«Жизнь человека - наивысшая ценность»
Цель: формирование ценностного отношения обучающихся к жизни.
Задачи:
- формировать у обучающихся позитивное и ответственное отношение к
собственной жизни, к саморазвитию и творчеству, умению осознанно выбирать
важнейшие жизненные ценности;
- познакомить с понятием «Жизненные ценности»;
- формировать уважительное отношение к окружающим;
- воспитывать уважительное отношение к жизненным ценностям через
принципы нравственности и морали;
- создать условия для осознания детьми и подростками жизненных
ценностей и формирование ответственного отношения к ним;
- развить умения оберегать и ценить свою жизнь и жизнь других людей.
Формы проведения: беседа с элементами обсуждения, проблемными
вопросами и «мозговым штурмом», диалогом в группах и парах.
Оборудование: яблочки мудрости с пословицами , лучики солнца с ценностями жизни, клубок, карточки с азбучными истинами нравственности по В.Сухомлинскому.
Ход мероприятия:
1 Организация класса. Приветствие учителя.
2 Сообщение темы и цели занятия.
Жизнь каждого человека уникальна и неповторима. Особенно ценна
жизнь в мире, когда нет войны, и благополучии, когда есть близкие и родные
люди, человек здоров, успешен, у него есть интересные и важные дела.
”Жизнь человека- наивысшая ценность”.
- Что такое жизнь?
- Как вы понимаете выражение “наивысшая ценность” ?
- Как вы понимаете тему нашего занятия? О чем мы сегодня будем говорить?
3. Основная часть.
1) Беседа- рассуждение.
- В толковом словаре написано “жизнь - это физиологическое существование человека, живого существа; противоположенное значение- смерть”.
- Давайте поговорим, что означает для вас слово “ценность”?
“Что на свете всего дороже?”- такой вопрос задал герою богатырю страшный змей в одной из народных сказок. Богатырь крикнул: “Моя любимая”. Змей схватил его за горло еще крепче. ”Жизнь“! Жизнь всего дороже!- задыхаясь вымолвил тогда богатырь. Змей выпустил его и отдал царевну, потому что это был правильный ответ. Этот вопрос встречается во многих сказках разных народов мира. Потому что народ издавна размышляет над ним.
- Почему жизнь - наивысшая ценность?
- Подумайте, какое значение подходит к слову жизнь?
Ценность – это : 1) Выражена в деньгах, цена чего- то. 2) Это то, что имеет полную материальную или духовную ценность. Ценный предмет - такой , которым дорожат.
Поэтому в народе не зря говорят: Нет ничего ценнее, чем жизнь человека.
Жизнь человека - это самое ценное, что у него есть, это бесценный дар, преподнесенный при его рождении. Но как человек сумеет распорядиться этим даром зависит от него самого. Делая свою жизнь разумной и осмысленной, подчиняя ее великой цели, наполняя ее творческим трудом на благо человечества или посвящая ее другим людям, человек сам многократно увеличивает ценность своей жизни.
- Жизнь человека радостна, активна, полноценна, если человек здоров.Чтобы быть здоровым, жизнерадостным необходимо регулярно работать над собой. Поможет этому занятия физкультурой.
В Древней Элладе на скале были начертаны слова:
“Хочешь быть сильным - бегай.
Хочешь быть красивым - бегай.
Хочешь быть умным - бегай”
- А как вы заботитесь о своем здоровье?
- Очень важно распределять свое время так, чтобы его хватало на учение, отдых, помощь родителям. “Берегите время- это ткань , из которой выткана жизнь”, говорил писатель Ричардсон. На стороне интересов человека, человеческой жизни стоят законы нашего государства. В конституции России сказано: “Каждый человек имеет право на жизнь…” 2) «Мозговой штурм» - Как государственные организации и службы заботятся про состояние жизни людей. (медицинские учреждения, пожарная служба, полиция) - А что является врагом человеческой жизни? (Война, наркотики, воровство…) - Каким образом человек должен заботиться о своей безопасности?
3) Работа в парах «Народная мудрость» А сейчас сорвем “яблочки” с яблони мудрости прочитаем мудрые мысли нашего народа. (Дети читают пословицы о дружбе и жизни и объясняют смысл в парах)
В русском языке много поучительных пословиц о жизни. Народная мудрость передается из поколения в поколение. Давайте поговорим о смысле каждой из этих пословиц.
Пословицы и поговорки ( под редакцией В.П.Аникина)
Живи для людей, поживут и люди для тебя.
Живи дольше, чтоб пользы было больше.
Живи просто, проживешь со сто.
Жизнь дана на добрые дела.
Жизнь измеряется не годами, а трудами.
Живи дверями на улицу.
-«Как и чем мы наполняем свою жизнь?».
Наша жизнь наполняется добрыми делами и поступками. Мы все можем совершать каждый день, пусть даже маленький, но добрый поступок: помочь маме, бабушке, старенькой одинокой соседке, брошенному котенку….
4 Физкультминутка-рефлексия
“Волшебный клубок” Дети встают и передают клубок по желанию другому ученику, говоря добрые пожелания (или комплименты) друг другу.
5. Закрепление.
- Посмотрите на доску. Какую жизнь выбрали вы?
Жизнь: настоящая, радостная, активная, творческая, целеустремленная, честная.
Жизнь: беззаботная, грешная, пассивная, легкая, печальная, пустая, бездеятельная.
- Вы сделали правильный выбор.
- Теперь прочитайте на карточках ценности жизни, выберете те, которые делают жизнь человека осмысленной и нужной, которые могут принести счастья в жизни.
Выберите и прикрепите карточки к солнцу- символу жизни.
( Хорошая семья , здоровье, красивая внешность, человечность, оптимизм, трудолюбие лень , воровство, друзья, здравый ум, трудолюбие, большой дом, необразованность, порядочность, дорогая одежда и т.д.) - Издавна люди ценили правильную жизнь - честную, открытую, широкую. Я рада, что вы сделали правильный выбор ценностей вашей жизни.
- Послушайте азбучные истины нравственной культуры, которую подготовили ребята. (По Сухомлинскому)
1. Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людях. Знай, что существует граница между тем, что тебе хочется, и тем, что можно. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо.
2. Ты пользуешься благами, созданными другими людьми. Люди дают тебе счастье детства. Плати им за это добром.
3. Все блага и радости жизни создаются трудом. Без труда нельзя честно жить. Народ учит: кто не работает, тот не ест. Навсегда запомни эту заповедь. Лодырь – это трутень, пожирающий мед трудолюбивых пчел. Учение – твой первый труд. Идя в школу, ты идешь на работу.
4. Будь добрым и чутким к людям. Помогай слабым и беззащитным. Помогай товарищу в беде. Не причиняй людям зла. Уважай и почитай мать и отца – они дали тебе жизнь, они воспитывают тебя, они хотят, чтобы ты стал честным гражданином, человеком с добрым сердцем и чистой душой.
5. Не будь равнодушен к злу. Борись против зла, обмана, несправедливости. Будь непримирим к тому, кто стремится жить за счет других людей, причиняет зло другим людям, обкрадывает общество
6. Итог. Рефлексия
Рано или поздно любой человек задает себе вопрос, как научиться жить правильно, счастливо, на позитиве и изменить настоящее. Это осознанный вопрос, который лучше всего задать как можно раньше, лучше еще в детстве, тогда у вас будет гораздо больше шансов что-то изменить и стать на правильный жизненный путь.
«Чем чаще мы общаемся с довольными жизнью людьми, тем выше наши шансы если не на счастье, то хотя бы на позитивное настроение», — считает Ольга Карабанова, доктор психологических наук.
Вот несколько советов психолога:
· Не завидуйте и не сравнивайте себя с другими.
· Не останавливайтесь на достигнутом и постоянно ставьте перед собой новые цели.
· Ни о чём не жалейте. Если что-то уже произошло — то этого не изменить.
· Учитесь прощать и забывать обиды.
· Следите за здоровьем
· Улыбайтесь.
· Окружите себя позитивом. Будьте счастливы!
Все ребята получают смайлики, пишут на нем самый понравившейся совет, рекомендацию и отдают своему соседу по парте или любому однокласснику.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.