Материал представлен в виде малотиражной газетки "Неболейки". К последней четверти учебного года, весной, школьники уже изрядно устали. Это нетрудно заметить: у многих из них становится тревожным сон, появляются апатия, вялость, раздражительность, обидчивость, плаксивость; они часто капризничают, болеют ОРЗ, у них изменяется аппетит – то снижается, то повышается; в школе постоянно повторяются нарушение дисциплины.
Все эти признаки можно объединить термином «весенняя усталость». Именно в этот период года у человека меняется равновесие в иммунной защите, появляется особенно высокая потребность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах.
В этом номере представлен материал как победить весеннию усталость. Какое питание должно быть весной. предложены рецепты витаминных блюд.тестовый документ
Наш девиз:
«СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА –
НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!»
Газета объединения «ЗДОРОВЬЕ»
Выпуск №23, апрель 2018г.
МОУСОШ №105
К последней четверти учебного
года, весной, школьники уже
изрядно устали. Это нетрудно
заметить: у многих из них
становится тревожным сон,
появляются апатия, вялость,
раздражительность, обидчивость,
плаксивость; они часто
капризничают, болеют ОРЗ, у них
изменяется аппетит – то снижается,
то повышается; в школе постоянно
повторяются нарушение
дисциплины.
Все эти признаки можно
объединить термином «весенняя
усталость». Именно в этот период
года у человека меняется
равновесие в иммунной защите,
появляется особенно высокая
потребность в физиологически
активных веществах: витаминах,
микроэлементах, антиоксидантах.
Специалистами установлено, что
весной в крови школьников
дефицит витамина С определяется
в 4090% случаев, витамина Е – у
трети, витамина А более чем учетверти обследованных.
Прежде всего, необходимо
наладить полноценный сон
ребенка: 67 летние дети должны
спать не менее двенадцати часов, 8
9летние – десятьодиннадцать
часов, 1012летние – десять часов,
1315летние – не менее девяти с
половиной часов.
Детям необходимо ежедневно (по
крайней мере 12 часа) пребывание
Питание школьников должно быть
на свежем воздухе.
богатым как белками (мясо или
рыба должны входить в меню
ежедневно), так и витаминами.
Рекомендуется в это время года
Очень полезны фруктовые соки,
ограничить просмотр
сухофрукты (их заливают
телевизионных передач и работу на
кипятком, настаивают, но не
компьютере.
варят), бананы. Целебное действие
оказывает зеленый чай. На память
Обязательно обратите внимание
благотворно влияют салаты из
на рабочее место школьника:
свежей капусты. Если ребенок
разумно ли оно организовано;
работает на компьютере, ему
падает ли свет слева; нет ли
необходимы продукты, содержащие
посторонних шумов, мешающих
бетакаротин: морковь, помидоры,
красный перец. Фосфор, столь
полезный для мыслительнойОчень важно не забывать о
свежей зелени. Следует
ежедневно употреблять
обыкновенные и привычные
для нас зеленые культуры:
листовой салат, петрушку,
укроп, кинзу, кресссалат,
зеленый лук, а также
квашеную капусту. Кстати,
совсем не сложно
выращивать и зеленый лук, и
кресссалат дома на
подоконнике. Весной
пригодятся и домашние
заготовки из черной и
красной смородины,
облепихи, вишни, калины,
черники, брусники, рябины.
Овощей дети должны
получать каждый день 150
200г, фруктов и ягод – 150
200г. хотя бы частично
овощи и фрукты надо
давать в сыром виде. Кроме
того, из них готовят много
разных вкусных блюд –
овощных пюре, рагу,
запеканок, компотов,
киселей, муссов. Неплохо
использовать
замороженные фрукты и
овощи, только помните при
этом, как правильно их
готовить: обмыть их
проточной холодной водой
и, не размораживая,
опустить в кипящую воду
(воды должно быть
немного), так потерявитаминов будет
минимальной.
Салат из
одуванчиков
100 г молодых весенних
листьев одуванчика
вымочить в холодной
кипяченой подсоленной
воде в течение получаса,
хорошо промыть,
нарезать. Добавить 34
пера мелко нарубленного
зеленого лука, ст лож
сметаны, укроп, соль.
Настой из плодов
шиповника
Одну ст лож шиповника
перебрать, промыть,
раздробить, положить в
термос и залить на ночь
стаканом кипятка.
Использовать в течение
следующего дня. Перед
употреблением добавить
сахар.
Салат с крапивой и первоцветом (примулой)
Листья первоцвета, ошпаренные кипятком листья крапивы и зеленый лук мелко
нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, измельченное крутое яйцо,
посолить, заправить сметаной или майонезом.
Натереть две небольшие сырые морковки и одну маленькую редьку на мелкой терке.
Молодые листочки подорожника хорошо промывают, мелко рубят, заправляют
100 г листьев первоцвета, 100 г крапивы, 25 г зеленого лука, 50 г зеленого горошка, одно
Растолочь три очищенных грецких ореха. Все перемешать, заправить подсолнечным
сметаной и чуть присаливают. Можно добавить в этот салат листочки щавеля,
яйцо, 50 г сметаны или майонеза.
маслом или сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.
шпината, зеленый лук.
Салат из сырой моркови и редьки
Салат из подорожникаСалат из
моркови и
яблока
Натереть сырую
морковку и
половину яблока,
заправить их
столовой ложкой
сметаны,
добавить по вкусу
соль и сахар.
Материал подготовили ученицы 6 Б класса
Васильева Евгения и Балыменко Рита.