ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОРЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Выступление на педсовете:
«Развитие нравственных качеств личности ребенка средствами учебных предметов».
Подготовила
Заместитель директора по УВР
Шкиль Лина Викторовна
с.Орловка 2023
Доклад на тему: «Развитие нравственных качеств личности ребенка средствами учебных предметов».
Школьный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей.
В младшем школьном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии.
У школьника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно - нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном и далеком окружении.
Нравственное воспитание школьника — это целенаправленное педагогическое воздействие по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
Основной задачей нравственного воспитания является формирование у детей положительных внутренних качеств, таких как долг, совесть, достоинство, честь, доброта и отзывчивость. Качества социально необходимые для успешной адаптации в обществе.
Особенностью процесса нравственного воспитания является его длительность и непрерывность, одновременно с этим его результаты проявляются ни сразу, а спустя, довольно продолжительное время.
Основополагающим процессом нравственного воспитания является концентрический способ построения учебных программ – от простого, к сложному. Такой принцип реализуется с учетом возрастных особенностей обучающихся.
Огромную роль в нравственном воспитании учеников начальной школы берет на себя процесс обучения. Во время занятий на уроках происходит множество различных действий в коллективе, переживания, накопления опыта нравственных взаимоотношений внутри класса.
На уроках дети учатся:
- самостоятельно работать;
- взаимодействовать с другими учениками, в процессе коллективной работы получая опыт в общении, в оценке своих возможностей и знаний;
- соотносить свои усилия с усилиями других;
- слушать и понимать своих одноклассников;
- формировать своё собственное мнение, отстаивать его;
- помогать и принимать помощь.
В результате обучения дети получают разнообразную гамму чувств: радость от самого процесса обучения и получения новых знаний, огорчение от неудач и ошибок.
Все предметы, изучаемые в школе, являются одинаково важными в воспитательном отношении. Их разнообразие предоставляет возможность каждому ребенку показать свою сильную сторону индивидуальности.
В результате учебного процесса проявляются сильные стороны личности ребёнка, формируются знания и умения в определенной области, на определенном уровне характерные для каждого предмета по отдельности и в совокупности.
Духовно-нравственное воспитание является непрерывном систематическим процессом, охватывающим урочную и внеурочную деятельность. И так как для начальных классов на ведущей роли стоит учебная деятельность, естественно, что основной материал по нравственному воспитанию включается в различные уроки:
- «Окружающий мир»: формируются основы патриотизма, чувства гордости за свою Родину. Темы учебника помогают осмыслить и принять свою новую роль, роль ученика, правила поведения в школе, способствуют духовно – нравственному развитию и воспитанию личности. Уроки по предмету «Окружающий мир» призваны раскрыть многообразие культурных ценностей (традиций, верований, обрядов, трудовой деятельности и пр.) разных народов, проживающих в нашей стране; воспитывать толерантность, уважительное отношение к другой культуре и религии.
В курсе «Окружающий мир» первостепенное внимание уделяется семье. Формированию этой ценности помогает тема «Как живет семья?», проект «Моя семья» (1 класс), в котором школьники должны рассказать о составе своей семьи, увлечениях каждого члена семьи, о семейных традициях, «Наша семья», проект «Родословная» (2 класс), где учащиеся с помощью взрослых составляют древо своей семьи.
- «Математика»: материал интегрируется или шифруется в соответствующие задания. Очень уместно решение задач, связанных с повседневной жизнью детей.
Например:
Задача. В классе 30 учеников. Сколько граммов хлеба окажется в пищевых отходах после посещения классом столовой, если каждый оставит полкусочка хлеба, а масса всего кусочка 50 г?
В результате выясняется, что погублена целая буханка. А ведь в школе не один класс и школа не одна в городе! Сколько же хлеба мы выбрасываем.
Это неуважение к труду многих людей, к хлебу, потому что хлеб – величайшая ценность!
На уроке математики, решая задачи «о труде», дети учатся понимать, что все блага жизни создаются трудом.
- «Русский язык», «Изобразительное искусство», «Технология»: материал преподносится в форме творческих индивидуальных заданий;
- ОРКСЭ: материал учит более тесному взаимодействию семьи и школы в вопросах воспитания.
- «Литературное чтение»: на мой взгляд предмету «Литературное чтение» в процессе духовно-нравственного воспитания отведена одна из самых ведущих ролей.
Чтение является уроком интересным и одновременно трудным, и ответственным. Ведь, каждое произведение, изучаемое в процессе урока, так или иначе затрагивает вопросы нравственности в той или иной форме:
- произведения о Родине и героях затрагивают тему патриотизма;
- произведения о природе затрагивают тему любви к природе, бережному отношению к ней;
Отдельно нужно отметить произведения народного фольклора в совокупности затрагивающие разные темы нравственности, имеющие большое значение для формирования нравственных понятий.
Владимир Иванович Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, ярко и образно охарактеризовал поговорки и половицы: «Поговорка – цветочек, а пословица – ягодка».
Поговорки и пословицы – это вековой опыт морали и философии народа, прославляющий:
- труд и просвещение («Красна птица пером, а человек умом»);
- патриотизм («Человек без родины, что соловей без песни»);
- самоотверженность («Смелость силе воевода»);
- любовь («Согласие крепче каменных стен»);
- дружбу («Дружно не грузно, а врозь хоть брось»).
Одновременно с прославлением высокоморальных ценностей, они осуждают низменные чувства человека, такие как:
- лень («Лениться, да гулять – добра не видать»);
- трусость («Трусость силу отнимает»);
- лживость («Лжец – неверный друг, обведет вокруг»);
- болтливость («Болтун речист, да на руку нечист»).
В одном ряду с поговорками и пословицами стоят сказки. Они оказывают большое влияние на ребенка, хорошо воспринимаются и усваиваются маленьким человеком.
Русские сказки, пронизанные христианской нравственностью, несут в себе глубокую народную мудрость. Так же они поднимают вопросы:
- душевные человеческие качества (хорошие и плохие);
- поступки (хорошие и плохие);
- причинно-следственная связь между поведением героев и тем, как с ними взаимодействуют другие персонажи (почему одним героям помогают силы природы, а от других отворачиваются).
В общем и целом, любое произведение побуждает к мысли: «Как бы в этой ситуации поступил я? Хватило бы сил и смелости повторить подвиг главного или второстепенного героя?».
Всё сводится к анализу детьми произведения, с целью прочувствовать различные ситуации в сюжете, и оказать ученикам помощь в выборе правильного, высоконравственного поведения.
Основополагающая задача предмета «Литературное чтение» - нравственное воспитание, душевное обогащение с помощью размышления, с помощью чувств, возникающих в процессе чтения и помощь в становлении личности ребенка.
Цитатой русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского хочется подвести итог вышесказанному: «Чтение – это упражнение в нравственном чувстве».
Для разнообразия работы, качественного достижения поставленных задач и повышения мотивации, на своих уроках литературного чтения я применяю различные приемы:
- Речевая разминка (чтение вместе с детьми чистоговорок, которые выведены на экран мультимедийного проектора в классе);
- Ритмичное чтение (работа по карточкам, составленным для учителя и учащихся, с отрывками из произведений русских поэтов. Дети повторяют при чтении ритм стиха и его эмоциональную окраску);
- Обращение к личному опыту (сравнение свое личного опыта с прочитанным в произведении);
- Корзина идей (организация групповой и индивидуальной работы на этапе актуализации знаний. Данный приём позволяет выяснить знания ученика по обсуждаемой теме);
- Чтение с остановками (чтение текста с остановками, анализ прочитанного, возвращение к предыдущей информации, её анализ и сопоставление);
- Мнемотехника (совокупность приёмов, увеличивающих объём памяти и облегчающих запоминание информации (мнемотаблицы));
- Театрализация (разыгрывание сценок на учебную тему).
- Карточки-гармошки (Использование карточек–гармошек позволяет необычно повторить и закрепить изученный материал, развивает самостоятельность, а также мотивирует ребенка на дальнейшее изучение материала и поддерживает интерес к предмету. Интересный внешний вид карточки развивает наглядно-образное и логическое мышление. Кроме этого, ресурс направлен на развитие мелкой моторики, ребёнок не только читает и выполняет задания, но и раскрашивает рисунок на карточке).
В заключение хочется привести слова Василия Александровича Сухомлинского, который говорил: «Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру – учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу – все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать».
Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».
Если наши дети станут высоконравственными личностями: вежливыми, внимательными к другим людям, научатся бережно относиться к труду- сможем с уверенностью сказать, что мы-учителя добились главной цели!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.