Юридическая ответственность и система судебной защиты

  • pptx
  • 28.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 82ч. ТМ 1.pptx

Юридическая ответственность и её задачи. Система судебной защиты прав человека.

Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, предусмотренных правовой нормой, в установленном для этого порядке.

Задание 1:
Юридическую ответственность можно классифицировать по отраслевому признаку. Выделяют уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Заполните на рабочем листе таблицу с видами юридической ответственности, используя примеры, которые вы видите на экране.






1. Преступление.
2. Предупреждение.
3. Лишение государственного звания.
4. Выговор.
5.Долевая ответственность.
6. Административный арест.
7. Лишение специального права.
8. Договорная ответственность.
9. Солидарная ответственность.
10. Замечание.
11. Лишение свободы на определённый срок.

Уголовная ответственность

Гражданская ответственность

Административная ответственность

Дисциплинарная ответственность

Что же служит основанием юридической ответственности? Можно привести два таких основания: фактическое и юридическое. Соотнесите виды оснований с их характеристиками.
Чтобы при привлечении к ответственности не произошло ошибки, в нашем, да и в зарубежном праве записана так называемая презумпция невиновности.
Подумайте и объясните суть предложенных выдержек статей.
Презумпция невиновности:
ч. 1 ст. 49 Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах человека: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону».

Очень важно, чтобы у законности и правопорядка существовали гарантии, чтобы они были незыблемыми, и никто не мог их нарушить. Гарантии законности и правопорядка представляют собой комплекс различных мер. Важнейшую роли играет экономическая составляющая. Как вы полагаете, почему? (Ухудшение экономического развития страны зачастую приводит нарушениям правопорядка, забастовкам и т.п.) Политические гарантии включают в себя надлежащее функционирование государственных институтов. Идеологические гарантии включают гуманистическую идеологию, наличие у субъектов общества развитой правовой культуры. Под общественными гарантиями понимается деятельность общественных организаций, СМИ и т.д. Организационные гарантии включают систематическую работу правоохранительных органов: деятельность прокуратуры, правосудие. Выберите на рабочем листе органы, которые занимаются охраной правопорядка.

Задание 2:
Прочитайте документ и ответьте на вопрос. Какие, на твой взгляд, пути предупреждения преступлений, указанные автором, остаются важными в наши дни?
Из книги итальянского просветителя и юриста Чезаре Беккариа (1738—1794) «О преступлениях и наказаниях»:
«Хотите предупредить преступление? Сделайте так, чтобы законы были ясны и просты, чтобы все силы нации были сосредоточены на их защите и не использовались даже частично для того, чтобы их растоптать...

Хотите предупредить преступления? Сделайте так, чтобы просвещение шло рука об руку со свободой. Зло, порождаемое знаниями, обратно пропорционально их распространению, а добро — прямо пропорционально. Ловкий обманщик, как правило, человек недюжинных способностей, часто пользуется обожанием невежественной толпы, а просвещённые люди его освистывают... Свет просвещения, проникший вглубь нации, заставляет умолкнуть клевещущее невежество... тогда как могущественная сила законов остаётся непоколебимой...

Наконец, самое верное, но и самое трудное средство предупреждения преступлений заключается в усовершенствовании воспитания».

Задание 3:
Прочитайте документ и ответьте на вопрос. Что такое презумпция невиновности?
Статья 14 УПК РФ. Презумпция невиновности.

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Задание 4:
Познакомься с различными ситуациями, в которых описаны проступки. Придумай продолжение: опиши ситуацию, которую можно назвать преступлением. Например: водитель частенько садился за руль в нетрезвом состоянии (проступок). И однажды сбил пешехода (преступление).


1) ...Любил досаждать людям телефонными звонками и молчать в трубку или говорить гадости. Но однажды...

2) ...Любил «пошутить» над малышами: толкал, бил, ставил подножки, а заодно вымогал деньги. Но однажды...

3) ...Любил рисовать на чужих автомобилях. Но однажды...

4) ...Нарушал правила эксплуатации технических приборов, находившихся в лаборатории. Но однажды...

5) ...Был футбольным фанатом, дебоширил на стадионах, участвовал в потасовках. Но однажды...

Это интересно:
Английский судья Д. Кромби полагает, что в законодательстве различных государств встречается немало «странностей и шуточек». Он собрал их в книге «Самые глупые законы мира». Например:

Англия.
Запрещается свешивать кровати из окон.
Женщинам запрещается есть шоколад в общественном транспорте.
Членам парламента запрещено входить в Палату общин в доспехах.
Начиная с XII в. для мужчин противозаконным считается бить жену после 9 часов вечера.
Франция.
Для владельцев свиней противозаконным считается называть поросёнка «Наполеон».
Запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках по всей территории Франции.
Канада.
Запрещено подниматься на борт летящего самолёта.
США.
Пассажирам запрещается выходить из самолёта во время полёта.
Передвижение на моторной лодке по городским улицам является правонарушением.
Ослам не разрешается спать в ванной (штат Аризона).
Собакам запрещается лаять после 6 часов вечера (город Литтл-Рок).
В ходе свадебной церемонии противозаконным считается бросать туфли в жениха и невесту (штат Колорадо).
Пешеходам запрещается переходить улицу на руках (штат Коннектикут).
После захода солнца запрещается ходить спиной вперёд (город Девон).

Задание 5:
Ознакомьтесь с содержанием Статьи 5 Федерального конституционного закона от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 06.03.2019) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Дайте краткое наименование каждому из пунктов данной статьи. Укажите обобщающее название указанным вами наименованиям.

Статья 5. Принципы деятельности судов общей юрисдикции
1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде общей юрисдикции и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Федеральным конституционным законом и федеральными законами.
3. Все равны перед судом. Суды не отдают предпочтение каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признаку их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.
4. Суды общей юрисдикции осуществляют судебную власть независимо от законодательных и исполнительных органов государственной власти. В Российской Федерации не могут издаваться законодательные и иные нормативные правовые акты и осуществляться действия (бездействие), отменяющие или умаляющие независимость судов и судей.
5. Разбирательство дел в судах общей юрисдикции открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
6. Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции очное. Заочное производство допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
7. Рассмотрение дел в судах общей юрисдикции осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
8. Вступившие в силу судебные акты судов общей юрисдикции, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и иные обращения являются обязательными для всех федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Задание 6:
Ознакомьтесь с содержанием Статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Укажите номер пункта статьи 3, раскрывающего процессуальные аспекты защиты нарушенных гражданских прав, свобод или законных интересов в судебном порядке. Укажите номера пунктов статьи 3, отражающих особенности защиты нарушенных гражданских прав, свобод или законных интересов в судебном порядке, а также их основной смысл. Укажите причину, по которой гражданское судопроизводство предусматривает возможность передачи дел по гражданскому судопроизводству в регулируемые сторонами дела (третейские) судебные органы, а также прекращение разбирательства на любом из этапов гражданского судопроизводства.

Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства
1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ статья 3 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1, вступающей в силу с 20 июля 2016 г..
1.1. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Федеральным законом от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ часть 2 статьи 3 настоящего Кодекса изложена в новой редакции
2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Задание 7:
Ознакомьтесь с содержанием Статьи 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ.
О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29
1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.
2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Укажите особенности права на судебную защиту в при рассмотрении уголовного дела, отражённые в данной статье.

Задание 8:
Подготовьте мини-эссе на тему «Моё неотъемлемое право на судебную защиту».