6 класс
Задание по теме «Источники и каналы получения информации»
1. Выберите правильные ответы. Что такое техногенные источники информации?
А) Источники информации, полученные в результате работы производственных предприятий
Б) Источники информации, созданные и преобразованные людьми, относятся к техносфере, т. е. связаны с технической и технологической деятельностью людей
В) Источники информации, полученные в результате общения между техникой и природой
2. Что является каналами передачи и получения информации?
А)Межличностное общение (коммуникация): беседы, разговоры, лекции, занятия, спектакли и т. д.
Б) Технические средства: почта, телеграф, телефон и т. д
В) Печатные издания: газеты, журналы, брошюры, книги, буклеты и т. п.
Г) Радио и телевидение
Д) Интернет
3. Какой источник информации для коммуникации людей появился одним из самых первых?
А) Письменность
Б) аудиозапись
В) видеозапись
Г) устная речь
4. Что не относится к техногенным источникам информации?
А) рекламный баннер
Б) мох на дереве
В) пластинка с записью
Г) принтер с распечатанным документом
5. Установите последовательность появления источников информации.
А) CD-диски, карты флеш-памяти
Б) граммофонные и виниловые пластинки
В) устная речь
Г) кинофильмы
Д) тексты
6 класс
Задание по теме «Значение опыта и эксперимента для получения информации»
1. Выберите правильные ответы. Каких видов бывают эксперименты?
А) естественные
Б) искусственные
В) логические
Г) субъективные
2. Какая характеристика относится к опыту?
А) В ходе его проведения происходят преобразования объекта или явления
Б) Он может носить случайный или преднамеренный характер
В) Он проводится преднамеренно
Г) К его проведению необходимо готовиться заранее
3. Выберите правильные ответы. На какие виды подразделяются эксперименты в зависимости от характера, объекта, условий постановки и проведения?
А) Лабораторные
Б) Кабинетные
В) Полевые
Г Внешние
Д Производственные
4. Соотнесите приборы с группами, к которым они относятся.
1 |
Измерительные приборы |
А |
Кино-, фотоаппаратура, осциллографы, различные индикаторы |
2 |
Устройства, позволяющие |
Б |
Барокамеры, |
3 |
Фиксирующие приборы |
В |
Часы, линейки, барометры, термометры, весы, электроизмерительные приборы |
4 |
Технические системы, |
Г |
Ускорители, центрифуги, фильтры, призмы |
5. Какие признаки искусственных экспериментов?
А) Широко применяются в психологии, естественных и технических науках
Б) Проводятся при изучении социальных явлений
Тест. Молоко и молочные продукты
1. Установите соответствие между видом молока и его характеристиками.
1 |
Овечье |
а |
Молоко с голубоватым оттенком |
2 |
Кобылы |
б |
Молоко белого цвета, с желтоватым оттенком |
3 |
Козье |
в |
Молоко белого цвета и не вызывает аллергических реакций |
4 |
Коровье |
г |
Молоко имеет специфический запах, вязкое, густое |
2. Из свернувшегося молока в домашних условиях можно приготовить:
А) Кефир Б) Творог В) Сливки Г) Йогурт
3. Установите соответствие между методами термической обработки и их характеристиками.
1 |
Стерилизация
|
а |
Нагрев до температуры ниже 100 °С, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от двух до пяти суток |
2 |
Пастеризация
|
б |
Нагрев до температуры выше 100 °С, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке – до шести месяцев |
4. Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно ______________ , а затем хранить в холодильнике
(а) прокипятить (б) заморозить
5. Чтобы молоко при кипячении не свернулось и дольше оставалось свежим, можно положить в кастрюлю немного ______________ и охладить молоко с открытой крышкой.
А) соли б) соды в) сахара
6. К молочным консервам относятся:
А) сухое молоко
Б) пастеризованное молоко
В) сгущённое молоко
Г) парное молоко
7. Молоко каких животных по своей пищевой ценности приближается к грудному молоку женщины?
А) козье Б) коровье В) овечье
8. Для приготовления блюд из молока и молочных продуктов нужны кастрюли с дном:
А) вогнутым Б) толстым В) тонким
9. Как называется необработанное молоко, прямо от коровы?
А) стерилизованное Б) свежее В) парное
10. В молоке каких животных содержится больше всего белка и жира?
А) оленей
Б) коровы
В) овец
Г) буйволиц
Д) козы
Тест по теме Кисломолочные продукты
1. Распределите кисломолочные продукты по видам брожения.
Молочнокислое брожение |
Смешанное брожение |
А) Варенец Б) Творог В) Сыр г) Кефир Д) Кумыс Е) сливки Ж) простокваша З) Йогурт
А) Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в темноте.
Б) Молоко и молочные продукты необходимо хранить в открытой посуде.
В) Молоко, кисломолочные напитки, творог желательно употреблять в первые сутки после приобретения.
Г) Молоко, сливки, кефир, простоквашу и майонез хранят при температуре
от +3 °С до +6 °С.
Д) Сметану и творог хранят при температуре от –4 °С до 0 °С.
3 Установите соответствие между кисломолочным продуктом и его характеристикой.
1 |
Сметана |
а |
Белковый кисломолочный продукт |
2 |
Творог |
б |
Русский национальный продукт, выделяется повышенной калорийностью |
3 |
Кефир |
в |
Кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. |
4 |
Йогурт |
г |
Продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией, напоминающей жидкую сметану. |
4. Выберите один вариант ответа. Какой кисломолочный продукт появился в России
при Петре I?
А) Сыр Б) Варенец В) Простокваша Г) Йогурт
Тест 1 по теме: Тесто. Виды теста
1. Что плохо влияет на процесс брожения при приготовлении дрожжевого теста?
А) большое количество сахара
Б) отсутствие соли
В) время суток
Г) низкая температура в помещении/сквозняк
2. Что является основным сырьём для хлебопекарного производства?
А) мука (пшеничная и ржаная)
Б) вода
В) соль
Г) дрожжи
Д) пряности
Е) крупа
3. Из дрожжевого теста изготавливаются изделия:
А) Пирожок, б) пончик, в) ватрушка, г) печенье, д) торт, е) круассан
4. Какие из перечисленных технологий относятся к безопарному способу приготовления теста?
А) вафельное тесто
Б) тесто, приготовленное опарным способом
В) заварное тесто
В) бисквитное тесто
5. Что такое опара?
А) Опара — это мучнистый белый порошок, изготавливаемый из картофеля, кукурузы, пшеницы или риса
Б) Опара — это закваска для теста, состоящая из половины муки, воды (или молока), дрожжей и сахара
В) Опара
состоит из равных частей пищевой соды и лимонной или
винной кислоты
Тест 2 по теме Виды теста
1. Пирожное “Эклер” делается из заварного теста или слоеного?
А) Заварное Б) слоеное
2. Какое название пирожному в виде треугольника придумали кулинары в 1812 году?
А) Расстегай Б) Наполеон В) Крауссан
3. Мелкие изделия из заварного теста, в виде шариков с начинкой называются -
А) Профитроли Б) Пампушки В) Крауссан
4. На чём выпекают изделия из теста?
А) Разделочная доска Б) Скалка В) Противень
5. Как называется закваска для теста, приготовленная из дрожжей, слегка разведенных водой с добавлением сахара и небольшого количества муки?
А) Опара Б) Дрожжи В) Начинка
6. Кто хлеб выпекает?
А) Кондитер Б) Пекарь В) Повар
7. Густая масса из муки, замешанная на жидкости?
А) ТестоБ) Суп В) Кисель
8. Как называются самые крупные баранки?
А) Бублик Б) Сушка В) Крендель
9. Как называются мелкие баранки?
А) Бублик Б) Сушка В) Крендель
10. Итальянская лепешка с начинкой?
А) Пицца Б) Лаваш В) Хачапури
11. Что несла Красная Шапочка своей бабушке?
А) Торт Б) Печенье В) Пирожки
12. Как называется открытая булочка с творогом?
А) Ватрушка Б) Хачапури В) Пицца
13. Какое тесто замораживают при его приготовлении?
А) Заварное Б) Бисквитное В) Слоеное
14. Как называется пирожное из заварного теста?
А) Эклер Б) Безе В) Профитроли
15. Мучное кондитерское или хлебное изделие в виде восьмерки?
А) Бублик Б) Сушка В) Крендель
16. Кулинарное изделие в руках шофёра?
А) Баранка Б) Руль В) Сушка
17. Какое тесто используется при приготовлении основы для тортов, рулетов и пирожных?
А) Заварное Б) Бисквитное В) Песочное
18. Какое тесто самое безвредное?
А) Заварное Б) Бисквитное В) Песочное
19. Какое тесто считается самым неполезным?
А) Заварное Б) Бисквитное В) Дрожжевое
20. Самое калорийное тесто?
А) Заварное Б) Бисквитное В) Песочное
6 класс Тема «Интерьер жилого дома»
Тест №1
1. Для комфортного проживания пространство жилого дома делится на зоны. Что из перечисленного подходит для комнаты подростка?
А)приготовление и приём пищи г) общения членов семьи
Б) учебная зона д) зона хранения
В) сна и отдыха е)санитарно-гигиеническая зона
2. К отделке потолка не относятся:
А)подвесные потолки
Б)натяжные потолки
В) окрашенные потолки
Г)керамическая плитка
3. Что относится к натуральной отделке пола?
А) ламинат Г) ковролин
Б )паркет д) линолеум
В) массивная доска е) керамическая плитка
4. Перечислите аксессуары, используемые для декоративного оформления интерьера?
5. Назовите пять стилей оформления интерьера.
6 класс Тема «Интерьер жилого дома»
Тест №2
Декорирование оконных проёмов
|
Виды занавесей |
|
Особенности занавесей |
1 |
Шторы |
а |
Тяжёлые занавеси в дверных проемах(древн.).Занавеси из плотных лёгких или тяжёлых тканей, способных хорошо держать форму, разнообразных расцветок и фактур.(совр) |
2 |
Ламбрекен
|
б |
Занавеси из тонкой прозрачной ткани |
3 |
Портьеры |
в |
Занавеси для окон, могут иметь многочисленные складки (фестоны) или состоять из прямых полотнищ, могут быть раздвижными или подъёмными |
4 |
Гардины |
г |
Механическое устройство с рядом вертикальных или горизонтальных пластин, которые соединены между собой |
5 |
Жалюзи |
д |
Отделка в виде оборки или детали сложной формы, которая размещается в верхней части окна |
Задание по теме Документация в проекте
1. Технологическая документация это – …
А) вырезки из газет
Б) докладные и объяснительные
В) набор графических и текстовых документов
2. Выберите несколько вариантов ответа. Когда используют технологическую документацию?
А) При отгрузке
Б) При смещении
В) При изготовлении
Г) При проектировании
Д) При использовании
3. На какие виды делится техническая документация?
А) Конструкторская документация
Б) Пояснительные записки
В) Ведомости
Г)Технологическая документация
4. Перечислите виды технологической документации. Выберите несколько вариантов ответа.
А) Технологическая карта
Б) Маршрутная карта
В) Инструктивная карта
Г) Операционная карта
Д) Инспекционная карта
5. Технический рисунок – это …
А) Рисунок карандашом
Б) Аксонометрическое изображение предмета (модели, детали, узла и пр.), выполненное на глаз от руки
В) Рисунок тушью
6. Что за профессия технологи? Чем технологи занимаются на предприятии?
А) Изготавливают детали
Б) Разрабатывают и внедряют технологические процессы и режимы производства
В) Ремонтируют оборудование
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.