Воспитательное мероприятие «Кубань моя – степная дочь России», посвященное 225-летию со дня освоения казаками кубанских земель и 80- летию со дня образования Краснодарского края
Цели:
дать подробную информацию по проблеме освоения кубанских земель черноморскими казаками, оценить роль отдельных личностей в истории заселения Кубани, закрепить и углубить знания об образовании Краснодарского края;
развивать у учащихся речь, внимание, мышление, память;
воспитывать патриотизм, гражданственность;
развивать духовные качества, направленные на сохранение исторических памятников, традиций.
Ход мероприятия
I.Вступительное слово воспитателя.
2017 год является юбилейным в истории Краснодарского края: исполняется 225 лет с начала освоения кубанских земель черноморскими казаками и 80 лет со дня образования Краснодарского края. Именно этим событиям и посвящен сегодня наш классный час.
II. Чтение стихов.
Широки кубанские просторы,
Даже птице трудно облететь.
От Кавказских гор и до Ростова
Распахнулась наша чудо-степь.
В зное жатвы и цветенье пышном
Нет земли нарядней и щедрей.
Держат небо нефтяные вышки,
Плещут волны голубых морей.
Мы живем, работая на славу,
Как большая дружная семья.
И Кубань жемчужиной по праву
Величает Родина моя.
Зреет солнце в виноградных лозах,
А кругом раскинулись сады.
И пьянит в полях пшеничный воздух,
Аромат родимой стороны.
Наш народ кубанский хлебосольный,
Много в нем душевной теплоты.
Славься, край певучий и раздольный,
Красота родимой стороны.
III. Рассказ воспитателя.
Краснодарский край (Кубань) - самый южный регион России. Его площадь - 76 тысяч квадратных километров или 0,4 процента всей территории России.
Наибольшая протяженность Кубани с севера на юг -372 километра, с запада на восток - 380 километров.
Краснодарский край граничит с Ростовской областью. Ставропольским краем, Республикой Адыгея и Грузией.
Кубань - край двух морей: Азовского и Черного. Из общей протяженности границы, 1540 километров проходят вдоль моря. В состав края входят 38 районов; 15 городов краевого и 11 -районного подчинения; 24 поселка городского типа; 386 сельских административных округов, объединяющих 1750 сельских населенных пунктов. Административный центр - город Краснодар. Край делится рекой Кубань на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную горную (1/3). Главный Кавказский хребет начинается в долине реки Сукко - недалеко от Анапы. Самая высокая точка на территории края - пик Смидовича (3363 м).
Климат на большей части Кубани - умеренно-континентальный, на Черноморском побережье (южнее Туапсе) - субтропический. Средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24 градуса. Годовое количество осадков - от 400 до 600 мм в равнинной части до 3242 мм и более - в горной.
Кубань - древняя земля. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что здесь очень рано появились первые поселения человека. Открытые на территории края стоянки древних людей позволяют проследить практически все археологические эпохи. Древняя Кубань имеет очень бурную историю. Какие только племена и народы не ступали на эту землю: основывали свои города-колонии древние греки, вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние.
Первое славянское поселение появилось еще в Х веке, после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с разгоном восстания Кондратия Булавина, когда его сподвижник Игнат Некрасов привел сюда оставшихся в живых участников.
Лишь в конце XVIII века, после вхождения Правобережной Кубани в состав России и переселения сюда запорожских казаков, началось формирование современного населения края.
Давайте вспомним события внешней политики России второй половины XVIII века, способствовавшие вхождению Правобережной Кубани в состав России.
IV. Выступления учащихся по темам:
Русско-турецкая война 1768-1774 гг., ее причины, ход, итоги, последствия.
Международные отношения России и Турции после русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Русско-турецкая войну 1787-1791 гг., ее причины, ход, итоги, последствия.
V. Рассказ воспитателя.
После присоединения Прикубанья сюда в 1778 г. направляется для командования кубанским корпусом А.В.Суворов. Проведя рекогносцировку и заведя знакомства среди местных ногайских феодалов, он принимает решение о строительстве Азово-Моздоской оборонительной линии. Для обживания новых земель на Кубань было решено переселить черноморских казаков.
Переселившиеся в 1792-1793 гг. на Кубань черноморские казаки ведут свое происхождение от одного из главных центров российского и украинского казачества – Запорожской Сечи. Запорожское казачье войско просуществовало с XVI по последнюю четверть XVIII в. В 1775 году Запорожская Сечь была уничтожена, так как во-первых после окончание русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия приобрела выход к берегам Черного моря и в результате Запорожская Сечь потеряла для России значение пограничного Форпоста в борьбе с Крымом и Турцией.
С другой стороны, Запорожье, наряду с другими казачьими районами, продолжало оставаться очагом антифеодальной борьбы. Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева здесь оживилось гайдамацкое движение, на территории Сечи искали спасения отряды пугачевских повстанцев.
Однако екатерининское правительство не учло отрицательных последствий уничтожения Запорожья. Одним из них стало бегство части запорожцев за пределы России и образование на территории враждебной Османской империи Задунайской Сечи. Надвигавшаяся новая война с Турцией остро поставила вопрос об увеличении воинских сил. Во время путешествия Екатерины II по Новороссии в 1787 г. депутация бывших запорожских старшин в г. Кременчуге ходатайствовала о разрешении учредить новое казачье войско. В правительственном документе от 22 января 1788 г. сообщалось об организации Войска верных казаков. В 1788 г. оно было переименовано в Черноморское казачье войско.
14 января 1788 г. Екатерина II поручила князю Г.А. Потемкину-Таврическому, главному администратору страны и своему фавориту, решить вопрос о войсковой территории по его собственному усмотрению, но с учетом желаний казаков, хотевших поселиться в «Керченском Куту или на Тамани».
В конце февраля 1792 г. в Петербург во главе с войсковым судьей А. Головатым была отправлена специальная депутация с целью получения жалованной грамоты на право владения будущими казачьими землями.
30 июня 1792 г. особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы. Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры и подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать. Казакам подписывалось охранять кубанские рубежи России. 25 августа 1792 г. первая партия черноморцев (около 4 тыс. человек) во главе с полковником Саввой Белым на 51 лодке и одной яхте морем прибыла в Тамань (5 октября 1911 г. на месте высадки казаков был открыт памятник в честь этого знаменательного события). Вслед за С. Белым через Крым в октябре 1792 года прибыл к Темрюку полковник Кордовский с двумя пешими полками и частью казачьих семей. В начале сентября 1792 года из Слободзеи выступил на Кубань сам кошевой атаман З. Чепега с конницей, пехотой и войсковым обозом. Отряду З. Чепеги пришлось пройти длинный путь, переправляясь через Южный Буг, Днепр, Дон и массу других рек и речушек. Только 23 октября 1792 г. он подошел к р.Ее, к так называемому Ханскому городку – бывшей резиденции Шагин-Гирея на Кубани. Перезимовав, отряд двинулся к Карасунскому Куту, где вскоре был основан г. Екатеринодар. Всю осень и зиму 1792 г. А.Головатый готовил остальные партии черноморцев к переходу на Кубань, и весной 1793 г. они двинулись в путь. 15 июня с остальным войском и оставшейся частью имущества на Кубань отправился и сам А. Головатый. Последнюю партию из 700 человек, заработавших себе средства к жизни на строительстве порта Хаджибее (будущая Одесса) привел на Кубань есаул Черненко. Всего из-за Буга на Кубань переселилось около 17 тыс. казаков. Вместе с женщинами и другими переселенцами первых жителей Черномории насчитывалось до 25 тыс. человек.
В январе 1794 г. на общем собрании руководителей войска и куренных атаманов был принят своеобразный законодательный документ «Порядок общей пользы», который определял структуру управления Черноморским войском в новых условиях.
Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 году занимала территорию 105,5 тыс. квадратных километров. В 1924 году образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В 1934 году он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.
13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. квадратных километров, включая Адыгейскую автономную область. В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея.
Заселение и освоение Кубани состоялось благодаря дальновидной и героической деятельности многих выдающихся людей. Екатерина II проводила, мудрую внешнюю политику, именно она подписала «Жалованную грамоту» черноморским казакам на владение кубанскими землями. Г.А.Потёмкин ходатайствовал об образовании «войска верных казаков». А.В. Суворов строил оборонительные крепости, возглавлял многие военные походы против турок. Атаманы - казаки, такие как Савва Белый, Захарий Чепега, Антон Головатый, Константин Кордовский начинали осваивать благодатный Кубанский край.
VI. Сообщения учащихся о деятельности выдающихся личностей:
А.В. Суворова
Екатерины II
З.А. Чепеги
А. Головатого
VII. Рассказ учителя об открытии памятника императрице Екатерине II.
8 октября 2006 г. в г. Краснодаре был торжественно открыт восстановленный памятник. Эта скульптура работы известного скульптора М.О. Микешина (автора памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде) была установлена в Екатеринодаре в 1907 г.
На высоком постаменте возвышалась бронзовая фигура императрицы, изображенной в царственной порфире и атрибутами монаршей власти в руках, а композиция нижней части памятника рассказывала историю войска. Здесь на белом никеле золочеными буквами был дан полный текст дарственной грамоты, полученной депутатами войска от императрицы в Царском Селе 30 июня 1792 года, и изображены все те исторические личности, которые имели прямое отношение к образованию войска и переселению его на Кубань: князь Потемкин, войсковой судья А.Головатый, первый атаман войска Сидор Белый с символом атаманской власти в руках, второй атаман Захарий Чепега, осуществивший переселение войска на Кубань.
Осенью 1930 года по постановлению Совета народных комиссаров памятник Екатерине II был снят с постамента, разобран, сдан на хранение в исторический музей и…не сохранился.
Сейчас он восстановлен одним из самых известных скульпторов Кубани А.Аполлоновым.
Давайте на минутку представим, что герои памятника заговорили. Что бы они могли рассказать о столь важном и значимом событии для России и нашего края, как заселение и освоение кубанских земель?
VIII. Рассуждения учащихся по заданному вопросу.
IX.Беседа.
Какое значение имело присоединение Крыма и Прикубанья к России?
Можно ли деятельность Екатерины II, Г.А.Потемкина, А.В. Суворова, З.А.Чепеги, А.А.Головатого на Кубани считать героической?
Давайте еще раз вернемся к памятнику императрице Екатерине II и на основе полученных на уроке знаний поясним смысл каждой его детали. Что и почему изображено на скульптуре? Почему краевая администрация решила восстановить уничтоженный в 1930 году памятник? Нужно ли было восстановление краснодарцам, кубанцам и лично вам?
X. Заключительное слово воспитателя .
Современный Краснодарский край - важнейший сельскохозяйственный район России с развитой промышленностью. Ведущие отрасли - машиностроение и металлообработка, пищевая. Развиты также топливная, химическая и нефтехимическая, микробиологическая, легкая промышленность, деревообработка и производство стройматериалов. Важнейшие промышленные центры: Краснодар, Новороссийск, Армавир, Тихорецк, Ейск, Кропоткин.
Для каждого из нас очень важно знать свои корни, гордиться своим прошлым, чувствовать пульс жизни. Как писал кубанский историк Ф.А.Щербина: «Знание родного края – наша сила и величие Родины».
XI. Исполнение учащимися гимна Кубани
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.