Оценка 5
Контроль знаний
docx
биология +1
5 кл—11 кл
14.04.2022
Yulechka_kolesnikova_97@bk.ru
Контрольная работа в виде теста по химии для 10 класса по теме "Азотосодержащие органические соединения". В работе представлено 3 варианта.
Контрольная работа по химии - Азотсодержащие 10 класс.docx

Контрольная работа № 3

 «Азотсодержащие органические соединения»

Вариант 1

 

1.Для обнаружения в составе белков остатков ароматических аминокислот используют реакцию __________________, при этом белок приобретает  ______________окрашивание.

2.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует метиламин.

             1) пропан

          2) хлорметан

          3) водород

          4) гидроксид натрия

          5) соляная кислота

  3.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми может взаимодействовать аминобутановая кислота.

           1) оксидом кремния

2) бутадиеном-1,3

3) соляной кислотой

4) сульфатом натрия

5) пропанолом

  4.Из предложенного перечня выберите два утверждения, характерные для сахарозы, в от­ли­чие от глюкозы.

1) ре­а­ги­ру­ет с бром­ной водой

2) гид­ро­ли­зу­ет­ся в кис­лой среде

3) не дает ре­ак­ции «серебряного зеркала»

4) яв­ля­ет­ся многоатомным спиртом

5) ре­а­ги­ру­ет с кон­цен­три­ро­ван­ной серной кислотой

 5.Из предложенного перечня углеводов выберите два, которые могут вступать в реакцию гидролиза.

   1) глюкоза          2) фруктоза            3) сахароза            4) рибоза             5) целлюлоза

6. Составьте  уравнения реакций, соответствующих схеме превращений:

            оксид углерода (IV)   →  глюкоза      →   этиловый спирт

       Укажите условия протекания реакций, назовите органические вещества. 7.Рассчитайте оксид углерода (IV)   (н.у.), выделившегося при спиртовом брожении 540 г глюкозы.

 

8.Расположите перечисленные вещества в ряд по усилению основных свойств:

        А) аммиак              Б) метиламин             В) диметиламин              Г) анилин

9.Дан перечень свойств вещества:

1) кристаллическое вещество; 2) имеет окраску; 3) не растворяется в воде;

4) сладкое на вкус; 5) реагирует с кислородом; 6) проявляет основные свойства;

7) дает реакцию «серебряного зеркала».

Свойства, не характерные для глюкозы, - это:

 а) 2,4,6;         б) 1,3,7;          в) 5,6,7;     г) 2,3,6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа № 3

«Азотсодержащие органические соединения»

Вариант 2

1.Качественная реакция на пептидные группы белков является  __________________,

при этом белок приобретает ___________________ окрашивание.

 

2.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми может взаимодействовать диметиламин.

1) сульфат бария

2) хлороводород

3) гидроксид кальция

4) уксусная кислота

5) карбонат кальция

 3.Из предложенного перечня выберите два вещества, которые реагируют с аминопропановой кислотой.

1) водород     2) нитрат калия    3) метанол   4) хлороводород     5) бензол

 

4.Из предложенного перечня выберите два утверждений, которые верны для крахмала и целлюлозы.

  1) имеют одинаковую степень полимеризации

2) являются природными полимерами

3) вступают в реакцию «серебряного зеркала»

4) не подвергаются гидролизу

5) состоят из остатков молекул глюкозы

 5.Из предложенного перечня выберите два утверждения, которые справедливы при гидролизе пептидов.

1) выделяется водород

2) выделяется вода

3) расходуется вода

4) выделяется аммиак

5) образуются пептиды с меньшей молекулярной массой и аминокислоты

 

6. Составьте  уравнения реакций, соответствующих схеме превращений:

            сахароза   →  глюкоза      →   оксид углерода (IV)  

            Укажите условия протекания реакций, назовите органические вещества.

 

7.Рассчитайте массу соли, которая образуется при взаимодействии 30 г аминоуксусной кислоты с соляной кислотой.

 

8.Расположите перечисленные вещества в ряд по усилению основных свойств:

А) аммиак        Б) диметиламин         В) анилин          Г) этиламин

 

9.Дан перечень свойств вещества:

1) полисахарид;  2) твердое  вещество; 3) белого или серого цвета; 4) растворимо в обычных органических растворителях;   5) имеет линейную структуру;

6) при гидролизе образует глюкозу;   7) дает реакцию «серебряного зеркала».

Свойства, характерные для целлюлозы, - это:

а) 1,2,3,5,6;         б) 2,3,4,5,6;          в) 1,5,6,7;     г) 3,4,5,6.   

 

 

 

Контрольная работа № 3

«Азотсодержащие органические соединения»

Вариант 3

1.Для обнаружения в составе белков остатков ароматических аминокислот используют реакцию __________________, при этом белок приобретает  ______________окрашивание.

 

2.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует этиламин.

  1) пропан     2) хлорметан   3) водород   4) гидроксид натрия   5) соляная кислота

    

3.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми может взаимодействовать аминобутановая кислота.

1) оксид кремния

2) бутанол

3) бутадиен-1,3

4) гидроксид калия

5) сульфат кальция

 

4.Из предложенного перечня выберите два утверждения, характерные для глюкозы, в от­ли­чие от са­ха­ро­зы.

  1) реагирует с кислородом

2) реагирует с сер­ной кис­ло­той (конц.)

3) восстанавливается водородом

4) окисляется ам­ми­ач­ным рас­тво­ром ок­си­да серебра

5) реагирует с суль­фа­том натрия

 

5.Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, которые подвергаются гидролизу.

1) глюкоза

2) сахароза

3) фруктоза

4) рибоза

5) крахмал

 

6. Составьте  уравнения реакций, соответствующих схеме превращений:

            крахмал →  глюкоза      →   этиловый спирт

            Укажите условия протекания реакций, назовите органические вещества.

 

7.Рассчитайте массу этанола, который можно получить при брожении 45 г глюкозы.

 

8.Расположите перечисленные вещества в ряд по усилению основных свойств:

А) аммиак                Б) триметиламин              В) анилин                   Г) этиламин

 

9.Дан перечень свойств вещества:

1) дисахарид;    2) слаще глюкозы;    3) окрашивается иодом в фиолетовый цвет;

4) дает реакцию «серебряного зеркала»;    5) реагирует с гидроксидом меди (II);

6) при гидролизе образует глюкозу и фруктозу.

Свойства, характерные для сахарозы, - это:

а) 2,3,6;         б) 1,2,5,6;          в) 3,5,6;     г) 1,4,5,6.   

 

 

 

 

 

 

Ответы

 

 

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1

Ксанпротеиновая реакция, желтое окрашивание

Биуретовая реакция, красно-фиолетовое окрашивание

Ксанпротеиновая реакция, желтое окрашивание

2

25

24

25

3

35

34

24

4

23

25

34

5

35

35

25

7

134,4 л

44,6 г

23 г

8

ГАБВ

ВАГБ

ВАБГ

9

г

а

б

 


 

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Контрольная работа № 3 «Азотсодержащие органические соединения»

Ответы Вариант 1

Ответы Вариант 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2022