Немецкий философ Артур Шпенгауэр (1788—1860) утверждал: «Девять десятых нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем, Друг друга о здоровье и желаем его Друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья».
Науке известны различные вида здоровья:
здоровье физическое, психическое и нравственное (социальное), общественное и индивидуальное.Здоровье каждого человека является не только индивидуальной ценностью, но и общественной.
Общественное здоровье представляет собой социально-политическую и экономическую категории, которые характеризуют жизнеспособность всего общества как социального организма. Общественное здоровье складывается в конечном итоге из здоровья всех его членов. Общественное здоровье и индивидуальное здоровье каждого человека неразрывно взаимосвязаны, и одно зависит от другого.
Индивидуальное здоровье — это здоровье каждого человека в отдельности. Отметим еще раз, что в понятие здоровья в настоящее время вкладывается более широкий смысл, чем отсутствие болезней. Оно включает также такие формы поведения человека, которые позволяют ему улучшить свою жизнь, сделать ее более благополучной, достичь высокой степени самореализации.
Таким образом, понятие здоровья тесно связано с понятием благополучия. Благополучие человека зависит не только от физического состояния организма, но и от его душевного равновесия. Нельзя получить цельного представления о здоровье человека, не принимая во внимание влияния на него психических и биологических процессов, происходящих в повседневной жизни. Ни одна болезнь не ограничена только телом или только психикой. Человек в отличие от остального животного мира наделен творческим разумом, а значит, обладает биологическим (физическим) и духовным здоровьем.
Физическое здоровье — это способность тела реализовывать разработанную программу и иметь своего рода резервы на случай непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций. Это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается. (Субъективно - это когда ничего не болит). Оно обеспечивается физической активностью, рациональным питанием, закаливанием организма и его очищением, рациональным сочетанием умственного и физического труда, умением правильно выбрать время и вид отдыха, исключением из употребления алкоголя, табака и наркотиков. Артур Шопенгауэр считал, что, прежде всего мы должны стараться сохранить хорошее здоровье. Он писал: «Средства к этому несложные: избегать всех эксцессов, излишних бурных и неприятных волнений, а также чересчур напряженного и продолжительного умственного труда, далее — усиленное движение на свежем воздухе в течение, по крайней мере, двух часов, частое купание в холодной воде и тому подобные гигиенические меры» («Афоризмы житейской мудрости»).
Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, то есть жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.
Психическое (духовное) здоровье – это сохранность и активность механизмов личной саморегуляции, обеспечивающих полноценное человеческое функционирование. Оно характеризуется уровнем и качеством мышления, зависит от состояния головного мозга, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств. (выражается во внутреннем равновесии и умении возвращаться к равновесию в случае его потери.) Духовное здоровье обеспечивается системой мышления, познанием окружающего мира и ориентацией в нем. Достигается духовное здоровье умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и обществом, умением прогнозировать и моделировать события и составлять программу своих действий. В немалой степени духовное здоровье обеспечивается верой. Во что верить и как верить — это дело совести каждого. Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.
К первой группе относятся признаки, изменить которые практически невозможно. В настоящее время врачам известно более 3,5 млн. наследственных заболеваний, развитие которых на 99,9% предопределяется генетически в момент зачатия. Даже самые благоприятные условия жизни не предотвратят их развитие у ребенка. К счастью для человечества, в большинстве случаев все так называемые наследственные болезни встречаются крайне редко — с частотой 1 случай из 10000 рождений и даже реже. Так, например, при такой наследственной болезни, как гемофилия (известная вам из истории: ей страдал единственный сын последнего российского императора — царевич Алексей), можно лишь облегчить страдания больного ребенка, продлить его жизнь, сделать ее более безопасной. Поэтому основная задача каждого человека, ответственно относящегося к своему здоровью и желающего иметь здоровых детей, — избежать рождения больного ребенка. Это можно сделать, только зная свою родословную. В случае если в семье уже были наследственные болезни (среди других детей или более дальних родственников), необходимо вовремя, до наступления желанной беременности, обратиться к врачам-генетикам за консультацией.
Ко второй группе относятся такие признаки, как рост, масса тела, цвет волос и многие другие. Согласно оценкам экспертов международных организаций (ВОЗ, НКДАР, ООН и др.), большинство людей — до 60% населения во всех развитых странах мира, в том числе и в России, — страдают всего от 25 видов болезней. Эти болезни (гипертония, сахарный диабет, язвенная болезнь и др.) называют широко распространенными или мультифакториальными (многофакторными), поскольку они на 60% и более определяются наследственным предрасположением. Кроме наследственной предрасположенности, на развитие этих признаков и заболеваний, на степень их проявления влияют состояние окружающей среды и образ жизни человека.
Даже самые здоровые жизненные привычки не могут полностью компенсировать воздействия на человека загрязненного воздуха или воды, наличие инфекций или мощного излучения. Признаки и заболевания, вызываемые действием этих факторов, относятся к третьей группе.
Духовные факторы также являются важными компонентами здоровья и благополучия. Это — понимание здоровья как способности к созиданию добра, самосовершенствованию, милосердию и бескорыстной взаимопомощи. Это и создание установки на здоровый образ жизни. Необходимо отметить, что побудить людей вести здоровый образ жизни — трудная задача. Знать, что такое здоровый образ жизни, — это одно, а вести его — совсем другое. Человек склонен повторять те виды поведения, которые приносят удовольствие. Так, зачастую вредные для здоровья действия могут дать на короткое время довольно приятные ощущения. Выбор в пользу здорового образа жизни требует высокого уровня понимания и заинтересованности.
Социальные факторы также значительно влияют на здоровье и благополучие каждого из нас. Уровень благополучия, а, следовательно, и здоровья в этом случае может быть высоким тогда, когда человек имеет возможность для самореализации, когда ему гарантированы хорошие жилищные условия, медицинское обслуживание и образование.
Здоровый образ жизни — это система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.
Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний, увеличивает продолжительность жизни человека и его работоспособность. При таком образе жизни, когда человек своим поведением наносит ущерб здоровью, нормальное течение физиологических процессов затруднено. Следовательно, жизненные силы организма в основном расходуются на компенсацию того вреда, который человек наносил здоровью своим поведением. При этом увеличивается вероятность заболеваний, происходит ускоренное изнашивание организма, а продолжительность жизни сокращается.
Для сохранения и укрепления здоровья каждый человек создает свой образ жизни, свою индивидуальную систему поведения, которая наилучшим образом обеспечивает ему достижение физического, духовного, душевного и социального благополучия.
Образ жизни — это система поведения человека в процессе жизнедеятельности, основанная на личном опыте, традициях, принятых нормах поведения, на знаниях законов жизнедеятельности и мотивов самореализации.
Здоровый образ жизни — наиболее оптимальная система повседневного поведения, позволяющая человеку максимально полно реализовать свои духовные и физические качества для достижения душевного, физического и социального благополучия.
Для того чтобы сформировать систему здорового образа жизни, необходимо знать основные факторы, которые положительно влияют на здоровье человека. К ним можно отнести соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой и спортом, хорошие взаимоотношения с окружающими людьми
Напомним, что здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения. Выбор пути должен сделать каждый человек сам. Для этого вам необходимо:
— иметь четко сформулированную цель жизни и обладать психологической устойчивостью в различных жизненных ситуациях;
— помнить, что предрасположенность к болезням передается по наследству;
— знать формы поведения, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья;
— стремиться быть хозяином своей жизни, верить в то, что правильный образ жизни даст положительные результаты;
— выработать у себя положительное отношение к жизни, воспринимать каждый день как маленькую жизнь, каждый день получать от жизни хоть маленькие радости;
— развивать в себе чувство самоуважения, осознание того, что вы не зря живете, что все задачи, стоящие перед вами, вы в состоянии решить и знаете, как это сделать;
— постоянно соблюдать режим двигательной активности (удел человека — вечно двигаться, нет никаких средств, которые бы заменили движение);
— соблюдать правила питания и гигиену;
— соблюдать режим труда и отдыха;
- быть оптимистом, двигаясь по пути укрепления здоровья, ставить перед собой достижимые цели, не драматизировать неудачи, помнить, что совершенство в принципе недостижимая вещь;
- радоваться успехам, так как во всех человеческих начинаниях успех порождает успех.
Достичь высокого уровня здоровья можно, постоянно соблюдая правила здорового образа жизни.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ”Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.
Вообще, можно говорить о трёх видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном).
Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.
Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.
Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т. е. жизни в определённом человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.
Факторы, формирующие здоровье, и факторы, разрушающие здоровье.
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание.
Факторы, влияющие на здоровье человека:
- экологические - 20-25%;
- генетические - 20-25%;
- развитие системы здравоохранения - 8-10%;
- ЗОЖ и социальные факторы - 50%.
Сегодня в России:
- смертность превышает рождаемость в 2 раза;
- ежегодно умирает 1 млн. россиян;
- 85-90% рождаемых детей с патологией;
- всё больше семей имеют детей-инвалидов;
- наблюдается рождение детей с абстинентным синдромом (похмелье, наркомания);
- увеличилось количество рождаемых детей от ВИЧ - инфицированных матерей;
- показатель материнской смертности в Волгоградской области на
протяжении нескольких лет выше общероссийского в 2 раза;
- каждая третья женщина погибает от криминального аборта.
Высокая смертность трудоспособного населения вызвана распространением алкоголизма, наркотизации, а эти явления способствуют росту сердечнососудистых заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, травматизму и рождению детей с патологией.
Показатели социального неблагополучия РФ:
- 50% семей социально неблагополучны;
- 53% многодетных семей находятся в состоянии бедности;
- 3 млн. беспризорных детей;
- 5-7 – летние дети совершают суициды;
- 305 тыс. матерей в 2003 г. были лишены родительских прав;
- 500 новых детских домов открыты в РФ за последние годы;
- в 2000 учреждений опеки содержатся 400 тыс. сирот;
- на сегодня собственная семья становится социально - опасной средой для ребёнка (родители - наркоманы);
- 2 млн. детей по Российской Федерации школьного возраста – не грамотны;
- 3000 выпускников детских домов из 15000 в первый же год совершают преступления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.