Виталий Бианки — известный советский детский писатель. Его творческое наследие состоит из трех сотен произведений для детской аудитории.На произведениях Виталия Бианки выросло не одно поколение людей, способных чувствовать волшебство мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие. Он умел так красочно описывать простые вещи, что они казались настоящим волшебством. Язык его повествования, легкий и красочный, был понятен даже ребенку, а биологическое образование помогало более реалистично описывать мир животных.
Детство
Родился Виталий Бианки 11 февраля 1894 года в Петербурге. Отца звали Валентин Бианки, он занимал должность заведующего орнитологическим отделом в зоологическом музее при Петербургской академии наук. Он был настолько увлечен своим делом, что свой дом превратил в подобие зоопарка.
Богатая природа вокруг их дачи способствовала тому, что дети с ранних лет начали изучать ее многообразие. Отец поощрял интерес сыновей к окружающему миру, брал их с собой в лес, на рыбалку и охоту. Впоследствии этот интерес к природе определит род занятий трех сыновей Бианки. Старший из сыновей стал энтомологом, средний выучился на метеоролога, а Виталий с детства мечтал об орнитологии. Ему очень нравилось наблюдать за пернатыми, особенно в Лебяжьем, где перелетные птицы двигались по большому морскому пути.
После окончания гимназии Виталий стал студентом Петербургского университета, выбрав своей специальностью естественные науки. Но тут грянула Первая мировая война, и об учебе пришлось забыть — Бианки мобилизовали на фронт.
После революции Бианки несколько лет жил в Бийске, на Алтае. Зарабатывал себе на жизнь чтением лекций по орнитологии, устроился в краеведческий музей, преподавал в школе биологию, стал организатором научных экспедиций. Именно в те годы появились его первые детские рассказы.
Литература
У Виталия имелась привычка записывать все увиденное. Он наблюдал за окружающим миром, жизнью животных, и эти его записи потом стали отправной точкой в рассказах о природе. В общей сложности Бианки сочинил три сотни произведений, среди которых детские сказки, рассказы, статьи, повести. Он издал порядка 120 своих книг. В одном из своих интервью Виталий сказал, что старался писать так, чтобы и взрослые читали его произведения с удовольствием. И только спустя годы понял, что писал для взрослых, сумевших не утратить в себе детскую душу.
Творческая биография Бианки вышла на новый уровень в 1922-м, после того, как он вернулся в родной Ленинград после долгих лет жизни на Алтае. В родном городе писатель начал заниматься в кружке Самуила Маршака, и полностью погрузился в написание своих произведений, в которых зеленела трава, щебетали птицы и животные отправлялись за новыми приключениями.Первая сказка получила название «Путешествие красноголового воробья». Она очень понравилась детской аудитории. Вслед за этим Бианки написал еще несколько книг, вышедших отдельным тиражом — «Мышонок Пик», «Лесные домишки», «Чей нос лучше?».Многим поколениям детей полюбились небольшие юмористические рассказы — «Первая охота», «Как муравьишка домой спешил», «Теремок», «Мишка-башка», «Сова». В 1932-м в книжные магазины города поступила книга «Лесные были и небылицы», ставшая первым большим сборником произведений.
Личная жизнь
Свою будущую жену Веру Клюеву Виталий встретил в то время, когда жил на Алтае. Девушка работала в той же гимназии, что и Бианки. Она родилась в интеллигентной семье доктора и учителя по французскому языку. В этом браке у писателя родилось четверо детей, одна дочь и три сына. Виталий, точно также, как и его отец в свое время, старался привить детям любовь к природе, научил видеть и понимать природу.
До настоящего времени дожил только один из детей писателя — сын Виталий, который выучился на орнитолога, защитил докторскую диссертацию. Он сотрудник Кандалакшского заповедника в Мурманской области. Недавно ему исполнилось девяносто лет, но он по-прежнему занимается наукой и даже участвует в полевых экспедициях.Сын писателя рассказал журналистам, что его отец воспитывал их так, как воспитывали в детстве его самого. Каждое лето семья отправлялась в деревню, и возвращалась в город только к осени. Их квартира стала приютом для разных животных — собак, канареек, и даже летучей мыши.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.