Взаимосвязь природы и общества.

  • docx
  • 04.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПАВЛОВ А.К. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»

(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,

Республика Карелия, г. Петрозаводск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Заслуженный деятель науки РФ

Взаимосвязь природы и общества

     Говоря о соотношении общества и природы, следует подчеркнуть, что общество – это обособившаяся от природы часть мира. Под природой, в данном случае, понимается совокупность естественных условий существования человека. Это обособление проявляется в том, что человек, обладая сознанием и волей, активно влияет на создание общества. Природа же развивается по своим собственным, не зависящим от человека и общества законам.

     Вместе с тем, природа и общество теснейшим образом связаны друг с другом, причём, эта связь носит взаимный характер. С одной стороны, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на общественное развитие, ускоряя или замедляя темпы развития стран. Общество также, безусловно, влияет на естественную среду своего обитания. Причём, такое влияние, может быть как благотворным, так и пагубным. Примерами положительной человеческой деятельности могут служить восстановление лесов, сохранение редких видов животных и растений и т.д. Но, к сожалению, примеров отрицательного влияния человека на природу гораздо больше, поэтому проблема охраны окружающей среды, экологической безопасности является на сегодняшний день одной из основных глобальных проблем человечества. Главенствующая роль охраны окружающей среды обусловлена тем, что состояние окружающей среды определяет многие глобальные проблемы человечества: демографическую, энергетическую, продовольственную, проблемы научно-технического прогресса.

     Проблемы взаимодействия общества и окружающей среды рассматриваются в рамках науки «экология». Первоначально, эта наука, возникшая в XIX (19) веке (термин «экология» был введён в научный оборот немецким биологом Эрнестом Геккелем (1834 – 1919), занималась вопросами взаимодействия общества с окружающей средой.

     В течение многих тысячелетий люди практически не изменили окружающую среду, т.к. не имели достаточных знаний и технических средств, и природа легко возмещала тот урон, который наносили собирательство и охота. Давление человека на природу заметно возрастает при переходе к воспроизводящему хозяйству: начинается вырубка лесов, распашка земель, истребление животных. Но и в этот период природа ещё могла противостоять воздействию человека, и наносимый ей вред не имел заметных последствий. Перелом происходит в ХХ (20) веке, когда резко возросла численность населения планеты и возрастают разрушающие возможности человека.

     В настоящее время экология выделяет две формы взаимодействия человека и природы: экономическую, т.е. потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения своих потребностей, и экологическую, т.е. охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и естественной среды его обитания.

     Современные достижения научно-технического прогресса позволяют определить пути решения экологических проблем, стоящих перед человечеством:

·        экологизация технологии и производства, т.е. создание таких технологий и оборудования, которые наносили бы минимальный вред природе, либо не наносили вред вообще;

·        административно-правовое воздействие: совершенствование законов и деятельности государственных органов в области охраны природы;

·        экологическое просвещение, например, издание специальной литературы, подготовка радио-, теле-, видео- программ и форматов, посвящённых проблемам охраны окружающей природной среды, преподавание курсов экологических дисциплин в образовательных организациях;

·        международно-правовая охрана окружающей среды: подготовка, заключение и контроль за выполнением международных соглашений, направленных на решение задач охраны окружающей среды.