«Задания на развитие творческих способностей на занятиях ИЗО с использованием здоровьесберегающих технологий и арт-терапевтических практик»

  • Игры
  • docx
  • 27.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала арт-терапия.docx

 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Кировского муниципального округа Ставропольского края

«Дом детского творчества»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Задания на развитие творческих способностей на занятиях  ИЗО  с использованием здоровьесберегающих технологий и арт-терапевтических практик»

Подборка для педагогов дополнительного образования

 

                                                        

                                                            Подготовила:                                            

                                                             Пристинская Ольга Викторовна

                                                      педагог дополнительного образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Новопавловск

2025 г.

 

1.     Рисуем глазами во время физкультминутки для глаз.

2.     Элементы релаксации: «Прослушай и нарисуй» с использованием аудио записей «Звуки природы»

3.     Рисуем по воображению «Угадай,  кто в мещочке  живет. Спрятанную мягкую игрушку котенка или собачки даем потрогать руками, засунув руку в мешочек, попробовать догадаться кто в мешочке и изобразить его.

4.     Антистрес  рисунки на предложенную тему, например, «Лето», «Сова», «Цветы». Применяют гелевые ручки.

 http://www.coloring-book.biz/_ph/287/249587672.png          http://2.bp.blogspot.com/-NrwYuZcakYQ/VdUIIta2e6I/AAAAAAAAAms/HBFPUoLAwhQ/s1600/coloring-adult-cats-cutes.jpg     https://amelica.com/wp-content/uploads/2015/09/Art_terapiya_raskraski_skachat_besplatno_art_kartinki_raskraski_antistress_raspechatat_39.jpg

 

5.     Выполнить композицию  в технике аппликации из геометрических фигур по выбору. Отдавать предпочтение определенной форме и цвету.

     

 

6.      Упражнение – игра  на создание РИТМА.

– Предлагаю вам немного поиграть:

Первый ряд – все вместе слегка стучат ладошками по столу. Второй ряд – потирает ладошкой о ладошку. Третий ряд – хлопает в ладоши.

Все движения начинаем одновременно по моей команде. Прислушайтесь: выдерживая определенный ритм, мы создали шум дождя.

Дождевые капли, течение речки – быстрое или плавное движение воды, движение на ветру травы или веток деревьев передается ритмом линий, длинных или коротких, создавая тревожное или радостное настроение, пасмурную или солнечную погоду. Согласование ритма линий и цвета создает настроение. Ритмы могут быть быстрыми и плавными, спокойными и тревожными.

 

7.     Группы меняются темами. Каждая группа получает новое задание:

Задание 1.

Поиграем в «пятнографию». Нанесите несколько пятен краски на лист бумаги, сложите его пополам. Расправив лист, придумайте, что напоминает пятно, дорисуйте детали.

Задание 2.

Придумайте иную форму листу бумаги. Сконструируйте из него фонтан.

Задание 3.

Нарисуйте зоологический алфавит. Каждая буква должна напоминать фигуру животного.

Задание 4 .

Нарисуйте любые фрукты и овощи, лежащие на столе. Используйте одинаковое количество теплых и холодных цветов.

 

8.        Рекомендации по арт-терапии

Во-первых, если Вас душит агрессия и другие очень негативные, разрушительные эмоции - Вам всегда стоит предпочесть - лепку. В этом случае рисунок будет Вас только раздражать, а вот лепка, наоборот -успокоит.
Во-вторых, всегда (особенно на первых порах) предпочитайте рисунок наклеиванию коллажей, вырезанных из журналов. Создание коллажей - это последняя, самая высшая и заключительная стадия арт-терапевтической работы, когда вся основная «чёрная работа» уже сделана и можно наслаждаться чистым созерцанием при минимуме творческих усилий. Начинают с рисунка.

В третьих, всегда имейте самый широкий выбор цветовой палитры - карандашей, красок или фломастеров. Однако, предпочитайте краски. Потому что кисть более пластична и свободна. Усилие нажима и строгость линии, которых требует карандаш, менее способствуют раскрепощению, особенно на первых порах.

В-четвёртых, для создания рисунков не пользуйтесь линейкой, циркулем и прочими приспособлениями для получения более «красивого» изображения. Все арт-терапевтические рисунки нужно выполнять от руки.
         В-пятых, занимаясь арт-терапией, Вы можете создавать «программные» рисунки или же «невесть что». Если Вы хотите рисовать «программные рисунки», то воспользуйтесь традиционной тематикой проективных тестов. Проективные тесты основаны всё-таки на общечеловеческих архетипах.
         Заново создавая такие традиционные архетипы как «дом», «дерево», «человек», Вы легче достигнете инсайта- то есть найдёте общий язык со своим бессознательным, поймёте исходящие от него сигналы.
Создавайте следующие тематические рисунки:

·        Рисунок самого себя,

·        Рисунок своей (можно воображаемой) семьи,

·        Рисунок человека вообще,

·        Рисунок «Дом, дерево, человек» (ДДЧ)

 

9.      Упражнения арт-терапии с каракулями

Нарисуйте сложный клубок линий, бессмысленно и свободно рисуя по поверхности листа. Постарайтесь «увидеть» в этих каракулях некий образ и развивайте этот образ уже осмысленно – используя те же краски (карандаш) и написание короткого рассказа (комментария).