Затратные методы ценообразования
Оценка 4.8

Затратные методы ценообразования

Оценка 4.8
Разработки уроков
docx
обществознание
11 кл +1
15.10.2023
Затратные методы ценообразования
План урока с раздаточным материалом для учащихся и решением
Затратные методы ценообразования, план урока.docx

Тема «Затратные методы ценообразования»

По общепрофессиональной дисциплине «Экономика организации» по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Учебные цели:

·        Формирование умения объяснять понятие нижний предел цены;

·        Формирование умения рассчитывать различными методами величины покрытия постоянных издержек;

·        Формирование применять свои знания и навыки в конкретной ситуации для расчета издержек реализуемых товаров и услуг;.

·        Формирование умения рассчитывать цену разными  затратными методами и обосновывать окончательный выбор;

·        Формирование умения анализировать и контролировать процесс принятия решений по ценам;

·        Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию  на основе мотивации к обучению и познанию

·        Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности

·        Формирование готовности и способности к самостоятельной информационно-познавательной деятельности;

·        Формирование владения навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов.

План занятия

Меры

Средство

Социальная форма

Время /
мин.

1

Проверка домашнего задания занятия 4

 

РЛПР 9

РЛПР 10 занятия 4

Преподаватель и класс

5

2

Введение

Вовлечение  аудитории в обсуждение вопроса.

Используя ПП1, ПП2, ПП3,ПП4  ответить на вопросы:

1.Из чего складывается цена хлеба?

2. На какие группы можно поделить составляющие цены хлеба?

3. Почему цена хлеба выше чем затраты на его производство?

ПП1

ПП2

ПП3

ПП4

Преподаватель и класс (обсуждение)

10

3

Информационная фаза 1

При помощи ИЛ 1, РЛ 1,  опираясь на материал прошлого занятия, необходимо объяснить в чем заключается  ценообразование по  «методу полных издержек». По результатам информационной фазы 1 должен быть заполнен  РЛПР 1.

ИЛ 1

РЛ 1

РЛПР1

РЛВО1

Преподаватель и класс (доклад, работав в парах)

15

4

Информационная фаза 2

  Используя ИЛ 2 и РЛ2 рассчитать цену, используя метод стандартных издержек. По результатам информационной фазы 2 должен быть заполнен  РЛПР 2.

ИЛ 2

РЛ2

РЛПР 2

РЛВО 2

 

Преподаватель и класс (доклад, работав в парах)

15

5.

Информационная фаза 3

  Используя ИЛ 3 и РЛПР3  рассчитать цену, используя метод прямых издержек. По результатам информационной фазы 3 должен быть заполнен  РЛПР 3.

ИЛ 3

РЛПР 3

РЛВО 3

 

Преподаватель и класс (доклад, работав в парах

10

6.

Информационная фаза 4

  Используя ИЛ 4 и РЛПР4  рассчитать  точку безубыточности, а используя РЛПР 5  рассчитать критическую цену реализации . По результатам информационной фазы 4 должен быть заполнен  РЛПР 4 и РЛПР5.

ИЛ 4

РЛПР 4

РЛПР 5

РЛВО 4

РЛВО 5

 

Преподаватель и класс (доклад, работав в парах

15

7.

Контроль  усвоения знаний.

Используя РЛ 3 , рассчитать  цену реализации различными методами. По результатам расчетов должны быть заполнены   РЛПР5.1 ,

РЛПР5.2 , РЛПР5.3 , РЛПР5.4 ,

 

РЛ3,

РЛПР5.1 , РЛПР5.2,

РЛПР5.3 , РЛПР5.4;

РЛВО 6.1.,

РЛВО 6.2.,

РЛВО 6.3.,

РЛВО 6.4

Работа в парах

 

15

8

Резюме

Используя ПП5, делается вывод, что основными затратными методами ценообразования являются: метод полных издержек, стандартных издержек, прямых издержек, точки безубыточности

 

 

ПП5.

Преподаватель (доклад)

4

9

Домашнее задание

Рассчитать цену, используя различные затратные методы ценообразования.

 

РЛ 4:

РЛПР 6.1

РЛПР 6.2

РЛПР 6.3

РЛПР 6.4

РЛВО 7.1

РЛВО 7.2

РЛВО 7.3

РЛВО 7.4.

Преподаватель

Индивидуальная работа

1

 

Итого

 

 

90

Пояснения:

ИЛ — информационные листы,

НМ – наглядный материал

ПП — слайды РоwerPoint,

ПР — прозрачки,

КД — рисунок на доске,

РЛ — рабочие листы

РЛПР- рабочие листы прозрачки

РЛВО- рабочие листы (варианты решения)

Комментарии к занятию.

1.                 В начале занятия проверяется правильность выполнения домашнего задания урока №4. Для этого на экран выводится РЛПР и  РЛПР 10 занятия 4.

2.                 Для вовлечения учащихся в беседу на экран выводятся слайды ПП1,ПП2,ПП3, ПП4.

Учащиеся, глядя на слайды, должны ответить на вопрос  «Из чего складывается цена хлеба?».

Далее необходимо ответить на вопрос « На какие группы можно поделить составляющие цены хлеба?» . В ходе обсуждения, учащиеся должны прийти к  выводу, что цена включает в себя затраты и прибыль.

Далее учащиеся должны ответить на вопрос « Почему цена хлеба выше чем затраты на его производство?».

В ходе обсуждения, учащиеся должны прийти к выводу, что цена больше затрат на сумму прибыли, так как основная цель любой организации получение прибыли.

В результате обсуждения  преподаватель делает вывод, что наиболее простой метод установления цены – это добавить к затратам желаемую сумму прибыли.  А так как затраты у нас бывают разные, то и затратные методы ценообразования отличаются друг от друга.

3.  Используя ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек» преподаватель записывает на доске формулу для расчета цены по данному методу. В качестве примера для расчета берем  калькуляцию затрат на производство ученического стола из занятия 4 (РЛ1). На основании РЛ1 заполняем РЛПР1.

4. Используя ИЛ2: Затратный метод ценообразования «нормативные издержки» и РЛПР2 рассчитываем  цену по данному методу. Студенты должны прийти к выводу, что данный метод позволяет контролировать свои затраты и искать пути снижения издержек, так как отклонения от стандартных издержек в большую сторону снижает сумму прибыли, а в меньшую сторону – увеличивает.

5. Используя ИЛ3 и РЛПР3 рассчитаем цену по методу прямых издержек. Студенты должны уяснить , что  чем выше разница между ценой изделия и суммой сокращенных издержек, тем больше покрытие (валовая прибыль).

6.  Используя ИЛ 4 и РЛПР4  рассчитать  точку безубыточности, а используя РЛПР 5  рассчитать критическую цену реализации . По результатам информационной фазы 4 должен быть заполнен  РЛПР 4 и РЛПР5.

7. Контроль усвоения знаний заключается в самостоятельном решении задания РЛ3. Результаты решения занести в РЛПР5.1 – РЛПР5.4.

 Учебные материалы

 

 

Содержание

 

Информаци-онные листы

ИЛ1: Затратный метод ценообразования «Общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек»

ИЛ2: Затратный метод ценообразования «метод стандартных (нормативных) издержек»

ИЛ3: Затратный метод ценообразования «метод прямых (сокращенных) издержек

ИЛ4: Метод целевой прибыли

Картинки на доске

 

Слайды

ПП1: Из чего складывается цена батона хлеба в магазине

ПП2 : Из чего складывается розничная  цена  хлеба

ПП3:Из чего складывается   цена  хлеба

ПП4:Из чего складывается   цена  батона

ПП5: Затратные методы ценообразования

Рабочие листы

РЛ 1: Исходные данные для расчета цены ученического стола

РЛ 2:  Исходные данные для расчета цены  ученического стола«метод стандартных (нормативных) издержек»

РЛ3: Калькуляция себестоимости производства майонеза за квартал

РЛ 4: Домашнее задание

Рабочие листы прозрачки

РЛПР1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек

РЛПР2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек

РЛПР3:Формирование цены по методу прямых издержек

РЛПР4: Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

РЛПР5.1: Расчет цены методом полных издержек

РЛПР5.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек

РЛПР5.3: Расчет цены по методу прямых издержек

РЛПР5.4: Расчет критической цены реализации

РЛПР6.1: Домашнее задание. Расчет цены методом полных издержек

РЛПР6.2: Домашнее задание.  Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек

РЛПР6.3: Домашнее задание. Расчет цены по методу прямых издержек

РЛПР6.4: Домашнее задание. Расчет критической цены реализации

Рабочие листы (варианты решения)

РЛВО 1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек

РЛВО 2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек

РЛВО 3: Формирование цены по методу прямых издержек

РЛВО 4:  Решение примера расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

РЛВО 5: Пример расчета критической цены реализации

РЛВО 6.1: Расчет цены методом полных издержек

 РЛВО 6.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек

РЛВО 6.3: Расчет цены по методу прямых издержек

РЛВО 6.4: Расчет критической цены реализации

РЛВО 7.1: Решение домашнего задания. Расчет цены методом полных издержек

 РЛВО 7.2: Решение домашнего задания.  Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек

РЛВО 7.3: Решение домашнего задания. Расчет цены по методу прямых издержек

РЛВО 7.4: Решение домашнего задания. Расчет критической цены реализации

 

 

ПП1 : Из чего складывается цена батона хлеба в магазине

 

inf800

 

 

http://www.hlebdv.ru/news/regions/?p=3&rpp=25

 

ПП2 : Из чего складывается розничная  цена  хлеба

 

 

 

7975

 

 

 

 

http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=18157

 

ПП3 : Из чего складывается   цена  хлеба

 

65035004_Cena_hleba

http://pikabu.ru/story/iz_chego_skladyivaetsya_tsena_khleba_365289

 

ПП4 : Из чего складывается   цена  батона

 

690_4

 

http://www.smb24.ru/aktualnye_publikatsii/aktualnye_publikatsii_2009/?nid=2999

4_bred2C

 

http://www.arigus-tv.ru/news/item/29973/

 

ПП 5: Затратные методы ценообразования

 

content_bizneshelper_42_min

 

http://www.bizneshelper.ru/pages/wholesale

ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек»

Термином "метод ценообразования" принято называть порядок формирования цены на товар или услугу в конкретный временной период. Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами и, с другой стороны, - способ формирования цены, технологию ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Как правило,  большинство компаний имеют наиболее полную и исчерпывающую информацию о величине собственных издержек.  Поэтому основным методом ценообразования выбирают затратный метод «общие  издержки плюс прибыль».

Желаемая  прибыль может быть задана или  суммой (то есть в денежном выражении),  или уровнем рентабельности (то есть в процентном выражении).

Если сумма прибыли задана в денежном выражении, то в этом случае:

  Стоимость единицы товара = переменные издержки + постоянные издержки + желаемая прибыль.

Или  другими словами:   Стоимость единицы товара = себестоимость + желаемая прибыль.

Если желаемая  прибыль задана  уровнем рентабельности, то

Стоимость единицы товара = (переменные издержки + постоянные издержки) * (1+ рентабельность%/100%).

Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Кроме того, он позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях.

Однако данный метод имеет существенные недостатки. Во-первых, он отражает традиционную ориентацию главным образом на производство и в меньшей степени — на рыночный спрос. Во-вторых, использование этого метода не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере учесть все факторы, влияющие на цену.

ИЛ2: Затратный метод ценообразования «метод стандартных (нормативных) издержек»

Использование данного метода в практике ценообразования позволяет осуществлять управление затратами по отклонениям, контролировать не только затраты, но и прибыль. Недостатком  метода является сложность разработки норм расходования всех видов ресурсов.

ИЛ3: Затратный метод ценообразования «метод прямых (сокращенных) издержек»

При использовании данного метода  себестоимость определяют только в части прямых затрат, косвенные расходы не распределяются по видам продукции и погашаются из валовой прибыли. Метод прямых затрат целесообразно использовать при перегрузке производственных мощностей (величина постоянных затрат на единицу продукции - минимальная) и при выходе на новые рынки.

Основное достоинство данного метода заключается в возможности выявить наиболее выгодные виды продукции. Предполагается, что косвенные расходы практически не меняются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и суммой сокращенных издержек, тем больше покрытие (валовая прибыль) и соответственно рентабельность.

Рассмотрим пример расчета цены по методу прямых издержек

 

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

1. Сырье и материалы

200

240

180

2. Оплата труда с отчислениями

80

90

70

3. Прочие прямые издержки

30

25

35

4. Итого прямые издержки(1+2+3)

310

355

285

5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

50

50

50

6. Валовая прибыль (4*(1+5/100)

155

177,5

142,5

7. Цена (4+6)

465

532,5

427,5

8.Косвенные (накладные) расходы

130

140

120

9. Чистая прибыль (6-8)

25

37,5

22,5

ИЛ4: Метод целевой прибыли

Метод целевой прибыли (нормы прибыли) основан на подборе цен для получения требуемой величины прибыли и определения безубыточного объема продаж. Данные метод ценообразования требует рассмотрения разных вариантов цен,  оценки влияния цены на объем продаж. Метод целевой прибыли  относится к активным методам ценообразования и предполагает мониторинг за изменение цен и себестоимости  с использованием графика безубыточности. В основе ценовой политики лежит оптимизация объема продаж и прибыли.

Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат . Критической считается такая величина объема продаж, при которой фирма имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте значение точки безубыточности :

 Q БУ = З пост / (Ц-С пер) = FC / (P – AVC)

    Q прод = (З пост +П) / (Ц-С пер)   = (FC + П )    /     (P – AVC)                             

где Q БУ - безубыточный объем выпуска продукции в натуральном выражении;

      Qпрод -планируемый объем выпуска продукции для получения целевой величины прибыли.

П – целевая сумма прибыли.

Рассмотрим пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц.

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина 

Показатели

Значение, руб.

Цена за единицу товара

300

Переменные расходы на единицу товара

200

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

80000

·         Маржинальная прибыль на единицу продукции:

300 —200 = 100 руб.

·        Рассчитываем критическую точку по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
8000 : 100 = 80.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 80 единиц товара.

Задавшись  условием о предполагаемом объеме продаж, можно ус­тановить размер  критической (минимальной) цены реализации.

Цена реализации определяется исходя из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат в расчете на единицу изделия.

Ц= Спост/ Q  + Спе. = FC / Q + AVC

Спост (FC )( – постоянные расходы

Спер (AVC) – переменные расходы

Пример:

Постоянные расходы составляют 22 000 руб., переменные расходы на единицу продукции — 650 руб.

Пусть, например, за месяц предполагается реализовать 450 единиц товара. Определить критическую цену  реализации

Ц = 22000/450 +650 = 698,89 руб.

Таким образом, при продаже товара по цене выше 698,89 руб. при заданных условиях организация будет получать прибыль.

 

 

РЛ 1: Исходные данные для расчета цены  ученического стола

 

Статьи калькуляции

Сумма , руб.

Сырье и материалы

600

-Древесно –стружечная плита

600

Покупные изделия и услуги сторонних организаций

90

-Комплект крепежа

80

- Транспортно-заготовительные расходы на одно изделие

10

Топливо и энергия на технологические цели

266

-электроэнергия

266

Затраты на оплату труда

150

-Заработная плата

150

Отчисления на социальные нужды

39

-Страховые взносы

39

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

102

Общехозяйственные расходы

105

Общепроизводственные расходы

22,5

Прочие расходы

68,73

Коммерческие расходы

50

Итого себестоимость

1493,23

Прибыль

370 руб.

Уровень рентабельности

30%

 

РЛ 2: Исходные данные для расчета цены  ученического стола«метод стандартных (нормативных) издержек»

 

Статьи калькуляции

Сумма , руб., норматив

Сумма отклонений, руб.

Сырье и материалы

600

+20

-Древесно –стружечная плита

600

+20

Покупные изделия и услуги сторонних организаций

90

+10

-Комплект крепежа

80

+10

- Транспортно-заготовительные расходы на одно изделие

10

-

Топливо и энергия на технологические цели

266

+14

-электроэнергия

266

+14

Затраты на оплату труда

150

+10

-Заработная плата

150

+10

Отчисления на социальные нужды

39

+9

-Страховые взносы

39

+9

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

102

+8

Общехозяйственные расходы

105

+5

Общепроизводственные расходы

22,5

-7,5

Прочие расходы

68,73

-8,73

Коммерческие расходы

50

-10

Итого себестоимость

1493,23

+49,77

Прибыль

370

370

Уровень рентабельности

30%

30%

РЛ 3: Калькуляция  себестоимости производства майонеза за квартал.

Рассчитать цену реализации 1 т майонеза всеми методами.

Исходные данные:

Наименование статей затрат

На 1 т готовой продукции, тыс. руб.

На весь объем, 200 т

сумма, руб.

1.Сырье и основные материалы

17,473

3494600

2. Отходы и потери (вычитаются)

0,048

9698

3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы

1,438

287556

3. Топливо и энергия на технологические цели

1,250

250000

4.Затраты  на оплату труда  производственных рабочих

0,500

100000

5. Отчисления на социальные нужды

0,130

26000

6.Общепроизводственные расходы

0,500

100000

7.Общехозяйственные расходы

0,500

100000

8.Прочие производственные расходы

0,100

20000

9.Итого производственная себестоимость

21,842

4368458

10.Коммерческие расходы

1,150

230000

11. Всего полная себестоимость

22,992

4598458

 Уровень рентабельности 25%

 

РЛ 4: Домашнее задание

Рассчитать цену пошива пальто , используя различные затратные  методы ценообразования.

Исходные данные:

Калькуляция затрат на пошив пальто .

 

Статьи калькуляции

Сумма , руб.

Сырье и материалы

1435

Покупные изделия и услуги сторонних организаций

171,71

Топливо и энергия на технологические цели

319,2

Затраты на оплату труда

1000

Отчисления на социальные нужды

260

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

1520

Общепроизводственные расходы

300

Общехозяйственные расходы

600

Прочие расходы

280,3

Коммерческие расходы

176,59

Итого себестоимость

6062,80

Уровень рентабельности 30%. Плановй выпуск продукции 2000 штук в месяц. Сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции 5178 тыс.руб.

Расчеты выполнить в таблицах, заполнив РЛПР6.1.-РЛПР6.2.

РЛПР1 :  Расчет цены ученического стола методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Постоянные издержки

 

Переменные издержки

 

Итого себестоимость

 

Прибыль

 

Цена

 

Расчет цены с учетом уровня рентабельности

Сумма , руб.

Постоянные издержки

 

Переменные издержки

 

Итого себестоимость

 

Прибыль

 

Цена

 

 

РЛПР2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек

 

Рассчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

348,23

 

Переменные издержки

1145,0

 

Итого себестоимость

1493,23

 

Прибыль

370

 

Цена

1863,23

 

Расчет цены с учетом уровня рентабельности

Сумма , руб.

Сумма , руб.

Постоянные издержки

348,23

 

Переменные издержки

1145,0

 

Итого себестоимость

1493,23

 

Прибыль

447,97

 

Цена

1941,2

 

 

РЛПР 3 : Формирование цены по методу прямых издержек (в руб.)

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

1. Сырье и материалы

200

240

180

2. Оплата труда с отчислениями

80

90

70

3. Прочие прямые издержки

30

25

35

4. Итого прямые издержки(1+2+3)

 

 

 

5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

50

50

50

6. Валовая прибыль (4*(1+5/100)

 

 

 

7. Цена (4+6)

 

 

 

8.Косвенные (накладные) расходы

130

140

120

9. Чистая прибыль (6-8)

 

 

 

 

РЛПР 4: Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина 

Показатели

Значение, руб.

Цена за единицу товара

300

Переменные расходы на единицу товара

200

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

80000

·         Маржинальная прибыль на единицу продукции:

·        Рассчитываем критическую точку по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца ___________ единиц товара.

РЛПР 5: Пример расчета  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции, шт.

450

Переменные расходы на единицу товара, руб.

650

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

22000

Постоянные расходы на единицу продукции

 

Цена за единицу товара

 

 

РЛПР 5.1: Расчет цены методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , тыс.руб.

Постоянные издержки

2,249

Переменные издержки

20,743

Итого себестоимость

22,992

Прибыль

5,748

Цена

28,74

 

РЛПР 5.2: Расчет цены  методом стандартных (нормативных) издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

2,249

0,78

Переменные издержки

20,743

+3,12

Итого себестоимость

22,992

 

Прибыль

5,748

 

Цена

28,74

 

РЛПР 5.3 : Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)

Основные элементы цены

Сумма, руб.

1.Сырье и основные материалы

17,473

2. Отходы и потери (вычитаются)

0,048

3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы

1,438

3. Топливо и энергия на технологические цели

1,250

4.Затраты  на оплату труда  производственных рабочих

0,500

5. Отчисления на социальные нужды

0,130

6. Итого прямые издержки(1-2+3+4+5)

 

7. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

25

8. Валовая прибыль (6*(1+25/100)

 

9. Цена (7+6)

 

10.Косвенные (накладные) расходы

 

11. Чистая прибыль (9-10)

 

РЛПР 5.4: Расчет  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции, тонн

200

Переменные расходы на единицу товара, руб.

20743

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

449858

Постоянные расходы на единицу продукции

 

Цена за единицу товара

 

РЛПР 6.1: Домашнее задание. Расчет цены методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , тыс.руб.

Постоянные издержки

 

Переменные издержки

 

Итого себестоимость

 

Прибыль

 

Цена

 

 

РЛПР 6.2: Домашнее задание. Расчет цены  методом стандартных (нормативных) издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

 

+121

Переменные издержки

 

-200

Итого себестоимость

 

 

Прибыль

 

 

Цена

 

 

РЛПР 6.3 : Домашнее задание. Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)

Основные элементы цены

Сумма, руб.

Прямые  издержки

 

 Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

80

 Валовая прибыль 

 

 Цена

 

Косвенные (накладные) расходы

 

Чистая прибыль )

 

РЛПР 6.4: Домашнее задание. Расчет  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции,

 

Переменные расходы на единицу товара, руб.

 

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

 

Постоянные расходы на единицу продукции

 

Цена за единицу товара

 

 

РЛВО 1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Постоянные издержки

1145,0

Переменные издержки

348,23

Итого себестоимость

1493,23

Прибыль

370

Цена

1863,23

Расчет цены с учетом уровня рентабельности

Сумма , руб.

Постоянные издержки

1145,0

Переменные издержки

348,23

Итого себестоимость

1493,23

Прибыль (1493,23* (1+30%/100%))

447,97

Цена

1941,2

 

РЛВО2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек

Расчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

1145,0

-13,23

Переменные издержки

348,23

+63,0

Итого себестоимость

1493,23

1543

Прибыль

370

320,23

Цена

1863,23

1863,23

Расчет цены с учетом уровня рентабельности

Сумма, руб.

Сумма , руб.

Постоянные издержки

1145,0

--13,23

Переменные издержки

348,23

+63,0

Итого себестоимость

1493,23

1543

Прибыль

447,97

398,2

Цена

1941,2

1941,2

 РЛВО3: Формирование цены по методу прямых издержек (в руб.)

Основные элементы цены

Изделие А

Изделие В

Изделие С

1. Сырье и материалы

200

240

180

2. Оплата труда с отчислениями

80

90

70

3. Прочие прямые издержки

30

25

35

4. Итого прямые издержки(1+2+3)

310

355

285

5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

50

50

50

6. Валовая прибыль (4*(1+5/100)

155

177,5

142,5

7. Цена (4+6)

465

532,5

427,5

8.Косвенные (накладные) расходы

130

140

120

9. Чистая прибыль (6-8)

25

37,5

22,5

 

РЛВО4: Решение примера расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина 

Показатели

Значение, руб.

Цена за единицу товара

300

Переменные расходы на единицу товара

200

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

80000

·                     Маржинальная прибыль на единицу продукции:

300 —200 = 100 руб.

·                                            Рассчитываем критическую точку по формуле:

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
8000 : 100 = 80.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 80 единиц товара.

РЛВО 5: Пример расчета  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции, шт.

450

Переменные расходы на единицу товара, руб.

650

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

22000

Постоянные расходы на единицу продукции

48,89

Цена за единицу товара

698,89

 

РЛВО 6.1: Расчет цены методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , тыс.руб.

Постоянные издержки

20,743

Переменные издержки

2,249

Итого себестоимость

22,992

Прибыль

5,748

Цена

28,74

РЛВО 6.2: Расчет цены  методом стандартных (нормативных) издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

2,249

0,78

Переменные издержки

20,743

+3,12

Итого себестоимость

22,992

+3,9

Прибыль

5,748

1,848

Цена

28,74

28,74

 

РЛВО 6.3 : Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)

Основные элементы цены

Сумма, руб.

1.Сырье и основные материалы

17,473

2. Отходы и потери (вычитаются)

0,048

3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы

1,438

3. Топливо и энергия на технологические цели

1,250

4.Затраты  на оплату труда  производственных рабочих

0,500

5. Отчисления на социальные нужды

0,130

6. Итого прямые издержки(1-2+3+4+5)

20,743

7. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

25

8. Валовая прибыль (6*(1+25/100)

5,186

9. Цена (7+6)

25,929

10.Косвенные (накладные) расходы

2,249

11. Чистая прибыль (9-10)

23,68

 

РЛВО 6.4: Расчет  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции, тонн

200

Переменные расходы на единицу товара, руб.

20743

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

449858

Постоянные расходы на единицу продукции

2249

Цена за единицу товара

22992

 

РЛПР 7.1: Решение домашнего задания. Расчет цены методом полных издержек

 

Расчет цены

Сумма , тыс.руб.

Постоянные издержки

2876,89

Переменные издержки

3185,91

Итого себестоимость

6062,80

Прибыль

1818,84

Цена

7881,64

 

РЛПР 7.2: Решение домашнего задания. Расчет цены  методом стандартных (нормативных) издержек

 

Расчет цены

Сумма , руб.

Сумма отклонений, руб.

Постоянные издержки

2876,89

+121

Переменные издержки

3185,91

-200

Итого себестоимость

6062,80

-79

Прибыль

1818,84

1897,84

Цена

7881,64

7881,64

 

РЛПР 7.3 : Решение домашнего задания. Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)

 

Основные элементы цены

Сумма, руб.

Прямые  издержки

3185,91

 Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), %

80

 Валовая прибыль 

2548,73

 Цена

5734,64

Косвенные (накладные) расходы

2876,89

Чистая прибыль (убыток)

-328,16

РЛПР 7.4: Решение домашнего задания. Расчет  критической цены реализации

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице 

Показатели

Значение

Количество продукции,

2000

Переменные расходы на единицу товара, руб.

3185,91

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за  месяц.

5178000

Постоянные расходы на единицу продукции

2589

Цена за единицу товара

5774,91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1. Материалы занятий по воспитанию предпринимательского духа под редакцией Аффа Й. , Бармина Н.

2. Гребенева Г.И., Егорова В.А. Калькуляция (Финансовый расчет). Разработка урока «Расчет себестоимости продукции. Смета и калькуляция». Проект Еврокомиссии TEMPUS «Воспитание предпринимательского духа и деловой активности в Российской Федерации», Нижний Новгород.-2009.

3.Дидактические материалы для проведения интересных уроков экономики и воспитания предпринимательского духа. М.: Вита-пресс, 2010г.

4. .Зорин А.Л. Справочник экономиста  в формулах и примерах /А.Л.Зорин – М.: Профессиональное издательство, 2006.  -336с.

5.Керимов В.Э. Управленческий учет : Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.-460с.

6.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№7.-с.20-27

7.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№8.-с.21-28

8.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№9.-с.14-19

Интернет ресурсы:

http://economics-online.org/edu.htm - Материалы по экономическому образованию;

http://www.forecast.ru -  Центр макроэкономического анализа;

http://www.edu.ru -  Каталог образовательных интернет-ресурсов по экономике

http://www.gks.ru -  Федеральная служба государственной статистики ;

http://www.devbusiness.ru/development/finance.htm  -  Материалы по финансам и учету: методология, управленческий учет, финансовый анализ и др.;

http://www.aup.ru  -   Книги по экономике ();

http://www.smartcat.ru/Referat/ltqemramyo/moreB.shtml -   Книги по менеджменту  и др.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Тема « Затратные методы ценообразования»

Тема « Затратные методы ценообразования»

Из чего складывается цена хлеба? 2

Из чего складывается цена хлеба? 2

Резюме Используя ПП5, делается вывод, что основными затратными методами ценообразования являются: метод полных издержек, стандартных издержек, прямых издержек, точки безубыточности

Резюме Используя ПП5, делается вывод, что основными затратными методами ценообразования являются: метод полных издержек, стандартных издержек, прямых издержек, точки безубыточности

Далее необходимо ответить на вопрос «

Далее необходимо ответить на вопрос «

Содержание Информаци-онные листы

Содержание Информаци-онные листы

Рабочие листы (варианты решения)

Рабочие листы (варианты решения)

ПП3 : Из чего складывается цена хлеба http://pikabu

ПП3 : Из чего складывается цена хлеба http://pikabu

ПП 5: Затратные методы ценообразования

ПП 5: Затратные методы ценообразования

ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек»

ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек»

Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте

Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте

Основные элементы цены

Основные элементы цены

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина

РЛ 1: Исходные данные для расчета цены ученического стола

РЛ 1: Исходные данные для расчета цены ученического стола

Прочие расходы 6 8,73 -8,73

Прочие расходы 6 8,73 -8,73

Прочие расходы 280,3

Прочие расходы 280,3

Оплата труда с отчислениями 80 90 70 3

Оплата труда с отчислениями 80 90 70 3

Постоянные расходы на единицу продукции

Постоянные расходы на единицу продукции

Показатели Значение

Показатели Значение

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице

Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице

РЛВО3: Формирование цены по методу прямых издержек (в руб

РЛВО3: Формирование цены по методу прямых издержек (в руб

Показатели Значение

Показатели Значение

Косвенные (накладные) расходы 2,249 11

Косвенные (накладные) расходы 2,249 11

Основные элементы цены

Основные элементы цены

Библиографический список 1

Библиографический список 1

Затратные методы ценообразования

Затратные методы ценообразования
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.10.2023