Законы, функции и факторы миграции населения. Концепция «миграционного перехода».

  • Лекции
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

лекция по географии населения
Иконка файла материала География населения 4.pptx

География населения

Барановичский государственный
университет

Кафедра естественнонаучных дисциплин

Преподаватель:
Литвинович Александр Владимирович

Лекция 4
Законы, функции и факторы миграции населения. Концепция «миграционного перехода».

География населения

Миграция населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

«Законы миграции» Равенштейна.

Одним из первых формализовав миграционные процессы,
Е. Равенштейн на примере миграций в Великобритании и Северной Америке сформулировал одинадцат миграционных законов или правил:
1) больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
2) миграция происходит постепенно, шаг за шагом;
3) миграции на большие расстояния направляются в основном в крупные торговые или промышленные центры;
4) каждому миграционному потоку соответствует свой контр поток;
5) городские жители менее подвижны в миграционном плане нежели население в сельских районах;

6) во внутренних миграциях более активны женщины, в международной миграции — мужчины;
7) большинство мигрантов представляет взрослое население, семьи редко мигрируют за пределы своей страны;
8) рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения нежели естественным в них приростом;
9) масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли особенно с развитием транспорта;
10) большинство мигрантов из сельской местности направляются в крупные промышленные и торговые центры;
11) экономические причины миграции являются определяющими.

Миграции оказывают значительное воздействие на географию, структуру и динамику численности населения отдельных населённых пунктов, стран и мира. На миграцию населения оказывает влияние множество факторов. Факторами миграции являются общие социально-экономические и другие причины.

Миграции оказывают значительное воздействие на географию, структуру и динамику численности населения отдельных населённых пунктов, стран и мира. На миграцию населения оказывает влияние множество факторов. Факторами миграции являются общие социально-экономические и другие причины.

В наиболее обобщённом виде среди них выделяют несколько групп.

Природные факторы оказывают опосредованное влияние, их роль ослабевает по мере роста уровня социально-экономического развития. В благоприятных для проживания природно-климатических условиях создаются предпосылки для притока населения.

Развитие экономики на территориях способствует созданию новых рабочих мест и стимулирует приток населения и наоборот. Более высокий уровень доходов способствует оттоку населения из стран, где эти доходы более низкие.

Создание и распад семьи способствует миграции населения. Ужесточение правовых норм снижает миграционную подвижность населения. Ослабление их способствует усилению миграции населения.

Изменение политического режима, репрессии по политическим мотивам способствуют миграционной активности населения. Техногенные и экологические катастрофы усиливают отток населения.

Как правило, совокупное действие факторов определяет миграционную подвижность населения. При этом экономический фактор исторически является определяющим.

Факторы миграции можно также подразделить на выталкивающие и притягивающие. К первой группе относятся бедность, голод, низкий уровень жизни и заработной платы, перенаселение развивающихся стран, высокий уровень безработицы, экологические катастрофы, войны, конфликты, преследования и т.д.

Во вторую группу включены более высокий уровень жизни и оплаты труда, потребности экономик развитых и активно развивающихся стран в трудовых ресурсах, возможности трудоустройства, безопасность, дефицит собственных трудовых ресурсов в развитых странах, благоприятные природно-климатические условия и т.д.

В современном мире существует большое многообразие миграций, которые различаются рядом признаков. Пространственные перемещения носят разнообразный характер, поэтому в совокупности миграции классифицируются на различные виды.

Источниками сведений о миграции выступают данные переписей населения, текущего учёта, а также специальных выборочных исследований. Изучение миграции позволяет ответить на многие вопросы.

Например, сколько выехало населения, кто выехал, куда выехал и т.д. Чтобы правильно ответить на них, существуют показатели для изучения миграции. Их можно разделить на несколько групп: показатели масштабов миграции, относительные показатели миграции, показатели структуры миграции и др.

К показателям масштабов миграции относят следующие:

Количество прибывших мигрантов (П), чел.
Количество выбывших мигрантов (В), чел.
Сальдо миграции; миграционный прирост (МП) или убыль (МУ):
МП МУ МУ МУ =П−В
Валовая миграция (ВМ) или миграционный оборот (МО):
ВМ МО =П+В

Основными относительными показателями миграции являются коэффициенты интенсивности прибытия, выбытия и миграционного оборота. Они рассчитываются как отношение численности прибывших, выбывших и миграционного оборота соответственно к среднегодовой численности населения в расчёте на 1000 человек и измеряются в промилле.

Показатели структуры миграции отвечают на вопросы, какими являются мигранты по полу, возрасту, стране выезда/въезда, профессии, образованию, уровню доходов, брачному состоянию и другим признакам. Поэтому для их расчёта используется отношение численности населения определённого признака к общей численности мигрантов, которое измеряется в процентах.

Аналогично теории демографического перехода человечество в разные периоды пыталось давать объяснения причинам и особенностям миграции населения в зависимости от изменений социально-экономических условий.

Это нашло отражение в концепции миграционного (мобильного) перехода, автором которой является американский географ Вильбур Зелинский (1921 – 2013).
Концепции демографического и миграционного перехода тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Миграционный переход – это эволюция миграции населения, которая отражает закономерный переход от низкой миграционной подвижности на аграрной стадии к её росту в период индустриального и постиндустриального общества в результате социально-экономических преобразований.

Согласно концепции, миграция населения претерпевает пять стадий развития, которые сменяются параллельно социальным и экономическим изменениям в обществе.

На первой стадии в доиндустриальном обществе миграция ограничена. Имеют место лишь незначительные перемещения людей по ближайшей территории при незначительном естественном приросте, высокой рождаемости и высокой смертности. Эту стадию все страны мира к настоящему времени завершили.

Вторая стадия совпадает с началом демографического взрыва. Она характеризуется миграцией из села в город, ростом передвижений на более далёкие расстояния, общим возрастанием масштабов международного миграционного движения. Сегодня на этой стадии находятся наименее развитые страны Азии (Бутан, Непал) и Африки (Намибия, Эфиопия) и число их сокращается.

На третьей стадии сохраняется движение из села в город при быстром усилении миграции между городами. Масштабы миграции, в том числе и международной, возрастают. Эта стадия представлена в большинстве развивающихся стран Латинской Америки, Азии, ряде стран Африки (ЮАР, Египет, Нигерия), некоторых странах с переходной экономикой (Польша, Венгрия, Россия, Украина).

На четвёртой стадии в позднем индустриальном и постиндустриальном обществе получает развитие миграционное движение из города в село. Возрастают объёмы миграции из более крупных городов в более мелкие. Происходит значительный рост международной миграции.

Эта стадия характерна в основном для развитых государств Европы (Германия, Великобритания, Нидерланды), частично представлена в США. Ряд наиболее развитых стран Латинской Америки также приобретают черты этой стадии (Бразилия, Мексика).

Пятая (заключительная) стадия рассматривается как гипотетическая стадия постиндустриального общества. Для неё будут характерны преимущественно межгородская миграция и определённые переселения из города в село. Международная миграция сохраняется, но контроль со стороны государства усиливается.

В связи с заключительной стадией развития миграции интерес представляет мнение итальянского учёного П.Прини о том, что «выразителем сущности нашей эпохи является скорее кочевник – человек, странствующий из края в край» и в постиндустриальном обществе «все люди, независимо от своей культуры, будут мигрировать». С этим утверждением согласуется и концепция Третьего демографического перехода Д. Коулмена.

Литвинович А. В.

География населения

Спасибо
за внимание!