Занятие на тему: «Откуда берется дождь?»
Цели: Дать детям элементарное представление об образовании дождя; научить проводить элементарные опыты и эксперименты, научить детей мыслить, делать правильные умозаключения; развивать любознательность; воспитывать интерес к природе и бережное отношение к окружающей среде.
Оборудование:
Ход занятия:
-О чем пойдет сегодня речь на занятии, вы узнаете, если отгадаете загадки.
Он пришел наполнил кадки,
Поливал усердно грядки,
С шумом окна промывал,
На крыльце потанцевал,
Побродил по крыше вволю
И ушел по лужам в поле (дождь).
I. Пальчиковая гимнастика.
Кап-кап! Кап-кап!
Дождь закапал на цветы,
На деревья, на кусты.
Дождик-дождь, что ты льешь-
Нам гулять не даешь!
Прибежали мы домой,
Вот так дождик! Ой-ой-ой!
Дождик-дождь, что ты льешь-
Нам гулять не даешь!
II. Предложить детям подумать и ответить на вопрос «Почему идет дождь?» Выслушать их ответы.
III. А сейчас мы узнаем, как рождается дождь. Дождь идет потому, что есть солнце. И это чистая правда. Жар солнца испаряет воду с поверхности морей, озер и рек (показать репродукции с изображением моря реки и озера). Этот «водяной пар» поднимается на небо и преспокойно разгуливает там до тех пор, пока вдруг не попадет под холодную воздушную струю: от страха пар превращается в мельчайшие капельки воды. Из них образуются облака. Эти облака бросаются бежать, но дешево им не отделаться, потоки холодного воздуха устремляются в погоню. Водяные капли становятся все крупнее и все тяжелее, пока вдруг не обрушиваются на землю.
IV. А сейчас мы сами можем вызвать дождь с помощью опыта.
Опыт. Наполним кубиками льда кастрюльку с ручкой и подержим ее над большой кастрюлей с кипящей водой. Что же произойдет? Очень влажный горячий воздух насыщен паром, поднимается вверх и нагревает стенки охлажденной льдом кастрюльки. Пар этот конденсируется, оседая на стенках кастрюльки, сливается в большие капли и стекает вниз. Идет дождь.
V. Физкультурная минутка.
Пусть стоят на месте ножки
Только хлопают ладошки
Хлопай, хлопай, хлопай, хлопай!
Хлоп, да хлоп перед собой!
VI. –Дети, я вам даю загадки, вам нужно их отгадать и зарисовать модели.
· Солнышко;
· Река;
· Облако;
· Дождь.
VII. Дидактическая игра: «Да-нет»
VIII. Что можно нарисовать из капельки дождя.
IX. –Дети, после сильного дождя что появляется на небе? Сколько цветов у радуги?
Дидактическая игра: «Радужный хоровод»
Опыт№ 1. Плотно сжать сухой комок ваты. Затем опустить его в блюдце с водой. Комочек ваты будет разворачиваться и набухать от воды. Осторожно приподнять вату и (пинцетом) за верхнюю часть над блюдцем. Если воды достаточно, то капли начнут падать в блюдце. Дождь бывает нескольких видов:
· Ливень,
· Косо хлёст,
· Ситничек
Итог: -Вернемся к цели нашего урока. Причины возникновения дождя. Что интересного вы сегодня узнали, услышали, увидели. Что понравилось на занятии? Понравилось ли проводить опыты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.