ВПР по литературе

  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 12.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Вспомогательный материал для 6 задания, мини-сочинения
Иконка файла материала ВПР по литературе, мини-сочин.docx

ВПР по литературе, 8 класс.

Тема: стойкости человека перед лицом испытаний.

Шолохов одним из первых написал о стойкости русского человека, который в аду фашистского плена оставался не только человеком, но и борцом. Рассказ Андрея Соколова, обо всех испытаниях, выпавших на его долю, поражает читателей рассказа «Судьба человека». Андрея травили собаками, издевались, заставляли выполнять работу, непосильную для измученного пленом человека. Он потерял всю свою семью. Каким же мужеством, стойкостью и нечеловеческим обладанием наделен был герой, выстоявший и с честью выдержавший все испытания! Андрей Соколов выстоял, не сломался, в его сердце осталось место для любви и добра. Вот почему он усыновил мальчика⁠-⁠сироту. На примере этого героя надо учиться с честью выходить из трудных ситуаций, бороться, не сдаваться и не трусить перед лицом опасности.

Тема: жизненных ценностей.

«Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты  — это твои действия, и нет другого тебя»,  — говорил Маленький принц. Он умеет заботиться о розе, поэтому поливает ее и укрывает колпаком от непогоды. Он умеет заботиться о своей планете, поэтому каждый день пропалывает баобабы. Он берет на себя ответственность за Лиса. Он хочет знать, зачем звезды светятся. Жить полноценной жизнью учит нас Маленький принц.

Маленький принц без устали трудится, ухаживая и защищая свою крошечную планету. Он всем сердцем любит и заботится о Розе, которая остается жива лишь благодаря его стараниям.

Всепоглощающее зло представлено в произведении с помощью баобабов, способных быстро поглотить все живое на планете, если их регулярно их не выкорчевывать. Это яркий образ, вобравший в себя все человеческие пороки, с которыми нужно без устали бороться в течение всей жизни.

 

Тема: о вере в мечту.

 

Тема может быть проиллюстрирована на примере героини М. Горького Изергиль.

Старуха Изергиль рассказывает о своей жизни. Смысл жизни, по мнению героини, в любви. Даже когда её предавали, она не теряла надежды на то, что встретит новую любовь, настоящую, светлую. Душа Изергиль до самой старости продолжала излучать свет. Она учит своего собеседника: нельзя позволять своему сердцу покрываться каменной оболочкой, даже если его не раз разбивали.

Героиня призывает: мечтайте, пусть ваши мечты будут светлыми и благородными!

 

 


 

Тема: о дружбе.

На мой взгляд, учит дружить сказка Экзюпери №Маленький принц». Именно её я бы посоветовала прочитать своим друзьям.

Маленький принц умеет дружить. Подружившись с Лисом, он считаем себя ответственным за своего друга. «Мы в ответе за тех, кого приручили»,  — девиз Маленького принца, ставший заповедью для многих людей. Встретив Маленького принца, Лис просит приручить его. Учит мальчика ответственности и дружбе. Из уст Лиса мы узнаем истины и секреты. Он открывает Маленькому принцу богатство мира искренних чувств. Зачастую мы недооцениваем собственной роли в жизни других людей, и дружба, возникшая между мальчиком и Лисом, помогает понять это.

 

Тема: быть патриотами своей Родины.

В древнерусском произведении «Слове о полку Игореве» звучит тема любви к родине. Русь в нём является одним из героев повествования. Объединение Руси, прекращение княжеских междоусобиц, разъедающих родную землю изнутри,  — в этом автор видит причину всех бед своей Родины. Он с особой горечью пишет о том, что трагичное время настало именно с тех пор, как брат с братом стали делить землю, а враги со всех сторон одну за другой одерживали победы.

Неизвестный автор, несмотря на то, что не оправдывает похода Игорева, всё равно восхищается русским князем, потому что он свой, родной, русский. Такому отношению к своему, родному, надо поучиться. Сейчас многие в погоне за модой готовы критиковать свою страну, ругать все, что делается у нас, и восхищаться чужим, иностранным. Таким людям и хочется привести в пример неизвестного автора «Слова».

 

Тема: поразмышлять над проблемой настоящего искусства.

Талант  — непревзойдённое дарование, данное свыше. В трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» автор размышляет над вопросами о том, что такое истинное искусство.

Какое произведение можно причислить к настоящему искусству, а какое создано на один день? Где граница между искусством и ремеслом? А если талант достался от природы не тебе? Вот откуда берётся зависть Сальери, и он решается на убийство. Стал ли счастливее он после этого? Нет, талант мертвеца не озарил убийцу. Забыли ли Моцарта после смерти? И опять  — нет. Его музыка победила саму смерть, ведь имя композитора живет до сих пор, а его произведения  — показатель того, что их создатель бессмертен.

 

Тема: трудные минуты жизни.

Я бы посоветовала своим друзьям прочесть рассказ «Судьба человека» М. Шолохова. Этот рассказ учит справляться с трудностями, преодолевать их, а порою и самого себя, чтобы остаться человеком.

Андрей Соколов, герой рассказа, попал в плен: он выполнял приказ командира доставить боеприпасы на батарею, был контужен и подобран фашистским отрядом. Соколов не мог смириться с участью пленного, пытался бежать, но его снова поймали. Он стойко выносил все тяготы плена. Силу духа и честь демонстрирует Андрей Соколов в сцене допроса у фашистов. Мужественное поведение Андрея в лагере, умение хладнокровно взглянуть в глаза смерти вызывает уважение даже у немецкого коменданта. «Вот что, Соколов, ты  — настоящий русский солдат. Я  — тоже солдат и уважаю достойных противников»,  — говорит он.

Сила духа помогает Андрею жить после потери близких.

Мужеству, несгибаемости, умению сопротивляться обстоятельствам может научить нас герой Шолохова.