Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите

  • docx
  • 30.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025583.docx

Выборочные и сплошные наблюдения в финансово-хозяйственном контроле и аудите

Выборочные наблюдения применяются в финансово-хо­зяйственном контроле и аудите как один из видов несплош­ного исследования хозяйственных операций, которое осно­вывается на применении выборочного метода.

Выборочный метод исследования используют для уста­новления достоверности показателей всей изучаемой сово­купности на основе обследования только некоторой ее час­ти. Этот метод обеспечивает получение репрезентативных данных. В теории выборочного метода рассматривают та­кие основные вопросы: способы отбора единиц, подлежа­щих наблюдению; принцип организации обследований;

оценка выборочных данных, их обусловливающих, способы устранения несущественных показателей и установление их размеров; распространение выборочных наблюдений на всю генеральную совокупность (деятельность предприятия, корпорации и др.).

Сущность выборочного метода состоит в правильном отборе единиц наблюдения. Точность результатов, полу­ченных с помощью этого метода, зависит от способа отбора единиц наблюдения, степени колебаний признака в сово­купности, количества единиц, подлежащих наблюдению. Теория выборочного метода основывается на законе боль­ших чисел.

Выборочные наблюдения при условии их правильной организации и проведения дают относительно достоверные данные, пригодные для использования в финансово-хозяй­ственном контроле. В контрольно-аудиторском процессе к выборочным наблюдениям прибегают с целью сокращения объема процедур, используемых при исследовании объек­тов контроля.

Примером выборочных наблюдений может быть конт­рольная проверка качества инвентаризации товарно-мате­риальных ценностей, осуществляемая членами постоянно действующих инвентаризационных комиссии при участии членов рабочих инвентаризационных комиссий и матери­ально ответственных лиц после окончания инвентаризации, но обязательно до открытия магазина (склада), где прово­дилась инвентаризация. В практике торговых предприя­тий выборочной проверке подлежат 10—15% наименова­ний с повышенным спросом ценностей, занесенных в ин­вентаризационную опись.

Выборочными контрольными проверками охватывают не менее 15% всех проведенных инвентаризаций. При этом важно правильно отобрать единицы, подлежащие выбороч­ной проверке, организовать эту проверку, а потом провести оценку полученных данных, их репрезентативности и дру­гие процедуры выборочных наблюдений в финансово-хо­зяйственном контроле. Результаты выборочных инвента­ризаций оформляют актом, который используется для рас­пространения выборочных наблюдений на всю генераль­ную совокупность, т.е. все товарно-материальные ценности, подвергнутые проверке.

Из акта (табл. 5.1) выборочной контрольной проверки инвентаризации видно, что на складе № 6 оптово-розничной фирмы «Укртекстильторг» выявлены расхождения, состоящие в приписке в инвентаризационной описи фак­тического наличия шерстяных тканей на 1396 грн. 50 коп. В то же время инвентаризационная комиссия неправильно определила фактическое наличие ткани платяной шерстя­ной, уменьшив ее на 50 м и занизив ее цену на 2 грн. 50 коп., что в стоимостном показателе составляет 750 грн. Для проверки взяты шерстяные ткани, пользующиеся повышен­ным спросом у покупателей. Правильный выбор объектов наблюдения дал возможность выявить приписку в инвен­таризационной описи. На основании оценки данных выбо­рочной инвентаризации контролирующий орган не может результаты наблюдений распространить на всю генераль­ную совокупность, т.е. товарно-материальные ценности, под­лежащие инвентаризации. В этих случаях прибегают к сплошному наблюдению — полной инвентаризации всех товарно-материальных ценностей рабочей инвентаризаци­онной комиссией в новом составе.

Контрольные проверки правильности отпуска товаров и блюд на предприятиях торговли и общественного пита­ния принадлежат к выборочным наблюдениям, проводи­мым контролирующими органами согласно специальной инструкции.

 

 


Таблица 1

АКТ контрольной проверки инвентаризации ценностей на складе

№ 6 в подотчете 3. К. Иваиченко

Инвентаризация ценностей в подотчете заведующего складом 3. К. Иванченко проводилась по состоянию на 1 апреля 19__ г. комиссией в составе: председатель — старший товаровед Д. П. Кирпонис, члены комиссии: И. 3. Гуренко, В. В. Черный, М. И. Бурдейный.

Контрольной проверкой, проведенной заместителем генерального директора                       фирмы Т. В. Крамаренко в присутствии членов инвентаризационной комиссии                                                      и материально ответственного лица, установлено:

1.      По инвентаризационной описи в наличии имеется 100                                             

                                         наименований ценностей на сумму 7 625 750 грн.

2.      Результаты проверки

_____                 _______

 


* Tут в дальнейшем цены и суммы в гривнах условные.

 

Проверка проводится или по контрольным покупкам продовольственных и непродовольственных товаров и блюд самим проверяющим, или путем установления количества, массы и стоимости товара (блюда), отпущенного покупате­лю, а также подготовленных к продаже товаров, расфасо­ванных в магазине, и блюд на раздаче.

Правильность отпуска товаров (блюд) и расчетов с поку­пателями проверяют после получения продавцом (касси­ром) кассового чека или денег наличными и передачи това­ров покупателю, а в магазинах самообслуживания — после получения денег кассиром-контролером. Купленные това­ры и блюда при контрольной проверке, как правило, не за­бирают с прилавка, узла (места) расчета, раздачи, из буфета. В случае необходимости товары и блюда для перевзвеши­вания (перемеривания) могут переноситься в другое место в присутствии продавца, официанта, представителя адми­нистрации проверяемого предприятия.

Контрольные перерасчеты и перемеривания проводят массоизмерительными приборами при участии лиц, отпус­тивших товары. Изъятие товаров для установления их сто­имости путем лабораторного анализа или экспертизы осу­ществляют в соответствии с инструкцией о порядке инс­пекции предприятий промышленности, торговли и обще­ственного питания.

Выборочные наблюдения применяют также при приеме крупной партии товаров в торговую сеть в затаренном виде. Например, в предприятие розничной торговли поступила крупная партия сельди в бочковой таре от поставщика. От­крывать все бочки, сцеживать рассол, а потом взвешивать, чтобы определить массу сельди нетто, невозможно. Во-пер­вых, это очень трудоемкая операция, во-вторых, растаренная сельдь при длительной реализации теряет товарное каче­ство. Поэтому при приеме подобных товаров отбирают 10— 15% всей партии, определяют массу брутто (товар в таре), потом растаривают, отделяют от упаковки, рассола и опреде­ляют массу нетто. Полученные данные фактической прием­ки товара сопоставляют с сопровождающими товарно-транс­портными накладными, счетами-фактурами и распространя­ют на всю партию товара. При освобождении тары из-под товара ее взвешивают и в случае необходимости составля­ют акт на завес тары (превышение массы против указанной на трафарете) и предъявляют претензию поставщику.


 

Посмотрите также