План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «День войск радиационной, химической и биологической защиты России»
Дата проведения: 13.11.2022 г.
Форма: Беседа с просмотром видеофильма.
Участники: кадеты 7 «Е», «Ж» классы.
ФИО воспитателя: Чернов В.В.
Цель: Расширять представления кадет об войсках РХБЗ Вооруженных сил России; формировать положительную оценку армии, армейской службы.
Задачи:
Использование современных педагогических технологий:
№ п/п |
Название современных педагогических технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе |
Этапы мероприятия, на которых технология применяется |
1. |
Технологии сотрудничества. |
Основной этап. |
2. |
Технология педагогического общения. |
Мотивационный этап, основной этап. |
3. |
Информационно-коммуникационная технология (ИКТ). |
Основной этап. |
4. |
Технология индивидуального рефлексивного самовоспитания. |
Рефлексия. |
Оборудование, оформление, реквизиты:
- электронная презентация;
- видеоматериал.
Ход мероприятия:
I. Мотивационный этап.
Воспитатель: Что такое Россия? Что такое Армия? Что вы знаете об войсках РХБЗ России? (цель вопросов включить кадет в работу, стимулировать мышление, дать положительный эмоционально-психологический посыл).
II. Вступление
(Слайд 1)
Воспитатель: Вся тысячелетняя история России – это борьба за целостность, самостоятельность и независимость родной земли. Служение Родине всегда ассоциировалось в нашем сознании со словами «Честь» и «Доблесть», «Мужество» и «Слава». Олицетворением этих понятий стала российская армия. Наша армия была для молодого поколения школой испытания и проверки своих сил. А также школой чести, доблести, мужества. Сплавом науки и отваги считаются войска РХБЗ.
По Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» 13 ноября в нашей стране отмечается памятный день — День войск радиационной, химической и биологической защиты (Войск РХБЗ).
III. Основной этап
(Слайд № 2)
Воспитатель:
Ежегодно 13 ноября в нашей стране отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты России. До 1993 года назывались химическими войсками, после – войска радиационной, химической и биологической защиты ВС России – специальные войска в Вооруженных силах Российской Федерации, основным предназначением которых является защита вооруженных сил страны от оружия массового поражения с использованием для этого разнообразной спецтехники. В 2018 году войска РХБ защиты отметили свой 100-летний юбилей.
(Слайд № 3)
Официальная история современных российских войск радиационной, химической и биологической защиты ведет свой отчет от 13 ноября 1918 года, когда на основании приказа Реввоенсовета Республики за номером 220 была образована химическая служба Красной Армии, и начался процесс создания первых органов и подразделений противохимической защиты. Однако в действительности формирование частей химических войск началось еще в Русской императорской армии в годы Первой мировой войны.
Именно события Первой мировой войны стали прологом в возникновении современных войск РХБ защиты ВС России. Первые подразделения химических войск появились в русской армии в 1915 году, а к концу следующего года в войсках было создано 12 химических газовых команд, а также 10 огнеметных команд и 4 огнеметных батареи. В стрелковых частях шло активное создание отрядов противохимической обороны. В 1917 году в дивизиях и полках русской армии формировались противогазовые команды, на которые возлагались задачи по обучению солдат противохимической защите, подготовке и ремонту противогазов, ведению метеорологического и химического наблюдения, оповещению войск о химическом нападении со стороны противника.
(Слайд № 4)
После революционных событий и завершения гражданской войны в стране в 1924-1925 годах в рамках реформы были заложены основы создания химической службы Красной Армии, а также химических войск, был сделан очень важный шаг к созданию централизованного руководства ими. 15 августа 1925 года при начальнике снабжения Красной Армии было сформировано специальное Военно-химическое управление. Основной целью его создания было объединение руководства снабжением военно-химическим имуществом и проведением в стране научно-исследовательских работ в области разработки новых средств защиты и вооружения химических войск. Уже к началу 1925 года химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских полках РККА, а в 1927 году – в дивизиях и бригадах.
Непосредственно перед Великой Отечественной войной в 1939-1940 годах в СССР были сформированы отдельные батальоны ПХО – противохимической обороны и отдельные дегазационные батальоны окружного и центрального подчинения. В составе армий, корпусов и стрелковых дивизий были сформированы дегазационные роты, а в полках – взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых бригадах и дивизиях формировались отдельные огнеметно-химические роты и батальоны, которые предназначались для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. В составе военно-морских баз и на флотах формировались дивизионы ПХО и дымовой маскировки.
(Слайд № 5)
Развитие химических войск продолжалось и в годы Великой Отечественной войны, так как существовала угроза применения Германией химического оружия. А после завершения Второй мировой войны перед войсками встали новые вызовы и угрозы. Появление и распространение ядерного оружия, а также бактериальных (биологических) средств, которые можно было бы использовать в боевых целях, привело к появлению новых актуальных задач по защите войск от поражающих факторов новых видов оружия массового поражения. Решение данных задач было возложено на химические войска.
В апреле 1986 года СССР и мир были потрясены известием об аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа стала примером современной тяжелой техногенной аварии и суровым испытанием для ВС страны, в том числе и для химических войск. Химические войска выполнили огромный объем работ в условиях высоких уровней радиации при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. За проявленные при этом героизм и личное мужество сотни солдат и офицеров химических войск были представлены к различным правительственным орденам и медалям. Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС продемонстрировал необходимость создания специальных мобильных соединений химических войск, которые в период с 1986 по 1989 год были созданы во всех военных округах страны.
Суровую проверку химические войска прошли во время боевых действий в Афганистане и Чечне, где широко применялись аэрозольные и огнеметно-зажигательные средства. Приобретенный в боях опыт внес значительные изменения в тактику действий огнеметных подразделений войск, определил дальнейшее совершенствование их организационной структуры. В августе 1992 года химические войска переименовали в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое название в полной мере отражает те задачи, для решения которых они предназначены.
(Слайд № 6)
Сегодня основу войск РХБЗ ВС России составляют отдельные бригады, полки и батальоны, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.
(Слайд № 7)
Химические войска — специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности.
Служба в войсках РХБЗ считается одной из самых сложных и опасных, поскольку приходится работать в условиях возможного заражения, облучения. Весь личный состав проходит профессиональную подготовку, в которой усваивается основная база знаний.
(Слайд № 8)
РХБ защита осуществляется в полном объеме не только при ведении боевых действий с применением ОМП, но и без применения противником ядерного, химического и биологического оружия и включает в себя:
- засечку ядерных взрывов;
- радиационную, химическую, биологическую разведку местности и контроль;
- сбор и обработку информации о радиационной, химической, биологической обстановке;
- оповещение воинских подразделений об РХБ заражении;
- проведение специальной обработки
(дегазации, дезактивации и дезинфекции) военной и специальной техники,
вооружения, сооружений и иных объектов, а также санитарной обработки личного состава
вооруженных сил;
- аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.
(Слайд № 9)
Цель радиационной, химической и биологической защиты достигается выполнением следующих задач:
ž Выявлением и оценкой масштабов и последствий применения оружия массового поражения (ОМП), разрушений радиационно и химически опасных объектов. (РХОО).
ž Обеспечением защиты личного состава от радиоактивных, отравляющих, других токсичных веществ и биологических средств.
ž Снижением заметности войск и объектов.
(Слайд № 10)
К основным задачам войск РХБ защиты сегодня относят:
- выявление и оценку радиационной, химической и биологической обстановки,
масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически
опасных объектов;
- обеспечение защиты соединений и частей ВС России от поражающих факторов
оружия массового поражения (ОМП) и радиационного, химического, биологического
заражения;
- снижение заметности войск и важных объектов;
- ликвидация последствий аварий (разрушений) и техногенных катастроф на радиационно,
химически и биологически опасных объектах промышленности;
- нанесение потерь войскам противника за счет применения
огнеметно-зажигательных средств.
Сегодня в войсках РХБ защиты ВС России накоплен достаточно большой опыт, который реализуется не только в системе подготовки войск, но и в образовательной, научной и методической деятельности. В наши дни большое внимание уделяется изучению и последующему внедрению опыта, полученного войсками в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, в элементы боевой подготовки. В этой связи только в период с 2015 по 2018 год в России было проведено 29 учений разного уровня, в том числе 8 учений совместно с силами федеральных органов исполнительной власти на объектах химической промышленности и атомной энергетики страны.
(Слайд №11)
Ежегодно в России на основе результатов оценки эффективности применения средств РХБ защиты, вооружений и специальной техники проводятся научные исследования, которые направлены на совершенствование данных средств и способов их боевого применения. Принимая во внимание, что в последние годы вопросам обороноспособности страны уделяется повышенное внимание, система РХБ защиты войск постоянно развивается. Главным образом это связано с обеспечением армии и флота современными образцами средств РХБ защиты. К примеру, к исходу 2018 года доля современных образцов в войсках составляла более 65 процентов, а к 2020 году – не менее 70 процентов.
(Слайд № 12)
Особое внимание уделяется и развитию различных робототехнических комплексов для войск РХБ защиты. При этом самые первые «роботы» в ВС появились именно в данных войсках и предназначались для решения специальных задач. К ним относятся подвижные робототехнические комплексы КПР и дистанционно управляемые роботы радиационной и химической разведки РД-РХР, которые являются штатными средствами воинских частей и соединений войск РХБЗ. Перечисленные робототехнические комплексы позволяют военнослужащим выполнять задачи по ведению химической и радиационной разведки в условиях повышенных концентраций в воздухе и на местности опасных химических веществ и высокого уровня радиации, позволяя максимально исключить присутствие личного состава в опасных областях.
(Слайд № 13,14)
Сегодня подготовка офицеров для войск РХБЗ ведется в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза Тимошенко. Данная академия славится своими традициями и выпускниками, обладающими высокой квалификацией. В наши дни среди профессорско-преподавательского состава академии числится порядка 200 кандидатов наук и 30 докторов наук, а на кафедрах академии успешно ведут свою работу 13 научных школ. В своей области Военная академия РХБ защиты относится к одним из передовых высших учебных заведений в мире, в ней проходит обучение более тысячи слушателей и курсантов. Сегодня образование в данном вузе ведется с широким применением автоматизированных систем обучения, создана обширная электронная библиотека. Рост привлекательности военной службы в Российской Федерации приковывает внимание к вузу и прекрасной половины человечества. На протяжении последних лет ВА РХБЗ осуществляет набор девушек. В 2022 году конкурс в академии составлял более 6 человек на место.
(Слайд № 15)
(Слайд № 16)
Назначение и задачи войск РХБЗ в современном мире
Войска радиационной, химической и биологической защиты предназначены:
Главным назначением войск РХБЗ является организация защиты войск, населения и объектов тыла и хозяйственной и сельскохозяйственных отраслей экономики России от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.
В настоящее время особую актуальность приобрели борьба с эпидемиями и ликвидация экологических аварий и катастроф.
Эпидемии и экологические катастрофы в современном мире стали реальностью, а их последствия сравнимы с применением оружия массового поражения.
(Слайд № 17)
По словам начальника войск радиационной, химической и биологической
защиты ВС России, в 2022 году в стране планируется провести комплекс
мероприятий, которые будут направлены на совершенствование системы
радиационной, химической и биологической защиты войск и населения России. Среди
прочего, должно состояться межведомственное учение, в рамках которого совместно
с федеральными органами исполнительной власти будут отрабатываться вопросы
обеспечения комплексной безопасности радиационно опасного объекта в современных
условиях.
По словам министра обороны Российской Федерации, сегодня войска
радиационной, химической и биологической защиты успешно решают ответственные и
сложные задачи по организации защиты ВС и населения России от последствий
применения различных видов оружия массового поражения, принимают участие в
ликвидации последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий.
IV. Подведение итогов
(Слайд № 18-23)
Только мужественные люди, с высокими морально-волевыми качествами способны выполнять задачи, поставленные перед военнослужащими войск РХБЗ. Не каждый способен на выполнение поставленных заданий с таким риск для своей жизни, на самопожертвование во имя жизни других людей. А ведь войска РХБЗ во время боевых действий - это войска переднего края, они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а зачастую и раньше них.
V. Рефлексия.
Сегодня, служа России, ты вписываешь свою страницу в биографию ее славных Вооруженных Сил. Постарайся, чтобы твоя служба всегда вызывала у тебя, у твоих родных и близких чувство гордости и удовлетворения за достойно исполненный долг перед Отечеством!
- Какие мысли вызвала у Вас военная служба в войсках РХБЗ?
- Чем важны эти войска для российского государства?
- Почему мы должны уважать военнослужащих выбравших для себя нелегкую службу в войсках РХБЗ?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.