Высшие растения
Оценка 4.6

Высшие растения

Оценка 4.6
docx
05.05.2020
Высшие растения
Задание к 4 презентации.docx

Высшие растения

 

Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ___________ и _________ и _______________ органы полового и бесполого размножения.

Группа клеток, имеющих сходное строение, происхождение и функции называется ____________. У растений насчитывают до 20-30 типов ________, которые объединяют около 80 видов клеток. Они могут быть живыми и мертвыми.

Виды ткани: ___________, _____________, ____________, ____________, ___________________.

Обособленные части растительного организма, выполняющие определенные функции называются _______________  __________________.

Вегетативные органы: _______, ________, ________, _______, _________ – осуществляют процессы ______________________.

Генеративные органы: _________, ________, ______, ________, _________ – обеспечивают ____________.

Строение растительной клетки:_________________,_________________, ___________________, _________________, _____________, _________________, __________________, __________________, ______________, ________________, ________________, __________________, ________________, ________________, ______________.

Подземный вегетативный орган называется ___________, выполняет функции почвенного _________, закрепления __________ в почве, ____________ и _____________ веществ, а также _________________ размножения.

Виды корней: ___________, ____________, ________________.

Корневая система: ___________, _____________.

Надземный вегетативный орган растения называется __________. Образован __________, ____________и ____________.

Виды побегов: ___________________, ________________, ______________.

Осевая часть побега – это _______________.

Виды стеблей: ____________, ___________, _________, _________, _______.

Жизненные формы растений: _________, ___________, ________ (однолетние, двухлетние, многолетние).

Зачаток побега – ___________, обеспечивает нарастание в длину и ветвление. Зачаточный побег может быть ___________ или ___________.

Сложный репродуктивный орган покрытосеменных растений – это _______________.

Строение цветка ___________________, ___________________, ____________,___________, ________________.

Цветки бывают __________________, ______________,___________.

Растения

______________ (пестичные и тычиночные цветки на одном растении)

_______________ (пестичные и тычиночные цветки на разных растениях)

Система видоизмененных побегов покрытосеменного растения, несущих цветки – это _____________:

простое (имеет одну ось) – _________, ________  _______, ________, _______, ________, __________  ________, __________

сложное (имеет разветвления оси) – _________  ________, _________  ________, ___________.

Процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце пестика – это ________.

Перекрестное при помощи: __________, _______, _______, _________.

Самоопыление.

Генеративный орган растений, развивающийся из цветка после оплодотворения – это ____________.

Корень – __________   __________ – листья (крона).

Клетки – _________ – ___________ – организм.

 

 

Споровые растения

 

Подцарство высших растений объединяет ______________ растительные организмы, тело которых расчленено на органы – __________, _________, _______. Их клетки дифференцированы на _________, специализированы и выполняют определенные _____________.

По способу размножения высшие растения разделяют на ____________ и _____________. Мхи, плауны, хвощи, папоротники относят к ____________ растениям

Слово «спора» пришло к нам из греческого языка. В переводе оно означает «семя» или «семечка». Речь идет об очень маленьком образовании, размер которого - примерно 1 мкм.

Специализированные клетки растений, служащие для бесполого размножения и распространения – это ____________. Они покрыты твердой оболочкой, защищающей их от высыхания и повреждения, содержат запас питательных веществ для развития нового организма. Они всегда образуются в спорангиях в результате мейоза, то есть они ____________________.

растение, на котором образуются споры – это _______________.

Подразделяют их на две категории: высшие и низшие.

В первой категории – _____________, __________, ______ и ________.

Во второй – _____________ и _____________.

Жизненный цикл споровых растений чередование особей ___________ и ____________ видов. Соответственно, и размножение, в зависимости от вида, идет ___________ или __________ путем.

Полный жизненный цикл непрерывен. Растение образовывает ______________ (орган полового размножения) и _____________ (орган бесполого размножения).

Эволюция позволила развиваться этим видам растений в двух направлениях. Получились две обширные группы: гаплоидная и диплоидная.

______________ группа – мхи, у них более развит половой гаметофит. Спорофит у гаплоидной группы имеет подчиненный статус.

________________ группа направление споровых организмов (хвощ и папоротники) имеет сильно развитый спорофит, а гаметофит в виде заростка.

 

Половое поколение всегда имеет гаметингии: ____________ (мужская – спермии) и _______________ (женская – яйцеклетка) органы. Мужские сперматозоиды подвижны или неподвижны (ненужное зачеркнуть), женская половая клетка подвижна или статична (ненужное зачеркнуть). Чтобы ее оплодотворить, сперматозоид должен попасть в водную среду, по которой сможет добраться до цели. Оплодотворенная яйцеклетка образует ____________, из которого прорастает неполовое поколение, то есть ____________. Следующий этап размножения произойдет спорами, которые развиваются в _____________. Отличительные признаки

Как отличить споровые растения:

Споровые растения цветут или нет?

Имеют уникальный жизненный цикл. Назовите способ или способы размножения _____________________________________.

Невозможность _____________ оплодотворения без присутствия воды.

Мхи около 25000 видов можно отнести к наиболее примитивным видам высших растений. Все моховидные – это небольшие по размеру представители без проводящей ткани. Подразделение на стебель и листья у мхов условное.

Мхи – это одна из самых древних групп ________- растений. Представители этой группы наиболее просто устроены, их тело расчленено на __________ и ________. Они не имеют корней, а у наиболее простых – печеночных мхов даже отсутствует деление на стебель и листья, тело имеет вид ____________. Прикрепляются мхи к субстрату и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами с помощью ___________ – выростов наружного слоя клеток. Это в основном многолетние растения небольших размеров: от нескольких миллиметров до десятка сантиметров (рис. 1).

http://poznayka.org/baza1/248646076934.files/image088.jpg

Рис. 1.Мхи: 1 – _____________; 2 – _____________; 3 – ____________

 

Для всех мхов характерно чередование поколений полового (___________) и бесполого (_______________), причем гаплоидный гаметофит (организм (клетка, ядро) с ___________ (гаплоидным) набором хромосом) преобладает над ____________ спорофитом (организм, набор хромосом которого состоит из пар гомологичных хромосом. Обычно диплоиды развиваются из _________ (в результате оплодотворения гаплоидной яйцеклетки гаплоидным спермием), но могут также возникать путем спонтанного удвоения хромосом гаплоида или при партеногенетическом развитии нередуцированной (______________) яйцеклетки). Эта черта резко отличает их от остальных высших растений.

На листостебельном растении или слоевище в половых органах развиваются половые клетки:  _________________ и  _______________. Оплодотворение происходит только в присутствии воды (после дождя или в половодье), по которой передвигаются ________________-. Из образовавшейся зиготы развивается спорофит – ____________ с коробочкой на ножке, в которой образуются споры. После созревания коробочка вскрывается, и споры распространяются ветром. При попадании во влажную почву спора прорастает и дает начало новому растению.

Мхи – довольно распространенные растения. В настоящее время их насчитывается около 30 тыс. видов. Они неприхотливы, выдерживают сильные морозы и длительную жару, но растут только во влажных тенистых местах.

Тело печеночных мхов редко ветвится и обычно представлено листовидным слоевищем, с тыльной стороны которого отходят ризоиды. Селятся они на ___________, _________, ___________ деревьев.

Мох – кукушкин лен можно встретить в ____________ лесах и на ____________. Его стебельки, усаженные узкими __________, растут очень густо, образуя на почве сплошные зеленые ковры. К почве кукушкин лен прикрепляется ______________. Кукушкин лен – растение ____________, т. е. у одних особей развиваются мужские, а у других – женские половые клетки. На женских растениях после оплодотворения образуются ____________- со _________-.

Очень широко распространены белые или сфагновые мхи. Накапливая в своем теле большое количество воды, они способствуют заболачиванию почвы. Это связано с тем, что листья и стебель сфагнума, наряду с зелеными клетками, содержащими хлоропласты, имеют мертвые бесцветные клетки с порами. Именно они и поглощают воду в 20 раз больше своей массы. ____________ у сфагнума отсутствуют. К почве он прикрепляется нижними частями стебля, которые, постепенно отмирая, превращаются в сфагновый торф. Доступ кислорода в толщу торфа ограничен, кроме того, сфагнум выделяет специальные вещества, предотвращающие размножение бактерий. Поэтому попавшие в торфяное болото различные предметы, погибшие животные, растения часто не сгнивают, а хорошо сохраняются в торфе.

В отличие от мхов остальные споровые имеют хорошо развитую _____________, _________ и _________. Более 400 млн лет назад они доминировали среди древесных организмов на Земле и образовывали густые леса. В настоящее время это немногочисленные группы в основном травянистых растений. В жизненном цикле преобладающим поколением является ___________ спорофит, на котором образуются споры. Споры разносятся ветром и при благоприятных условиях прорастают, образуя небольшой заросток___________. Это зеленая пластинка величиной от 2 мм до 1 см. На заростке образуются мужские и женские гаметы – _____________ и ______________. После оплодотворения из зиготы развивается новое взрослое растение – _________________.

Плауны – очень древние растения около 1300 видов. Ученые полагают, что они появились около 350–400 млн лет назад и образовывали густые леса из деревьев высотой до 30 м. В настоящее время их осталось очень мало, и это многолетние ____________ растения. В наших широтах наиболее известен плаун булавовидный (рис. 2). Его можно встретить в __________ и __________- лесах. Стелющийся по земле стебель плауна крепится к почве ____________ корнями. Мелкие шиловидной формы листья густо покрывают стебель. Размножаются плауны ____________ – участками побегов и корневищ.

http://poznayka.org/baza1/248646076934.files/image089.jpg

Рис. 2. Папоротниковидные: 1 – _________; 2 – ________; 3 – ________-

 

Спорангии развиваются на прямостоячих побегах, собранных в виде колосков. Созревшие мелкие споры разносятся ветром и обеспечивают размножение и распространение растения.

Хвощи – небольшие многолетние травянистые растения насчитывает около 30 видов. Они имеют хорошо развитое ___________, от которого отходят многочисленные придаточные ________. __________ стебли, в отличие от стеблей плаунов, растут вертикально вверх, от главного стебля отходят боковые побеги. На стебле расположены _________ очень мелких чешуйчатых листочков. Весной на зимующих корневищах вырастают бурые весенние побеги со ___________- колосками, которые после созревания спор отмирают. Летние побеги зеленые, ветвящиеся, _____________ и запасают питательные вещества в корневищах, которые перезимовывают, а весной образуют новые побеги.

Стебли и листья хвощей жесткие, пропитаны кремнеземом, поэтому животные их не едят. Хвощи растут в основном на ________, _______, _______, по берегам водоемов, реже в _________ лесах. Хвощ полевой, трудноискоренимый сорняк полевых культур, используется как лекарственное растение. Стебли разных видов хвощей за счет наличия кремнезема используют как полировочный материал. Хвощ болотный ядовит для животных.

Папоротники около 12000 видов преобладают перисто-рассеченные сложные листья. Эти споровые растения (папоротники) имеют самые заметные _________. Место расположения этих органов – нижняя сторона листьев.

Папоротники наших широт – травянистые растения с укороченным стеблем и перистыми листьями. Под землей находится корневище – __________ побег. Из его почек над поверхностью развиваются длинные, сложные перистые листья – __________. Они обладают верхушечным ростом. От корневища отходят многочисленные придаточные корни. ________ тропических папоротников достигают в длину 10 м.

Наиболее распространены папоротники орляк, щитовник мужской и др. Весной, как только оттает почва, от корневища отрастает укороченный стебель с розеткой красивых листьев. Летом на нижней стороне листьев появляются бурые бугорки – ___________, представляющие собой скопления ___________. В них образуются _________.


 

Высшие растения Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ___________ и _________ и _______________ органы полового и бесполого размножения

Высшие растения Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ___________ и _________ и _______________ органы полового и бесполого размножения

Зачаток побега – ___________, обеспечивает нарастание в длину и ветвление

Зачаток побега – ___________, обеспечивает нарастание в длину и ветвление

Они всегда образуются в спорангиях в результате мейоза, то есть они ____________________

Они всегда образуются в спорангиях в результате мейоза, то есть они ____________________

Рис. 1 . Мхи: 1 – _____________; 2 – _____________; 3 – ____________

Рис. 1 . Мхи: 1 – _____________; 2 – _____________; 3 – ____________

Очень широко распространены белые или сфагновые мхи

Очень широко распространены белые или сфагновые мхи

Спорангии развиваются на прямостоячих побегах, собранных в виде колосков

Спорангии развиваются на прямостоячих побегах, собранных в виде колосков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2020