Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько дол-гих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном простран-стве окружающих нас полок!
Адам Смит
Библиотеки - магазины человеческих фантазий.
Пьер Николь
Библиотека… Тишина… Столетья…
История и тысячи имен.
Храни свой ценный клад, библиотека!
Пусть не коснутся книг
Забвение и тлен.
Слово библия - означает книга.
Библиотека – книгохранилище.
Библиотеки появились с тех пор, как появились на земле книги. Существуют разные библиотеки:
детские, взрослые, юношеские, научные, публичные, специализированные.
Появление в России школьной библиотеки как особого типа учебной библиотеки относится к концу 17 века, по ходатайству жителей Москвы. Они появляются при гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах, средних и низших учебных заведениях, при церковно-приходских школах и других учебных заведениях. С 1975 года на школьную библиотеку возлагается обязанность - обслуживание учителей. С 1977 года школьная библиотека обеспечиваются бесплатной учебной литературой, и вводится должность методиста и инспектора по учебным фондам. Школьная библиотека сегодня развивается в контексте конкретного учебного заведения.
В настоящее время в России функционирует 62 тысячи библиотек обще-образовательных учреждений. Основными функциями школьной библиотеки являются –
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ,
ИНФОРМАЦИОННАЯ
И КУЛЬТУРНАЯ.
Плакаты о библиотеке
Первые сведения о библиотеках относят ко времени существования Шумер (3000 г до н. э.). Книги — таблички хранились тогда в глиняных кувшинах. На каждой полке имелась глиняная «этикетка», величиной с мизинец с названием отрасли знания. Сохранности фондов помогало грозное предостережение: «Того, кто посмеет унести эти таблицы: пускай покарает своим гневом Ашшур и Белит, а имя его и его наследников навсегда будет предано забвению в этой стране»
В Арабском Халифате библиотеки назывались «домами мудрости». Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.
В ХIII веке в библиотеке Сорбонны (Франция) книги стали приковывать цепями к специально изготовленным пультам. В 1338 г. согласно каталогу, там имелось 1720 книг, всего 300 из которых были прикованы цепями в читальне, т.е. доступны студентам.
В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.