Электрический заряд и элементарные частицы
+
-
Все тела построены из частиц , которые не делимы на более простые , и поэтому называются элементарными
Частицы называются заряженными, если они способны взаимодействовать с силой во много раз превышающей силу гравитационного притяжения
Атом водорода
Два вида электрических зарядов
+
-
+
+
+
-
-
-
Разноименные
притягиваются
Одноименные
отталкиваются
Элементарный заряд
е- = -1,6 ×10 -19 Кл
е+ = +1,6 ×10 -19 Кл
Принадлежит протону
Принадлежит электрону
Взаимодействие заряженных тел осуществляется посредством электрического поля: каждое из этих тел создает поле, которое действует на другое тело. Электрическое поле создается заряженными телами и действует на заряженные тела.
Закон Кулона
– основной закон электростатики. Он определяет взаимодействие неподвижных точечных электрических зарядов.
Основной закон электростатики был экспериментально установлен французским учёным Ш. Кулоном в 1785 году
Французский инженер и физикШарль Огюстен Кулóн (14.06.1736-23.08.1806)
Основатель электростатики. Его экспериментальные исследования имели основополагающее значение для формирования учения об электричестве и магнетизме, член Парижской академии наук.
Закон Кулона количественно описывает взаимодействие заряженных тел.
Он является фундаментальным законом, то есть установлен при помощи эксперимента и не следует ни из какого другого закона природы.
Он сформулирован для неподвижных точечных зарядов в вакууме.
В реальности точечных зарядов не существует, но такими можно считать заряды, размеры которых значительно меньше расстояния между ними.
Эксперименты Кулона
Изучая законы закручивания нитей и проволок под действием внешней механической силы, французский инженер Шарль Огюстен Кулóн нашёл, что упругая сила, возникающая при закручивании, пропорциональна углу закручивания и зависит от длины нити (проволоки), диаметра и материала, из которого она изготовлена. Используя обнаруженные зависимости, Кулон в 1784 г. сконструировал и изготовил установку, получившую название «крутильные весы».
Крутильные весы Кулона
1 – упругая нить с подвешенным на ней горизонтальным рычагом 2;
3 и 4 – проводящие шарики, укреплённые на концах рычага;
5 – шкала;
6 – заряженный шарик
Закон Кулона
В результате поставленных опытов, Кулон установил, что сила взаимодействия неподвижных точечных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению величин этих зарядов, обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и направлена в изотропном пространстве вдоль прямой, соединяющей эти заряды:
Коэффициент пропорциональности в системе СИ
электрическая постоянная
в вакууме
для любой среды
электрическая постоянная среды или диэлектрическая проницаемость
Единица электрического заряда
Один Kулон (Кл) – это заряд, протекающий за 1 с через поперечное сечение проводника при силе тока 1 А
Границы применимости закона
Заряженные тела должны быть точечными: размеры тел много меньше расстояний между ними. Если же размеры и расстояния соизмеримы , то закон Кулона не применим. В этом случае необходимо мысленно «разбить» тело на такие малые объемы , чтобы каждый из них отвечал условию точечности. Суммирование сил , действующих между элементарными объемами заряженных тел , дает возможность определить электрическую силу.
Заряженные тела должны быть неподвижными т.к. при движении заряженных тел проявляется действие магнитного поля , возникающего в результате движения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.