Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, предусмотренных правовой нормой, в установленном для этого порядке.
Задание 1:
Уголовная ответственность | Гражданская ответственность | Административная ответственность | Дисциплинарная ответственность |
Что же служит основанием юридической ответственности? Можно привести два таких основания: фактическое и юридическое. Соотнесите виды оснований с их характеристиками.
Чтобы при привлечении к ответственности не произошло ошибки, в нашем, да и в зарубежном праве записана так называемая презумпция невиновности.
Подумайте и объясните суть предложенных выдержек статей.
Презумпция невиновности:
ч. 1 ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах человека: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону».
Очень важно, чтобы у законности и правопорядка существовали гарантии, чтобы они были незыблемыми, и никто не мог их нарушить. Гарантии законности и правопорядка представляют собой комплекс различных мер. Важнейшую роли играет экономическая составляющая. Как вы полагаете, почему? (Ухудшение экономического развития страны зачастую приводит нарушениям правопорядка, забастовкам и т.п.) Политические гарантии включают в себя надлежащее функционирование государственных институтов. Идеологические гарантии включают гуманистическую идеологию, наличие у субъектов общества развитой правовой культуры. Под общественными гарантиями понимается деятельность общественных организаций, СМИ и т.д. Организационные гарантии включают систематическую работу правоохранительных органов: деятельность прокуратуры, правосудие. Выберите на рабочем листе органы, которые занимаются охраной правопорядка.
Задание 2:
Прочитайте документ и ответьте на вопрос. Какие, на твой взгляд, пути предупреждения преступлений, указанные автором, остаются важными в наши дни?
Из книги итальянского просветителя и юриста Чезаре Беккариа (1738—1794) «О преступлениях и наказаниях»:
«Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы законы были ясны и просты, чтобы все силы нации были сосредоточены на их защите и не использовались даже частично для того, чтобы их растоптать...
Хотите предупредить преступления? Сделайте так, чтобы просвещение шло рука об руку со свободой. Зло, порождаемое знаниями, обратно пропорционально их распространению, а добро — прямо пропорционально. Ловкий обманщик, как правило, человек недюжинных способностей, часто пользуется обожанием невежественной толпы, а просвещённые люди его освистывают... Свет просвещения, проникший вглубь нации, заставляет умолкнуть клевещущее невежество... тогда как могущественная сила законов остаётся непоколебимой...
Наконец, самое верное, но и самое трудное средство предупреждения преступлений заключается в усовершенствовании воспитания».
Задание 3:
Прочитайте документ и ответьте на вопрос. Что такое презумпция невиновности?
Статья 14 УПК РФ. Презумпция невиновности.
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Задание 4:
Познакомься с различными ситуациями, в которых описаны проступки. Придумай продолжение: опиши ситуацию, которую можно назвать преступлением. Например: водитель частенько садился за руль в нетрезвом состоянии (проступок). И однажды сбил пешехода (преступление).
1) ...Любил досаждать людям телефонными звонками и молчать в трубку или говорить гадости. Но однажды...
2) ...Любил «пошутить» над малышами: толкал, бил, ставил подножки, а заодно вымогал деньги. Но однажды...
3) ...Любил рисовать на чужих автомобилях. Но однажды...
4) ...Нарушал правила эксплуатации технических приборов, находившихся в лаборатории. Но однажды...
5) ...Был футбольным фанатом, дебоширил на стадионах, участвовал в потасовках. Но однажды...
Это интересно:
Задание 5:
Статья 5. Принципы деятельности судов общей юрисдикции
Задание 6:
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ статья 3 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1, вступающей в силу с 20 июля 2016 г..
1.1. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Федеральным законом от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ часть 2 статьи 3 настоящего Кодекса изложена в новой редакции
2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.
Задание 7:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.