Гражданство
Цель: способствовать осознанию участниками занятия необходимости и значимости гражданства для каждого человека.
Задачи:
Дать определение понятий «гражданин», «гражданство»;
познакомить с основами закона о гражданстве РФ;
способствовать воспитанию патриотизма.
Интерактивные стратегии
1. Игра «Согласие».
2. Игра «Ажурная пила».
3. Упражнение «Веночек».
4. Работа над плакатом «Родина». Дидактический материал
1. Веник аля игры «Согласие».
2. Карточки для игры «Ажурная пила».
3. Лист ватмана и аппликации для плаката «Родина».
Конституция Российской Федерации
(Извлечение) Статья 61
1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Придумайте свой рассказ по картинке, используя статью 61 Конституции РФ.
Игра «Согласие»
Инструкция. Разыграйте в ролях басню Льва Николаевича Толстого «Отец и сыновья». Необходимо приготовить веник из веточек, крепко связанных друг с другом.
Учитель (тренер) выступает в роли отца, а в ролях непослушных сыновей выступают самые непоседливые участники игры. Не зачитывайте басню, пусть дети будут ее героями.
Басня «Отец и сыновья»
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:
- Сломайте!
Сколько они ни бились, не могли сломать.
Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.
Очи легко переломили прутья поодиночке. Отец и говорит:
- Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет: если вы будете ссориться, да все врозь ~ вас всякий погубит.
Вопросы дли обсуждения игры
- Почему необходимо согласие между людьми?
- Приведите примеры, когда вам помогали дружба и согласие.
- Что будет с людьми, если они не будут учитывать общие интересы?
- Какого человека мы назовем «патриот»?
- Являются ли все граждане патриотами?
На Земном шаре около 200 государств. В них проживают люди разных национальностей. Они считают себя гражданами своих государств.
Гражданин - это лицо, постоянно проживающее на территории государства, пользующееся всеми правами и выполняющее все обязанности, установленные Конституцией.
Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, возлагающая на обе стороны взаимные права и обязанности.
Вопросы
1. Какое государство прочнее: где проживают люди одной национальности или многонациональное?
2. От чего зависит прочность государства?
- Как вы понимаете эти строки?
Сколько пас, нерусских, у России. Истинно российских сыновей! Любим мы свои края родные, И вовек, ни завтра, ни сейчас Отделить нельзя нас от России. Родина немыслима без час.
М. Шаханоа
Наша Родина - многонациональное государство, это очень здорово, если вес граждане живут в согласии и дружбе друг с другом. К сожалению, не только в нашей стране, но и в других странах не все люди это понимают. Наша Родина - самое большое по территории государство мира. Это тоже здорово! Сколько простора и природных богатств! Но основная масса россиян пока живет небогато. Можно ли с уверенностью сказать, что каждый защищен законами Российской Федерации? Наше государство недавно встало на путь демократии. Это значит, что на первом месте теперь стоят интересы человека, даже самого маленького. Особенно важно защитить интересы детей. За ними - будущее, от их способностей многое завис иг.. Именно они будут решать проблемы в стране. А если все просьбы и желания детей будут исполняться немедленно? Хорошо это или плохо? Вырастут ли они настоящими людьми?
Сначала ребята могут решить, что главное в законах - это исполнение всех их желаний, что их права - это главное. Некоторые даже будут вести себя так, как' эта девочка на рисунке. Мол, все дозволено: и отдыхать, когда мама работает, и обманывать, что дочь учит уроки.
Захотела отдохнуть - пожалуйста! Пусть мама моет, стирает, убирает в это время! Ведь закон говорит: «Никто не должен нарушать права детей!» Изучая законы, вы научитесь понимать, что ваши права останутся на бумаге, если вы уже в раннем возрасте не научитесь выполнять обязанности. Нет прав без обязанностей! Только тогда каждого человека закон защищает. Закон суров, но это закон!
Почему еще встречаются преступники? Можно сделать такой вывод: эти люди хотят «без труда достать рыбку из пруда». Эту пословицу можно объяснить так: иметь права, ничего при этом не делая, - преступно. Честный и порядочный человек никогда не нарушит права другого. Мы все живем по кругу: как ты поступаешь с человеком, так через некоторое время кто-то поступит с тобой.
Многие из вас стали серьезнее относиться к тому, что происходит вокруг, стали дорожить каждым прожитым днем. Всем гражданам необходимо быть более терпеливыми и сдержанными. Только тогда закон станет защитником и другом. Все права детей закреплены в Конституции Российской Федерации. Это Основной Закон нашей Родины. У вас есть опора и защита: вы - граждане России!
Гражданин - это человек, который имеет все права и выполняет вес обязанности в государстве.
Ваша первая обязанность - соблюдать законы Российской Федерации и права и свободы других людей.
Важнейшие права ребенка:
· право на жизнь, выживание и развитие ребенка;
· право иметь свое имя и гражданство;
· право на сохранение индивидуальности;
· право не разлучаться со своими родителями;
· свобода выражения своего мнения;
· свобода мысли, совести и религии;
· свобода ассоциации и мирных собраний;
· право на образование и профессиональную подготовку;
· право на медицинское обслуживание.
Вы можете спокойно засыпать и просыпаться в своей постели. С малых лет вас окружают родные и любящие вас люди. На земном шаре несколько миллионов людей живут как беженцы, на их Родине идет война. Гибнут дети, женщины, старики. Люди умирают от голода.
Как и все в нашей стране, вы имеете право на общение со сверстниками. У вас много друзей, с которыми вы играете, занимаетесь спортом, общаетесь в кружках.
Вы имеете право на индивидуальность. Это началось с самого вашего рождения. Вам дали имя, отчество, фамилию, зарегистрировали в ЗАГСе, у вас есть свидетельство о рождении, вы имеете гражданство России. Но это не все. Ваша индивидуальность проявляется еще и в том, что вы не похожи на всех остальных. У вас есть свое хобби. У вас есть особые способности.
У вас есть особые взгляды и мнения. Это право на индивидуальность закреплено правом на свободу мысли и совести. Значит, каждый может самостоятельно выбирать для себя духовные ценности.
КОНСТИТУЦИЯ И ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ» ОПРЕДЕЛЯЮТ ГРАЖДАНСТВО КАК УСТОЙЧИВУЮ ПРАВОВУЮ СВЯЗЬ ЛИЦА
С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ, ВЫРАЖАЮЩУЮСЯ В СОВОКУПНОСТИ ИХ ВЗАИМНЫХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ
Игра «Ажурная пила»
(для учащихся 9-11 классов)
Шаг 1. Раздайте по 1 карточке с извлечениями из Закона «О гражданстве РФ» от 19 ноября 2003 года на каждую группу из 5-6 человек. В течение 4-5 мин. организуйте изучение материалов в группах.
Карточка ЛЬ /
Статья 4. Сохранение гражданства Российской Федерации < - > (извлечение)
3. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ.
4. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его.
5. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству.
Занятие № 2. Гражданство
13
Карточка ЛЬ 2
Статья 8. Гражданство Российской Федерации и брак (извлечение)
1. Заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменение гражданства другого лица.
2. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.
3. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.
Карточка № 3
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению (извлечение)
1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка).
2. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.
Карточка № 4 Статья 13. Прием в гражданство РФ в общем порядке (извлечение)
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные лица:
а) проживают на территории РФ в течение 5 лет непрерывно;
б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ не требуется, если это предусмотрено законом или невозможно.
2. Срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года при наличии хотя бы одного их следующих оснований:
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющей интерес для РФ;
б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
в) признание лица беженцем.
Карточка № 5
Статья 14. Гфием в гражданство РФ в упрощенном порядке (извлечение) 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрошенном порядке..., если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование до I июля 2002 года.
Шаг 2. Образуйте новые группы, перераспределяя участников по принципу: 1-е номера в группу № 1, 2 - е номера -в группу Ко 2 и т. д. или по методу «Фруктового салата» (банан, апельсин, виноград, лимон, груша, яблоко) и др. В течение 5 минут по очереди каждый участник в новой группе рассказывает о своем знании Закона «О гражданстве РФ». Шаг 3. Группы получают по 1 казусу, который нужно представить в виде сценки. При этом участники из других групп дополняют или исправляют выступающих.
Казусы
1) Семья Безруковых проживает в одной из стран Африки, где глава семьи работает по контракту. Родители Безруковых опасаются, что со временем их дети потеряют гражданство РФ. - Что говорит закон?
2) 29 августа 2005 года в американском городе Новый Орлеан произошло стихийное бедствие. Один из самых красивых городов был разрушен ураганом «Катрин». В центре событий оказались среди других воронежец Павел Паринов и несколько студентов из других городов Черноземья. Они чудом остались живы. - Кто должен помочь гражданам России за рубежом?
3) Звезда шоу-бизнеса К.О. собирается замуж за иностранца. - Может ли он получить гражданство России, если он нигде не работает и живет за счет богатых женщин?
4) Работники милиции задержали группу малолетних бродяг 6-10 лет, которые жили попрошайничеством и мелкими кражами. С их слов, они являются сиротами, так как родители погибли во время событий в Чечне. - Как закон «О гражданстве РФ» определяет гражданство детей в данном случае?
Заняли № 2. Гражданство
5} Гражданин Киргизии О., покинувший страну летом 2005 года, обратился с заявлением о приеме его в гражданство России в виду того, что в Киргизии шли боевые действия. - Что говорит закон?
Рефлексия
Инструкция. Учитель (тренер) организует упражнение «Веночек». По очереди все присутствующие кладут руку на плечо соседа слева (или справа, но все в одном направлении) и говорят о тех знаниях, которые они приобрели на данном занятии.
В конце веночек замыкается. Тренер говорит, что, убирая руку, мы не разрываем венок, а присоединяемся к большому венку тех, кто уже прошел подобные занятия.
- Мы будем вспоминать о нашем «веночке» и в радостную и в тяжелую минуту - пусть наш круг всегда дает нам поддержку! ' -
Учитель предлагает детям выразить свое понимание Родины, подписав розданные им листочки из цветной бумаги, которые после обсуждения всем классом нужно наклеить на большой плакат.
Комментировать мнение детей не следует. Тренер должен умело подвести их к выбору самых четких понятий, имеющих нравственный смысл «Родина».
Обязательно поблагодарите детей за участие в тренинге.
Контрольные вопросы
1. Что означают понятия «гражданин», «гражданство»?
2. Какое государство называется правовым?
3. Какие гражданские права есть у детей?
ЗАПОМНИ!
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Человек и гражданин обязан соблюдать законы Российской Федерации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.