Яичная скорлупа не отход, а доход.
Оценка 5

Яичная скорлупа не отход, а доход.

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
биология +2
18.04.2023
Яичная скорлупа не отход, а доход.
Косолапов, 2023.docx

 Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Сергеевка

Партизанского муниципального района ПК

 

 

 

 

 

 

 

ЧИСТАЯ СТРАНА - КАКОЙ Я ЕЕ ВИЖУ

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ

«Формирование экологической культуры населения»

«Яичная скорлупа не отход, а доход»

 

 

 

Выполнил: 

Косолапов Ростислав,

ученик 6 класса

 

 

 

 

 

 

с.Сергеевка, 2023г.

Оглавление

1.     Введение…………………………………………………………………….3

2.     Основная часть

2.1.          Теоретическая часть: Агрономия и яичная скорлупа………………..6

2.1.1. Яичная скорлупа, как удобрение…………………………………………6

2.1.2. Способы определения кислотности почвы в домашних условиях……9

2.1.3. Рассада в яичной скорлупе……………………………………………….11

     2.2 Практическая часть: Знакомая и незнакомая яичная скорлупа………13

2.2.1. Скорлупа – прекрасный материал для поделок……………………….13

2.2.2. Яичная скорлупа – основа для бьюти-продуктов………………………15

2.2.3. Яичная скорлупа – незаменимое чистящее средство в быту…………..19

2.2.4. Культура сортировки мусора в Приморском крае – реальность или фантастика?......................................................................................................19

      3. Заключение………………………………………………………………..21

      4. Список используемой литературы………………………………………22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение

Экономия в наше время играет очень большую роль. А экономия дома заключается не только в финансовой составляющей, но и в экологической и даже моральной. Ведь хорошо понимать, что все пошло в дело. Опробовать недорогие и вкусные рецепты из черствого хлеба и остатков вчерашней еды. Отправляясь на кухню, чтобы приготовить себе пищу или чтобы её употребить мы, как правило, выбрасываем в мусорное ведро то, что принято считать отходами: луковая шелуха, яичная скорлупа, апельсиновые корки и прочий никому ненужный мусор. И здесь я задумался, а можно ли обходиться на кухне без отходов? Как использовать в хозяйстве весь продукт? Решению именно этого вопроса я и посвящаю свою работу.

Основной мусор образуется от сбора отходов населения.

Такой мусор называется бытовым мусором или техническими бытовыми отходами, сокращённо ТБО. А ведь мусор может быть полезным! А отходы можно превратить в доходы!

Весь бытовой мусор классифицируют по следующим видам: бумага,

металл, пластик, стекло, фарфор, фаянс, глина, пищевые отходы.

Однако, вследствие того, что органические отходы используются в пищу как микроорганизмами, так и животными - их избыток может привести к распространению вредных и опасных бактерий, насекомых и животных, а это уже экологическая проблема.

В Средние века завалы гниющих органических отходов в городах приводили к эпидемиям и значительному распространению крыс - переносчиков паразитов и инфекций. При сжигании пищевых отходов выделяются вредные для здоровья человека вещества - диоксиды. Это еще раз подтверждает необходимость сортировки мусора перед его утилизацией. Самый безопасный метод утилизации органического мусора - компостирование. В течение этого процесса в органической массе повышается содержание легко усваиваемых растениями веществ - фосфора, азота, калия, и других и обезвреживаются неблагоприятная флора и микроорганизмы. Таким образом, при грамотной и своевременной утилизации органического мусора, этот вид отходов не только не причиняет вреда природе, но и может использоваться как натуральное удобрение. 

Больше половины этого мусора можно переработать и использовать снова. Я решил начать с себя и постараюсь не так сильно засорять нашу планету. Для этого я буду использовать элементарные методы для снижения объемов мусора.

В прессе и интернете можно найти очень много рекомендаций, как использовать пластик и бумагу, но задумывались ли вы, что скорлупу от яиц, можно тоже использовать в полной мере?

Я решил провести социологический опрос у населения села Сергеевка, в котором приняли участие 14 человек в возрасте от 12 до 17, 6 человек от 7 до 12, 6 человек от 18 до 40 и 4 человека от 40 до 60 лет.

Таким образом, количество анкетируемых составило 30 человек.

Анкетирование даёт возможность человеку свободно выразить своё мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Поэтому для реализации собственного исследования мною была разработана анкета из следующих вопросов:

·        «Знаете ли Вы о глобальной проблеме всего мира – утилизации мусора?» - положительно ответили все анкетируемые, лишь 2 человека сказали, что им: «Всё равно».

·        «Как Вы считаете, существует ли данная проблема в Приморском крае?» 15 человек ответили – «да»  и 15 – «никогда не слышали про это».

·        «Выходите ли вы на уборку территории за своим забором?». Ответили положительно почти все анкетируемые, что меня очень обрадовало.

·        «Знаете ли Вы, что происходит с мусором после попадания на свалку?» - 20 человек сказали, что «да», 10 – «нет».

Из графика и из беседы с анкетируемыми, делаю вывод, что населению еще необходимо прививать экопривычки, тема вторсырья является актуальной сегодня.

Актуальность исследования я вижу в том, чтобы найти пути использования скорлупы яиц, как вторсырья.

Объект исследования: интернет-сайты, публикации об использовании яичной скорлупы.

Предмет исследования: скорлупа яиц.

Цель исследования: найти пути использования скорлупы от яиц.

Гипотеза исследования: если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов (я это сделаю на примере использования яичной скорлупы), то человечество сможет сократить количество пищевых отходов. Задачи исследования:

1.     Провести анкетирование населения.

2.     Выяснить, как яичная скорлупа способствует росту растений.

3.     Вырастить рассаду в яичной скорлупе.

4.     Сделать и опробовать маски для лица и волос на основе яичной скорлупы.

5.     Сделать поделку из яичной скорлупы.

6.     Рассмотреть яичную скорлупу, как чистящее средство.

7.     Выявить пути решения «мусорной» проблемы в Приморском крае.

Методы исследования: сбор и анализ собранных данных, практический, исследовательский, творческий, информационно-коммуникативный.

Научная новизна исследования: в исследовании предпринята попытка выявить и обобщить сведения из сети интернета по использованию скорлупы яиц.

Практическая значимость исследования: проведенные практические занятия позволят бережно относиться к дальнейшему использованию скорлупы яиц, что будет способствовать формированию экологической культуры населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.        Основная часть

2.1.          Теоретическая часть: Агрономия и яичная скорлупа

2.1.1.   Яичная скорлупа, как удобрение

Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно. Попробую разобраться.

Почему же яйца? Проведенными учеными исследованиями установлено, что яичная скорлупа в своем составе имеет большое количество элементов.

А именно: самым основным элементом в составе яичной скорлупы, является углекислый кальций (СаСО3) - 90 до 95%; второй по величине: вода – 1,5%; третьи аминокислоты и органические соединения – 2%. Микроэлементы элементы и минералы (магний, медь, цинк фтор, железо, селен, марганец, молибден, фосфор, кремний, серу, и другие — всего почти тридцать элементов) — суммарно не более 1,5%;

На первый взгляд, кажется, что собирать и вносить скорлупу, действительно имеет смысл, и на этом основании огромное количество блоггеров, начинают рекламировать скорлупу, как некую панацею для дачников и огородников.

В этом действительно, есть разумное зерно, не спорю, при внесении яичной скорлупы, почва становится немного питательней. Но существуют и важные детали, которые нужно учитывать. Яичную скорлупу нужно правильно хранить (особенно в городской квартире) и, конечно, собирать. Сразу после того, как вы разобьете яйцо, скорлупу надо промыть, высушить, и сложить в картонную коробку, предварительно ее измельчив. Если яичную скорлупу внести в землю просто помяв, разлагаться она начнет лет через 5-6. То есть, яичную скорлупу, чтобы она сразу начала приносить пользу нужно измельчить до уровня порошка, в блендере или кофемолке.

Яичная скорлупа, несмотря на то, что она очень тонкая, весит весьма прилично. Масса ее составляет 10% от веса яйца. Если лучшее, отборное яйцо, весит - 70 грамм, то скорлупа соответственно весит -7 грамм. Чтобы собрать килограмм скорлупы, необходимо купить 140 яиц. Если почва, имеет сильную кислотность, то норма внесения яичной скорлупы может составлять - 1 килограмм. Не трудно прикинуть, сколько надо скорлупы на участок шесть соток. Но даже для частичного растворения скорлупы на кислом грунте необходимо несколько месяцев - так, если закопать скорлупу даже измельченную в грунт с осени, то весной она не будет на 100% разложившейся. Если скорлупа не разложилась, все ее содержимое не доступно корням.

Дачники и огородники не измеряют кислотность в большинстве случаев, и не знают ощелачивающего эффекта скорлупы: внося, по сути мел, они действуют по методу «пальцем в небо» - не зная исходных данных, не зная степени ощелачивания.

А между тем томаты любят слабокислый грунт, и клубника, и многие другие огородные культуры (капуста, огурцы), многие комнатные цветы не терпят такой подкормки. Мы нарушим баланс. Если грунт нейтральный, слабокислый, и спустя годы наши скорлупки все же умудрятся разложиться - мы сдвинем pH чересчур, и это будет не на пользу плодородию грунта. Например, снижается потребление бора, образуется дефицит. Оптимальный pH - 5.4-7.3. Или образуется дефицит калия, многих микроэлементов. Не буду углубляться в почвоведение, но чтобы это понять не нужно быть высококвалифицированным специалистом. Ведь на почвах с недостатком калия или избытком кальция внесение карбоната кальция усугубит дефицит не только калия, но и других микро и макроэлементов. И так с любым элементом: мы не знаем состава грунта, чтобы так легко вносить минеральные подкормки. А скорлупа – это все-таки минеральная подкормка.

Скорлупа разлагается медленно. В итоге карбонат кальция вымывается в низлижайшие слои грунта - как и остальная составляющая. Вместе с поливом, дождевой водой, талыми водами. Смысл внесения - еще больше теряется.

Ни один дачник не знает, сколько нужно скорлупок для определенного эффекта «подкормки».  Есть мнение, что для некоторого эффекта на 1 кв. метр нужно 2 стакана измельченных скорлупок. И тут, дотошные испытатели подсчитали, что это порядка 200 яиц для 1 сотки. По другим подсчетам - допустимо вносить до 0.5 кг чуть более на 1 метр. А это очень много! Где взять такое количество - чтобы смело говорить о каком-то эффекте наших скорлупок?

А теперь маленький лайфхак - в килограмм мела засыплю стакан просеянной золы, и получу смесь, даже лучше и питательнее яичной скорлупы.

Люди неохотно прощаются с собственными убеждениями, реагируют резко на альтернативную точку зрения. Забывая, что их точка зрения сформировалась под действием чьих-то чужих домыслов. А если тезис тысячу раз повторить становится неопровержимым, почти аксиомой. Вот так и со скорлупой, которая якобы удобрение: дачники это тысячу раз слышали, знали практически на уровне подкорки, а между тем учащийся, который изучал на уроках биологию - не стал бы удобрять огород яичной скорлупой. Выбор за вами!

Если вы, все-таки фанат яичной скорлупы и органического земледелия, то я бы посоветовал, использовать настой из перемолотой скорлупы. Его рецепт следующий:

·         Литровую банку до половины заполняю мукой из яичной скорлупы и заливаю крутым кипятком;

·         Настаиваю неделю в темном месте. Полученный настой должен стать темным и мутным;

·         Спустя неделю раствор тщательно процеживаю, разбавляю тремя литрами воды и обрабатываю растения по листу.

Кроме этого, ячную скорлупу, можно применять от вредителей. Например, посыпав крупно размельченной скорлупой, грядки, по ним перестанут лазить слизни.  А внеся при посадке маленьких кустиков, престанут рыть норы мыши.

2.1.2 Способы определения кислотности почвы в домашних условиях

Если я не смог переубедить вас в первой части своей работы отказаться от использования яичной скорлупы, как удобрения, то в этой части поведаю, как все же определить кислотность почвы в домашних условиях. Методом наблюдения я обнаружил, что у жителей нашего села в огородах на грядках можно встретить такие растения, как хвощ, конский щавель, а это, согласно народным приметам, говорит о высокой кислотности почвы. Если не принять мер к её раскислению, то год от года будет теряться большая часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники.

Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит плохим развитием или даже гибелью корневой системы, без которой они плохо растут. А удобрения, которые вносятся, превращаются в непригодные для усвоения минералы.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы: сильнокислая рН ниже 4, кислая — 4,1-5, слабокислая — 5,1-6, нейтральная — 6,1-7, щелочная - выше 7.

Большинство садовых культур нормально растёт и развивается на почвах с реакцией рН от 5,5 до 6,5. Обычно такую реакцию имеет почва с большим содержанием гумуса. Кислые почвы содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения. Если в почве реакция рН менее 5 – её надо обязательно раскислять.

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а, кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.

Определить значение рН можно с помощью теста-индикатора, который так и называется - «определитель кислотности». Этот тест можно купить в магазинах для садоводов и огородников, однако, можно легко обойтись и без него, используя народные методы.

Определение кислотности почвы «народными» способами:

1 способ: взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, а если синеватый — нейтральная.

2 способ: 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпать в бутылку с узким горлышком, налить в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела завернуть в небольшой кусочек бумаги (5x5 см) и протолкнуть в бутылку. Скатать резиновый напальчник и надеть на горлышко бутылки (напальчник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку обернуть газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивать 5 минут! Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.

3 способ: Кислотность почвы можно определить при помощи индикаторной бумаги. С этой целью из разных участков почвы с глубины от 0 до 35 см берут 1 кг земли, собранную почву тщательно перемешиваю. Затем из отобранного образца беру 200—300 г, хорошо увлажняю дождевой (лучше дистиллированной) водой, сдавливаю в комочек вместе с индикаторной бумагой. Бумага окрашивается в цвета различных оттенков, которые сравниваю со шкалой, указанной на книжке с индикаторной бумагой.

Следует помнить, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда. Раскислять почву придётся несколько лет.

 

 

2.1.3. Рассада в яичной скорлупе

В чем бы я нашел применение яичной скорлупы? Изучив массу источников информации, я пришел к выводу, что скорлупу следует использовать, как кашпо для рассады и сейчас объясню, почему это удобно. Садовую рассаду нужно пересаживать несколько раз. Например, когда важно пикировать корневую систему. Стартовую рассаду лучше сеять в яичную скорлупу и проращивать. Рассада в яичной скорлупе получается с мощной корневой системой без пикировки.

В каждой семье используют в пищу яйца, поэтому не трудно собрать для сеянцев такие доступные емкости. Яичная скорлупа – это стартовые чашки для подсолнечника, помидоров, огурцов и других овощей и цветов. Карбонат кальция в скорлупе помогает питать растущие растения.

И самое приятное, что я могу посадить их прямо в землю, когда мои всходы будут готовы к переезду на улицу.

Если подсчитать, то для каждого вида овоща или цветка нужны торфяные горшочки и это не дешево, альтернатива – посеять семена на рассаду в яичную скорлупу. Например, стартовую рассаду перца или помидоров начинают сеять в феврале - марте. Чем удобен такой способ?

При пересадке в большую емкость не надо прищипывать корни. Просто стоит разломить осторожно скорлупу, поместить в землю, а сверху присыпать грунтом по первые листочки. Корни здесь не прищипываю, поэтому росток не болеет!

Рассада в яичной скорлупе формирует корни по-другому! Из-за того, что корешок не может углубиться вниз, корневая система формируется в форме шара. Рассада получаеся крепкой с хорошей корневой системой.

Можно использовать и половинки скорлупы, и почти целую: расчищенную "по плечики".

Этапы приготовления емкости и посадка рассады.

·         Готовлю емкости. Можно сполоснуть и убрать пленку, но проще и не заморачиваться. Пробовал, запаха нет!

·         Проделываю в каждом «донышке» дырку для слива излишней воды при поливе - это просто.

·         Наполняю лучше не сухим, а увлажненным грунтом для выращивания рассады.

Вариант 1. На 3/4 заполняю землей, кладу семечко и заполняю скорлупу до верха.

Вариант 2. Полностью заполняю грунтом. В серединке проделываю дырочку и кладу семечко. Засыпаю землей.

·         Расставляю в грохотки от яиц или в любую коробочку. Подойдут литровые коробки из-под молока, разрезанные пополам вдоль, не поперек!

·         Поливаю осторожно, ведь если семечко сухое, оно всплывет в воде и окажется не на нужной глубине. Лучше побрызгать пульверизатором.

·         Ставлю на солнечный подоконник и все! Можно сеять и 2-3 семечка. А зелень и больше!

Если я переживаю, что в маленькой емкости грунт может пересохнуть, то накрываю полиэтиленовым мешочком. Следует контролировать влажность.

Жду 10-14 дней, это зависит от того, замачивал я семена или нет перед посевом.

Когда рассада в яичной скорлупе подрастает, пересаживаю в емкость побольше.

Слегка надавливаю на скорлупу и закапываю сеянец по самую макушку. Корешки найдут выход даже через верх. Будут развиваться важные боковые корни!

Способ выращивания рассады в яичной скорлупе я использую при проращивании подсолнухов. Потом хожу по двору и закапываю, чтобы много выросло подсолнухов на радость себе - сам не прочь полакомиться крупными зрелыми семечками, да и семечками стоит побаловать пернатых.

 

 

 

2.2 . Практическая часть: Знакомая и незнакомая яичная скорлупа

2.2.1. Скорлупа – прекрасный материал для поделок

Яичной скорлупе нашли применение не только в агрономии. Как оказалось такой материал для творчества использовали разные народы. Резьба по скорлупе была известна еще в Древнем Китае. В этой стране верят, что мир появился из яйца.

В китайских музеях хранится много экспонатов из этого материала, созданного много столетий назад. Украшенные яйца люди дарили на праздники друг другу.

Технология изготовления поделок из скорлупы со временем совершенствовалась. Благодаря новым инструментам удается с большей точностью наносить изображение на поверхность яйца.

Материал применяется для декорирования различных поверхностей. Из яичной скорлупы можно изготовить прекрасные новогодние поделки, так как я хожу в кружок «Зеленый патруль», то предложил ребятам смастерить из скорлупы игрушки. Для этого нам понадобилась яичная скорлупа, клей ПВА, бумага, ватные диски. Вот из такого материала можно легко сделать красивую поделку своими руками.

А битая скорлупа – великолепный материал для мозаики. Он подходит для декора самых разных поверхностей. Неравномерные по величине фрагменты скорлупы наклеиваются на стекло, дерево, картон, фанеру.

Мозаика из яичной скорлупы хороша тем, что она не требует особых затрат. Можно использовать скорлупу,  как с сырых, так и с вареных яиц. Главное - аккуратно удалить с нее внутреннюю пленку. Можно взять уже окрашенную скорлупу с пасхальных яиц, а можно раскрасить скорлупу самостоятельно акриловыми красками или гуашью. Мозаикой из яичной скорлупы можно украсить рамки для фотографий, выполнить декоративные панно, украсить цветочные горшки, стаканы и вазочки, изготовить поздравительные открытки, приготовить дизайнерские свечи, декорировать вещи в стиле мозаики и сделать еще много разных чудесных вещей своими руками.

Яйцо — доступный материал, который легко поддается обработке. Несмотря на обманчивую хрупкость, намертво «зацементированная» клеем скорлупа сохранит свой вид на долгие годы. Предметы, декорированные этим материалом, можно не только изготовить для украшения собственного дома, но и презентовать их друзьям. С учетом возрастающей популярности на вещицы, выполненные в стиле handmade, подобный элемент станет стильным подарком. Кроме того он покажет, насколько дорога дарителю принимающая сторона, раз он не поленился и потратил столько времени и сил на создание этой поделки своими руками.

2.2.2. Яичная скорлупа – основа для бьюти-продуктов

Оказывается, древние знахари отлично знали о полезных свойствах яичной скорлупы; они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их вместе со скорлупой. Современные зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно яичную скорлупу любят самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция.

Скорлупа яйца - это источник кальция. Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы. В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их нужно огромное количество, потому куриные вполне оправданы).

Скорлупу тщательно моют в теплой воде. Лучше всего это делать в мыльном растворе. Можно также и проварить продукт. Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок, с помощью кофемолки, или ступкой. Хранить в сухой плотно закрытой баночке, добавлять в пищу или есть самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект кальция.

Вот какую пользу несет яичный порошок для организма человека:

v Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

v Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз.

v В том случае, когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

v  Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа с лимонным соком избавит от указанного недуга.

v Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

v В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

v Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой.

v Порошок яичной скорлупы применяют при ожогах и открытых ранах. Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

v Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

v Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления радиоактивные вещества.

Содержащиеся в скорлупе минералы оказывается можно использовать и для создания бьюти-продуктов, например, из яичной оболочки получается отличная маска, которая смягчит кожу лица и придаст ей сияние. 

Для ее приготовления нужен порошок из яичной скорлупы от 1-2 яиц. Такая маска одновременно отшелушивает старую кожу и питает минералами. Кальций, например, которым богата скорлупа, способствует регенерации клеток и улучшает цвет лица.

У меня сухая и огрубевшая кутикула, она портит вид моих рук. Исправить ситуацию оказалось просто. Всего лишь нужно было взять несколько кусочков скорлупы с сохранившейся на них мембраной и приложить пленкой вниз на проблемные участки. После того как мембрана подсохла, скорлупу я убрал. За это время целебные вещества из пленки, например, гиалуроновая кислота, воздействовали на кожу, способствуя увлажнению огрубевших участков. Чтобы окончательно смягчить кутикулы, проделываю процедуру несколько раз. А чтобы и сами ногти были крепкими, стоит использовать порошок из скорлупы как витамины — принимать треть чайной ложки порошка в день. Такая добавка поможет ликвидировать недостаток кальция и укрепить ногти. Даже тем, у кого нет проблем с ногтями, можно использовать в качестве биодобавки яичную скорлупу. Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу кровеносной системы организма, борятся со спазмами и судорогами, способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Незаменимым считается средство для умывания, приготовленное на основе порошка из яичной скорлупы и мицеллярной воды – глубоко очищает поры, удаляет черные точки и препятствует появлению акне.

Каждая девочка, женщина и даже бабушка стремится стать красивой, сегодня и мужчины ухаживают за собой и для этого используют массу различных косметических средств. Оказывается, есть немало рецептов питательных масок, в состав которых входит яичная скорлупа. Познакомившись с ними, я выбрал наиболее доступные и наименее затратные и преступил к изготовлению.

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который потом я буду использовать для различных целей, нужно качественно промыть сырые яйца в теплой воде и ополоснуть. Затем я освободил яйца от желтка и белка и снова промыл скорлупу. Вытащил все пленки с внутренней стороны скорлупы и опустил ее на несколько минут в кипяток. После этого просушил скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов.

Сначала я приготовил маску для лица для сухой и смешанной кожи. Для этого смешал скорлупу одного яйца, измельченную в ступке с 1 ст. ложкой творога. Молоком развел смесь до консистенции сметаны и нанес ее себе на лицо. Рекомендуется такую маску держать на лице 15 минут.

Эксперимент продолжил, сделав маску для лица для жирной и нормальной кожи. Для этого я перемолол в ступке очищенную яичную скорлупу. По рецепту необходимо всего 1 ч. ложка яичной пудры. Затем в ступке я перемолол рис и получил 1 столовую ложку рисовой муки. Затем эти ингредиенты смешал с 1 ч. ложкой мёда и 2 ч. ложками лимонного сока. Смесь получилась немного густая,  добавил воды до консистенции сметаны. Такую маску рекомендуется держать на лице 15 минут. Эту маску я нанес маме на предварительно очищенное лицо.

Потом я преступил к изготовлению маски для волос. Была использована яичная скорлупа трех яиц. Её я также измельчил в ступке, смешал с 2 ст. ложками оливкового масла и одним измельченным огурцом. Его я натер на мелкой терке. Такую маску необходимо нанести на волосы на 20 минут, затем смыть её тёплой водой и вымыть волосы шампунем.

После мытья головы, мама нанесла маску для волос. После положенного времени смыла все маски теплой водой.

Результат после нанесения приготовленных составов удивил не только маму, но и меня. Маска для жирной и нормальной кожи быстро застыла на лице, но эффекта стянутости не было, после смывания кожа была гладкой и сияла. Маска для сухой и смешанной кожи тонизировала и увлажнила кожу.

Положительный результат при применении яичной скорлупы в качестве косметического средства есть, лицо сияет, кожа головы оздоравливается, улучшается структура волос по всей длине, ногти укрепляются.

Яичная скорлупа - биодобавка для здоровья всего организма.

 

2.2.3. Яичная скорлупа – незаменимое чистящее средство в быту

Ежедневно хозяйки тратят немалые средства, чтобы дом блестел чистотой и уютом. А ведь многие и не знают, что дорогостоящие чистящие средства может заменить яичная скорлупа. Для этого достаточно измельчить ее до пыли. При этом надо помнить, что это абсолютно экологичный продукт, который подходит для детей и аллергиков.

Также яичная скорлупа может легко избавить от появления накипи и пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измельченную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

В моем доме на полках большое разнообразие моющих и чистящих средств. Познакомившись с информацией об использовании яичной скорлупы в быту, мне захотелось проверить, а так ли хорошо очищает яичнает скорлупа загрязнения. Для начала я решил очистить раковину. Для этого измельчил яичную скорлупу в порошок и преступил к работе. Результат меня порадовал. Порошок из яичной скорлупы справился с работой не хуже, чем такой чистящий порошок как «Пемолюкс». Только надо помнить, что перед изготовлением яичного порошка скорлупу необходимо тщательно освободить от мембраны.

Затем я начал экспериментальную часть по очистке белья с помощью яичной скорлупы. Подготовив измельченный порошок, я поместил его в полотняный мешочек, крепко завязал, положил его в барабан с грязными школьными белыми рубашками и включил обычный режим стирки. Стиральный порошок в этом случае не добавлял. Для этого эксперимента мне понадобилась яичная скорлупа более 10 яиц. Результат меня разочаровал: очищенного воротничка на рубашке и кристально белых манжеток я не получил.

Конечно, это не все варианты использования яичной скорлупы. Ведь ее можно использовать для профилактики засора в трубах, для мытья посуды с тонким горлышком, в кулинарии: для заправки салатов, для прозрачности супов, для яркого ощущения вкуса кофе.

2.2.4. Культура сортировки мусора в Приморском крае – реальность или фантастика?

Конечно, ни у каждого есть время и желание дарить вторую жизнь отходам. Поэтому следует разделять мусор, но в Приморском крае раздельный сбор мусора, весьма на низком уровне, а в таких селах как мое, так и попросту нет такового, люди загружают свой перемешанный мусор, скопившийся за неделю «Экологическому оператору» в машину, и уж понятно, что после этого, никто его сортировкой заниматься не будет. Какие же пути решения данной проблемы вижу я?

Во-первых, следует ввести специальные поощрения, чтобы правительство установило скидки на услуги ЖКХ для жителей, сортирующих мусор. Для предприятий можно разработать налоговые льготы, чем тоже вызвать заинтересованность разделять мусор.

Во-вторых сделать процесс рециклинга прозрачным. Люди должны видеть, как к каждому баку подъезжает специальный транспорт, который вывозит рассортированные отходы не на свалку, а на перерабатывающие предприятия.

В третьих, очень важно освещать в СМИ информацию по обработке разделенных отходов.

В четвертых, необходимо ввести штрафы за сброс                                                          мусора в неподходящий бак.

В пятых, самым важным аспектом считаю, вводить экологическое образование в детских садах, школах, вузах. Необходимо, чтобы каждый житель края осознанно подходил к сортировке мусора, ведь только благодаря совместным усилиям каждого из нас можно сделать страну чище.

 

 

 

 

3.        Заключение

Данное исследование помогло мне решить вопрос, как можно использовать скорлупу от яиц, а это значит, что это способ сократить бытовые отходы, а также научиться экономить деньги.

В ходе моей исследовательской работы я убедился, что яичная скорлупа, которую мы чаще всего принимаем за пищевые отходы, является не только питательной оболочкой для биоорганизма, но и кладезь ценных экологически чистых микроэлементов, главным из которых является кальций. Особая ценность его состоит в том, что он легко усваивается человеческим организмом. Стоимость лекарств, содержащих кальций, колеблется от 300 до 2500 рублей, а применение яичной скорлупы не менее эффективно.

Итогом практической части данной работы являются многочисленные варианты использования яичной скорлупы в жизни человека: в агрономии, в быту, в косметологии, в дизайне, а так же альтернативные пути решения «мусорной» проблемы.    Необходимо только познакомиться с составом, того или иного мусора и можно попытаться найти ему применение, как вторсырью. И тогда, количество мусора в нашем селе, в нашем крае и в нашей стране уменьшится, что улучшит экологию, а следовательно, нашу будущую жизнь и жизнь наших потомков.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале работы - если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов (я это сделал на примере использования яичной скорлупы), то человечество сможет сократить количество пищевых отходов, подтвердилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.        Список используемой литературы

1.     Полякова Г. В. "Чудо-Урожай. Большая энциклопедия сада и огорода",
"Эксмо", М., 2014 г., 512 стр.

2.     Сайт "Клуб любителей дачи" https://7dach.ru/

3.     Сайт "Дача своими руками" https://www.dacha-svoimi-rukami.com/effektivniesposobi-proraschivanija.html

4.     4. Сайт "Grassia" Статья "Как вырастить рассаду своими руками"
http://grassia.ru/kak-vyrastit-rassadu-bez-pochvy/

5.     https://dzen.ru/media/valentinka/iaichnaia-skorlupa-na-ogorode-modnye-mify-5-nauchnyh-faktov-i-2-prichiny-ne-ispolzovat-ee-kak-udobrenie-6028bdbe0454f6146a9585ef - Яичная скорлупа на огороде: модные мифы, 5 научных фактов и 2 причины не использовать ее как удобрение

6.     https://dzen.ru/media/dachnye_istorii/mify-i-pravda-o-polze-iaichnoi-skorlupy-na-ogorode-polezno-dlia-nachinaiuscih-5c4e7c105770a000afcc72b7 - Мифы и правда о пользе яичной скорлупы на огороде. Полезно для начинающих

7.     https://dzen.ru/media/kurochka/rassada-v-iaichnoi-skorlupe-kak-i-chto-poshagovo-i-pochemu-ne-pikirovat--5e60fd5921e5616065dc3447 - Рассада в яичной скорлупе как и что пошагово и почему не пикировать?

8.     Грошева, Л.В. Влияние механоактивации на растворимость кальция яичной скорлупы// Успехи современного естествознания-2016.-№ 10.-С. 26-30

9.     Пигулевскя, И. С. Косметический салон на вашей кухне. Все для молодости и красоты из натуральных продуктов, которые есть у каждой хозяйки - М.: Центрополиграф, 2019.- 300 с.

10.  Филиппова, И.В. Кальций -жемчужина здоровья. «Строительный материал» нашего организма- М.: ИГ «Весь», 2017.- 90 с.

11.  Школьник Ю.К. Птицы. Полная энциклопедия – М.: Эксмо, 2012.

12.  Рабочев Г.И. Экологическая эффективность адаптивного землеустройства / Г.И. Рабочев, А.Л. Рабочев, Н.Н. Кирова. - Самара: ФГОУ ВПО СГСХА – 2010

13.  Минеев В.Г. Агрохимия. - Издательство Московского университета «Колос» -2004

14.  Ващенко И.М. Основы сельского хозяйства: учебное пособие для студентов биол. спец. пед. Институтов-М: Просвещение,1987-576с

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с

Оглавление 1. Введение……………………………………………………………………

Оглавление 1. Введение……………………………………………………………………

Введение Экономия в наше время играет очень большую роль

Введение Экономия в наше время играет очень большую роль

Я решил провести социологический опрос у населения села

Я решил провести социологический опрос у населения села

Гипотеза исследования: если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов (я это сделаю на примере использования яичной скорлупы), то…

Гипотеза исследования: если каждый человек, изучив проблему загрязнения мусором окружающей среды, освоит способы использования пищевых отходов (я это сделаю на примере использования яичной скорлупы), то…

Основная часть 2.1.

Основная часть 2.1.

Не трудно прикинуть, сколько надо скорлупы на участок шесть соток

Не трудно прикинуть, сколько надо скорлупы на участок шесть соток

А если тезис тысячу раз повторить становится неопровержимым, почти аксиомой

А если тезис тысячу раз повторить становится неопровержимым, почти аксиомой

Кроме этого, ячную скорлупу, можно применять от вредителей

Кроме этого, ячную скорлупу, можно применять от вредителей

Н ниже 4, кислая — 4,1-5, слабокислая — 5,1-6, нейтральная — 6,1-7, щелочная - выше 7

Н ниже 4, кислая — 4,1-5, слабокислая — 5,1-6, нейтральная — 6,1-7, щелочная - выше 7

Рассада в яичной скорлупе В чем бы я нашел применение яичной скорлупы?

Рассада в яичной скорлупе В чем бы я нашел применение яичной скорлупы?

Вариант 2. Полностью заполняю грунтом

Вариант 2. Полностью заполняю грунтом

Практическая часть: Знакомая и незнакомая яичная скорлупа 2

Практическая часть: Знакомая и незнакомая яичная скорлупа 2

А битая скорлупа – великолепный материал для мозаики

А битая скорлупа – великолепный материал для мозаики

Яичная скорлупа – основа для бьюти-продуктов

Яичная скорлупа – основа для бьюти-продуктов

Порошок яичной скорлупы применяют при ожогах и открытых ранах

Порошок яичной скорлупы применяют при ожогах и открытых ранах

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который потом я буду использовать для различных целей, нужно качественно промыть сырые яйца в теплой воде и ополоснуть

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который потом я буду использовать для различных целей, нужно качественно промыть сырые яйца в теплой воде и ополоснуть

Потом я преступил к изготовлению маски для волос

Потом я преступил к изготовлению маски для волос

Яичная скорлупа – незаменимое чистящее средство в быту

Яичная скорлупа – незаменимое чистящее средство в быту

Конечно, это не все варианты использования яичной скорлупы

Конечно, это не все варианты использования яичной скорлупы

Заключение Данное исследование помогло мне решить вопрос, как можно использовать скорлупу от яиц, а это значит, что это способ сократить бытовые отходы, а также научиться…

Заключение Данное исследование помогло мне решить вопрос, как можно использовать скорлупу от яиц, а это значит, что это способ сократить бытовые отходы, а также научиться…

Список используемой литературы 1

Список используемой литературы 1

Минеев В.Г. Агрохимия. - Издательство

Минеев В.Г. Агрохимия. - Издательство
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2023