотических проектов.

За огромную патриотическую работу и большой вклад в патриотическое воспитание современной молодежи 7 учителей нашей школы, включая директора, награждены почетным знаком регионального значения «Патриот России». Этим же знаком награждены уже более 40  учеников нашей школы.