Занимательные материалы по биологии на тему "Весенний рацион питания школьника" (8 класс, биология)

  • Занимательные материалы
  • doc
  • 07.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал представлен в виде малотиражной газетки "Неболейки". К последней четверти учебного года, весной, школьники уже изрядно устали. Это нетрудно заметить: у многих из них становится тревожным сон, появляются апатия, вялость, раздражительность, обидчивость, плаксивость; они часто капризничают, болеют ОРЗ, у них изменяется аппетит – то снижается, то повышается; в школе постоянно повторяются нарушение дисциплины. Все эти признаки можно объединить термином «весенняя усталость». Именно в этот период года у человека меняется равновесие в иммунной защите, появляется особенно высокая потребность в физиологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. В этом номере представлен материал как победить весеннию усталость. Какое питание должно быть весной. предложены рецепты витаминных блюд.тестовый документ
Иконка файла материала неболейка №23 весенний рацион питания.doc
Наш девиз: «СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!!!» Газета объединения «ЗДОРОВЬЕ» Выпуск №23, апрель 2018г. МОУСОШ №105   К последней четверти учебного  года, весной, школьники уже  изрядно устали. Это нетрудно  заметить: у многих из них  становится тревожным сон,  появляются апатия, вялость,  раздражительность, обидчивость,  плаксивость; они часто  капризничают, болеют ОРЗ, у них  изменяется аппетит – то снижается,  то повышается; в школе постоянно  повторяются нарушение  дисциплины. Все эти признаки можно  объединить термином «весенняя  усталость». Именно в этот период  года у человека меняется  равновесие в иммунной защите,  появляется особенно высокая  потребность в физиологически  активных веществах: витаминах,  микроэлементах, антиоксидантах.  Специалистами установлено, что  весной в крови школьников  дефицит витамина С определяется  в 40­90% случаев, витамина Е – у  трети, витамина А ­  более чем учетверти обследованных. Прежде всего, необходимо  наладить полноценный сон  ребенка: 6­7­ летние дети должны  спать не менее двенадцати часов, 8­ 9­летние – десять­одиннадцать  часов, 10­12­летние – десять часов,  13­15­летние – не менее девяти с  половиной часов. Детям необходимо ежедневно (по  крайней мере 1­2 часа) пребывание  Питание школьников должно быть  на свежем воздухе. богатым как белками (мясо или  рыба должны входить в меню  ежедневно), так и витаминами.  Рекомендуется в это время года  Очень полезны фруктовые соки,  ограничить просмотр  сухофрукты (их заливают  телевизионных передач и работу на кипятком, настаивают, но не  компьютере. варят), бананы. Целебное действие  оказывает зеленый чай. На память  Обязательно обратите внимание  благотворно влияют салаты из  на рабочее место школьника:  свежей капусты. Если ребенок  разумно ли оно организовано;  работает на компьютере, ему  падает ли свет слева; нет ли  необходимы продукты, содержащие  посторонних шумов, мешающих  бета­каротин: морковь, помидоры,  красный перец. Фосфор, столь  полезный для мыслительнойОчень важно не забывать о  свежей зелени. Следует  ежедневно употреблять  обыкновенные и привычные  для нас зеленые культуры:  листовой салат, петрушку,  укроп, кинзу, кресс­салат,  зеленый лук, а также  квашеную капусту. Кстати,  совсем не сложно  выращивать и зеленый лук, и  кресс­салат дома на  подоконнике. Весной  пригодятся и домашние  заготовки из черной и  красной смородины,  облепихи, вишни, калины,  черники, брусники, рябины.  Овощей дети должны  получать каждый день 150­ 200г, фруктов и ягод – 150­ 200г. хотя бы частично  овощи и фрукты надо  давать в сыром виде. Кроме  того, из них готовят много  разных вкусных блюд –  овощных пюре, рагу,  запеканок, компотов,  киселей, муссов. Неплохо  использовать  замороженные фрукты и  овощи, только помните при  этом, как правильно их  готовить: обмыть их  проточной холодной водой  и, не размораживая,  опустить в кипящую воду  (воды должно быть  немного), так потерявитаминов будет  минимальной. Салат из  одуванчиков 100 г молодых весенних  листьев одуванчика  вымочить в холодной  кипяченой подсоленной  воде в течение получаса,  хорошо промыть,  нарезать. Добавить 3­4  пера мелко нарубленного  зеленого лука, ст лож  сметаны, укроп, соль.     Настой из плодов  шиповника Одну ст лож шиповника  перебрать, промыть,  раздробить, положить в  термос и залить на ночь  стаканом кипятка.  Использовать в течение  следующего дня. Перед  употреблением добавить  сахар. Салат с крапивой и первоцветом (примулой) Листья первоцвета, ошпаренные кипятком листья крапивы и зеленый лук мелко  нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, измельченное крутое яйцо,  посолить, заправить сметаной или майонезом. Натереть две небольшие сырые морковки и одну маленькую редьку на мелкой терке.  Молодые листочки подорожника хорошо промывают, мелко рубят, заправляют  100 г листьев первоцвета, 100 г крапивы, 25 г зеленого лука, 50 г зеленого горошка, одно  Растолочь три очищенных грецких ореха. Все перемешать, заправить подсолнечным  сметаной и чуть присаливают. Можно добавить в этот салат листочки щавеля,  яйцо, 50 г сметаны или майонеза. маслом или сметаной, добавить по вкусу соль и сахар. шпината, зеленый лук. Салат из сырой моркови и редьки Салат из подорожникаСалат из  моркови и  яблока Натереть сырую  морковку и  половину яблока,  заправить их  столовой ложкой  сметаны,  добавить по вкусу  соль и сахар. Материал подготовили ученицы 6 Б класса Васильева Евгения и Балыменко Рита.