Занятие по краеведению для учащихся 7 классов
Тема: «Уральские атомграды». Озерск, Снежинск, Трехгорный.
Цель: Развивать у учащихся умение работать в группе, выражать своё мнение, аргументировать, доказывать, вести дискуссию, пользоваться основной (учебной) и дополнительной литературой.
Задачи:- познакомиться с географией района; - изучить топонимику района;
- пробудить интерес и желание у детей заниматься историческим краеведением
- патриотическое воспитание
Средства:
- образовательная программа;
-учебник «краеведение» 7класс
- наглядные пособия: фотоматериалы, слайды
- географическая карта Челябинской области;
- карта-схема (на ватмане);
Форма: групповая урок-исследование (сочетание исследовательского и эвристического методов).
Методы и приёмы:
- мультимедиапроектор;
- информационный (беседа);
- дискуссионный;
- работа с картографическим материалом, литературой;
Основные понятия: атомград, ЗАТО- закрытых административно – территориальных образований, геральдика – наука о гербах
Ход урока.
мы продолжаем изучение горнозаводского края, но для начала давайте вспомним изученное:
1. Что объединяет природные и историко – культурные памятники «Демидовского наследия» г. Касли и г. Кыштым?
(«Демидовского наследия» г. Касли и г. Кыштым объединяет не только единое предназначение – выплавка и обработка чугуна и железа, но и схожее природное «обрамление»,а ещё связь с фамилией Демидовых. Кыштымский завод построил , а Каслинский купил в 1751 году Никита Демидов, сын известного заводчика петровской эпохи Н.Д. Антуфьева – Демидова.)
2. Почему город Златоуст называют городом крылатого коня? В честь какого святого был назван город Златоуст?(герб Златоуста презентация)
3.Почему Златоуст называют Родиной русского булата?
Класс делится на три группы: 1 группа Озерск, 2 группа Снежинск, 3 группа Трехгорный
Учитель:
Сегодня мы поведём разговор о современных малых городах Южного Урала.
« Урал – опорный край державы!» . За этими словами поэта А.Т. Твардовского кроются события не только «железного» или «золотого» века в нашем крае, но и века «атомного».Озерск, Снежинск и Трехгорный вошли в новейшую историю России как секретные центры по созданию ракетно – ядерного щита страны. Поэтому три атомграда имеют особый статус ЗАТО- закрытых административно – территориальных образований.
Наша задача выяснить почему они получили такое название и Как сочетаются высокие технологии и первозданная природа на Южном Урале?
Для того чтобы ответить на данный вопрос ,нам нужно изучить три закрытых административно – территориальных образования.
Сегодня работаем в группах все необходимое для работы у вас на столах, работаете в течение 15 минут, каждая группа анализирует информацию и составляет коллаж по своему городу, а потом выходят к доске и рассказывают все остальные заполняют таблицу.
|
Озерск |
Снежинск |
Трехгорный |
Географическое положение (контурная карта) |
|
|
|
Геральдика (описание) |
|
|
|
Численность населения (цифровые данные) |
|
|
|
Историческая справка(основные даты) |
|
|
|
Предприятия (атомной промышленности) |
|
|
|
Культурное наследие (памятники природы и архитектуры) |
|
|
|
Вывод (Как сочетаются высокие технологии и первозданная природа городов атомградов?) |
|
|
|
1группа: Озерск статус города присвоен в 1954г.
1.Географическое положение, (Озерск, город в Челябинской области, закрытое административно – территориальное образование, город областного подчинения, находящийся в федеральном ведении; расположен на восточных склонах Южноуральского хребта в окружении озер Иртяш, Большая Нанога, Малая Нанога, Кызылташ; вправе считаться одним из самых озерных городов области. Озерск в 11км к юго – востоку от Кыштыма, в 109 км к северо – западу от Челябинска.)
2. Население 99,6 тыс. жителей. 3. Геральдика.(
4.Историческая справка. Место историческое и во все века так или иначе связанное с производством оружия. Будь – то оружие для древних воинов, чугунные ядра для войн 19 века или знаменитые шлифованные порошки для оружейных стволов в начале 20 века. По соседству с атомградом обнаружены печи древних металлургов и сарматские курганы. В окрестностях города – руины Кызылташской крепости, основанной В.Н.Татищевым летом 1736года.
5.Химкомбинат «Маяк».
6.Культурное наследие.
7.Вывод
2 группа: Снежинск статус города присвоен в1957г.
1.Географическое положение (Снежинск расположен в восточных предгорьях Среднего Урала, на границе Челябинской и Свердловской областей. На его территории расположено 13 озер (Иткуль, Синара, Силач, Сунгуль, Ташкуль, Татыш, Карасье и др.).
2.Население Численность населения города на 1 января 2009 года– 50 624 человек.
3.Геральдика. : Герб и флаг Снежинска (Челябинска-70) представляет собой щит красного цвета со стилизованным изображением пятилепестковой снежинки белого цвета, в центре которой размещено изображение символа науки (ядерной физики) - изображение орбит электронов в виде пятиконечной звезды.
4. Историческая справка.(Места вокруг города хранят немало исторических достопримечательностей, прежде всего археологические – это знаменитый Иткульский центр древней металлургии. Этап освоения русскими этих территорий в 17 -18 веках отразился в именах соседних поселений. Одно из них, село Воскресенское, украшает одна из старейших в нашей области каменная церковь иконы Божией Матери «Знамение»,
5. РФЯЦ – ВНИИТФ.( Одна из самых значительных городских достопримечательностей – музей, каких на планете всего два. Один расположен в американском ядерном центр в Лос – Аламосе, второй в Снежинске. Музей ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно – исследовательский институт технической физики) – это хранилище уникальный экспонатов, демонстрирующих разработки института: от самой большой в мире атомной и первой серийной водородной бомб до головной части первой межконтинентальной ракеты для подводных лодок.)
6.Культурное наследие. (Строительство нового города шло с максимальным сохранением и использованием природного ландшафта, что и определило облик Снежинска, его архитектурно – планировочную структуру.
7.Вывод.(Сегодня градообразующее предприятие Снежинска РФЯЦ – ВНИИТФ – мировой лидер в создании ядерно – взрывных устройств. Без преувеличения можно сказать, что это один из интеллектуальных центров страны – более половины снежинцев заняты в науке. Здесь формируется научный и технический потенциал России 21 века.
3 группа: Трехгорный статус города присвоен в 1955г.
1.Географическое положение. Город Трехгорный расположен в чаше, которую окружают три высокие горы — Шуйда, Завьялиха и Бархотина. Хребет Шуйда (945 м ) — широтного направления, относится к группе Бакальских гор. Возможно, его название произошло от башкирского слова «шыйза» — «жердь». Гора Завьялиха (858,3м) получила свое название от русского диалектного слова «завьяла, завьялица», что означает «метель, вьюга», а гора Бархотина (890,4м) — из-за обилия бархатистого мха на ее склонах.
2.НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА ТРЁХГОРНЫЙ
В муниципальном образовании "Город Трехгорный" численность постоянного населения составляет почти 35 тыс. человек,
3.Геральдика. Герб города утвержден постановлением городского Совета №51 от 25.12.1997 и представляет собой щит, разделенный голубой полосой (символ реки) на две части. В верхней части изображены три горы — символ города. В центре щита на трех полях (зеленом, голубом, красном) размещается изображение разорванной в верхней части шестерни. В разрыве — знак атома. Сочетание шестерни и атома символизирует градообразующее предприятие и принадлежность его к ядерному комплексу страны.
В настоящее время герб города Трёхгорный, по рекомендациям геральдической палаты РФ, притерпел некоторые изменения: удалена надпись сверху "Трехгорный", удалена разорваная шестеренка.
4.Историческая справка.
1. Предприятие закрытого типа в Трехгорном.
2. Культурное наследие.
3. Вывод.
Итак перед вами коллаж который мы создали в результате исследования, какой вывод можно сделать. Сочетаются ли высокие технологии и первозданная природа на Южном Урале?
Подведём итоги. ( В атомградах мы видим соседство заповедной уральской природы и новейших технологий)
Оценки.
Домашнее задание &19 вопросы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.