В Туле, в семье Ушинских родился сын, прославивший фамилию – Константин Дмитриевич. Ласково приняла его жизнь. Ни строгих взысканий, ни домашних дрязг, ни нужды не испытал он в детстве. Особенно счастливо провел маленький Константин первые одиннадцать лет своего детства, пока была жива его мать.
Мама Константина Дмитриевича, Любовь Степановна, сама руководила первоначальными егознаниями и сумела вложить при этом в сына замечательно прочные задатки именно воспитывающего обучения, дав ему прекрасное направление в этом отношении, пробудив внем любознательность и пытливость, любовь к чтению.
К. Д. Ушинский учился в гимназии, где был примерным учеником, много читал, не мог терпеть подхалимства среди учеников, несправедливости некоторых учителей.
Гимназия, вспоминал Ушинский, помещалась в старом, ветхом здании, похожем больше на сарай, чем на школу: "Окна в старых рамах дрожали, подгнившие полы, залитые чернилами и стоптанные гвоздями каблуков, скрипели и прыгали; двери притворялись плохо, длинные старые скамьи. Скамейки были изрисованы, что только на них не было угловатые человеческие фигурки - солдатики, генералы на лошадях, портреты учителей; и бесчисленные изречения, бесчисленные обрывки уроков, записанных учеником, не понадеявшимся на свою память. В низших классах бывало до того душно, что какой-нибудь новенький учитель, ещё не привыкший к нашей гимназической атмосфере, долго морщился, прежде чем начинал свой урок".
Сначала он работал в Ярославле, потом его назначили преподавать русскую словесность - так тогда в школах назывались уроки русского языка и литературы - в Гатчинский сиротский институт, в котором жили и учились дети-сироты. Когда Ушинский начал преподавать в Гатчинском институте, он обнаружил, что его ученики и ученицы очень плохо знают все предметы.
То же самое он увидел и в Смольном институте благородных девиц, куда его перевели потом и где воспитывались дочери дворян. Девочки были уверены, что булки растут на деревьях, а когда однажды им задали написать сочинение "Восход солнца", они даже не смогли объяснить, почему солнце восходит и заходит. Но хуже всего было то, что они считали ученье мукой мученической и наказанием. И так везде.
Ушинский очень любил детей и очень им сочувствовал: учиться им действительно было трудно. Учебники, по которым они учились, были скучные и непонятные, и ребятам, чтобы не получить плохой отметки, приходилось затверживать их наизусть. И вот Константин Дмитриевич Ушинский решил написать такой учебник, по которому детям учиться было бы легко и интересно. В них было всё понятно и очень интересно.
В свои книги Ушинский поместил сказки - некоторые из них он слышал в детстве и теперь пересказал, а некоторые придумал сам. Он сочинил рассказы о том, что близко детям, что окружает их в повседневной жизни: о животных и птицах, о явлениях природы, о самих детях - об их занятиях и играх. Он рассказал ребятам про то, что хлеб, который они едят, одежда, которую они носят, дом, в котором живут, - всё это дело рук людей, и поэтому самый нужный, самый уважаемый человек в обществе - труженик: тот ето работает.
Книги Ушинского открывали детям большие и маленькие тайны огромного мира, в котором они только начинали жить и в котором так много было незнакомого, непонятного и таинственного. А главное - они открывали самую большую тайну: в чём радость и счастье человека. Из рассказов и сказок Ушинского всем было ясно, что счастливым бывает только добрый, честный и трудолюбивый человек.
Ушинский целиком отдался обработке и изданию задуманных им книг для учителей и детей. Окончание «Родного слова», которое в полном своем виде должно было заключить в себе около восьми - десяти книжек отнимало у него все силы. И К.Д. Ушинский заболел.
В первый раз книги Ушинского "Родное слово" и "Детский мир" были напечатаны более ста лет тому назад. По ним учились многие поколения: не только наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, но и прапрабабушки и прапрадедушки. И нынешние дети читают и любят рассказы и сказки Константина Дмитриевича Ушинского. И можно с уверенностью сказать, что эти рассказы и сказки будут читать и любить ещё много-много новых поколений, потому что всегда у людей будет в почёте труд, знание, честность и доброта.
Нет в нашей стране человека, который не знал бы сказок про курочку Рябу, про колобка, про братца Иванушку с сестрицей Алёнушкой. Все эти и многие другие, так же хорошо известные всем сказки и рассказы сочинил и пересказал Константин Дмитриевич Ушинский.
Многие народы с глубоким уважением относятся к памяти великого русского педагога. Ряду учебных заведений присвоено имя Ушинского, учреждены стипендии его имени. За выдающиеся педагогические труды и заслуги в области воспитания и образования лучшие учителя, ученые и общественные деятели награждаются медалью Ушинского.
«К.Д. Ушинский страдал хроническим воспалением легких, эта болезнь требовала хорошие климатические условия, и почти абсолютное воздержание от всякой напряженной деятельности, именно усиленные ученые литературные работы Ушинского, которыми ознаменовались последние годы его жизни, с медицинской точки зрения были для него пагубны, потому что они истощили его слабые физические силы и были существенной причиной его преждевременной кончины.
Список используемых интернет ресурсов
https://kurl.ru/pXNAh
https://kurl.ru/qHSLz
https://kurl.ru/UmTas
https://biography.wikireading.ru/73010
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ушинский,_Константин_Дмитриевич
https://biographe.ru/znamenitosti/konstantin-ushinskiy/
https://24smi.org/celebrity/91972-konstantin-ushinskii.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.