План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «Специалисты войск связи».
Дата проведения: 12.05.2024 г.
Форма проведения: Устный журнал.
Участники: кадеты 8 курс.
ФИО воспитателя: Чернов В.В.
Цель: создание условий для углубленное ознакомления обучающихся с разнообразием военных специальностей и оказание помощи при выборе высшего учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации для поступления, обучения и дальнейшей военно-профессиональной деятельности с учётом их интересов и особенностей.
Задачи:
Использование современных педагогических технологий:
№ п/п |
Название современных педагогических технологий, применяемых в учебно-воспитательном процессе |
Этапы мероприятия, на которых технология применяется |
1. |
Технологии сотрудничества. |
Основной этап. |
2. |
Технология педагогического общения. |
Мотивационный этап, основной этап. |
3. |
Информационно-коммуникационная технология (ИКТ). |
Основной этап. |
4. |
Технология индивидуального рефлексивного самовоспитания. |
Рефлексия. |
Оборудование, оформление, реквизиты:
- электронная презентация;
- интерактивный экран;
Ход мероприятия:
Слайд 1
I. Мотивационный этап.
Воспитатель.
В качестве эпиграфа нашего мероприятия лично привожу знаменитую фразу не менее знаменитого банкира Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Воспитатель: Товарищи кадеты, как Вы думаете, кому принадлежит эта фраза и о чем идет речь в эпиграфе нашего сегодняшнего воспитательного мероприятия? Подумайте и объясните его значение.
Слайд 2
Воспитатель.
Довожу тему занятия
Слайд 3
А для войск связи РФ характерна другая фраза: «Без связи нет управления, без управления нет победы»
II. Вступление
Вы уже догадались, что сегодня наше мероприятие будет посвящено военной теме и, в частности - так называемой - «войсковой интеллигенции» Вооруженных Сил Российской Федерации - войскам связи, воинам-связистам, а также Высшим военным учебным заведениям (ВВУЗ), занимающимся их подготовкой.
Слайд 4
Воспитатель.
Войска связи - обобщающее название рода специальных войск Вооружённых сил Российской Федерации, раздельно существующего во всех трёх видах Вооружённых сил и предназначенного для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями видов ВС в мирное и военное время. Также на них возлагаются задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации пунктов управления.
Военная связь является неотъемлемой составной частью системы управления Вооруженными Силами, её материальной основой. От её состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.
III. Основной этап
Слайд 5-6-7-8
Воспитатель:
Военная связь прошла
большой путь: от сигнальных костров, флагов и других звуковых и зрительных
средств, которые использовались в бою, до масштабных цифровых систем,
связывающих все рода войск.
В России военные связисты появились в середине XIX века с изобретением и
распространением электрического телеграфа, а ранее доставка приказов и
распоряжений от командования подчинённым войскам, а также в обратном направлении
получение командованием боевых донесений от подчинённых войск, производилась исключительно
в письменном виде конными или пешими курьерами, либо голубиной почтой.
Первая телеграфная рота была сформирована в 1851 году, а первое боевое применение телеграфа состоялось в ходе Крымской войны.
С конца XIX века телеграф вытесняется более удобной радиосвязью. В Русско-японской войне 1904–1905 годов участвовали русские линейные части связи и подразделения радиосвязи. В то время Россия в области внедрения военной радиосвязи была в числе передовых стран.
Одной из проблем, мешавших развитию военной связи, являлось отсутствие единого руководства. Должность начальника связи появилась только в 1917 году. Начало централизованному руководству положил приказ Революционного военного совета от 20 октября 1919 года. Тогда было создано Управление связи Красной армии, сформирована структура и фактически появился новый род войск. С 2006 года эта дата отмечается как День военного связиста.
Слайд 9
Воспитатель:
В Российской империи первым формированием стала телеграфная рота, созданная в сентябре 1851 г. при управлении Петербургско-Московской железной дороги. К 1865 году подразделения телеграфной связи появились в Русском императорском флоте для обеспечения связи с крепостями Свеаборг и Кронштадт.
Телеграф от древнегреческого – «далеко» – «пишу».
Слайд № 10
Воспитатель:
В связи с пространственным размахом военных действий проблема связи в военном деле приобрела в XX столетии большое значение. Первое испытание полевого подразделения телеграфной связи в Русской императорской армии пришлось на период Крымской войны 1853-1856 годов, а последующее - Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., принёсших громадную пользу при управлении войсками, они привели к более широкому использованию технических средств связи. В 1884 году телеграфные подразделения введены в состав армейских корпусов. В 1897 году они получили название военно-телеграфные роты.
Слайд № 11
Воспитатель:
В мае 1899 г. сформирована первая в мире военная радиочасть - "Кронштадтский искровой военный телеграф». А к началу первой мировой войны 1914-1918 гг. в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях.
В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России - 17-ти (975 вёрст) и на Кавказе - два (130 вёрст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты).
Телефон от древнегреческого – «далеко» – «голос», «звук».
Накануне Первой мировой войны телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для руководства войсками непосредственно на театре войны.
20 октября 1919 г. приказом Реввоенсовета Советской Республики создается самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, вводятся должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск - войск связи. Вследствие этого, 20 октября 1919 г. принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил России.
Слайд № 12
Воспитатель:
Сегодня технологическое оснащение связистов позволяет управлять вооруженными силами, делает более эффективными действия войсковых групп, обеспечивает высокий уровень военного потенциала государства. Стабильный и точный обмен информацией позволяет оперативно и грамотно реагировать на изменения действий противника, координировать работу собственного личного состава.
Просмотр 1 видеоролика
Слайд № 13
Воспитатель:
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СВЯЗИ, которые должны решаться при управлении подразделениями:
- обеспечение своевременного обмена информацией между командиром (штабом) и вышестоящим начальником, а также своевременного приема сигналов и команд боевого управления;
- обеспечение надежного и устойчивого управления командиру (штабу) элементами боевого порядка;
обеспечение своевременного доведения до подчиненных сигналов оповещения и предупреждения войск о непосредственной угрозе применения противником ОМП, а также о своих ядерных ударах;
оповещение о воздушном противнике, о РХБЗ;
обеспечении обмена информацией с командиром подчиненной части (подразделения), а также с, командиром приданного подразделения разведки;
своевременный обмен информацией по техническому и тыловому обеспечению боевых действий.
Слайд № 14-15
Воспитатель:
Войска связи включают узловые и
линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения
связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи,
фельдъегерско-почтовой связи и другие.
Войска связи оснащаются мобильными радиорелейными, тропосферными,
космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования,
тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой,
коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания
сообщений.
Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствами связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.
Слайд № 16
Воспитатель:
Военная академия связи им. Маршала Советского Союза С.М.Будённого.
Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного» предназначено для подготовки офицерских кадров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием для всех видов и родов войск Вооруженных Сил и практически всех силовых структур России. Оно является также научно-инновационным центром по проблемам теории и практики организации связи, автоматизированного управления войсками, разработки техники связи.
На протяжении всей своей истории академия известна не только высокой организацией учебного процесса, многими поколениями своих выпускников, составивших основу офицерского корпуса войск связи, но и выдающимися учеными и новаторами, внесшими большой вклад в технический прогресс, совершенствование передовых технологий и средств связи.
Слайд № 17
Воспитатель:
Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники.
Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники — высшее военно-учебное заведение, основанное 10 октября 1957 года, осуществляет подготовку военно-инженерных кадров в области радиоэлектроники. Полное наименование: федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники» Министерства обороны Российской Федерации. Расположено в городе Череповец.
Слайд № 18
Просмотр 2 видеоролика
IV. Подведение итогов
Слайд № 19
Воспитатель:
Товарищи кадеты, выбирая ВУЗ Министерства обороны Российской Федерации для получения высшего образования, Вы выбираете широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, высокий социальный статус, уважение общества. Вы выбираете профессию офицера, а офицерский корпус – главный стержень Вооруженных Сил России. Нравственные качества, умственные и физические способности, которые Вы приобретете во время учебы, позволят Вам стать ценным специалистом в своем деле и занять достойное место в обществе. В этом Вам помогут лучшие педагоги, командиры, специалисты, которые собраны в ВУЗах Минобороны России.
V. Рефлексия.
Воспитатель:
Обсуждение усвоенного материала. Курс рассажен по рядам в зале ФОКа КПКУ. Проводим повторно краткий опрос, проверяя полученные знания:
1. Что означают термины «телеграф» и «телефон»?
2. Во время какой войны началось внедрение телеграфа в войсках?
3. С какого года официально празднуется День Войск связи, и какую годовщину в этом году Войска отмечают?
4. Какие ВВУЗы готовят специалистов войск связи?
5. Хотели бы Вы связать свою судьбу с «войсковой интеллигенцией»?
6. Как Вы можете объяснить выражение: «Связь – нервы Армии»?
Воспитатель 8 «Е» класса Чернов В.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.