Великая Отечественная Война
Судьбоносным моментом для нашей страны стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Победителем самой разрушительной войны в истории человечества стал наш народ. Победа доказала его неодолимую силу и мощь. При всех понесённых жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность. Мы победили.
Залогом победы в войне стали техническая оснащённость армии, её боеготовность, умелое руководство боевыми действиями и крепкий тыл, способный снабжать армию всем необходимым.
Тыл – это половина победы, даже больше.
Маршал Г. К. Жуков
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Ведь именно они заменяли мужчин, пока те воевали на фронте. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности.
Советские женщины совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины.
Молодежь – фронту
Во втором полугодии 1941года в работу включились 360 тысяч учащихся 8-10 классов.
Уже на третьем году войны доля рабочих и служащих в возрасте до 18 лет в различных отраслях промышленности составляла от 40 до 60%
Мальчишки мужали,
Мальчишки взрослели,
Им только бы жить начинать, сорванцам.
Как их завертели такие метели,
Какие, пожалуй, не снились отцам.
С. Наровчатов
Самоотверженно трудились работники железнодорожного и речного транспорта, выполняя план перевозки грузов для фронта.
В годы войны была построена шоссейная дорога от границы Горьковской области до границы Татарии, через Суру возведен деревянный мост длиной более полукилометра. По правой стороне Суры строились оборонительные сооружения.
Огромные трудности пришлось преодолеть в годы войны сельскому хозяйству. В колхозах и совхозах намного уменьшилось количество рабочей силы, опытных руководящих кадров, а также резко сократилось количество лошадей, тракторов и автомашин.
Положение в сельском хозяйстве осложнялось тем, что в первые же месяцы войны около 100 тысяч колхозников ушли на фронт.
Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность необходимым сырьем
Урал
В 1941 — 1942 гг. на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона.
В эти годы были созданы три танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле, Свердловске, которые наладили массовый выпуск танков
Т-34-85.
Не было таких видов военной продукции, которые бы не изготавливались на Урале.
До войны броневая сталь на Урале не производилась.
Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах черных металлов, ученым и металлургам пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. Производство броневой стали возросло с сентября 1941 г. по январь 1942 г. в 98 раз.
Сибирь
Несмотря на отрицательные явления в сельском хозяйстве Сибирский регион внес большой вклад в победу над фашисткой Германией. Из областей и краев Сибири было взято для фронта 5 043 трактора, 10 221 грузовик, что составило свыше 92 % их наличия. За первые полгода войны Западная Сибирь поставила фронту 358 тысяч лошадей.
Продуктивность сельскохозяйственного производства за годы войны в Сибири уменьшилась в 2 раза.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.