Выступление с обобщением опыта.
Оценка 4.7

Выступление с обобщением опыта.

Оценка 4.7
Семинары
doc
религиоведение
4 кл
10.04.2020
Выступление с обобщением опыта.
Выступление на семинаре учителей, преподающих ОРКСЭ.
Синягина А.Б.Технологии и инструментарий проведения уроков ОРКСЭ .doc

 

       Цель учебного предмета «Основы светской этики» состоит в том, чтобы помочь младшему школьнику расти человеком высоконравственным: добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным учителям и воспитателям, любящим свою Родину, а также стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений. Предмет призван формировать у ребёнка мотивации к осознанному нравственному поведению.

        Исходя из поставленной цели очень важно вызвать интерес к новому учебному предмету, пробудить в ребёнке  душевные размышления и сопереживания.

      Одним из путей решения этой проблемы является применение современных обучающих технологий в учебном процессе, позволяющее разнообразить формы и средства обучения, повышающее творческую активность учащихся. Эти технологии и даже постоянно используемые их элементы, выстроенные системно, помогают рационально организовать учебный процесс, применить личностно-ориентированный подход, активно использовать ТСО и ИКТ, Интернет – технологии, создают условия для активной собственной познавательной деятельности учащихся, создают “ситуации успеха ”, развивают самоконтроль и взаимоконтроль.

       При подготовке урока использую такие технологии, как:

проблемное и интерактивное обучение; педагогики сотрудничества;  технология познавательного конфликта; проектной и исследовательской деятельности; технология критического мышления; игровые технологии; интегрированное обучение.

       Одной из наиболее эффективных технологий  работы на уроках в начальной школе является игровая технология. Игра – это самая свободная, естественная форма погружения ребёнка в реальную (или воображаемую) действительность с целью её изучения, проявления собственного «Я», творчества, активности, самостоятельности, самореализации. Именно в игре каждый выбирает себе роль добровольно, причём познавательные действия ученика выполняются в структуре деятельности, которая имеет личностный смысл. Всё это говорит о том, что дидактическая игра в школе является основой личностно ориентированного обучения.
     Игровая деятельность используется мной в следующих случаях:
- для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета; 
- в качестве урока (тема «Каждый интересен» игра «Подарок классу») или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля) - игры «в слова», игры «со словами», «Дополни слово», «Перевёрнутые слова», «Соедини половинки слов», «Собери пословицу» и т.д.

Вот некоторые словесные игры: «Ручеёк нашей речи», «Доскажи словечко», «Вычлени из текста слово», «Найди ошибку», «Да-нет», «Найди соответствия», «Назови синонимы, антонимы к словам». Например, «Цепочка слов», где нужно подобрать однокоренные слова к слову ДОБРО: доброта, добрый, добродетель, доброжелательность, Добрыня, добролюбие, добряк и т.д.

Игры- драматизации, сюжетно-ролевые, где ученики разыгрывают диалог, сюжет, делятся личным опытом, например, при изучении темы «Этикет». 

 Игры–путешествия. В них ученики путешествуют по карте России (при изучении раздела «Судьба и Родина едины», по литературным памятникам. Например, игра-путешествие в страну «Добротолюбие»,

    ПРИЛОЖЕНИЕ

     Участие в играх создаёт положительный эмоциональный настрой, воспитывает позитивный взгляд на жизнь, жизненные трудности, учит строить взаимоотношения с другими людьми на основе взаимоуважения, доброжелательности, любви.

Через игровые задания пополняется словарный запас наших учеников, развивается речь и, конечно же, положительная мотивация.

     Обучение в начальной школе в основном носит наглядный характер. Это вызвано особенностями восприятия детей начальной школы, необходимостью иллюстрирования большей части изучаемых понятий, так как большинству детей не понятен их смысл. Поэтому очень актуальным является  использование информационно-коммуникативных технологий в образовательной деятельности. Появилась возможность применять новые информационные технологи практически на каждом уроке.
Учебные электронные ресурсы я применяю в качестве:
1. Иллюстрации учебного материала (таблицы, схемы, опыты, видеофрагменты, музыкальные произведения);
2. Поддержки учебного материала (задания, тесты, тексты изложений и т.д.)
3. Источника учебного материала (электронный учебник, разработка задания для самостоятельной работы учащегося).
       Информационно-коммуникативные технологии способствуют повышению качества образования, реализации идеи развивающего обучения, а также повышению темпа урока, увеличению объема самостоятельной работы, развитию познавательных интересов. 
      Для получения новой информации и расширения кругозора учащихся на уроках и во внеурочное время использую презентации, которые составляю сама с привлечением материала, взятого из ресурсов Интернет. Применение ИКТ расширяет возможности для самостоятельной работы, формирует навык исследовательской деятельности, обеспечивает доступ к различным справочным материалам и другим информационным ресурсам. Учащиеся выполняют творческие задания: составляют кроссворды, готовят сообщения, доклады, презентации, которыми я пополняю свою копилку презентаций.

Технология проектного обучения.
Цель проектного обучения: создать условия, при которых учащиеся:
- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; 
- учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных и практических задач; 
- приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; 
- развивают у себя исследовательские навыки, развивают системное мышление.  
Таким образом, суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты и т.д.
Возможные темы учебных проектов разнообразны, как и их объекты.

Например, выполняя проекты на уроках светской этики, ребёнок делает маленькие шаги к духовно-нравственной культуре.
Проект «Человек рождён для добра». Цель проекта – составить своеобразную копилку пословиц, поговорок, высказываний, афоризмов о доброте и милосердии в жизни людей. Проект выполняется коллективно. Учащиеся с помощью родителей и учителя работают с литературными источниками. Собранный материал оформляем в виде стенда или папки, книжки-раскладушки. 

Проект «Люблю тебя, моя Россия» (создание фотовыставки любимых мест родного края  с подписями, стихами, пословицами).

Долгосрочный проекты: «Моё дерево мудрости», «Копилка нравственности».

     Создание проблемных ситуаций на уроках - это один из способов развития творческого мышления младших школьников.
Методы проблемного обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом его этапе.
Например: 1. Определение темы урока.
Прочитайте надпись на доске. Вычеркните английские буквы. Прочитайте тему урока.
2. Объяснение нового материала.
3. Закрепление.
На этапе закрепления основным средством создания проблемной ситуации служит интеграция вопросов и практических методов, позволяющих найти инвариантное решение поставленной задачи. На этих уроках используется такие задания:
Задание 1. Из данных слов выпишите слова, характеризующие доброго человека: 
Задание 2. Разделите слова на 2 группы:
- По какому признаку вы разделили эти слова? 
При чтении стихотворений или рассказов.
- Что главное в стихотворении: действие, событие, природа, поступок?
- Представьте себе, что вам нужно нарисовать картину к этому тексту.
- Какие краски вы используете? Почему?
- Можете ли вы определить характер музыкальной мелодии, которая могла бы сопровождать чтение этого стихотворения?
3. Самостоятельная работа.
Включение проблемных заданий в самостоятельную работу с учетом дифференцированного подхода.
Задания по уровням. Тема урока: «Человек рождён для добра».
Высокий уровень. «Почему человек бывает злым?»
Средний уровень.  Подтверди пословицами и поговорками, что человек рождён для добра.
Низкий уровень.  Как, по-твоему, выглядит зло? Нарисуй.
     Таким образом, проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
помогает формировать положительную мотивацию к изучению предмета, познавательный интерес;
способствует развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.
     Очень интересным и доступным для учащихся 4 класса является обучение в команде или группе. Поэтому на уроках часто использую элементы технологии сотрудничества.  Приведу пример некоторых форм и приемов работы в данной технологии: беседа, взаимные вопросы и задания («Чёрный ящик», «Волшебный мешочек »), взаимообъяснение (учащиеся выступают в роли учителя), интервью (например, по теме «Для меня Родина – это … »).

    Являясь учителем начальных классов , у меня есть возможность интегрировать урок светской этики с другими учебными предметами: литературным чтением, трудовым обучением, изобразительным искусством. Интеграция способствует целостному восприятию мира во всей его красе, формирует умения сравнивать, анализировать, выражать собственные суждения.

     На уроках светской этики и литературного чтения, возможно реализовать межпредметные связи, которые способствуют повышению эффективности обучения по обоим предметам. Тексты художественных произведений позволяют проиллюстрировать изучаемое, создают на уроке ситуацию анализа и оценки явлений действительности, которую воспроизводит художественный текст.

     Межпредметные связи с русским языком могут быть реализованы через систему работы с терминами и понятиями. В курсе много  различных  понятий.  Мы составляем словарь терминов и понятий, что способствует систематизации и усвоению материала курса. Происходит обогащение лексического запаса учащихся, совершенствуются навыки устной и письменной речи, повышается уровень грамотности. Много заданий творческого характера – сочинения-рассуждения, очерки, мини-сочинения, анализ высказываний, пословиц.

     Работа с иллюстрациями - это визуальное дополнение к работе с содержанием учебного материала учебника А.И. Шемшурина «Основы светской этики». На уроках изобразительного искусства по учебнику Л.А.Неменской «Каждый народ художник» для 4 класса по программе Б.М.Неменского мы знакомимся

 с истоками родного искусства (это природа, предметы быта, одежда людей, постройки);

с общими для всех людей представлениями о самых главных явлениях жизни : материнство, сопереживание.

В результате интеграции приобретаются системные знания, умения - обобщенные, способствующие комплексному применению знаний. У детей формируется критическое мышление. Дети учатся мыслить нестандартно. Такие уроки помогают формировать духовно – нравственные ценности.

      Обычно в конце урока подводятся его итоги, обсуждение того, что узнали, и того, как работали - т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске

§  сегодня я узнал...

§  было интересно...

§  было трудно...

§  я выполнял задания...

§  я понял, что...

§  теперь я могу...

§  я почувствован, что...

§  я приобрел...

§  я научился...

§  у меня получилось ...

§  я смог...

§  я попробую...

§  меня удивило...

§  урок дал мне для жизни...

§  мне захотелось...

       В процессе самопроверки и оценки своей работы у ученика формируется объективная самооценка, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам, что существенно влияет на развитие личности в целом, на воспитание социально активной, нравственной личности.

       Давая оценку деятельности каждого ученика, я комментирую свою оценку. Только в этом случае ребенок осознает, в чем он был прав, а в чем неправ. Учительский вариант оценки особенно важен тем детям, чья самооценка завышена или занижена. Озвучивая результаты проделанной работы, я особо отмечаю тех обучающихся, чья самооценка совпала с моей.

С целью обеспечения учителя необходимой информацией для успешного преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики », при участии Министерства образования и науки РФ, создан и сопровождается АПК и ППРО (г.Москва) специализированный портал: www.orkce.ru,  начавший работу в сентябре 2010 года.

Практические разработки учителей и электронные образовательные ресурсы по тематике курса также размещаются на сайтах:

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов -http://fcior.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru.

            Основной ресурс сети социально-педагогических сообществ представлен по адресу: http://www.openclass.ru.

 

Литература:

1.      Данилюк А.Я.Основы религиозных культур и светской этики: программы образовательных учреждений. 4-5 классы: учебное издание: Просвещение, 2010.

2.      Плужникова Н.Н.Методы обучения основам светской этики в школе//Педагогическое образование в России. 2011, №3.

3.      Пряжников Н.С. Право на нравственность: этические проблемы практической психологии// Психологическая наука и образование.1999, №1.

4.      Ретюнских Л.Т. «Школа Сократа»: философские игры десять лет спустя. М.: Издательство Московского психолого-социального института: Воронеж: Издательство: НПО «Модэк», 200


Скачано с www.znanio.ru

Цель учебного предмета «Основы светской этики» состоит в том, чтобы помочь младшему школьнику расти человеком высоконравственным: добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям,…

Цель учебного предмета «Основы светской этики» состоит в том, чтобы помочь младшему школьнику расти человеком высоконравственным: добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям,…

Игры–путешествия . В них ученики путешествуют по карте

Игры–путешествия . В них ученики путешествуют по карте

Например, выполняя проекты на уроках светской этики, ребёнок делает маленькие шаги к духовно-нравственной культуре

Например, выполняя проекты на уроках светской этики, ребёнок делает маленькие шаги к духовно-нравственной культуре

Очень интересным и доступным для учащихся 4 класса является обучение в команде или группе

Очень интересным и доступным для учащихся 4 класса является обучение в команде или группе

В процессе самопроверки и оценки своей работы у ученика формируется объективная самооценка, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам, что существенно влияет на…

В процессе самопроверки и оценки своей работы у ученика формируется объективная самооценка, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам, что существенно влияет на…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2020