«Заповедники России»
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №100» г. Ижевска
Харитонова Наталья Владимировна.
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.
Роль заповедников - сохранение и восстановление редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов природы.
Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и другую ценную продукцию.
Многие Российские географы, ботаники особенно зоологи и охотоведы трудятся в заповедниках. Здесь проводятся самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц.
Оберегая лесные массивы, имеющие водоохранное, почвозащитное или климатическое значение, восстанавливая и увеличивая численность ценных зверей и птиц, а так же охраняя места линьки и зимовки водоплавающих птиц и нерестилища рыб, заповедники выполняют большие народнохозяйственные задачи.
Заповедники стали резервуарами редких животных и растений. Только благодаря заповедникам удалось сберечь такие редкие животные: как фламинго, белая цапля, турач, зубр, кулан, пятнистый олень, горал, бобр, выхухоль, калан, котик и многие другие.
Заповедниками уже достигнуты значительные успехи по восстановлению численности многих животных , в недавнем прошлом стоявших на грани полного уничтожения. В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом.
Воронежский назывался бобровым,
Хоперский - выхухолевым,
Брагинский - соболиным,
Кандалашский – гагачьим.
Позднее они все стали комплексными.
В настоящее время на территории Российской Федерации действует 101 заповедник.
Самые крупные заповедники России
Байкальский заповедник.
Юг Центральной Сибири известен своим заповедником, который называется Кузнецкий Алатау. Трудно представить, что на нашей планете еще можно найти нетронутые деятельностью человека девственные уголки природы. Образчиком этого может служить Кузнецкий Алатау. Такого природного великолепия еще поискать. Среди хвойного леса раскинулась череда озер и рек с кристально чистой водой. Перевалив через Караташ, туристы оказываются в Золотой Долине, которая славится неизведанными местами и великолепным озером Харатас.
Самые большие заповедники России разбросаны по всей стране, везде находятся красивые и охраняемые государством места. Одно из таких уникальных мест - Алтайский заповедник. Его внесли во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Самым притягательным для туристов фактором является то, что на территории заповедника не проложена ни одна автострада. Территория заповедника напоминает огромную чашу, которая с трех сторон окружена горами, поросшими густыми дикими лесами.
На Камчатке располагается Кроноцкий заповедник, который соседствует с Тихим океаном. Главной достопримечательностью этого края является Долина Гейзеров. Но не менее красивы и необычны термальные озера или многочисленные водопады заповедника.
Российская земля богата и другими природными достопримечательностями, такими как Кавказский, Саяно-Шушенский, Арктический, Дальневосточный заповедники.
Источники информации:
Энциклопедия «Всё обо всём»
Афонькин С.Ю. «Заповедники России»
https://www.google.ru
https://www.google.ru/search?q=заповедники+россии
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.