Задание на формативное оценивание по теме "Классификация углеводов по структуре и свойствам"
Оценка 4.8

Задание на формативное оценивание по теме "Классификация углеводов по структуре и свойствам"

Оценка 4.8
Карточки-задания +4
docx
биология
9 кл—11 кл
04.01.2023
Задание на формативное оценивание по теме "Классификация углеводов по структуре и свойствам"
ФО 10 углеводы.docx

ФИ ученика:____________________________________  Класс: 10

Раздел: 10.1 В Молекулярная биология

Цель:

1.      Классифицировать углеводы  по структуре и свойствам

2.      Описывать химическую структуру альфа- и бета- глюкозы и объяснять, как они могут быть соединены реакцией конденсации для образования других видов углеводов.

3.      Объяснить взаимосвязь между химической структурой углеводов и их функциями

Навыки:  Знание, понимание и применение знаний

Задание 1. Тест

1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

A.  CxHyOz     B.  Cn(H2O)m   C.  CnH2nO2   D.  CnH2n+2O

 

2.  При полном гидролизе полисахаридов чаще всего об­разуется

A. фруктоза  B. глюкоза     C.   рибоза       D. галактоза

 

3. Основная функция глюкозы в клетках животных и че­ловека

A. запас питательных веществ              

B. передача наследственной информации

C. строительный материал                    

 

D. источник энергии

4.По своему химическому строению глюкоза является

A. кислотой     B. сложным эфиром      C. альдегидоспиртом    D. кетоспиртом

 

5.Белый аморфный порошок, не растворяется в холод­ной воде, в горячей образует

коллоидный раствор (клей­стер) - это

A. целлюлоза  B. сахароза    C. крахмал  D. мальтоза

 

6.В клетках растений крахмал выполняет функцию

A. передачи наследственной информации    

B. строительную и конструкционную

C.  запаса питательных веществ

D. катализатора биологических процессов

 

7.Содержание амилопектина в крахмале составляет

A. 10-20%       B. 30-40%        C. 50-60%      D.  80-90%

 

8. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

A. мальтоза        B.  фруктоза     C.глюкоза    D. галактоза

 

9..Какая связь в молекуле целлюлозы

1 гликозидная   2 водородная  3 ионная

A.   1,  2и3               B.   1  и2                  C.   1  и3                  D.   2 и 3

 

10. Определите тип  связи в молекуле гликогена

 

 

 

11 Растворы биологических молекул проходят тест на сахар. В таблице приведены цвета растворов после испытания.

 

раствор

 

При нагревании с раствором Бенедикта

 

кипятят с соляной кислотой, впоследствии нейтрализованной,  затем нагревают  с раствором Бенедикта

1

голубой

оранжевый

2

зеленый

зеленый

3

желтый

кирпично-красный

 

Какой раствор может, содержать не редуцирующий сахар 

A    1,  2 и 3             B    1  и 2                 C    1  и 3                 D    2 и 3

 

12.Определите молекулу α-glucose.

             

Задание 2.Установите соответствие, поставьте соответствующую цифру напротив названия углевода

Фруктоза

 

1.      http://dendrit.ru/files/p01_62.gif

Крахмал

 

2.      http://dendrit.ru/files/p01_62.gif

Рибоза

 

3.      http://megabook.ru/stream/mediapreview?Key=%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0&Width=654&Height=654

Целлюлоза

 

4.      http://chemistry-chemists.com/N6_2011/U7/cellulose-and-starch.jpg

Дезоксирибоза

 

5.      http://chemistry-chemists.com/N6_2011/U7/cellulose-and-starch.jpg

Учащийся достиг цели обучения, если

Знает и понимает химическую структуру альфа и бета глюкозы. Объясняет, как они могут быть соединятся  реакцией полимеризации для образования других видов углеводов.

Применяет ранее полученные знания о химических структурах углеводов. Объясняет взаимосвязь между химической структурой углеводов и их функциями


 

ФИ ученика: ____________________________________

ФИ ученика: ____________________________________

Растворы биологических молекул проходят тест на сахар

Растворы биологических молекул проходят тест на сахар
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.01.2023