Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834)
По отцу принадлежал к старинному дворянскому роду, который был известен со времён Ивана Грозного.
Родился в богатой дворянской семье(5000 крепостных) в имении Спасское-Лутовинове
/Орловская губерния/.
Мать будущего писателя – Варвара Петровна Тургенева
(1787-1850)
Детство Тургенева могло стать золотым, но не стало. Слишком суровой оказалась мать. Она очень любила сына и очень мучила. В родном доме чуть не каждый день секли будущего писателя за всякую мелочь, за каждый пустяк.
«Ненависть к крепостному праву уже тогда жили во мне, она, между прочим, была причиной тому, что я, выросший среди побоев и истязаний, не осквернил руки своей ни одним ударом…»
В имении матери прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостничество.
Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие длинные аллеи из исполинских лип и берез вели с разных сторон к господской усадьбе… за домом тянулся роскошный сад.
«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк, одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся»
12-летний Ваня Тургенев
Образование
1827 г. – Москва; учеба в частных пансионах и у хороших домашних учителей.
1833 г. – Московский государственный университет. Словесное отделение философского факультета.
1834 – 1837 годы - Петербургский университет.
1838 г. – В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой, а дома он занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков.
Весь уклад западноевропейской жизни произвёл на Тургенева сильное впечатление. Молодой студент приходит к выводу, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она была погружена. И в этом смысле он становится убеждённым «западником».
Европа
И. С. Тургенев. Портрет работы
В. Г. Перова.
Литературные встречи и знакомства
в 1837 году происходят мимолётные встречи с А.С. Пушкиным. Тогда же Тургенев знакомится с В.А. Жуковским, А.В. Кольцовым, М.Ю.Лермонтовым
В 1840-е годы, помимо П.А. Плетнёва и В.Г. Белинского, Тургенев встречается с А.А. Фетом
В 1850-1852 г. живёт то в России, то за границей, видится с Н.В. Гоголем.
В середине 1850-х годов круг друзей Тургенева пополняется Львом Толстым.
«Записки охотника»
1847 г. – известность пришла к Тургеневу: публикация рассказа «Хорь и Калиныч» /Тургенев «зашёл к народу с такой стороны, с какой до него никто не заходил» (Белинский)/.
1849 г. – последний рассказ «Лес и степь»
1850г. - публикация рассказа «Певцы» в журнале «Современник» /первый присоединённый рассказ к «Запискам охотника»/.
1852 г. – отдельным изданием выходит книга «Записки охотника» /25/.
Петербургский кружок
1843 г.
начало литературной деятельности: поэма «Параша»
знакомство с критиком В. Белинским, перешедшее в дружбу
положительный отзыв на первое произведение
сотрудничает с журналом «Современник»
Осенью 1843 г. Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине.
Знакомство с Полиной Виардо
Голос Полины Виардо выходил за рамки привычной сегодняшнему слушателю классификации голосов. Это был инструмент, охватывающий диапазон от сопрано до контральто.
Знакомство с Полиной Виардо
Она была не только
замечательной певицей, но и
обаятельной женщиной, широко
образованным человеком и
интересным собеседником.
Ко времени знакомства с Тургеневым имя Полины Виардо
пользовалось огромной
популярностью в Европе…
Живописец – Нефф Т.
Ссылка
апрель 1852 г. – Тургенев по высочайшему повелению «посажен на съезжую» (в полицейскую управу) за отклик на смерть Н. В. Гоголя
май 1852 г. – выслан в Спасское
Разрывы и потери
В 1860 г. в «Современнике» вышла статья Н.А. Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», в которой довольно жёстко критиковались роман «Накануне» и творчество Тургенева вообще. Тургенев поставил Некрасову ультиматум: или он, Тургенев, или Добролюбов. Выбор пал на Добролюбова, который впоследствии стал одним из прототипов образа Базарова в романе «Отцы и дети». После этого Тургенев ушёл из «Современника» и перестал общаться с Некрасовым
После женитьбы Толстого на С.А. Берс Тургенев обрёл в Толстом близкого родственника, однако ещё до свадьбы, в мае 1861г., когда оба прозаика находились в гостях у А.А. Фета в имении Степаново, между двумя литераторами произошла серьёзная ссора, едва не закончившаяся дуэлью и испортившая отношения между писателями на долгие 17 лет.
Посредник между западной и русской литературой
С начала 1860 годов Тургенев поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии
В числе его знакомых или корреспондентов Теккерей, Диккенс, Генри Джеймс, Жорж Санд, Виктор Гюго, Проспер Мериме, Теофиль Готье, Эдмон Гонкур, Эмиль Золя, Анатоль Франс, Ги де Мопассан, Гюстав Флобер…
Знаменитые «обеды пяти»
В 1874 г. в парижских ресторанах Риша или Пелле начинаются знаменитые холостяцкие «обеды пяти»: Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Сама идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль.
Застолье классиков («обед пяти»). А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. С. Тургенев
И. С. Тургенев —почётный доктор гражданского права Оксфордского университета. 1879 год
«Ох, как плохо идет ученая шапка к моей великорусской роже!» - писал он.
В апреле 1878 года Лев Толстой предложил забыть все бывшие между ними недоразумения, на что Тургенев с радостью согласился. Между ними вновь возобновились дружеские отношения и переписка…
Признания и обретения
Писатель скончался в Буживале под Парижем 22 августа 1883 г. Согласно его желанию, он похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище…
Памятник
И. С. Тургеневу
на Манежной площади
в Санкт-Петербурге
Музей-заповедник Тургенева
Даже приближаясь к конечной черте, Тургенев вспомнит о любимом спасском саде и попросит в письме к другу Полонскому «поклониться» саду, а с ним и Родине…
Творчество
«Записки охотника» -книга о любви к Родине. В каждом герое писатель разглядел личность с глубоким внутренним содержанием и смыслом.
В1855 году написан роман «Рудин». Он открывает полосу наиболее широкой тургеневской славы…
«Отцы и дети»
Работа над главным романом «Отцы и дети» была завершена в июле 1861 года. В романе оказались лицом к лицу люди 40-х и 60-х годов XIX века.
«Отцы и дети»(к д/з)
Кто из персонажей романа сразу приковывает к себе внимание, вызывает сочувствие? Кто может быть назван героем своего времени? Почему вы так думаете?
Как выглядит в изображении Тургенева поколение «отцов» (братья Кирсановы, Василий Иванович Базаров)? Что вы думаете об их отношении к молодому поколению? Сочувствует им автор или презирает их?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.