Выступление
«Белозерье в годы войны»
Все дни войны, от первого, рокового до последнего, самоотверженно сражались и трудились во имя Великой Победы наши земляки. Они обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, вели бои на Курской дуге, на Днепре и Дунае, штурмовали Берлин, освобождали народы Европы от фашиской чумы.
Трудно найти семью в районе, которую, в то время не затронула бы беда. Свыше шести тысяч белозерцев, в трудный для Родины , отправились на фронт. Почти две с половиной тысячи тружеников тыла района были призваны в армию в первые три месяца войны. Около 70% механизаторов, председателей колхозов и бригадиров, работников советских и партийных органов простились в эти дни со своими родными и близкими, ушли защищать Родину. В первых рядах добровольцев были коммунисты и комсомольцы.
Белозерская земля является родиной трёх героев Советского Союза. Один из них –старший сержант Афанасий Фёдорович Стенников -был командиром орудия, имел 9 боевых наград, ему повезло и после войны он остался жив и ещё 12 лет после войны работал трактористом в Зауралье. А два других героя -народный судья Белозерского района Евгений Антонович Мойзых и тракторист Камаганской МТС Григорий Сергеевич Налимов -не дожили до светлого дня Победы.(фото героев)
Белозерская земля дала Родине немало мужественных воинов, подвигами которых будут гордиться многие поколения. Среди них артиллерист Пётр Игнатьевич Ситников и танкист Михаил Степанович Бессонов. Свой боевой путь они закончили на немецкой земле, а затем долгие годы самоотверженно работали трактористами в родных местах.
Наградные листы, фронтовые письма, фотографии и корреспонденции военных лет рисуют нам образ наших воинов -земляков, тоскующих на фронте по своим близким, по мирному труду, а в решительный час, забывающих о себе и свято выполняющих свой долг.
Наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне «были удостоены около трёх с половиной тысяч жителей Белозерского района. Их самоотверженный труд позволил нашей армии день ото дня наращивать свою мощь, дал в руки воинов всё то, что нужно было для полного разгрома фашизма.
Женщины района, солдатские жёны и матери, становились косарями и грузчиками, кузнецами и плотниками, овладевали механизаторскими профессиями, возглавляли работу бригад и колхозов.
Всю войну в полуголодных деревнях шли постоянные мобилизации трудоспособных на лесозаготовки, угольные копи, военные заводы. На хрупкие плечи оставшихся в обезлюдевших деревнях и посёлках женщин и подростков, немощных стариков обрушилась вся тяжесть мужицкого крестьянского труда. Трудовой героизм в тылу был поистине массовым. На поля выходили все, кто мог держать косу, серп и лопату. Из-за острой нехватки людей, техники, лошадей приходилось пахать и боронить на коровах, убирать урожай косами и серпами. Каждый пуд хлеба, добытый неимоверным трудом, становился бесценным вкладом в Победу.
Ещё одна яркая страница военной истории района -патриотическое движение по сбору средств на строительство танков, самолётов, кораблей. За годы войны белозерцы передали в фонд обороны более 3 миллионов рублей. Они пошли на строительство танковых колонн имени Челябинского комсомола и Челябинские колхозники». С большим подъемом проходила в районе подписка на Государственные военные займы. Люди жертвовали последние рубли, чтобы помочь бойцам на фронте. Отрывая от себя, от своих детей последнее, самое необходимое, белозерцы неоднократно проводили сбор тёплых вещей для воинов, слали на фронт сотни и тысячи индивидуальных и коллективных посылок .Только за первые 9 месяцев войны в районе было собрано 454 пары валенок,75 полушубков,326 пар тёплых носков,627 пар варежек,940 овчин и 1100 килограммов шерсти. Кроме того, на фронт было направлено множество посылок с продовольствием общим весом в 11300 килограммов.
Большая работа проводилась по оказанию помощи семьям фронтовиков. К весне 1943 года в фонд помощи семьям фронтовиков поступило 56 центнеров хлеба,240 центнеров картофеля,60 центнеров молока и 60000 тысяч рублей деньгами. Особой заботой были окружены раненые солдаты. Всю войну белозерцы шефствовали над курганскими эвакогоспиталями. А у себя дома, помогали раненым бойцам, вернувшимся с фронта.
В 1942 год в районе организовали детский дом для детей, потерявших в годы войны своих родителей. Материнской заботой белозерцев было окружено 575 детей-сирот. Каждому детскому дому также были выделены участки для подсобных хозяйств, семена для их засева и молочные коровы.
Вся страна, все советские люди не ждали Победу -они ковали её ежедневным трудом, нуждой и болью. Поэтому полыхнул над фашистским рейхстагом Победный Красный флаг. И мы об том никогда не забудем.
Наши люди помнят поимённо своих односельчан, что не вернулись с полей войны, спасая Отчизну, спасая весь мир от фашизма. Они не спасли свою жизнь, сложили свою головы во имя Великой Победы. Тяжело сознавать, что они не вернулись в свои семьи. Но они всегда живут в наших сердцах.
В честь их светлой памяти в сёлах и деревнях Белозерского района установлены в послевоенные годы более 40 памятников и обелисков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.