Женские образы и их роль в раскрытии характера Печорина в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Душевная черствость, равнодушие, неумение дорожить дружбой   и   любовью  делают   образ Печорина   малопривлекательным. Однако такая оценка Печорина была бы неглубокой и однознач­ной, если не заметить в его образе штрихи грусти, ноты безыс­ходности. Для того  чтобы разобраться  в образе Печорина, нужно понять его душу, его внутренний мир, мотивы его пове­дения и поступков во взаимоотношениях со всеми героями.
Иконка файла материала ПЕЧОРИН В СИСТЕМЕ ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ.pptx

Тестирование

М.Ю. Лермонтов
«Герой нашего времени».

1. Кто рассказывает историю Бэлы?

а) Печорин;
б) автор;
в) сама героиня;
г) Максим Максимыч.

2. Как сложилась судьба Бэлы?

а) её увёз Казбич;
б) она осталась с Печориным;
в) она вернулась к своим родным;
г) она умерла.

3. Куда пригласила ундина Печорина на свидание?

а) в дом старухи;
б) на берег моря;
в) в трактир;
г) в сосновый бор.

4. Чем закончилось свидание Печорина и ундины?

а) Печорин не пошёл на него;
б) ундина чуть не утопила Печорина;
в) ундина попросила Печорина ничего не говорить уряднику;
г) она назначила вторую встречу.

5. Чей это портрет?

«И точно, она была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу. Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала»

а) Вера;
б) Бэла;
в) Княжна Мэри;
г) Княгиня Лиговская.

7. Накануне дуэли Печорин спрашивает себя: «...зачем я жил? для какой цели я родился?..» и делает вывод: «А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных...» Как закончилась жизнь героя?

а) Женился на Вере;
б) Уехал за границу;
в) Умер, возвращаясь из Персии;
г) Стал членом тайного общества.

6. О какой героине Печорин рассуждает так: У нее такие бархатные глаза – именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они так мягки, они будто бы тебя гладят... Впрочем, кажется, в ее лице только и есть хорошего... А что, у нее зубы белы? Это очень важно! жаль, что она не улыбнулась на твою пышную фразу.

а) Вера;
б) Бэла;
в) Княжна Мэри;
г) Княгиня Лиговская.

Женские образы и их роль
в раскрытии характера Печорина в романе М.Ю. Лермонтова
«Герой нашего времени».

Одной из отличительных черт русской классической литературы является глубина ее идейного содержания. В ней наблюдается неустанное стремление к разрешению вопроса о смысле жизни, гуманное отношение к людям, правдивость изображения. А также русские писатели в своих произведениях стремились найти образ идеальной русской женщины. Они выявляли ее лучшие черты, которые присущи нашему народу. Мало в какой литературе мира можно найти столь прекрасных и чистых представительниц слабого пола. Их отличает любящее и верное сердце и неповторимая душевная красота. Лишь в русской литературе так много внимания уделяется описанию внутреннего мира и сложнейших переживаний женской души. Сквозь все произведения просматривается образ русской женщины, которая является героиней, у которой большое сердце и пламенная душа, которая готова на подвиги.

Каждый выбирает для себя
       Женщину, религию, дорогу.
       Дьяволу служить или Пророку –
       Каждый выбирает для себя.

 Юрий Левитанский

«Женщины! женщины! кто их поймет? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает… То они в минуту постигают и угадывают самую потаенную нашу мысль, то не понимают самых ясных намеков…»                 М.Лермонтов «Герой нашего времени»

Печорин в романе показан противоречивой личностью. С одной стороны, он завистлив, зол,  жесток, с другой – великодушен, иногда добр, то есть способен поддаться доброму чувству, например, благородно защищает княжну  Мэри от посягательств толпы. Он безупречно честен наедине с собой, умён, но в то же время не умеет сострадать, привык исполнять только свои желания.  Душевная черствость, равнодушие, неумение дорожить дружбой   и   любовью  делают   этот   образ   малопривлекательным. Однако такая оценка Печорина была бы неглубокой и однознач­ной, если не заметить в его образе штрихи грусти, ноты безыс­ходности. Для того  чтобы разобраться  в образе Печорина, нужно понять его душу, его внутренний мир, мотивы его пове­дения и поступков во взаимоотношениях со всеми героями.

Я никогда не считался рабом любимой женщины.
М.Ю.Лермонтов

«Нет ничего на свете прекраснее женщины»
Ф.И. Тютчев

Женщины, окружающие Печорина, привлекают наше внимание и вызывают неподдельный интерес : Бэла - одна из “детей природы”, в мир которых попадает Печорин в повести “Бэла”; Ундина представляет в романе романтический мир беззаконной вольности, к которой стремится Печорин; княжна Мери и Вера социально родственны главному герою.

В ряду женских образов в «Герой нашего времени» образ Бэлы является одним из самых трогательных. Бэла была не виновата в случившемся с ней, и, тем не менее, она принимала все удары судьбы мужественно. Любовь Бэлы не смогла пробудить душу Печорина к жизни от самолюбивого эгоизма.

Роль женских образов в «Герое нашего времени» достаточно велика. Фактически, личность Печорина раскрывается перед нами через призму его взаимоотношений с женщинами, которые представлены в романе. Большое значение в этом играет образ Веры – светской замужней дамы, с который Печорин был знаком еще в Петербурге. Это давняя любовь Печорина, пожалуй, единственная женщина, сумевшая оставить неизгладимый след в его душе. Мы понимаем ценность Веры для Печорина: эта единственная женщина, которая поняла его полностью и приняла таким, какой он есть, не пытаясь переделать..

РАБОТА В ГРУППАХ

Как каждый  женский образ выявляет существенные черты образа Печорина и какую выполняет роль?

Человек не игрушка. Его нельзя взять, отдать. Вспоминаются слова Экзюпери, который  говорил о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. В Печорине говорило его эгоистическое начало, потребительское отношение к Бэлле. Сначала она вызвала его интерес тем, что отличалась от светских девушек отсутствием кокетства, корысти, лицемерия. Но потом, удовлетворив свое любопытство, Печорин потерял к девушке интерес. Это и  привело к трагедии.

У этой девушки нет имени. Она русалкой скользнула по судьбе Печорина и исчезла. А точнее, Печорин вторгся в ее жизнь, и едва не поплатился за это жизнью. 

Девушка из Тамани

Взаимоотношения с Мэри Печорин разыграл точно по сценарию.
Встреча Печорина с Мери и искание им ее любви были скорее главным приемом его борьбы с Грушницким, чем проявлением зарождающегося чувства к ней.
Мери оказывается лишь кратковременным увлечением Печорина, с ее помощью он добивается своих целей: доказывает свое превосходство над Грушницким и вызывает ревность Веры. Княгиня Мери же принимает это известие стойко и находит в себе силы сказать Печорину на прощание: "Я вас ненавижу!", хотя по-прежнему его любит.

Главная цель образа Веры - это показать искреннюю, настоящую любовь Веры к главному герою. Вера одна смогла полностью понять Печорина и полюбить не за какие-то заслуги или внешность, а за сложность и необычность характера. Вера никогда не заставляла Печорина класться ей в верности, не спрашивала о других женщинах, что он очень ценил.

Именно такая любовь смогла растопить сердце героя. Сам Печорин выделяет Веру из всех женщин, которые когда-либо у него были. Он признает, что Вера-единственная , кого он никогда не обманет и будет помнить все жизнь: “…оба пойдем разными путями до гроба; но воспоминание о ней останется неприкосновенным в душе моей…” Конец их любви трагичен.

Печорин осознает, что она была его единственной любовью и в один миг стала дороже всего на свете.

https://www.youtube.com/watch?v=RtawoqoAO-U

Бэла, Мэри и Вера любили его, а он может любить?

Для любви надо жертвовать чем – то. Мало быть любимым, надо самому любить. Печорин не готов к этому. В этом виноват характер, воспитание, влияние общества, цинизм. В этом большая человеческая трагедия.

«У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку».

- Чего не хватало ему для того, чтобы стать действительно счастливым человеком?
Размышляя над извечным вопросом, что такое счастье, какой ответ предлагает герой?


К чему может привести гордость, отсутствие друзей?



Видит ли Печорин смысл в жизни?





- Как таких людей называют в литературе?

(« А что такое счастье? Насыщенная гордость?»)

(Конечно же, к одиночеству. Печорин представляется нам не просто героем своего времени, а трагическим героем».)

Незаурядная личность, наделённая умом и силой воли, стремлением к активной деятельности, не может проявить себя в окружающей жизни. Печорин не может быть счастлив и не может никому дать счастье. В этом его трагедия.)

(Печорина можно назвать «лишним» человеком. В нём много жизненной энергии, потребности в действии, желания бороться и побеждать. При благоприятных условиях эти его качества могли бы быть общественно полезными, но этому мешала сама жизнь.

Ундина показала Печорину, как он чужд миру вольных контрабандистов.
Вера – единственная настоящая любовь Печорина, она открыла для него мир чувств и душевных терзаний.
Бела – показала Печорину, что его тоже можно любить, глубокой и бескорыстной, «светлой» любовью.
Княжна Мери – стала для Печорина еще одним «трофеем» , еще одним доказательством его безграничной власти над женщинами.

В том, что Печорин стал нравственным калекой нужно обвинять не только его, но и общество, его окружавшее. Общество, в котором жил Печорин само вынуждало главного героя быть «моральным уродом».
Женские образы подчеркивают противоречивый душевный мир главного героя, выявляют мотивы поступков и побуждений Печорина.

Итак, все женские персонажи романа играют важную роль: с их помощью Лермонтов показывает, что Печорин одинок в любой среде, он не может найти успокоения даже в таком глубоком чувстве, как любовь. Женщины, к какому бы кругу ни принадлежали, лишь на мгновение могут увлечь его, но полностью отдаться этому чувству он не может, и в этом - его трагедия.

Каждый выбирает для себя
       Женщину, религию, дорогу.
       Дьяволу служить или Пророку –
       Каждый выбирает для себя.
    Каждый выбирает по себе
       Слово для любви и для молитвы,
       Шпагу для дуэли, меч для битвы.
       Каждый выбирает по себе.

 Юрий Левитанский

Домашнее задание:
анализ главы  «Фаталист».