ФИ ученика:____________________________________ Класс: 10
Раздел: 10.1 В Молекулярная биология
Цель:
1. Классифицировать углеводы по структуре и свойствам
2. Описывать химическую структуру альфа- и бета- глюкозы и объяснять, как они могут быть соединены реакцией конденсации для образования других видов углеводов.
3. Объяснить взаимосвязь между химической структурой углеводов и их функциями
Навыки: Знание, понимание и применение знаний
Задание 1. Тест
1. К углеводам относятся вещества с общей формулой
A. CxHyOz B. Cn(H2O)m C. CnH2nO2 D. CnH2n+2O
2. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется
A. фруктоза B. глюкоза C. рибоза D. галактоза
3. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
A. запас питательных веществ
B. передача наследственной информации
C. строительный материал
D. источник энергии
4.По своему химическому строению глюкоза является
A. кислотой B. сложным эфиром C. альдегидоспиртом D. кетоспиртом
5.Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует
коллоидный раствор (клейстер) - это
A. целлюлоза B. сахароза C. крахмал D. мальтоза
6.В клетках растений крахмал выполняет функцию
A. передачи наследственной информации
B. строительную и конструкционную
C. запаса питательных веществ
D. катализатора биологических процессов
7.Содержание амилопектина в крахмале составляет
A. 10-20% B. 30-40% C. 50-60% D. 80-90%
8. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
A. мальтоза B. фруктоза C.глюкоза D. галактоза
9..Какая связь в молекуле целлюлозы
1 гликозидная 2 водородная 3 ионная
A. 1, 2и3 B. 1 и2 C. 1 и3 D. 2 и 3
10. Определите тип связи в молекуле гликогена
11 Растворы биологических молекул проходят тест на сахар. В таблице приведены цвета растворов после испытания.
раствор |
При нагревании с раствором Бенедикта
|
кипятят с соляной кислотой, впоследствии нейтрализованной, затем нагревают с раствором Бенедикта |
1 |
голубой |
оранжевый |
2 |
зеленый |
зеленый |
3 |
желтый |
кирпично-красный |
Какой раствор может, содержать не редуцирующий сахар
A 1, 2 и 3 B 1 и 2 C 1 и 3 D 2 и 3
12.Определите молекулу α-glucose.
Задание 2.Установите соответствие, поставьте соответствующую цифру напротив названия углевода
Фруктоза |
|
1. |
Крахмал |
|
2. |
Рибоза |
|
3. |
Целлюлоза |
|
4. |
Дезоксирибоза |
|
5. |
Учащийся достиг цели обучения, если
Знает и понимает химическую структуру альфа и бета глюкозы. Объясняет, как они могут быть соединятся реакцией полимеризации для образования других видов углеводов.
Применяет ранее полученные знания о химических структурах углеводов. Объясняет взаимосвязь между химической структурой углеводов и их функциями
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.