"Все о пчелах"
Оценка 4.6

"Все о пчелах"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
биология
8 кл
26.10.2018
"Все  о пчелах"
В прежние времена считалось, что пчелы - сугубо лесные насекомые, поэтому пасеки устраивали на лесных полянах, засеках, займищах. Чтобы пчел не тревожили медведи, деревья вокруг пасеки вырубали и валили верхушками и заостренными ветками наружу. Русские люди во многих вопросах пчеловодства были первыми, и многие труды и изобретения были созданы именно русскими. Академик П.И. Рычков (1712-1777) был первым автором работ по пчеловодству. Технический прогресс пчеловодства в России оказал влияние и на страны Западной Европы. К концу XIX века были сделаны изобретения и открытия, которые послужили основой для создания современной прогрессивной системы пчеловодства во всех странах мира. Пчелы довольно капризные и требующие тщательного ухода насекомые. Пчеловодство является превосходным занятием для увлеченных людей: и тем, кто любит мастерить, оно дает возможность делать своими руками все, что необходимо для пасеки; и тем, кому нужен свежий воздух, будут иметь его, наблюдая и ухаживая за пчелами; и заядлым огородникам пчелы также вносят свою лепту, опыляя растения и повышая их урожайность. Мед- самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продлевает молодость. Мед полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Он также благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойных болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке мяса на большое расстояние его для сохранности заливали медом.все о пчелах
vseopchelax.doc
МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАЗЁННАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ  «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ им.В.Г.Ардзинба а.КАРА­ПАГО» Номинация «Личное подсобное и пасечное хозяйство»      автор: Харатокова Салима Аслановна ученица 8 класса руководитель: Харатокова Зулета Рауфовна 1 Кара­Паго 2018 год ОГЛАВЛЕНИЕ. 1. Введение ____________________________________3 2. Методика опыта_____________________________5 3. Прогнозируемые результат(хим.состав мёда)_____7 4. Выводы_____________________________________12 5. Заключение_________________________________12 6. Список использованной литературы___________13 2 В прежние времена считалось, что пчелы ­ сугубо лесные насекомые, поэтому пасеки  1. ВВЕДЕНИЕ. устраивали на лесных полянах, засеках, займищах. Чтобы пчел не тревожили медведи, деревья  вокруг пасеки вырубали и валили верхушками и заостренными ветками наружу.     Русские люди во многих вопросах пчеловодства были первыми, и многие труды и  изобретения были созданы именно русскими. Академик П.И. Рычков (1712­1777) был первым  автором работ по пчеловодству. Технический прогресс пчеловодства в России оказал влияние и 3 на страны Западной Европы. К концу XIX века были сделаны изобретения и открытия, которые  послужили основой для создания современной прогрессивной системы пчеловодства во всех  странах мира.     Пчелы  довольно капризные и требующие  тщательного ухода насекомые. Пчеловодство  является превосходным занятием для увлеченных людей:  и тем, кто любит мастерить, оно дает возможность делать своими руками все, что необходимо  для пасеки; и тем, кому нужен свежий воздух, будут иметь его, наблюдая и ухаживая за пчелами; и  заядлым огородникам пчелы также вносят свою лепту, опыляя растения и повышая их  урожайность.    Мед­ самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной  медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление  меда отодвигает старость и продлевает молодость. Мед полезен не только как общее  укрепляющее организм человека средство. Он также благотворно влияет при нервном  истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед  смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В годы  Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мед  как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойных болезней кожи,   как   карбункулы   и   фурункулы.   Выяснилось,   что   мед   обладает   бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке мяса на большое расстояние его для сохранности заливали медом.      Цель: выяснить, как в домашних условиях разводить пчел и получать продукцию  пчеловодства., т.е. самый вкусный мед. Задачи: • определить методику опытов; • изучить литературу, интернет – ресурсы; 4 • проанализировать и обобщить полученные данные. В данной работе используются методы: ­ изучение и анализ литературных источников; ­ наблюдение за поведением пчел; ­ анкетирование; ­ опрос; ­ эксперимент; ­ сравнение, описание и обобщение полученной информации;    Актуальность данной темы в том, что мне интересно узнать как появилась пасека у моего  деда и  получает  продукцию пчеловодства(самый вкусный мед). Данная работа является  актуальной, так как на сегодняшний день мед является ценным продуктом для использования в пищевых и  лечебных целях.  Гипотеза исследования:  мой дед разводит пчел, и я хочу узнать, с какой целью и как он  это делает. Объект исследования: пасека дедушки. Место и сроки проведения опыта: Абазинский район, а.Кара­Паго, сроки май­сентябрь.    2. Методика опыта.  Основные продукты медоносной пчелы – мед и воск. В наше  время от пчел стали получать маточное молочко, прополис, яд, цветочную пыльцу и  пергу – продукты, широко применяемые в медицине, парфюмерии, косметике и  ветеринарии.  5 Мед пчелиный – продукт переработки пчелами нектара растений и медвяной росы или  пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а  выделяемая тлями – падью). Он ­ вкусный и ароматный, высокопитательный и  легкоусвояемый организмом человека. Особенно полезен детям. Натуральный мед –  сладкое вязкое ароматическое вещество, содержит не более 22% воды, около 75%  глюкозы и фруктозы, 5 % других веществ – растительных белков, минеральных солей,  витаминов и ферментов – эффективных лечебно­профилактических средств,  необходимых человеческому организму.      В нашей семье уже третье поколение пчеловодов.  Мой прадедушка Керим   (1906г.рождения)  занимался пчеловодством.  Сначала он отбирал мед у диких пчел из  дупла, потом он начал плести сапетки из веток лещины, которых обмазывал глиной и  ставил на солнечной стороне около леса во время роения  (естественного размножения)  пчел  рои (пчелы которые вышли из основного улика или  дупла) поселяются в эти  сапетки и собирают мед. У прадедушки Керима было 20 пчела ­ семей,  они давали ему 20 фляг меда. Мой дедушка Рауф  (1944 года рождения) тоже занимается пчеловодством,  как и его отец Керим. Хотя мой дедушка по специальности строитель работал мастером,  прорабом и начальником стройки, он знал азы пчеловодства от отца своего и успешно  работал в пчелосовхозе, а сейчас он занимается своей пасекой, его пчелы собирают самый  вкусный мед.  Моему старшему брату и мне очень нравиться наблюдать за тем  как  дедушка работает с пчелами. В течение 50 лет, а то и больше в  семье дедушки была большая пасека. (Приложение 1).  В данный момент у нас 10 ульев пчел на лето мы вывозим пчел на кочевку для опыления  подсолнечника и разнотравья с которых они берут нектар, пергу. Люблю качать мед с  дедом и, конечно же, люблю его кушать. За один сезон пчелы приносят мед  разных сортов: майский (одуванчики, акация (желтая, белая), смородина, яблоня),  осенний (подсолнечный, гречишный ), летний (донник, люцерна, экспарцет). В процессе  качки меда, я узнала каких сортов бывает мед. 6 Сорта меда: 1 Липовый                                                               2 Гречишный 3 Клеверный 4 Кипрейный 5 Акациевый 6 Донниковый 7 Падевый и др. После окончания летнего сезона дедушка  готовится к зимовке: обработка пчел, подкорма и т.д.   3.Прогнозируемые результаты. 7 Иногда при покупке меда, например на базаре или на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. Фальсифицированный мед имеет низкое качество, а иногда совсем не пригоден ни в качестве продукта питания, ни тем более в качестве лекарственного сырья.    Я решила выяснить знают ли жители нашего аула как определить натуральность меда. Было проведено анкетирование, в котором приняло участие  45 человек.  Результаты показали, что 80%  определяют качество меда по вкусу и цвету,  15%  ­ по консистенции,  3%  ­ с помощью химического карандаша, 2%­ с помощью йода и кислоты.   В нашем ауле несколько человек занимаются пчеловодством. Излишки меда продают местным жителям. Я решила проверить качество их меда. Было исследовано 4 образцов меда: 3 образца от пчеловодов аула Кара­Паго и один  образец было приобретено на рынке  г. Черкесска. Были проведены следующие опыты: 1.Обнаружение   муки   или   крахмала.  К   растворам   меда   добавили   раствор   йода   .   Синего окрашивания нет. Мед чист. 2.   Определение   примеси   мела.  К   растворам   меда   добавили   несколько   капель   уксусной кислоты.  Вскипания не произошло. Мед чист. 3.Определение   крахмальной   патоки.  К   растворам   меда   добавили   нашатырный   спирт.   Не произошло окрашивание раствора в белый цвет и не выпал бурый осадок. Мед чист. 4.Определение примеси сахара. Исследовала раствор меда.   На дне осадка не обнаружила. Мед чист.           Практическая   часть.  Я   сама   проводила   эксперименты   по   выявлению   подделки   и   не     качественного меда в домашних условиях и  определяла: 1.  Физические свойства. 2. Определение посторонних  примесей. 8 3. Определение крахмала или муки. 4. Определение мела. 5. На содержание сахарного сиропа. Химический состав мёда 9 Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем  необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих  минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. За последние годы в меде  обнаружены элементы:  железо, калий кальций, магний, натрий, сера, фосфор, йод, хлор,  кобальт, марганец. Углеводы. Основную массу сухого вещества меда составляют углеводы, которые представлены  глюкозой, фруктозой, сахарозой и декстринами. Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза, которые составляют около 90% всех сахаров меда. Свойства  этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, высокую питательную  ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т.д.     Глюкоза и фруктоза имеют одинаковый химический состав (С6Н12О6), но вследствие  различного соединения атомов в молекуле представляют два различных сахара. По  химическому строению глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза ­ кетоноспиртом.      Помимо сахарозы в пчелином меде содержатся мальтоза, изомальтоза, тураноза и другие  дисахариды. Пчелиный мед содержит также декстрины (смесь полисахаридов), которые  образуются при разложении крахмала. Из дисахаридов в меде встречаются чаще всего сахароза  и мальтоза.     Азотистые вещества представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями.  Основную часть белковых соединений составляют ферменты, в меде их обнаружено более 15.  Ферментами называются биологически активные катализаторы белковой природы,  обеспечивающие многообразные превращения в организме. Небелковые азотистые соединения  меда представлены в основном аминокислотами. Установлено что мед содержит до 17  аминокислот.    Кислоты во всех сортах меда содержатся около 0,3% органических и 0,03 % неорганических  кислот. Органические кислоты находятся в свободном состоянии, в составе солей и эфиров. Ароматические вещества. В настоящее время в меде определено около 200 ароматических  веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами,  кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Практически во всех образцах меда содержится пропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты. Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее, они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. В меде  содержатся, в основном, водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед  10 имеет кислую среду. Вода. Зрелый мед содержит от 15 до 21 % воды. Влажность меда – один из главных показателей его качества. В меде с повышенной влажностью создаются благоприятные  условия для брожения, что влечет порчу меда.     2. Физико­химические процессы, происходящие при хранении меда.    Для сохранения всех полезных свойств меда необходимым является соблюдение условий его  хранения.    Хранение меда связано с уменьшением активности энзимов. Установлено, что при высокой  водности и при более низких значениях активной кислотности снижение энзимной активности  более значительно. Хранение меда при температуре 15­250 С ведет к наиболее значительному  инактивированию энзимов, а при 0°С их активность остается почти постоянной.    Кроме того, при хранении меда уменьшается его антибактериальное действие. Высокая водность меда обуславливает бродильные процессы. Если в нем содержится менее  17,1% воды, то независимо от количества дрожжей, мед не закисает. При водности меда свыше  20% почти всегда наступает закисание. Закисание меда можно предотвратить путем нагревания до 630С в течение 30 минут, при этом осмофильные дрожжи погибают.    Кислотность меда также ингибирует размножение большинства бактерий. Под влиянием  зимазы сахара мед разлагается, превращаясь в спирт и углекислый газ. Впоследствии спирт  окисляется, превращаясь в уксусную кислоту. Во время брожения происходит разложение  сахаров, сверху мед покрывается пеной и пузырьками углекислого газа, за счет чего  увеличивается в объеме.    Мед закисает при температуре +11 190С, брожение прекращается при температуре +27 300С.  При закисании мед нередко темнеет, теряет свои ценные пищевые и лечебные качества и  становится вредным для употребления. Главная цель при хранении меда – избежать закисания и сохранить желаемую плотность,  независимо от его консистенции.    Условия хранения меда, а также его упаковка в значительной степени определяют его  качество. Всякая тара перед заливанием должна быть тщательно промыта и высушена, а  помещение, где хранится мед, должно быть сухим, чистым и прохладным, с влажностью  воздуха не более 80%.    Для упаковки пригодны: деревянные бочонки из сухой, выдержанной липовой, осиновой,  ивовой, буковой или кедровой древесины, а также фляги, бидоны, банки, если они изготовлены  из белой жести или луженого железа. Медная тара из черного или оцинкованного железа для  этой цели непригодна. 11 Самая гигиеничная из всех видов тары – стеклянная, а также полиэтиленовая тара емкостью  50 и 100 г.   4. Выводы:  1.Население не имеет достаточной информации об определении качества меда.  2. Мед, взятый для исследования, не содержит примесей. 12 3. Пчеловоды продают качественный мед. Заключение : 1.Провести разъяснительную работу среди населения о методах определения качества меда. 2.Покупать мед у известных вам поставщиков. ЛИТЕРАТУРА 1. Андреева Е.А. Чудо – мед. М. Мир книги.2006 г. 2.Аганин А.В. Анализы меда. ­ Саратов,1975. 13 3.Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. ­ Омск, 1991. 4.Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и  технохимический контроль в общественном питании. ­ М.: Высшая школа, 1989. 5.Исаева. Е. Л. Энциклопедия медолечения. 555 золотых рецептов. М.: ООО ТД  «Издательство Мир книги», 2011. 6. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства их использование. М. Россельхозиздат, 1976 г.           7. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. Издательство Саратовского      университета, 1984 г.            8. Сластенский И.В. Пчелы, мед и другие продукты. ­ Л., 1987.             9.Интернет­ресурсы:               http   ://   www   .  pcheloprodyct    .  ru. Определение качества и хранение меда.  ://   shkolazhizni               http                htt://www.supercook.ru/honey/honey­02.html  .  ru                   htt://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n­7632/               htt://www.paseki.ru/.../fakti­o­mede/kachestvo­meda.html               www.medrossii.ru/index.php?               htt://www.ru.wikipedia.org/wiki/Мёд/               www.medicinform.net/zog/other/zog_other3_3.htm               htt://www.zdorovja.com.ua/content/view/130/248/1/2/                                            Интересные факты о пчелах: Жизнь пчел очень многогранна, со своими особенностями и тайнами.  14 Зрение пчелы в 150 раз лучше чем у человека. На расстоянии в 1 см пчела способна различить  объект размером в 8 микрон. Для сравнения – красные кровяные тельца человека (эритроциты)  имеют диаметр 6­8 микрон.   Пчёлы, в отличие от людей, не умеют разговаривать. Но так как они живут не поодиночке, а  огромным семейством, общения не избежать. Поэтому они изобрели свой способ общаться…  при помощи танцев.    Когда пчела­разведчик находит подходящую поляну с цветами, она быстро возвращается  домой, чтобы «рассказать» о своей находке  своим товарищам.    Сначала они привлекают к себе внимание, а потом начинают танцевать, и именно в танце она  «рассказывает», где находится пища и как к ней добраться.     Танцы пчел можно разделить на два вида: «танец по кругу» и «танец­колебание». Если пчела  танцует первый танец, то это значит, что найденная полянка находится близко, а если второй –  то далеко, но при этом в танце она передает точный маршрут, как добраться до вожделенной  поляны.  Пчелиная семья 15 А) матка — пчелиная самка, не участвующая в процессе производства мёда,   выполняющая  функцию размножения. В семье находится в единственном числе; Б) трутни — пчелиные самцы. Выполняют исключительно функцию оплодотворения матки.  После выполнения этой функции трутни изгоняются из улья и погибают от голода; В) рабочие пчёлы — основная масса пчёл семьи, участвующая в обеспечении семьи питанием и  заботе о потомстве. Рабочие пчёлы разделены по выполняющим видам работ (пчёлы­сборщицы,  пчёлы – кормилицы, пчёлы­ охранники).  Матка откладывает за сутки от 1500 до 2000 яиц. Она засевает ячейки сотов яйцами. трутни                                                                            В каждой семье бывает лишь несколько сот трутней, а рабочих пчел, этих неудавшихся самок,  — тысяч сорок­пятьдесят. рабочие пчелы  16 Старший брат на пасеке у дедушки Приложение 1. 17 А вот и любимое место дедушки… Большой домик пчел…. 18 А вот куда приносят пчелы, самый вкуснейший мед….. 19 20

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"

"Все о пчелах"

"Все  о пчелах"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.10.2018