Тема «Затратные методы ценообразования»
По общепрофессиональной дисциплине «Экономика организации» по специальности 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
· Формирование умения объяснять понятие нижний предел цены;
· Формирование умения рассчитывать различными методами величины покрытия постоянных издержек;
· Формирование применять свои знания и навыки в конкретной ситуации для расчета издержек реализуемых товаров и услуг;.
· Формирование умения рассчитывать цену разными затратными методами и обосновывать окончательный выбор;
· Формирование умения анализировать и контролировать процесс принятия решений по ценам;
· Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию
· Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной деятельности
· Формирование готовности и способности к самостоятельной информационно-познавательной деятельности;
· Формирование владения навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов.
№ |
Меры |
Средство |
Социальная форма |
Время / |
1 |
Проверка домашнего задания занятия 4
|
РЛПР 9 РЛПР 10 занятия 4 |
Преподаватель и класс |
5 |
2 |
Введение Вовлечение аудитории в обсуждение вопроса. Используя ПП1, ПП2, ПП3,ПП4 ответить на вопросы: 1.Из чего складывается цена хлеба? 2. На какие группы можно поделить составляющие цены хлеба? 3. Почему цена хлеба выше чем затраты на его производство? |
ПП1 ПП2 ПП3 ПП4 |
Преподаватель и класс (обсуждение) |
10 |
3 |
Информационная фаза 1 При помощи ИЛ 1, РЛ 1, опираясь на материал прошлого занятия, необходимо объяснить в чем заключается ценообразование по «методу полных издержек». По результатам информационной фазы 1 должен быть заполнен РЛПР 1. |
ИЛ 1 РЛ 1 РЛПР1 РЛВО1 |
Преподаватель и класс (доклад, работав в парах) |
15 |
4 |
Информационная фаза 2 Используя ИЛ 2 и РЛ2 рассчитать цену, используя метод стандартных издержек. По результатам информационной фазы 2 должен быть заполнен РЛПР 2. |
ИЛ 2 РЛ2 РЛПР 2 РЛВО 2
|
Преподаватель и класс (доклад, работав в парах) |
15 |
5. |
Информационная фаза 3 Используя ИЛ 3 и РЛПР3 рассчитать цену, используя метод прямых издержек. По результатам информационной фазы 3 должен быть заполнен РЛПР 3. |
ИЛ 3 РЛПР 3 РЛВО 3
|
Преподаватель и класс (доклад, работав в парах |
10 |
6. |
Информационная фаза 4 Используя ИЛ 4 и РЛПР4 рассчитать точку безубыточности, а используя РЛПР 5 рассчитать критическую цену реализации . По результатам информационной фазы 4 должен быть заполнен РЛПР 4 и РЛПР5. |
ИЛ 4 РЛПР 4 РЛПР 5 РЛВО 4 РЛВО 5
|
Преподаватель и класс (доклад, работав в парах |
15 |
7. |
Контроль усвоения знаний. Используя РЛ 3 , рассчитать цену реализации различными методами. По результатам расчетов должны быть заполнены РЛПР5.1 , РЛПР5.2 , РЛПР5.3 , РЛПР5.4 ,
|
РЛ3, РЛПР5.1 , РЛПР5.2, РЛПР5.3 , РЛПР5.4; РЛВО 6.1., РЛВО 6.2., РЛВО 6.3., РЛВО 6.4 |
Работа в парах
|
15 |
8 |
Резюме Используя ПП5, делается вывод, что основными затратными методами ценообразования являются: метод полных издержек, стандартных издержек, прямых издержек, точки безубыточности
|
ПП5. |
Преподаватель (доклад) |
4 |
9 |
Домашнее задание Рассчитать цену, используя различные затратные методы ценообразования.
|
РЛ 4: РЛПР 6.1 РЛПР 6.2 РЛПР 6.3 РЛПР 6.4 РЛВО 7.1 РЛВО 7.2 РЛВО 7.3 РЛВО 7.4. |
Преподаватель Индивидуальная работа |
1 |
|
Итого |
|
|
90 |
НМ – наглядный материал
РЛПР- рабочие листы прозрачки
РЛВО- рабочие листы (варианты решения)
Комментарии к занятию.
1. В начале занятия проверяется правильность выполнения домашнего задания урока №4. Для этого на экран выводится РЛПР и РЛПР 10 занятия 4.
2. Для вовлечения учащихся в беседу на экран выводятся слайды ПП1,ПП2,ПП3, ПП4.
Учащиеся, глядя на слайды, должны ответить на вопрос «Из чего складывается цена хлеба?».
Далее необходимо ответить на вопрос « На какие группы можно поделить составляющие цены хлеба?» . В ходе обсуждения, учащиеся должны прийти к выводу, что цена включает в себя затраты и прибыль.
Далее учащиеся должны ответить на вопрос « Почему цена хлеба выше чем затраты на его производство?».
В ходе обсуждения, учащиеся должны прийти к выводу, что цена больше затрат на сумму прибыли, так как основная цель любой организации получение прибыли.
В результате обсуждения преподаватель делает вывод, что наиболее простой метод установления цены – это добавить к затратам желаемую сумму прибыли. А так как затраты у нас бывают разные, то и затратные методы ценообразования отличаются друг от друга.
3. Используя ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек» преподаватель записывает на доске формулу для расчета цены по данному методу. В качестве примера для расчета берем калькуляцию затрат на производство ученического стола из занятия 4 (РЛ1). На основании РЛ1 заполняем РЛПР1.
4. Используя ИЛ2: Затратный метод ценообразования «нормативные издержки» и РЛПР2 рассчитываем цену по данному методу. Студенты должны прийти к выводу, что данный метод позволяет контролировать свои затраты и искать пути снижения издержек, так как отклонения от стандартных издержек в большую сторону снижает сумму прибыли, а в меньшую сторону – увеличивает.
5. Используя ИЛ3 и РЛПР3 рассчитаем цену по методу прямых издержек. Студенты должны уяснить , что чем выше разница между ценой изделия и суммой сокращенных издержек, тем больше покрытие (валовая прибыль).
6. Используя ИЛ 4 и РЛПР4 рассчитать точку безубыточности, а используя РЛПР 5 рассчитать критическую цену реализации . По результатам информационной фазы 4 должен быть заполнен РЛПР 4 и РЛПР5.
7. Контроль усвоения знаний заключается в самостоятельном решении задания РЛ3. Результаты решения занести в РЛПР5.1 – РЛПР5.4.
Содержание |
|
Информаци-онные листы |
ИЛ1: Затратный метод ценообразования «Общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек» ИЛ2: Затратный метод ценообразования «метод стандартных (нормативных) издержек» ИЛ3: Затратный метод ценообразования «метод прямых (сокращенных) издержек ИЛ4: Метод целевой прибыли |
Картинки на доске |
|
Слайды |
ПП1: Из чего складывается цена батона хлеба в магазине ПП2 : Из чего складывается розничная цена хлеба ПП3:Из чего складывается цена хлеба ПП4:Из чего складывается цена батона ПП5: Затратные методы ценообразования |
Рабочие листы |
РЛ 1: Исходные данные для расчета цены ученического стола РЛ 2: Исходные данные для расчета цены ученического стола«метод стандартных (нормативных) издержек» РЛ3: Калькуляция себестоимости производства майонеза за квартал РЛ 4: Домашнее задание |
Рабочие листы прозрачки |
РЛПР1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек РЛПР2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек РЛПР3:Формирование цены по методу прямых издержек РЛПР4: Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции РЛПР5.1: Расчет цены методом полных издержек РЛПР5.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек РЛПР5.3: Расчет цены по методу прямых издержек РЛПР5.4: Расчет критической цены реализации РЛПР6.1: Домашнее задание. Расчет цены методом полных издержек РЛПР6.2: Домашнее задание. Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек РЛПР6.3: Домашнее задание. Расчет цены по методу прямых издержек РЛПР6.4: Домашнее задание. Расчет критической цены реализации |
Рабочие листы (варианты решения) |
РЛВО 1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек РЛВО 2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек РЛВО 3: Формирование цены по методу прямых издержек РЛВО 4: Решение примера расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции РЛВО 5: Пример расчета критической цены реализации РЛВО 6.1: Расчет цены методом полных издержек РЛВО 6.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек РЛВО 6.3: Расчет цены по методу прямых издержек РЛВО 6.4: Расчет критической цены реализации РЛВО 7.1: Решение домашнего задания. Расчет цены методом полных издержек РЛВО 7.2: Решение домашнего задания. Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек РЛВО 7.3: Решение домашнего задания. Расчет цены по методу прямых издержек РЛВО 7.4: Решение домашнего задания. Расчет критической цены реализации |
ПП1 : Из чего складывается цена батона хлеба в магазине
http://www.hlebdv.ru/news/regions/?p=3&rpp=25
ПП2 : Из чего складывается розничная цена хлеба
http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=18157
ПП3 : Из чего складывается цена хлеба
http://pikabu.ru/story/iz_chego_skladyivaetsya_tsena_khleba_365289
ПП4 : Из чего складывается цена батона
http://www.smb24.ru/aktualnye_publikatsii/aktualnye_publikatsii_2009/?nid=2999
http://www.arigus-tv.ru/news/item/29973/
ПП 5: Затратные методы ценообразования
http://www.bizneshelper.ru/pages/wholesale
ИЛ1: Затратный метод ценообразования «общие издержки плюс прибыль» или «метод полных издержек»
Термином "метод ценообразования" принято называть порядок формирования цены на товар или услугу в конкретный временной период. Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами и, с другой стороны, - способ формирования цены, технологию ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Как правило, большинство компаний имеют наиболее полную и исчерпывающую информацию о величине собственных издержек. Поэтому основным методом ценообразования выбирают затратный метод «общие издержки плюс прибыль».
Желаемая прибыль может быть задана или суммой (то есть в денежном выражении), или уровнем рентабельности (то есть в процентном выражении).
Если сумма прибыли задана в денежном выражении, то в этом случае:
Стоимость единицы товара = переменные издержки + постоянные издержки + желаемая прибыль.
Или другими словами: Стоимость единицы товара = себестоимость + желаемая прибыль.
Если желаемая прибыль задана уровнем рентабельности, то
Стоимость единицы товара = (переменные издержки + постоянные издержки) * (1+ рентабельность%/100%).
Главное достоинство метода полных издержек заключается в его простоте. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Кроме того, он позволяет установить предел цены, ниже которого она может опускаться лишь в исключительных случаях.
Однако данный метод имеет существенные недостатки. Во-первых, он отражает традиционную ориентацию главным образом на производство и в меньшей степени — на рыночный спрос. Во-вторых, использование этого метода не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере учесть все факторы, влияющие на цену.
ИЛ2: Затратный метод ценообразования «метод стандартных (нормативных) издержек»
Использование данного метода в практике ценообразования позволяет осуществлять управление затратами по отклонениям, контролировать не только затраты, но и прибыль. Недостатком метода является сложность разработки норм расходования всех видов ресурсов.
ИЛ3: Затратный метод ценообразования «метод прямых (сокращенных) издержек»
При использовании данного метода себестоимость определяют только в части прямых затрат, косвенные расходы не распределяются по видам продукции и погашаются из валовой прибыли. Метод прямых затрат целесообразно использовать при перегрузке производственных мощностей (величина постоянных затрат на единицу продукции - минимальная) и при выходе на новые рынки.
Основное достоинство данного метода заключается в возможности выявить наиболее выгодные виды продукции. Предполагается, что косвенные расходы практически не меняются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и суммой сокращенных издержек, тем больше покрытие (валовая прибыль) и соответственно рентабельность.
Рассмотрим пример расчета цены по методу прямых издержек
Основные элементы цены |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
1. Сырье и материалы |
200 |
240 |
180 |
2. Оплата труда с отчислениями |
80 |
90 |
70 |
3. Прочие прямые издержки |
30 |
25 |
35 |
4. Итого прямые издержки(1+2+3) |
310 |
355 |
285 |
5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
50 |
50 |
50 |
6. Валовая прибыль (4*(1+5/100) |
155 |
177,5 |
142,5 |
7. Цена (4+6) |
465 |
532,5 |
427,5 |
8.Косвенные (накладные) расходы |
130 |
140 |
120 |
9. Чистая прибыль (6-8) |
25 |
37,5 |
22,5 |
ИЛ4: Метод целевой прибыли
Метод целевой прибыли (нормы прибыли) основан на подборе цен для получения требуемой величины прибыли и определения безубыточного объема продаж. Данные метод ценообразования требует рассмотрения разных вариантов цен, оценки влияния цены на объем продаж. Метод целевой прибыли относится к активным методам ценообразования и предполагает мониторинг за изменение цен и себестоимости с использованием графика безубыточности. В основе ценовой политики лежит оптимизация объема продаж и прибыли.
Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат . Критической считается такая величина объема продаж, при которой фирма имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).
В однопродуктовом варианте значение точки безубыточности :
Q БУ = З пост / (Ц-С пер) = FC / (P – AVC)
Q прод = (З пост +П) / (Ц-С пер) = (FC + П ) / (P – AVC)
где Q БУ - безубыточный объем выпуска продукции в натуральном выражении;
Qпрод -планируемый объем выпуска продукции для получения целевой величины прибыли.
П – целевая сумма прибыли.
Рассмотрим пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц.
Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина
Показатели |
Значение, руб. |
Цена за единицу товара |
300 |
Переменные расходы на единицу товара |
200 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
80000 |
· Маржинальная прибыль на единицу продукции:
300 —200 = 100 руб.
· Рассчитываем критическую точку по формуле:
Точка
безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
8000 : 100 = 80.
Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 80 единиц товара.
Задавшись условием о предполагаемом объеме продаж, можно установить размер критической (минимальной) цены реализации.
Цена реализации определяется исходя из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат в расчете на единицу изделия.
Ц= Спост/ Q + Спе. = FC / Q + AVC
Спост (FC )( – постоянные расходы
Спер (AVC) – переменные расходы
Пример:
Постоянные расходы составляют 22 000 руб., переменные расходы на единицу продукции — 650 руб.
Пусть, например, за месяц предполагается реализовать 450 единиц товара. Определить критическую цену реализации
Ц = 22000/450 +650 = 698,89 руб.
Таким образом, при продаже товара по цене выше 698,89 руб. при заданных условиях организация будет получать прибыль.
РЛ 1: Исходные данные для расчета цены ученического стола
Статьи калькуляции |
Сумма , руб. |
Сырье и материалы |
600 |
-Древесно –стружечная плита |
600 |
Покупные изделия и услуги сторонних организаций |
90 |
-Комплект крепежа |
80 |
- Транспортно-заготовительные расходы на одно изделие |
10 |
Топливо и энергия на технологические цели |
266 |
-электроэнергия |
266 |
Затраты на оплату труда |
150 |
-Заработная плата |
150 |
Отчисления на социальные нужды |
39 |
-Страховые взносы |
39 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
102 |
Общехозяйственные расходы |
105 |
Общепроизводственные расходы |
22,5 |
Прочие расходы |
68,73 |
Коммерческие расходы |
50 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
Прибыль |
370 руб. |
Уровень рентабельности |
30% |
РЛ 2: Исходные данные для расчета цены ученического стола«метод стандартных (нормативных) издержек»
Статьи калькуляции |
Сумма , руб., норматив |
Сумма отклонений, руб. |
Сырье и материалы |
600 |
+20 |
-Древесно –стружечная плита |
600 |
+20 |
Покупные изделия и услуги сторонних организаций |
90 |
+10 |
-Комплект крепежа |
80 |
+10 |
- Транспортно-заготовительные расходы на одно изделие |
10 |
- |
Топливо и энергия на технологические цели |
266 |
+14 |
-электроэнергия |
266 |
+14 |
Затраты на оплату труда |
150 |
+10 |
-Заработная плата |
150 |
+10 |
Отчисления на социальные нужды |
39 |
+9 |
-Страховые взносы |
39 |
+9 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
102 |
+8 |
Общехозяйственные расходы |
105 |
+5 |
Общепроизводственные расходы |
22,5 |
-7,5 |
Прочие расходы |
68,73 |
-8,73 |
Коммерческие расходы |
50 |
-10 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
+49,77 |
Прибыль |
370 |
370 |
Уровень рентабельности |
30% |
30% |
РЛ 3: Калькуляция себестоимости производства майонеза за квартал.
Рассчитать цену реализации 1 т майонеза всеми методами.
Исходные данные:
Наименование статей затрат |
На 1 т готовой продукции, тыс. руб. |
На весь объем, 200 т сумма, руб. |
1.Сырье и основные материалы |
17,473 |
3494600 |
2. Отходы и потери (вычитаются) |
0,048 |
9698 |
3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы |
1,438 |
287556 |
3. Топливо и энергия на технологические цели |
1,250 |
250000 |
4.Затраты на оплату труда производственных рабочих |
0,500 |
100000 |
5. Отчисления на социальные нужды |
0,130 |
26000 |
6.Общепроизводственные расходы |
0,500 |
100000 |
7.Общехозяйственные расходы |
0,500 |
100000 |
8.Прочие производственные расходы |
0,100 |
20000 |
9.Итого производственная себестоимость |
21,842 |
4368458 |
10.Коммерческие расходы |
1,150 |
230000 |
11. Всего полная себестоимость |
22,992 |
4598458 |
Уровень рентабельности 25%
РЛ 4: Домашнее задание
Рассчитать цену пошива пальто , используя различные затратные методы ценообразования.
Исходные данные:
Калькуляция затрат на пошив пальто .
Статьи калькуляции |
Сумма , руб. |
Сырье и материалы |
1435 |
Покупные изделия и услуги сторонних организаций |
171,71 |
Топливо и энергия на технологические цели |
319,2 |
Затраты на оплату труда |
1000 |
Отчисления на социальные нужды |
260 |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
1520 |
Общепроизводственные расходы |
300 |
Общехозяйственные расходы |
600 |
Прочие расходы |
280,3 |
Коммерческие расходы |
176,59 |
Итого себестоимость |
6062,80 |
Уровень рентабельности 30%. Плановй выпуск продукции 2000 штук в месяц. Сумма постоянных затрат на весь выпуск продукции 5178 тыс.руб.
Расчеты выполнить в таблицах, заполнив РЛПР6.1.-РЛПР6.2.
РЛПР1 : Расчет цены ученического стола методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
|
Переменные издержки |
|
Итого себестоимость |
|
Прибыль |
|
Цена |
|
Расчет цены с учетом уровня рентабельности |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
|
Переменные издержки |
|
Итого себестоимость |
|
Прибыль |
|
Цена |
|
РЛПР2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек
Рассчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
348,23 |
|
Переменные издержки |
1145,0 |
|
Итого себестоимость |
1493,23 |
|
Прибыль |
370 |
|
Цена |
1863,23 |
|
Расчет цены с учетом уровня рентабельности |
Сумма , руб. |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
348,23 |
|
Переменные издержки |
1145,0 |
|
Итого себестоимость |
1493,23 |
|
Прибыль |
447,97 |
|
Цена |
1941,2 |
|
РЛПР 3 : Формирование цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
1. Сырье и материалы |
200 |
240 |
180 |
2. Оплата труда с отчислениями |
80 |
90 |
70 |
3. Прочие прямые издержки |
30 |
25 |
35 |
4. Итого прямые издержки(1+2+3) |
|
|
|
5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
50 |
50 |
50 |
6. Валовая прибыль (4*(1+5/100) |
|
|
|
7. Цена (4+6) |
|
|
|
8.Косвенные (накладные) расходы |
130 |
140 |
120 |
9. Чистая прибыль (6-8) |
|
|
|
РЛПР 4: Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции
Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина
Показатели |
Значение, руб. |
Цена за единицу товара |
300 |
Переменные расходы на единицу товара |
200 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
80000 |
· Маржинальная прибыль на единицу продукции:
· Рассчитываем критическую точку по формуле:
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу.
Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца ___________ единиц товара.
РЛПР 5: Пример расчета критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, шт. |
450 |
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
650 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
22000 |
Постоянные расходы на единицу продукции |
|
Цена за единицу товара |
|
РЛПР 5.1: Расчет цены методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , тыс.руб. |
Постоянные издержки |
2,249 |
Переменные издержки |
20,743 |
Итого себестоимость |
22,992 |
Прибыль |
5,748 |
Цена |
28,74 |
РЛПР 5.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
2,249 |
0,78 |
Переменные издержки |
20,743 |
+3,12 |
Итого себестоимость |
22,992 |
|
Прибыль |
5,748 |
|
Цена |
28,74 |
|
РЛПР 5.3 : Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Сумма, руб. |
1.Сырье и основные материалы |
17,473 |
2. Отходы и потери (вычитаются) |
0,048 |
3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы |
1,438 |
3. Топливо и энергия на технологические цели |
1,250 |
4.Затраты на оплату труда производственных рабочих |
0,500 |
5. Отчисления на социальные нужды |
0,130 |
6. Итого прямые издержки(1-2+3+4+5) |
|
7. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
25 |
8. Валовая прибыль (6*(1+25/100) |
|
9. Цена (7+6) |
|
10.Косвенные (накладные) расходы |
|
11. Чистая прибыль (9-10) |
|
РЛПР 5.4: Расчет критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, тонн |
200 |
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
20743 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
449858 |
Постоянные расходы на единицу продукции |
|
Цена за единицу товара |
|
РЛПР 6.1: Домашнее задание. Расчет цены методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , тыс.руб. |
Постоянные издержки |
|
Переменные издержки |
|
Итого себестоимость |
|
Прибыль |
|
Цена |
|
РЛПР 6.2: Домашнее задание. Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
|
+121 |
Переменные издержки |
|
-200 |
Итого себестоимость |
|
|
Прибыль |
|
|
Цена |
|
|
РЛПР 6.3 : Домашнее задание. Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Сумма, руб. |
Прямые издержки |
|
Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
80 |
Валовая прибыль |
|
Цена |
|
Косвенные (накладные) расходы |
|
Чистая прибыль ) |
|
РЛПР 6.4: Домашнее задание. Расчет критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, |
|
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
|
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
|
Постоянные расходы на единицу продукции |
|
Цена за единицу товара |
|
РЛВО 1: Расчет цены ученического стола методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
1145,0 |
Переменные издержки |
348,23 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
Прибыль |
370 |
Цена |
1863,23 |
Расчет цены с учетом уровня рентабельности |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
1145,0 |
Переменные издержки |
348,23 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
Прибыль (1493,23* (1+30%/100%)) |
447,97 |
Цена |
1941,2 |
РЛВО2: Расчет цены ученического стола методом стандартных (нормативных) издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
1145,0 |
-13,23 |
Переменные издержки |
348,23 |
+63,0 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
1543 |
Прибыль |
370 |
320,23 |
Цена |
1863,23 |
1863,23 |
Расчет цены с учетом уровня рентабельности |
Сумма, руб. |
Сумма , руб. |
Постоянные издержки |
1145,0 |
--13,23 |
Переменные издержки |
348,23 |
+63,0 |
Итого себестоимость |
1493,23 |
1543 |
Прибыль |
447,97 |
398,2 |
Цена |
1941,2 |
1941,2 |
РЛВО3: Формирование цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
1. Сырье и материалы |
200 |
240 |
180 |
2. Оплата труда с отчислениями |
80 |
90 |
70 |
3. Прочие прямые издержки |
30 |
25 |
35 |
4. Итого прямые издержки(1+2+3) |
310 |
355 |
285 |
5. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
50 |
50 |
50 |
6. Валовая прибыль (4*(1+5/100) |
155 |
177,5 |
142,5 |
7. Цена (4+6) |
465 |
532,5 |
427,5 |
8.Косвенные (накладные) расходы |
130 |
140 |
120 |
9. Чистая прибыль (6-8) |
25 |
37,5 |
22,5 |
РЛВО4: Решение примера расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции
Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина
Показатели |
Значение, руб. |
Цена за единицу товара |
300 |
Переменные расходы на единицу товара |
200 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
80000 |
· Маржинальная прибыль на единицу продукции:
300 —200 = 100 руб.
· Рассчитываем критическую точку по формуле:
Точка
безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
8000 : 100 = 80.
Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 80 единиц товара.
РЛВО 5: Пример расчета критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, шт. |
450 |
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
650 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
22000 |
Постоянные расходы на единицу продукции |
48,89 |
Цена за единицу товара |
698,89 |
РЛВО 6.1: Расчет цены методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , тыс.руб. |
Постоянные издержки |
20,743 |
Переменные издержки |
2,249 |
Итого себестоимость |
22,992 |
Прибыль |
5,748 |
Цена |
28,74 |
РЛВО 6.2: Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
2,249 |
0,78 |
Переменные издержки |
20,743 |
+3,12 |
Итого себестоимость |
22,992 |
+3,9 |
Прибыль |
5,748 |
1,848 |
Цена |
28,74 |
28,74 |
РЛВО 6.3 : Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Сумма, руб. |
1.Сырье и основные материалы |
17,473 |
2. Отходы и потери (вычитаются) |
0,048 |
3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы |
1,438 |
3. Топливо и энергия на технологические цели |
1,250 |
4.Затраты на оплату труда производственных рабочих |
0,500 |
5. Отчисления на социальные нужды |
0,130 |
6. Итого прямые издержки(1-2+3+4+5) |
20,743 |
7. Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
25 |
8. Валовая прибыль (6*(1+25/100) |
5,186 |
9. Цена (7+6) |
25,929 |
10.Косвенные (накладные) расходы |
2,249 |
11. Чистая прибыль (9-10) |
23,68 |
РЛВО 6.4: Расчет критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, тонн |
200 |
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
20743 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
449858 |
Постоянные расходы на единицу продукции |
2249 |
Цена за единицу товара |
22992 |
РЛПР 7.1: Решение домашнего задания. Расчет цены методом полных издержек
Расчет цены |
Сумма , тыс.руб. |
Постоянные издержки |
2876,89 |
Переменные издержки |
3185,91 |
Итого себестоимость |
6062,80 |
Прибыль |
1818,84 |
Цена |
7881,64 |
РЛПР 7.2: Решение домашнего задания. Расчет цены методом стандартных (нормативных) издержек
Расчет цены |
Сумма , руб. |
Сумма отклонений, руб. |
Постоянные издержки |
2876,89 |
+121 |
Переменные издержки |
3185,91 |
-200 |
Итого себестоимость |
6062,80 |
-79 |
Прибыль |
1818,84 |
1897,84 |
Цена |
7881,64 |
7881,64 |
РЛПР 7.3 : Решение домашнего задания. Расчет цены по методу прямых издержек (в руб.)
Основные элементы цены |
Сумма, руб. |
Прямые издержки |
3185,91 |
Рентабельность (валовая прибыль к прямым издержкам), % |
80 |
Валовая прибыль |
2548,73 |
Цена |
5734,64 |
Косвенные (накладные) расходы |
2876,89 |
Чистая прибыль (убыток) |
-328,16 |
РЛПР 7.4: Решение домашнего задания. Расчет критической цены реализации
Необходимо рассчитать критическую цену реализации при заданных параметрах, приведенных в таблице
Показатели |
Значение |
Количество продукции, |
2000 |
Переменные расходы на единицу товара, руб. |
3185,91 |
Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала) за месяц. |
5178000 |
Постоянные расходы на единицу продукции |
2589 |
Цена за единицу товара |
5774,91 |
1. Материалы занятий по воспитанию предпринимательского духа под редакцией Аффа Й. , Бармина Н.
2. Гребенева Г.И., Егорова В.А. Калькуляция (Финансовый расчет). Разработка урока «Расчет себестоимости продукции. Смета и калькуляция». Проект Еврокомиссии TEMPUS «Воспитание предпринимательского духа и деловой активности в Российской Федерации», Нижний Новгород.-2009.
3.Дидактические материалы для проведения интересных уроков экономики и воспитания предпринимательского духа. М.: Вита-пресс, 2010г.
4. .Зорин А.Л. Справочник экономиста в формулах и примерах /А.Л.Зорин – М.: Профессиональное издательство, 2006. -336с.
5.Керимов В.Э. Управленческий учет : Учебник.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.-460с.
6.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№7.-с.20-27
7.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№8.-с.21-28
8.Кистерева Е.В. Методика расчета себестоимости //Справочник экономиста.-2006.-№9.-с.14-19
Интернет ресурсы:
http://economics-online.org/edu.htm - Материалы по экономическому образованию;
http://www.forecast.ru - Центр макроэкономического анализа;
http://www.edu.ru - Каталог образовательных интернет-ресурсов по экономике
http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики ;
http://www.devbusiness.ru/development/finance.htm - Материалы по финансам и учету: методология, управленческий учет, финансовый анализ и др.;
http://www.aup.ru - Книги по экономике ();
http://www.smartcat.ru/Referat/ltqemramyo/moreB.shtml - Книги по менеджменту и др.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.