«Время выбрало нас: организация волонтерского движения в
ГБПОУ Республики Марий Эл
«Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий»
Качалова Н.А.
Учитель начальных классов МБОУ «Лицей «28 г. Йошкар-Олы»
kachalova.89@inbox.ru
Долинина С.С.
Заведующая отделением, ГБПОУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий», г. Йошкар-Ола, dolinina.14@mail.ru
Аннотация: Актуальность темы обусловлена необходимостью формирования гуманистических ценностных ориентаций в системе профессиональной подготовки, профессиональной социализации студентов. Студенческое волонтерское движение – одно из приоритетных направлений воспитательной работы Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий». В статье обобщен опыт организации деятельности волонтерского отряда.
Ключевые слова: организация волонтерства; добровольчество, студенческая молодежь, социальные проекты, профессиональное образование, формирование компетенций.
Одним из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации является привлечение граждан к добровольческому движению в различных сферах: развивается событийное, спортивное, культурное, социальное, экологическое, медицинское волонтерство. В настоящее время в России добровольческие инициативы находят широкую поддержку, поскольку соответствуют государственной социальной политике, направленной на реализацию демократических идей, прав человека и социальной справедливости [2].
Добровольческое движение способствует развитию и совершенствованию социальных и профессиональных компетенций студентов, готовит их к практической деятельности и содействует формированию социальной мобильности. Добровольчество есть мощный инструмент и ресурс для решения серьезных социальных проблем, повышения эффективности работы студенческих сообществ, представляющих экономический, политический и социальный потенциал страны [3].
Студенческое волонтерское движение – одно из приоритетных направлений воспитательной работы ГБПОУ Республики Марий Эл «Йошкар-Олинский техникум сервисных технологий», которое формирует активную гражданскую позицию молодого человека, развивает его лидерские качества, способствует формированию таких качеств, как милосердие, доброта, но и позволяет погрузиться в профессиональную среду, примерить на себя роль будущего специалиста, взять на себя ответственность за выполнение профессиональной задачи.
На базе техникума с 2006 года работает мобильный волонтерский отряд «Милосердие». Волонтерская деятельность осуществляется на основании Закона Российской Федерации №135-ФЗ от 7 июля 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» [1], Положения о волонтерском отряде «Милосердие».
В рамках проекта создан специализированный студенческий отряд под аналогичным названием «Милосердие», который имеет свою функциональную структуру. В нее входит несколько направлений работы: бригада «Волонтер», Социальная служба, отряд «Забота», отряд «Поддержка».
Вовлечение в волонтерскую деятельность начинается при поступлении в техникум. В первую неделю обучения во время организационной линейки проводится активная информационная кампания по привлечению студентов в ряды волонтеров. Заинтересованные студенты вступают в волонтерский отряд. На первом этапе записываются достаточно большое количество студентов, но с течением времени волонтеров становится меньше. Некоторые понимают, что еще не готовы уделять свое свободное время нуждающимся.
В начале нового учебного года составляется совместно со студентами – волонтерами план работы отряда «Милосердие» на весь учебный год, в соответствии с которым организуются и проводятся социально-значимые мероприятия, акции, участие в городских и республиканских конкурсах.
Волонтеры техникума работают со следующей целевой аудиторией: категория детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей; ветераны ВОВ и ветераны труда, работники тыла; пожилые и престарелые люди, оказавшиеся в ТЖС и т.д.
В обязанности волонтеров входит организация и проведение социально-значимых акций:
- «Милосердие» - раздача нуждающимся вещей, книг, обуви;
- «Чистота со своего дома» (уборка и благоустройство прилегающей территории техникума);
- экологических акций «Чистый город», «Чистота со своего дома», «Чистые окна» (уборка улиц г. Йошкар-Ола, прилегающей территории техникума, помощь ветеранам Вов и ветеранам труда);
- акция «Маленькие друзья с большим сердцем» (сбор корма, лекарств, для бездомных животных).
- акция по сбору памперсов для Специализированного дома ребенка.
- акции по благотворительным стрижкам нуждающимся, лицам с ОВЗ на базе их учреждений и др.
За время работы волонтерского отряда были налажены контакты с Фондом помощи бездомным животным «Маленькие друзья с большим сердцем», Региональной организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Республики Марий Эл, Домом культуры «Всероссийское общество слепых», ГКУ Республики Марий Эл «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Журавушка», ГБУ Республики Марий Эл «Специализированный дом ребенка» и другими общественными организациями, которые в последствии стали социальными партнерами. В результате взаимодействия студенты техникума осваивают не только общие и профессиональные компетенции: по ПМ.01 Социальная работа с пожилыми и инвалидами, ПМ,02 Социальная работа с семьей и детьми, ПМ.03 Социальная работа с лицами из групп риска, ПМ.04 Выполнение работ по профессии Социальный работник, но и применяют на практике теоретические знания.
С введением Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования при реализации образовательных программ техникумом предусмотрено выполнение обучающимися индивидуального проекта в рамках учебной дисциплины «Учись учиться». Создание социально-значимых проектов в рамках дисциплины способствует не только развитию у обучающихся опыта самостоятельной и творческой деятельности, но и решению социальных проблем общества на местном уровне и направлено на социализацию и мобилизацию молодежи, формирование гражданской позиции, а также воспитание в молодом поколении нравственных качеств.
За годы существования волонтерского отряда накоплен значительный практический опыт реализации волонтерских проектов как на региональном, так и на внутритехникумовском уровнях, что послужило толчком к созданию в 2016 году пилотной инновационной площадки «Добровольческая деятельность как средство профессионального развития будущих социальных работников». Основная идея проекта - используя методы социального проектирования решить основные задачи социализации обучающихся по специальности Социальная работа, направить добровольческую энергию на участие в реализации социально значимых проектов и акций.
В рамках развития инновационной площадки волонтеры и преподаватели принимают активное участие в конкурсах социальных проектов по развитию молодежной политики в городском округе «Город Йошкар-Ола». Были реализованы следующие значимые социальные проекты:
- «Твой выбор!», направленный на профилактику асоциальных проявлений, зависимого поведения и формирование установок на здоровый образ жизни подростков и молодежи «группы риска».
- «Праздник нашего двора», организация детских праздников во дворах города.
- «Эстафета добрых дел». Целью которого является продвижение идей добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем путем вовлечения других профессиональных образовательных организаций республики в волонтерскую деятельность.
- «Меньше знаешь – крепче СПИД!», направленного на организацию мероприятий по проведению профилактических работ и привлечения внимания к эпидемии ВИЧ/СПИД в 9-м микрорайоне города Йошкар-Ола и др.
Российская Федерация с 2014 года присоединилась к движению «Абилимпикс». 19 ноября 2017 года в Республике Марий Эл проводился I региональный Чемпионат. В рамках подготовки к проведению Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» на территории Марий Эл преподаватели отделения «Социальная работа» разработали проект «Мы рядом». Цель проекта: подготовка волонтеров для проведения региональных чемпионатов для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в г. Йошкар-Ола.
Для реализации проекта был использован опыт других организаций. На обучение волонтеров были привлечены сотрудники Всероссийской общественной организации инвалидов, интеграционного клуба «Знак равенства», Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих. Для более продуктивной деятельности волонтеров на Чемпионате был проведен цикл тренингов на сплочение и обучение технологиям работы с людьми с инвалидностью, а также мастер-классы по их сопровождению.
Руководитель и координаторы волонтерского отряда систематически повышают свою квалификацию по основам взаимодействия с инвалидами по методике «Волонтер «Абилимпикс».
Новым этапом развития инновационной площадки стал переход от пилотной в стажировочную площадку «Волонтерская деятельность как важный компонент процесса социализации студенческой молодежи». Основной целью которого является обобщение, систематизация, распространение, имеющегося актуального опыта в решении актуальных социальных проблем местного сообщества и социализации студенческой молодежи.
В рамках стажировочной площадки было заключено двухстороннее соглашение с ФГБОУ ВО «РГСУ» о создании волонтерского центра «Абилимпикс» в Республике Марий Эл на базе техникума, которое дает возможность ежегодного обучения студентов учреждений среднего профессионального образования по методике «Волонтер «Абилимпикс».
Несомненно, опыт волонтерской деятельности студентов, преподавателей – это огромный профессиональный и жизненный опыт! Поэтому для нас идеальный выпускник – это не эрудит с широким кругозором, а человек, умеющий ставить перед собой цели, достигать их, делать осознанный выбор и нести за него ответственность.
Литература
1. Закон РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» №135-ФЗ от 7июля 1995г.
2. Сычева А. В. Социальный портрет добровольца в современном обществе: региональный аспект // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. Вып. 2. 2016. С. 93 -100.
3. Антонович И.В. Студенческое добровольчество как инструмент для решения проблем социальной политики // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. 2015. №7. С. 183-186.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.